Лента новостей

18:48
В России рассказали о конце эпохи дешевых займов
18:44
В Минске предложили установить конную статую Рокоссовскому
18:43
Госсекретарь США раскритиковал Украину за медленные реформы
18:35
Сосновский скептически отреагировал на попытку США заблокировать "СП-2"
18:34
Кулеба обсудил с Блинкеном возможность привлечения США к переговорам по Донбассу
18:33
Дзермант рассказал, к чему должны готовиться госслужащие в Белоруссии
18:26
Гранд-флит Британии грозит Франции
18:20
В космосе обнаружен «Единорог» – ближайшая к Земле черная дыра
18:06
Преступная ложь. Юлия Витязева
17:58
«Прекрасная Россия будущего» оппозиции — разорванная и проданная «правильным людям»
17:57
НАТО «двух скоростей»
17:51
В мире резко выросли цены на продовольствие
17:50
Нефти Brent предсказали продолжение коррекционного тренда
17:49
Генсек НАТО: После отвода войск у границы с Украиной еще остаются десятки тысяч российских военных
17:48
Белорусский врач, работавший в России, арестован за оскорблении милиции
17:43
Sony выпустит обновлённую PlayStation 5 с другими комплектующими, чтобы решить проблему с дефицитом
17:42
Корпус Corsair iCUE 5000D RGB Hydro X Edition обеспечит эффективное охлаждение игровой системы
17:41
Aeva представила лидар с увеличенной до 500 метров дальностью распознавания объектов
17:39
«Ми же за вас Россию развалили, за что ви нас так?!»
17:35
Энергопотребление в России в апреле выросло на 4,9%
17:32
Renault планирует расширить модельный ряд в России
17:29
Посол РФ заявил, что Венесуэла ввела эффективную систему ограничительных мер
17:28
Шойгу доложил Путину о ходе подготовки к параду Победы в Москве
17:17
Зампостпреда РФ назвал заседание СБ ООН по Одессе и Донбассу «тошнотворной ярмаркой лицемерия»
17:14
Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины
17:13
Зеленскому «повсюду» мерещатся русские
16:57
Компания IBM объявила о создании первого в мире чипа по 2-нм техпроцессу
16:56
Twitter начнет предупреждать пользователей об оскорбительном характере сообщений перед отправкой
16:54
Семь лет без России: клуб G7 по нам «соскучился»?
16:53
Такого оружия у российского спецназа ещё не было
обновлено
16:52
Зеленский заявил о сохраняющейся угрозе на границе с РФ, там остаются 75 тысяч российских военных
16:50
Нефтяные санкции США могут стать проблемой для России
16:49
Курс рубля изменится благодаря уменьшению закупок валюты
16:44
Необычный взлет. Эксперт объяснил успех смартфонов Xiaomi в России
16:43
В России опробуют новую модель социальной газификации
16:42
Путин заявил о борьбе на мировых рынках фармпрепаратов от COVID-19
16:41
Эксперт объяснил последствия отказа от патентов на лекарства от COVID-19
16:39
Украинский депутат получил разрешение на показ В бой идут одни старики
16:38
В Ташкенте отменили шествие Бессмертного полка
16:37
Кулеба и Блинкен обсудили присоединение США к переговорам по Донбассу
16:36
Минск отреагировал на призыв G7 провести новые выборы
16:32
Откуда на «Адмирале Кузнецове» взялась итальянская канализация
16:30
Отказ Украины от «Спутника V» делает ее опасной для России
16:28
Клановость и лояльность: как Нуланд отбирает «наместников» на Украине
16:18
Кадыров ответил на вопрос о возможности стать президентом РФ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Мы больше не вместе: распад единого человечества стал свершившимся фактом

Мы больше не вместе: распад единого человечества стал свершившимся фактом


Как западные страны успешно разрушили проект единого человечества у всех на глазах, похоронив вековые надежды гуманизма.

За военной тревогой, шпионскими скандалами и пищеварением Навального как-то ушла в тень проблема настолько большая и масштабная, что она видится только «на расстоянии». И нет, это не глобальное потепление. Не харрасмент и не права темнокожих в США. Не «новая этика» или «культура отмены». А тот ужасный, тектонический факт, что единого человечества больше не существует. Оно исчезло как сознательный проект всех участников.

Борис Джонсон, премьер Великобритании и горячий сторонник Брекзита, пришёл в ужас от перспективы создания новой футбольной формации – Суперлиги, которая бы пришла на место УЕФА. То есть, европейский футбол из континентального чемпионата перемещается в формат закрытой ассоциации типа хоккейной NHL. Пришёл в ужас и такой: астанавитесь, нам было так хорошо всем вместе! Давайте разводиться не везде, а хотя бы сохраним «общих детей».

Но в том-то и ужас, что нельзя разводиться и сохранять при этом общее имущество, добрые отношения и, наконец, детей. Всё это режется «по-живому». Нельзя совершить политический разрыв и не совершать футбольный, культурный и много-много других.

Интересно, что не нравится Боре Джонсону – горячему стороннику всех и всяческих разводов и разрывов? Футбол ему, видите ли, нужен, а параллельно, в один и тот же день, сообщается о планах Лондона принять жёсткий закон об уголовной ответственности против граждан России и Китая, работающих в Англии и скрывающих свои связь с правительствами своих стран. То есть, это как бы «закон об иноагентах», но выкрученный на максимум.  Потому что Россия и Китай – «враждебные государства». Вот честно, даже не за себя обидно, а за Китай – он-то как успел стать врагом Великобритании?! А экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиян в ЕС – вообще всех. Без исключения. Ни с туристическими целями, ни на работу, никак – хватит, всё, вам тут не рады. Гитлер молча завидует такому уровню ксенофобии.

Просто ремарка: в марте 2021 года власти Великобритании официально заявили, что изменят наказание для тех, кто способствует нелегальному въезду мигрантов в Соединённое Королевство. Как вы полагаете, сколько светит водителю грузовика, в котором за двойной стенкой спрячутся и проедут через тоннель под Ла-Маншем несколько сирийцев или пакистанцев?

Пожизненное! По-жиз-нен-ное заключение! За убийства, ограбления, изнасилования и все прочие тяжкие преступления дают почти всегда меньше. То есть, ставки на изоляцию, дезинтеграцию, обособление стали такими высокими, что просто поражают воображение!

И в эту логику укладываются абсолютно все политические действия современности: взаимные оскорбления (ранее неслыханные!), экономические блокады, разрушение единого спорта как общей мирной конкурентной площадки – бойкоты Олимпиад, «борьба с допингом», и, наконец, новая гонка вооружений. И вы глубоко ошибаетесь, если думаете, будто дело тут только в русофобии или синофобии.

Никто уже не создаёт новых экономических союзов – всех этих зон единой торговли и беспошлинного движения товаров. А из созданных – бегут, и Брекзит явно тут только начало.

Пандемия прошлого года показала, что каждый сам за себя, и горе тем, кто оказался подготовлен к борьбе с вирусом меньше остальных – помогать ему не будут ни масками, ни врачами, ни медицинским оборудованием. А напротив – чуть где очаг инфекции, как все прочие от него закрытыми границами отгораживались. И даже сейчас, когда Европа страдает от недостатка вакцины от ковида, там не хотят обращаться к России за готовой помощью.

Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное разнообразие, мультикультурализм, «все мы разные, все мы равные», взаимное обогащение культур сошли как с белых яблонь дым. Экзотика взаимной непознанности слиняла, ничего не принеся. Никто уже никому не интересен, никакого острого любопытства народы друг к другу не испытывают, а напротив, испытывают всё большую и большую усталость и неприязнь, как от затянувшейся поездки в шумной электричке. Скорей бы уж из неё выйти!

Громче всего, конечно, постарались выйти «из всего мира» американцы при Трампе. И дело тут не в том, что они вдруг резко осознали неправильность своих действий по вмешательству в дела прочих стран, десятки миллионов американцев тот Ирак даже на карте найти не смогут,  а в какой-то смысловой усталости: «просто всё уже было». И неясно, а что дальше-то делать. «Пошли домой, что ли…».

И знаете, оно, конечно, с одной-то стороны хорошо, а с другой — ох как плохо!

Плохо не то, что США перестанут лезть в третьи страны с цветными революциями и интервенциями (не перестанут), а то, что они даже условно не будут считать себя участниками единой ценностной платформы, единого общечеловеческого проекта, какой-то гуманистической общности. И многие другие страны – тоже. Все со всеми разводятся. А уж какие общие ценности у тех, кто «горшки побили»?

Всё это крайне грустно, потому что человечество, вообще-то, как раз сейчас стоит на пороге великих фазовых трансформаций. Расшифрован геном человека, доступны полёты на другие планеты, энергия стала почти бесплатной, информационная среда дарит каждому все знания человечества прямо в личный смартфон. Этого не было ещё 20-30 лет назад, а сейчас есть! Но вот тот единый субъект, который мог бы разумно распорядиться всем этим на благо себе, исчез.

Умер пафос единого человечества как созидательной общности. Договороспособной среды. Безконфликтной и мирной платформы. Каким-то чудом ещё сохраняются договоры по СНВ, но РСМД уже умер, а Британия начала новую ядерную гонку. Вот, во Франции строится один из последних удивительных проектов единого человечества – ИТЭР, международный экспериментальный термоядерный реактор. Тот самый, который должен принести человечеству чистую энергию без границ. Строят 35 стран, включая Россию и Китай. Завтра первую могут выгнать из-за прыща на навальновской ягодице, а Китай – из-за деисламизированных уйгуров. Вот и вся цена прорыва в будущее! «Счастье для всех и даром» – угу, как же. Вы Навального сперва нам предъявите!

Никто этого не услышит, но пусть хотя бы это прозвучит: да остановитесь вы все, чёрт вас побери! Вспомните, с какими ожиданиями люди ждали Миллениума, нового тысячелетия! Они вот этого ждали?! Вот в этом всём нам, человечеству, дальше жить? В мире, где идёт война всех против всех, где будущее приносится в жертву мельчайшим и глупейшим обидам? Где мы прямо сейчас успешно запарываем шанс совместных достижений, дружбы, мирного сближения, взаимовыгодного сотрудничества? «Это хуже, чем преступление – это ошибка». Ужасная ошибка.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


Григорий Игнатов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх