Лента новостей

00:25
Боевой петух убил хозяина, ударив ножом в пах
00:24
СМИ: США отрицают переговоры с Германией по Северному потоку — 2
00:14
«Не хотел лезть на рожон»: Боррель объяснил, почему стерпел «публичное унижение» от Лаврова
23:53
Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца
23:36
В Британии на стройке нашли бомбу времен Второй мировой и взорвали (видео)
23:34
«Наладчик» готовит свой молот: маркетолог ATI Даррен Макфи вернулся из Intel в AMD
23:17
Горящая телогрейка красноармейца - страшное оружие химической войны
23:08
Американский миллиардер научил, как правильно инвестировать
23:05
WSJ: США и Канада модернизируют спутники для борьбы с Россией в Арктике
23:04
Жители Иллинойса отсудили у Facebook 650 миллионов долларов
23:03
В Барселоне акция протеста переросла в беспорядки
23:02
Россияне не смогут посетить Кипр в марте
22:50
Любопытные сообщения и исследования 22–26 февраля
22:28
Снимки самой большой в мире подлодки России произвели фурор у иностранцев
22:14
Беззубые санкции и бесплодный диалог: эксперт назвал политику ЕС в отношении России провалом
22:12
Замечены первые ноутбуки с 8-ядерными процессорами Intel Core Tiger Lake-H
22:09
Японский танк Type-10 в действии: видео
21:58
Навальный будет отбывать наказание во Владимирской области
21:43
В Турции ожидают участие Путина в церемонии на АЭС Аккую
21:42
Минобороны Армении призвало не втягивать армию в политические процессы
21:41
Сирия призвала ООН принять незамедлительные меры против США
21:40
В Дублине протест против локдауна закончился столкновениями с полицией
21:20
Корабли НАТО проведут военные учения в Черном море
21:19
Почти 1,5 тысячи националистов устроили протест у офиса Зеленского
21:07
Дмитрий Гордон вновь опростоволосился со своей ненавистью к РФ
21:06
Китайская компания BOE за год произвела больше дисплеев для телефонов, чем Samsung
21:00
Митинги в чужих домах и статья 31 Конституции РФ
20:59
Чем болеет этот парень Альцгеймер: и прочие перлы от американского лидера
20:52
Пашинян вновь попросил президента Армении уволить главу Генштаба
20:51
Неожиданное открытие: ученые назвали фрукт, который развивает память
20:50
Госсекретарь США: Защитников свобод и демократии в России убивают
20:49
«Мистер Картофельная Голова» больше не мистер: ущемления от Кока-Колы до культовых игрушек
20:49
Коронавирус «ушел» из Австралии
20:41
Сурайкин объяснил, почему западные политики восхищаются Немцовым
20:35
Президент Армении отказался отправлять в отставку начальника Генштаба. Пашинян попросил об этом повторно
20:34
Навальный будет отбывать наказание во Владимирской области — СМИ
20:28
России пора развивать свои приложения и мессенджеры, отказавшись от западных продуктов
20:20
Армянская оппозиция пообещала протестовать до отставки Пашиняна
20:18
Лидер оппозиции оценил вероятность гражданской войны в Армении
20:17
Пашинян во второй раз потребует уволить начальника Генштаба
20:16
Сирия потребовала от Совбеза ООН остановить нападения США
20:15
Армянская оппозиция рассказала о планах в противостоянии с Пашиняном
20:05
В Госдуме предложили считать зарплаты жителей России по новой методике
20:04
Был завербован в США – история предателя Родины Баданина
20:01
На постсоветском пространстве опять неспокойно
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Мировое обозрение » В России » Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”


Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе "Приоритет 2030"

Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР. Руководитель республики Казбек Коков напомнил присутствующим о том, что Президентом страны поставлена цель обеспечить к 2030 году присутствие Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Республиканские органы власти должны активно участвовать в жизни вузов, совместно с ними программировать дальнейшую деятельность, четко понимая, какие запросы возникают в экономике региона.

Выступая с докладом «О ключевых аспектах проекта программы развития КБГУ до 2030 года, а также возможности участия вуза в программе стратегического академического лидерства», врио ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул, что крупнейший вуз региона претендует на статус участника и получение базового гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», которая запускается в 2021 году  Минобрнауки России при софинансировании за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников, включая средства образовательных и научных организаций.

 

Соответствие критериям отбора

За последние годы контингент обучающихся в нашем университете значительно вырос и сейчас составляет около 17 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. иностранных студентов. До 18 тысяч человек увеличилось количество слушателей в системе дополнительного профессионального образования. Совокупный объем доходов составляет около 1,9 млрд. рублей, достаточно высок удельный вес доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

КБГУ отвечает входным критериям для участия в программе «Приоритет – 2030» и обладает потенциалом для получения статуса регионального научно-технологического и инновационного лидера. В качестве приоритета рассматривается прорывной сценарий развития университета.

 

Стратегические ориентиры программы и влияние на развитие региона

Стратегические ориентиры программы развития КБГУ соотнесены с приоритетами стратегии социально-экономического развития республики. Фокус сосредоточен на обеспечении трансфера новых технологий в экономику. Университет является драйвером экономического роста Кабардино-Балкарии, это проявляется в показателях, связанных с подготовкой кадров для новой экономики и долей вуза в валовом региональном продукте, которая, по экспертным оценкам, в 2020 году составила 1,1% (университет находится в топ-5 республиканских налогоплательщиков). Реализация программы позволит нарастить этот показатель качественно и количественно. С учетом предусмотренного стратегией развития КБР кардинального роста ВРП доля университета к 2024 году увеличится до 1,5%, а к 2030 году может вырасти до 2%. Доля создаваемого консорциума в ВРП в 2030 году может составить до 15%.

Представленная модель «университета будущего» соответствует амбициозным планам опережающего развития региона, анонсированным руководством республики.

На заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР был принят ряд решений, в том числе о разработке стратегии развития региональной инновационной системы. Руководитель республики Казбек Коков подчеркнул, что органы власти должны участвовать в жизни вузов, в том числе федеральных, совместно с ними программировать дальнейшую деятельность и двигаться вперед, четко понимая, какие запросы возникают в экономике.

«Надо совместно вырабатывать политику, которая обеспечивала бы нас соответствующими кадрами, научными разработками, позволяющими достичь тех высоких целей, которые мы перед собой ставим», – сказал Глава КБР.

 

Цель программы развития КБГУ – сохранение и развитие человеческого капитала

Акцент в программе развития КБГУ сделан на обеспечение социально-экономического развития региона. Основные факторы, позволяющие обеспечить развитие человеческого капитала: широкое использование индивидуальных образовательных траекторий; проектно- и практикоориентированное обучение; непрерывное образование; междисциплинарные образовательные программы; усиление воспитательной работы; расширение международного сотрудничества и использование онлайн-курсов мировых ведущих вузов в образовательных программах; здоровьесберегающие технологии образования.  В соответствии с программой развития вуза вклад в поддержку роста человеческого капитала существенно увеличится.

Показатель «Новые высокопроизводительные интересные для карьерного роста рабочие места, созданные выпускниками КБГУ» отражает один из ключевых результатов трансформации системы образования – уже на этапе обучения студенты создают собственные стартапы. В 2020 году их создано 20, в 2024 году мы планируем увеличить показатель до 50, в 2030 году – до 100. Каждый стартап дает экономике высокопроизводительные рабочие места, новую ячейку роста валового регионального продукта.

Развитие экспорта образования будет заключаться не только в увеличении количества иностранных студентов до 20%, но и в их социальной адаптации, трудоустройстве лучших из них в регионе. Мы также надеемся в 2021 году на международную аккредитацию образовательных программ (до 5% от общего количества).

Нам предстоит решить проблемы, связанные с завышением приема на маловостребованные профессии, а также с дефицитом в подготовке определенных специалистов, в том числе педагогических кадров; выработать гибкую систему, обеспечивающую непрерывное подстраивание под быстро меняющиеся запросы рынка труда и в целом изменить качество студента и выпускника вуза.

Отдельный вектор – трудоустройство выпускников и создание условий для удержания молодых специалистов в регионе. Ежегодно из республики выезжает от 50 до 55% выпускников школ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства, что оказывает отрицательное влияние на возможность «перезапуска» региональной экономики.

Предпринимаются необходимые меры по установлению долгосрочных отношений с выпускниками и повышению их лояльности. Студент становится частью экосистемы и остается в ней после завершения учебы.

Особое место занимает привлечение успешных выпускников в качестве работодателей и организаторов стажировок и практик для студентов. Важной составной частью работы по данному направлению является формирование группы участников эндаумент-фонда.

 

Трансформация науки: навстречу региону и стране

Сохраняя и поддерживая существующие позиции в области естественных наук, КБГУ планирует ускоренными темпами развивать новые направления исследований в соответствии с современными научными приоритетами. В фокусе науки на глобальном и национальном уровнях сейчас находятся исследования в области генетики, экологии, медицины. Потребность в развитии этих направлений имеется и в нашей республике. Например, в Кабардино-Балкарии уникальная природная экосистема, и у нас большой накопленный экологический ущерб, поэтому в университете еще более интенсивно будут развиваться научные исследования и технологии, связанные с экологией.

В соответствии с требованиями программы «Приоритет – 2030» необходимо повысить публикационную активность, интенсифицировать процесс интеграция науки и образования.

Один из приоритетов трансформации научно-исследовательской деятельности – развитие исследований в области устойчивого развития, в том числе в сфере гуманитарных наук и сохранения окружающей среды. Имея статус геостратегической территории Российской Федерации, республика является идеальной площадкой для практического применения результатов таких исследований. С этой целью в университете создан Центр устойчивого развития.

Горные территории, особенно уязвимые перед негативными явлениями в экономике, экологии и социальной сфере, нуждаются в особом подходе к развитию. Реализация природоохранной политики требует обширного привлечения научно-образовательного потенциала региона. Оптимальный сценарий этой работы – создание системного интегратора на базе классического университета, действующего в едином контуре высшей школы, экономики и социальной сферы. Концепция программы развития КБГУ ориентирована на трансформацию в данную структуру.

Наш университет является одним из центров формирования и развития культуры, и в рамках программы «Кампус для города и город для кампуса» на территории университета планируется создать новые арт-центры, универсальные спортивные объекты, этнодеревню, детский коворкинг-центр, открытые для жителей города и региона интерактивные путеводители.

Планируется интеграция в городскую среду разработанных в КБГУ цифровых решений в области ресурсосбережения.

Сложившаяся в мире эпидемическая ситуация более четко обозначила контуры третьей миссии университета. Мы запустил исследовательские программы и прикладные разработки, направленные на борьбу с пандемией.

Наши многолетние программы по развитию волонтерства нашли эффективное применение в этот сложный для всего общества период. Студенчество стало основной движущей силой волонтерских движений, поддержав программы помощи нуждающимся, пожилому населению, людям из групп риска. Студенты-медики из КБГУ также работают в красной зоне.

 

Партнерство для развития: консорциумы нового типа

Трансформация вуза в «университет нового поколения» требует согласованных действий всех участников программы. Рекомендуемая форма интеграции с партнерами – создание консорциума, формирующего экосистему трансфера знаний и технологий.

Региональный консорциум, который объединяет КБГУ с Кабардино-Балкарским научным центром РАН, Высокогорным геофизическим институтом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Институтом экологии горных территорий РАН, компанией ITV | AxxonSoft и другими организациями, будет развивать информационные и зеленые технологии, цифровизацию отраслей экономики, разработку и внедрение искусственного интеллекта.

Сотрудничество с Дизайн-центром рыночного прототипирования (г. Москва) позволит развить связи с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и продолжить разработку цифрового двойника университета с дальнейшим внедрением разработанных технологий в проект «Цифровой двойник Нальчика».

Взаимодействуя с Институтом ядерных исследований РАН, КБГУ расширит участие в исследованиях в области нейтрино.

Результаты совместных разработок 9 институтов РАН и 5 индустриальных партнеров, в том числе из Швейцарии и Малайзии, позволят вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма в регионе.

Научная деятельность в области передовых материалов направлена на внедрение прикладных исследований университета, в качестве партнеров выступают корпорации Роскосмос, Росатом.

Сотрудничество с МГУ развивается в рамках консорциума «Вернадский».

Созданный в рамках взаимодействия с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого «Зеркальный инжиниринговый центр» обеспечит не только выполнение совместных научных и образовательных проектов, но и включение КБГУ в реализацию программы научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» дорожной карты НТИ по направлению «Новые производственные технологии».

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ» будет играть большую роль в реализации третьей миссии университета и станет культурным центром Юга России.

Одно из важных направлений в нашей работе – это слаженное взаимодействие трех вузов: Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Северо-Кавказского государственного института искусств и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Для повышения эффективности партнерских программ в рамках консорциума необходимо создание специализированной площадки с особым правовым режимом для проведения научных исследований и внедрения инновационных решений. Технологическая долина должна стать инструментом объединения усилий науки, образования и бизнеса для трансфера научных компетенций вуза в коммерческий оборот, вовлечения студентов и научных сотрудников в разработку технологий, востребованных на рынке.


Юрий Керимов


Опубликовано: Kerimov     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх