Лента новостей

09:38
Уроки пандемии и ответственная политика. О чем Путин рассказал студентам в Татьянин день
09:37
Слуцкий: Россия готова принять делегатов ПАСЕ, но призывает к тематическому мониторингу
09:35
Путин выразил соболезнования в связи со смертью адмирала Громова
09:33
Сколько часов можно пользоваться интернетом детям
09:32
Самое большое судно на Земле
09:22
Пьяный мужчина в Ленобласти ударил собутыльника ножом и оставил умирать
09:21
Подмосковный пенсионер лишился 3 млн рублей из-за лжеврачей
09:11
Как украинские нацисты стали «за Путина» или вечные ценности русофобии
09:05
Оставит без копейки: Байден подписал сланцевикам приговор
09:03
РФПИ ожидает регистрации Спутника V в Мексике, Парагвае и Пакистане
08:55
Мнения План "Кольца анаконды" против России
08:51
CNN: в 2020-м инвесторы отвернулись от США и сделали ставку на Китай
08:41
Цифры Warspot: 16 баллистических ракет
08:30
Индийский военный вертолёт HAL Dhruv совершил аварийную посадку
08:22
Инженер Меньшаков назвал способы защиты от фишинговых атак в Сети
08:12
Голос Мордора: Эпитафия на могиле американской свободы слова
08:05
Байден не верит в успех импичмента Трампу
08:04
Стало известно, когда бесполезно прививаться от коронавируса
08:03
В районе Аляски засекли российские военные самолеты
08:00
Блок питания Cougar Auric с подсветкой ARGB может работать в бесшумном режиме
07:59
Apple подала заявку на регистрацию патента «системы камер для гибких электронных устройств»
07:58
В состав комплекта Cherry Stream Desktop входят беспроводные клавиатура и мышь
07:55
«Серебряная птица» третьего рейха: на ракете в Нью-Йорк
07:52
Известия: спрос на табачную продукцию в России вырос в IV квартале 2020 года
07:51
Эксперты: мировые расходы на оборону увеличились на 1,9 процентных пункта в 2020 году
07:50
Хайнань обслужил в режиме одного окна более 1,7 тыс. иностранных инвесторов
07:46
Зачем на МКС места, которые никогда не моют: космическая грязь
07:33
«За Навального»: в ПАСЕ не признали полномочия делегации России
07:32
В открытую: Санду отдала Совбез Молдавии под контроль Сороса
07:20
Красноярск в 2020 году освоил на 3 процента больше средств на нацпроекты
07:18
ВВС США заметили Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски
07:17
Пакт Гитлера ‒ Пилсудского и прочие договоры Европы с Третьим рейхом
07:16
Украинский политик раскрыл аферу века с российским газом
07:08
Мнения План "Кольца анаконды" против России
07:06
Российская военная техника приобретается вооруженными силами Мьянмы
07:02
Дональд Трамп остается одним из основных факторов американской политики и после ухода
06:21
Резолюция об импичменте Трампу внесена в Сенат США
06:20
Первые дни работы Байдена одобрили более 60% американцев
06:19
СМИ: По вселенной Гарри Поттера могут снять сериал
06:12
Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов
06:08
Дом оторвался от корней: как переносят здания
06:01
Новый успех американских военно-морских дронов-разведчиков
05:42
МИД Словакии рассказал об осторожном подходе ЕС к санкциям против России
05:34
Мнения План "Кольца анаконды" против России
05:26
Три американских гипотезы о российском «Посейдоне»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Геополитика » Трамп на скамье подсудимых: готов ли президент отбиться от обвинений

Трамп на скамье подсудимых: готов ли президент отбиться от обвинений


Дональд Трамп перестанет быть президентом США в полдень 20 января. Вместе с Белым домом республиканец лишиться еще одного важного бонуса – юридической неприкосновенности. Целый ряд противников президента мечтают увидеть его в тюрьме – но насколько далеко они могут зайти в реализации этих планов. Может ли Трамп стать первым президентом США, который после завершения своих полномочий отправится «на зону»?

Может ли глава Белого дома оказаться в тюрьме в ближайшее время

Беспрецедентное явление

В истории Америки до сих пор нет ни одного президента, который был бы осужден судом за преступления. Даже Ричард Никсон получил президентское помилование от своего преемника Джеральда Форда, и избежал уголовного преследования в результате Уотергейтского скандала. Американцы традиционно стараются не наказывать политиков первой величины тюремными сроками – но Трамп может стать исключением.

Экс-президент в тюрьме – беспрецедентное явление. Но и штурм Капитолия не имеет никаких аналогов в американской истории. Некоторые политики уверены, что Трамп выступил в роли провокатора и он должен нести ответственность за действия своих сторонников. Кроме того, есть и другие обвинения, по которым Трамп теоретически может отправиться в тюрьму.

Если обобщить все обвинения, то их можно разделить на три типа. Это нефедеральные преступления, федеральные преступления, импичмент. По каждому из этих направлений на Трампа ведется атака.

«Нефедеральные» налоги

Нефедеральные обвинения президенту уже предъявил штат Нью-Йорк. После того, как Верховный суд США разрешил прокуратуре Манхэттена ознакомиться с налоговыми декларациями Трампа, прокуроры стали искать в них несоответствия. По результатам расследования против президента были выдвинуты серьезные обвинения в налоговом и банковском мошенничестве.

История с уклонением от уплаты налогов очень типичная для важных дел в Америке. Когда надо наказать человека, но нет доказательств по более громким делам, в ход идет налоговое мошенничество. Именно за невыплаченные налоги «сел» легендарный гангстер Аль Капоне, который руководил жестокой чикагской мафией, но юридически был безупречно чист.

С Трампом могла бы случиться та же история – судьи либерального штата Нью-Йорк едва ли пощадили бы своего идейного противника. Вот только предусмотрительный Трамп в 2019 году сменил прописку и перешел под юрисдикцию штата Флорида.

Автоматической выдачи по нефедеральным преступлениям из одного штата в другой нет – соответственно прокурорам Нью-Йорка придется запрашивать разрешения губернатора Флориды, чтобы судить Трампа. А губернатор Флориды Рон Де Сантис – большой сторонник американского лидера, который наверняка не выдаст экс-президента на растерзание демократам. Так что Трамп в безопасности – как минимум до 2022 года, когда состоятся перевыборы Де Сантиса.

«Федеральное» вмешательство в выборы

Однако если Флорида может защитить Трампа от обвинения в уклонении от налогов, она неспособна укрыть политика от всех атак. Более серьезные дела будут рассматриваться на федеральном уровне, и здесь Трампу стоит опасаться слитого разговора с секретарем штата Джорджия с Брэдом Раффенспергером.

В ходе разговора Трамп сказал: «Всё, что я хочу сделать, это вот что. Я просто хочу найти 11780 голосов, это на один больше, чем нам нужно. Потому что мы выиграли штат». Журналисты Washington Post обращают внимание, что Трамп «льстил, угрожал и умолял» Раффенспергера пересмотреть результаты, что, по их мнению, попадает под определение попытки сфальсифицировать выборы.

Обвинения достаточно серьезные, однако едва ли журналисты либерального издания будут выносить окончательный вердикт. Трамп много кого призывал к пересмотру результатов выборов, но он напрямую ни шантажировал людей, ни отдавал приказов начать пересмотр итогов. Никакого формального правила Трамп не нарушил, а за неэтичное поведение в тюрьму не сажают.

Суд по делу о вмешательстве в выборы явно будет, однако вряд ли он придет к однозначному выводу, что Трамп виновен и должен сидеть в тюрьме. Скорее всего, это станет одним из бесконечных процессов, польза от которого будет разве что юристам и журналистам – дело будет рассматриваться и апеллироваться вплоть до Верховного суда, но вряд ли закончится чем-то конкретным.

Импичмент за взятие Капитолия

Ну и наконец, импичмент. Помимо лишения власти этот процесс предусматривает тюремное заключение для президента. Демократы Конгресса обещают внести на рассмотрение новые статьи об импичменте 13 января. Скорее всего, Палата представителей проголосует за отстранение Трампа от должности в ближайшие дни. Там необходимо простое большинство, которое есть у Демократической партии. Они выдвинут официальные обвинения в том, что Трамп спровоцировал людей на штурм Капитолия и придумают этому красивую формулировку: «подрыв государственных устоев», например.

Но дальше и процесс импичмента начнет буксовать. С одной стороны, в верхней палате у демократов как не было, так и нет 67 сенаторов, которые бы поддержали обвинение против Трампа. Максимум, на который они могут рассчитывать 53-55 голосов, что означает оправдательный приговор для американского лидера.

С другой стороны, громкий процесс по импичменту неизбежно затмит первые недели Байдена на посту президента США. Это невыгодно уже самим демократам, ведь новый лидер должен быть в центре внимания и перекрывать активистов Республиканской партии. Так что есть вероятность, что обвинения против Трампа поступят в Сенат только к весне. А там их неизбежно отклонят – республиканцы не будут показательно унижать своего же весьма популярного лидера. С этой стороны Трамп в безопасности.

Так сядет ли Трамп?

Скорее всего, нет. Против миллиардера в любом случае будут продолжаться уголовные процессы, однако едва ли хотя бы один из них соберет такую доказательную базу, чтобы Трамп оказался в тюрьме.

С высокой вероятностью мы еще не раз услышим о том, что Трамп находится под угрозой и его без пяти минут посадили в тюрьму. Но вряд ли даже самые громкие заявления создадут реальную угрозу для «тефлонового Дональда».

В конце концов, посадить Трампа – значит возвести его в мученики. В президента все еще верит половина Америки, и их такое решение очень сильно разозлит. А на что способны злые консерваторы можно спросить Барака Обаму – в 2010 году активисты «Чайной партии» просто смели демократов на выборах в Сенат и Конгресс и сильно осложнили жизнь президенту. Едва ли демократы сами захотят давать своим противникам повод для мобилизации электората. 


Авторы: Дмитрий Гуляев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх