Лента новостей

01:38
Перспективы Европы при администрации Байдена
01:33
Зеленский хочет увеличить товарооборот с Турцией в два раза — до $10 млрд
01:32
В США разыскивают убийцу трех малолетних детей
01:31
Глава Минобороны ФРГ прокомментировала отказ России обсудить ситуацию на востоке Украины
01:30
Зеленский заявил, что рад словам Эрдогана о непризнании «аннексии Крыма»
01:27
NASA отложило полёт марсианского вертолёта до 14 апреля из-за проблемного теста винтов
01:07
Гайнутдин против Самигуллина: что стоит за доносом московского шейха?
01:01
Шутливые агрессоры по периметру Украины
00:58
«Я не позволю себе сломаться»: Манижа, которая будет представлять Россию на «Евровидении», бросает вызов «хейтерам» (The Guardian, Великобритания)
00:46
Индия предложила Минску вакцины от коронавируса
00:45
Сенатор назвал позицию Эрдогана по Крыму упрямой
00:44
Еврокомиссар заявил, что Спутник V придет в ЕС слишком поздно
00:43
СМИ: южноафриканский штамм COVID-19 более устойчив к вакцине Pfizer
00:32
ABC News: «будущее грузовых перевозок» — в США представили самолёты, которым не нужны аэропорты
00:31
FAZ: в ЕС ищут причины «софагейта» на встрече с Эрдоганом
00:27
СМИ: Украина впервые применила турецкие беспилотники в Донбассе
00:26
Эрдоган высказал Зеленскому свою позицию по Крыму
00:25
Минобороны опубликовало служебные характеристики на Юрия Гагариа
00:17
Лишенная статуса мундепа Галямина обманом набивает политический рейтинг
00:08
ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос
00:00
Анонсирован выход смартфона Realme 8 с поддержкой 5G
23:43
Президент Джибути переизбрался на пятый срок
23:42
США и Великобритания призвали Россию прекратить «подстрекательскую риторику»
23:41
СМИ узнали о трех вариантах разрешения спора СССР и Японии по Курилам
23:40
Президент Таджикистана заявил, что восхищен Манижей
23:39
Зеленский анонсировал строительство 500 квартир для крымских татар
23:36
Себестоимость спутникового комплекта Starlink составляет $1500, но SpaceX продаёт его всего за $499
23:33
Ракета Вассерфаль: упущенный шанс победить
23:31
1-й замминистра обороны Руслан Цаликов провел совещание в штабе 58-й армии во Владикавказе
23:30
Репетиция летной части парада (г. Клин)
23:28
В МЭР поддержали предложения производителей коньяка о необходимости единой лицензии
23:27
Два новых энергоблока планируется построить на Ленинградской АЭС
23:26
Сбербанк назвал вымыслом кражу денег со счетов граждан с помощью записи их голоса
23:24
Лавров в разговоре с главой МИД Эстонии указал на дискриминацию русскоязычных в стране
23:23
Полномочия мэра Майкопа Гетманова прекратили досрочно
23:12
В Донецке загорелось здание мясокомбината
23:10
Свобода в Clubhouse: как жители Персидского залива борются за свои взгляды
23:09
Китайский авианосец «Ляонин» провел военно-морские учения у берегов Тайваня
22:54
Названы дата и место похорон принца Филиппа. Его внук Гарри прилетит из США без жены
22:48
Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии
22:46
В США закрыли третий центр вакцинации из-за побочных реакций на J&J
22:45
Джонсон объяснил, почему не пойдет на похороны принца Филиппа
22:44
Муж погибшей в ДТП в Турции россиянки раскрыл обстоятельства трагедии
22:43
Слуцкий предостерег Киев от развязывания войны в Донбассе
22:22
Байден намерен откупиться от мигрантов из Центральной Америки деньгами и вакцинами
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Геополитика»Москве пора пересмотреть основания интеграционных союзов

Москве пора пересмотреть основания интеграционных союзов


Как бы не показалось странным, но формирование союзов и содружеств, с давних времен является самым эффективным способом выживания, экспансии, и продвижении национальных интересов. Существуют много разных союзов, это и военные, политические, экономические, этнические, и идеологические. Важно отметить, что в современном мире самые распространённые — экономические и политические, но тут главное не пропустить одну важную деталь… Успешный и устойчивый союз возможный только тогда, когда страны участницы придерживаются одинаковой или почти одинаковой системы ценностей и взглядов.

Удивительно, но как нам показывает история, экономический, политический и военные союзы, это всегда всего лишь маленькая часть огромного плана — идеологического союза, к которому народы, осознано жертвуя собственным суверенитетом, будут присоединяться добровольно. Именно последний является конечным и самой главной целью, любой серьёзной глобальной экспансии. Сегодня мы живём в мире западных ценностей и западного мировоззрения и совершенно не важно где мы находимся — на Кубе, живущей в коммунизме, или в Канаде — всё движется в одном направлении.

Американцы и англичане ещё в начале ХХ века поняли, что совсем не обязательно физически держать под контролем интересующие их государства, так как это и затратно, и неэффективно. Таким образом они всем начали предлагать, сперва экономическое сотрудничество, потом политическое и военное (не редко сами разжигая конфликты, чтобы оправдать необходимость такого сотрудничества), ну и в конце концов — вступить в семью свободных и гордых союзников США и всего «свободного и прогрессивного мира». Казалось бы всё так просто и элементарно — экономическая стабильность и железная безопасность, одни плюсы, однако… На практике ни одна страна мира, от экономического и политического союза с ведущими западными государствами не получила никакой стабильности, чаще всего наоборот, но получили то, что для человека является самым главным — идею и мечту — западную мечту.

Что же касается СССР и современную Россию, то ни одно из этих славных и могучих государств не предложило миру мечту, за которую условный венгр или серб был бы готов умереть с Российским флагом в руках. То есть славянское братство, дружба народов, социальная справедливость, с моральной точки зрения, идеи самые высокие, но они и рядом не стоят с идеями личного богатства, свободного удовлетворения самых низменных человеческих инстинктов и величием, хоть и вымышленным. Лучшее тому подтверждение, союзы вроде польского «От можа до можа», великорумынский, в который так рвётся Молдова и великоукраинский, в который хочет войти та же Молдова и часть Белоруссии.

Как видим ни одна из этих «империи» не обладает даже самодостаточной экономикой и хоть каким-то полит-экономическим суверенитетом, но у них есть другое:

1. Железная уверенность в собственном величие и исключительность.

2. Вражда к России, объединяющая и удерживающая всех вместе.

3. Специфическая экономика, основанная на получение выгоды и привилегий с соседних экономически сильных держав, пользуясь своим географическим положением.

Сегодняшние Российские союзные инициативы как с Белоруссией, так и экономические, вроде ЕАЭС, на мой взгляд, повторяют ошибки СССР. Как тогда, так и сейчас, Россия не только не требует ничего конкретного взамен, не ставя жёстких условий за предоставляемые «союзникам» привилегии (которых быть не должно), но и всячески поддерживает их своеобразную самостоятельность и независимость. Отдаление Украины, многовекторная Беларусь и активно прозападное Закавказье со Средней Азией свидетельствуют о том, что России пришло время задуматься о сформировании идеи, мировоззрения, за которым сперва пойдут единомышленники, а потом и целые народы.

Придумать хорошую идею или создать целую систему ценностей не так и сложно. После прихода к власти Владимира Путина, внутри России это было сделано за считанные годы, по моему, всего 3 года потребовалось дать русским внутри страны более-менее твёрдый фундамент для существования. Это и укрепление вооруженных сил, стремительное возрождение промышленности и науки, православие вновь стало практически фундаментом существования и развития общества, активное и масштабное развитие спорта и т.д. Все вышеупомянутые ценности дали россиянам силу и веру в страну и завтрашний день, именно поэтому разного рода Навальные не способны не только вывести миллионные толпы на улицу, но и набрать больше 1% рейтинга.

Нельзя забывать, что каждая идея должна способствовать к развитию общества согласно её ценностям, но не прогибаться (полностью) под другую, так как это было с Коммунизмом. Касательно экспорта идей и мировоззрения, тут невозможно обойтись без её величества — «Мягкой силы». Перед тем как объединятся или даже предлагать что-то подобное, должна быть уверенность, что и элиты и большая часть населения чужого государства, готовы идти нам навстречу ничего от нас не требуя…

Наоборот, это они должны не только делать все возможные экономические и политические уступки в нашу пользу, но и безусловно согласиться со всеми нашими условиями и быть рады такому выбору. Мало того, готовность и решительность быть союзником и состоять в союзе, должны подкрепляться регулярными жестами доброй воли (экономическими, политическими и военными), непрерывной совместной работой по усовершенствованию и экспорту ценностей и идей и добровольному самопожертвованию ради союза и партнёрства.

С конца 90-ых с начала нулевых, Россия пробовала создать самые разные союзы. Это и союзные мысли с Белоруссией, и Таможенный союз, ЕАЭС, и БРИКС, и ряд других квазиполитических, экономических и военных. К сожалению, почти все они либо не работают, либо работают слабо. Каждый серьёзный союз должен быть или стать идеологическим союзом, а у нас этого нет, так как нет не только идеи, но и ясного центра силы — все независимые от Москвы, так как Кремль не показывает «кто здесь хозяин и кому надо подчиниться». Это больше союзы нахлебников, которых Россия сама выращивают и охотно поддерживает их меркантилизм и русофобию.

Ведь если на секунду представить себе, что мы условный Казахстан, у которого не мало своих ресурсов, огромная территория и инфраструктура, почему нам идти в союз с Россией, а не с англосаксами?

1. Может из-за того, что у нас схожая культура и язык? Русские у себя дома чтят западную культуру в ущерб своей, сфере культуры (даже на самом высоком уровне) куча русофобов, призывающих подрожать Западу и истреблять всё русское. Тогда лучше сразу с западниками идти на контакт в обход России.

2. Может у нас есть прогрессивная великодержавная идея, способная реально противостоять экспансии Запада и повлечь за собой остальные народы в прогрессивное и светлое будущее? Нет, многие крупные бизнесмены и чиновники держат деньги и семьи в западных государствах, а Россия постоянно оправдывается даже, когда её оскорбляют. Так значит лучше и самим стремиться в «западный мир» и избегать конфликтов и санкций.

Как видим для создания твёрдого союза нужны и понятные ценности с идеями, и самая настоящая моральная сила. Тут не может не радовать в пятницу подписанное соглашения между Россией и Белоруссией об организации перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты в 2021-2023 годы. Геополитика, тем более в российском контексте, не знает таких понятий, как сентиментальность и благодарность, а когда мы начинаем заигрываться, то оказывается... 

Наши "союзники" с огромными скидками покупают наши ресурсы, их перерабатывают и отправляют за рубеж через вражеские государства, а нам свою продукцию продают уже по значительно завышенной цене. Разумеется, такие союзы никому не нужны, а значит стоит заново обдумать и пересмотреть важность и роль идей и ценностей в любом союзном контексте.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх