Лента новостей

03:54
Политолог сравнил Зеленского с Нероном
03:53
Экс-глава СБУ рассказал о миллиардной выплате России и Белоруссии
03:52
Bloomberg: Блинкен вернется в Брюссель для новых встреч НАТО
03:51
В Белфасте произошли две стычки с полицией
03:37
В Киеве не хотят повторения Сребреницы в Донбассе
03:29
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
02:58
EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов
02:57
Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах
02:56
«Глушков был задушен»: лондонский суд признал насильственной смерть соратника Березовского
02:55
Промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в феврале
02:52
Представлена веб-камеру, которая до жути напоминает настоящий человеческий глаз
02:51
На орбите становится тесно: спутники OneWeb и SpaceX чуть ли не столкнулись
02:50
Годовой бюджет NASA увеличат почти до $25 млрд — деньги пойдут на лунную программу и другие исследования
02:45
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
02:32
Шуфрич признал, что Украина при Зеленском не вернет Донбасс обратно
02:31
Солонников рассказал, о чем могут договариваться с Эрдоганом Зеленский и Путин
02:22
Начать с чистого листа
02:19
Невыполнимая миссия Мотор-Сич: договориться с Китаем, сохранить 5 миллиардов долларов и «обнулить» Кремль (Defense Express, Украина)
02:08
США прокомментировали требование Ирана о снятии санкций
02:07
Байден назвал покойного принца Филиппа чертовски классным парнем
02:06
Пушков заявил о поднятии ставок Украиной в Донбассе
02:05
Пентагон прокомментировал проход американского эсминца близ Индии
01:54
Contra Magazin: Россия не оставит без ответа отправку американских военных кораблей в Чёрное море
01:53
Корреспондент: на Украине будут бесплатно учить государственному языку
01:52
Polsat News: министр юстиции Польши обвиняет Москву в затягивании следствия по смоленской катастрофе
01:50
Если изменит конституцию республики
01:47
Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране
01:39
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
01:31
Об антибелом расизме в США
01:22
Космонавт Ревин объяснил, почему человек до сих пор не был на Марсе
01:10
Украина: Дикое поле Европы XXI века
01:08
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
01:07
Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки
01:06
Рогозин пообещал космическую связь всей России
01:05
«Обманули самым неслыханным образом»
01:01
Зеленский наложил на Януковича и Поклонскую «максимальные санкции»
01:00
Байден попросил сотни миллиардов долларов на сдерживание России
00:57
Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»
00:56
Google официально подтвердила, что представит Pixel 5a 5G до конца этого года
00:55
Открытие GTC 2021 снова состоится на кухне Дженсена Хуанга. NVIDIA наградит внимательных зрителей ценными подарками
00:51
В Североморске завершился чемпионат Вооруженных Сил по мини-футболу
00:50
В Минобороны России прошла рабочая встреча руководителей органов боевой подготовки вооруженных сил, членов Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ
00:48
Власти рассматривают вопрос финансирования ОЭЗ Грозный на 1,5 млрд рублей
00:47
Власти Китая сформулировали новые меры по дальнейшему открытию рынка Хайнаня
00:46
S&P пересмотрело уровень риска страхового сектора в РФ с высокого до умеренно высокого
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»США могут ввести санкции против наследного принца

США могут ввести санкции против наследного принца


Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман

Администрация США в понедельник обнародует новую стратегию отношений с Саудовской Аравией, которые ждет резкое охлаждение. Предстоящему пересмотру сотрудничества с главным союзником на Ближнем Востоке предшествовало обнародование доклада Национальной разведки США, установившей, что похищение и убийство журналиста Джамаля Хашокджи одобрил лично наследный принц Мухаммед бен Сальман. Вспомнив скандал 2018 года, Вашингтон предупредил о невозможности сохранять прежний уровень сотрудничества. Атака на лидера саудовского королевства означает, что после безоглядной дружбы в годы президентства Дональда Трампа отношения двух стран ждет неопределенность. В случае введения санкций на ВТС с Эр-Риядом могут реализоваться планы России выйти на саудовский оружейный рынок, в том числе за счет поставок С-400 и Су-35.


Первый день весны имеет все шансы стать «черным понедельником» в отношениях США и Саудовской Аравии, которые после «исторического визита» в Эр-Рияд предыдущего президента Дональда Трампа и подписания крупнейших оружейных контрактов в мае 2017 года выглядели образцово-показательными.

Пересмотр сотрудничества с Эр-Риядом анонсировал лично президент США Джо Байден.

«В понедельник будет сделано объявление относительно того, что мы станем делать с Саудовской Аравией в целом»,— многозначительно заметил господин Байден в минувшую пятницу. Заявление главы Белого дома прозвучало в ответ на вопрос журналистов о том, намерен ли Вашингтон ввести санкции против саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, который, как следует из обнародованного доклада Национальной разведки США, лично дал добро на похищение и убийство в октябре 2018 года в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, известного своими критическими статьями о политике Эр-Рияда.

«Мы считаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию в Турции»,— говорится в рассекреченном расследовании американской разведки, считающей «крайне маловероятным», что похитители и убийцы Джамаля Хашокджи могли «осуществить эту операцию без разрешения кронпринца». В докладе говорится о прямом участии ключевого советника и охранников Мухаммеда бен Сальмана в расправе над Джамалем Хашокджи, а также о поддержке наследным принцем применения насилия, чтобы заставить замолчать саудовских диссидентов за рубежом.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил о том, что отношения с Саудовской Аравией будут не разрушены, но перенастроены.

«В целом мы пересматриваем отношения во всей их полноте, чтобы гарантировать, что в будущем они будут лучше отражать наши интересы и ценности»,— пояснил госсекретарь США. В частности, по его словам, «рекалибровка» сотрудничества с Эр-Риядом затронет военно-технические связи и оружейные поставки, о которых договаривался Дональд Трамп. «Мы пересматриваем эти сделки по продаже оружия. Добиваемся того, чтобы в перспективе то, что мы поставляем, шло на оборону королевства, а не для того, чтобы позволить ему вести наступательные операции»,— сообщил госсекретарь США.

Подтверждением того, что новая администрация в Белом доме не намерена ограничиваться декларациями, стали санкции в рамках «Глобального акта Магнитского», введенные Минфином США в прошлую пятницу против бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири — ближайшего помощника Мухаммеда бен Сальмана.

Под американские санкции также попали Силы быстрого реагирования Саудовской Аравии — элитное подразделение национальной гвардии, которое напрямую подчиняется наследному принцу. По версии разведки США, Силы быстрого реагирования были причастны к расправе над Хашокджи.

На этом фоне спецдокладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар призвала не ограничиваться санкциями против саудовских чиновников и силовиков и наказать лично Мухаммеда бен Сальмана.

«Правительство Соединенных Штатов должно ввести санкции против наследного принца, как это было сделано с другими виновными, в отношении его личных активов и международных обязательств»,— заявила госпожа Калламар.

Между тем возвращение новой администрации США к скандалу трехлетней давности, который не привел к откату в отношениях с Саудовской Аравией, вызвало бурю негодования в Эр-Рияде. «Правительство королевства категорически отвергает содержащиеся в докладе оскорбительные и неверные выводы о руководстве королевства»,— говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии. Там назвали похищение и убийство Джамаля Хашокджи «вопиющим нарушением законов и ценностей» страны и напомнили, что виновные давно установлены и привлечены к ответственности.

«Публикация доклада американских спецслужб, отложенная в эпоху президента Трампа, подтвердила наихудшие опасения Эр-Рияда, что победа Джо Байдена на президентских выборах станет началом эпохи новой неопределенности в саудовско-американских отношениях»,— пояснил “Ъ” профессор факультета мировой политики МГУ Григорий Косач. По словам эксперта, погода в отношениях двух стран стала портиться сразу после смены администрации США. «В Эр-Рияде заговорили о вероятном возвращении Вашингтона к жесткому курсу президента Обамы и о возможном "крушении" достижений эпохи президентства Трампа. При этом обозначилось сразу несколько раздражителей. Саудовская сторона недовольна намерением президента Байдена вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий в отношениях с Ираном, а также отказом США видеть в хуситском движении в Йемене "террористическую организацию". Особое беспокойство вызвало и неоднократно выражавшееся администрацией Байдена желание вернуть в сферу двусторонних связей не поднимавшийся при Дональде Трампе вопрос о нарушении прав человека, касающийся как заключенных в саудовских тюрьмах, так и дела Хашокджи»,— продолжает эксперт.

«Саудовские СМИ заполнили комментарии, смысл которых сводится к тому, что США возобновили курс на "очернение" или демонизацию Саудовской Аравии, остающейся "единственным барьером" на пути распространения "иранской экспансии" на Ближнем Востоке. Однако вопрос о том, как далеко может пойти администрация Байдена в "разрушении достижений эпохи Трампа", остается открытым»,— резюмирует Григорий Косач.

В свою очередь, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин обращает внимание на то, что одним из последствий надвигающегося похолодания между Вашингтоном и Эр-Риядом может стать активизация военно-технического сотрудничества Саудовской Аравии с Россией.

«В случае резкого ухудшения отношений с США и введения Вашингтоном санкций на ВТС с Саудовской Аравией могут реализоваться планы России по выходу на саудовский рынок вооружений, в том числе за счет обсуждаемых контрактов на С-400 и Су-35»,— говорит господин Кашин. «Пока история российского военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией остается не слишком удачной. Россия на протяжении многих лет пыталась выйти на саудовский рынок вооружения и в ряде случаев, казалось, подходила вплотную к заключению крупных контрактов, но затем все расстраивалось в последний момент. Вероятно, свою роль играли расхождения интересов Москвы и Эр-Рияда в ближневосточной политике, отчасти саудиты могли использовать переговоры с Москвой для давления на Запад. Однако ситуация может измениться, тем более что Саудовская Аравия действительно стремится диверсифицировать свое военно-техническое сотрудничество»,— резюмирует эксперт.

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




CarPrice

Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх