Лента новостей

16:55
Василий Волга: Титановый Путин
16:48
Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
16:46
Россия оценила возможность разрыва с Турцией из-за продажи беспилотников Украине
16:45
Путин назвал сроки поступления «Сармата» на вооружение
16:44
Смартфоны без российских приложений признали «некачественными»
16:41
Для российской орбитальной станции планируют построить шесть модулей
16:40
Индонезия потеряла подводную лодку у берегов Бали
16:39
Украина предложила Газпрому увеличить транзит газа в Европу
16:38
Хакеры США и Китая пытались похитить российские разработки вакцин от COVID-19
16:36
«Украинские ученые» рассказали, как националисты спасали евреев во время Великой Отечественной войны
16:35
В МИД РФ вызван замруководителя американского посольства
16:34
Навального поддержали в Окленде и Мельбурне — там прошли акции протеста
16:33
В США нашли штамм коронавируса, потенциально устойчивый к антителам
16:32
В Индонезии затонула подлодка с 53 моряками
16:31
Послу США в Белоруссии пока придется пожить в Вильнюсе
16:28
Airbus создаст водородный авиадвигатель с криогенным охлаждением и сверхпроводимостью
16:27
Рынку смартфонов с гибким экраном прочат уверенный рост
16:26
Водоблок СЖО Xigmatek Frozr-O 240 оборудован цветным дисплеем OLED
16:21
Площадь озимых в плохом состоянии сократилась на 12% в Воронежской области
16:20
Ленобласть выпустит облигации под жилищное строительство на бывшем аэродроме Ржевка
16:19
Минприроды определит ставки экосбора в третьем квартале года
16:16
Песков уверен, что Путин не станет награждать сам себя
16:15
Песков заявил, что судьба Донбасса небезразлична РФ и Москва продолжит оказывать помощь
16:13
Вице-адмирал заявил, что женщины пока не будут служить на кораблях и подлодках ВМФ
16:03
Брата судьи Вовка уволили из разведки
16:02
Путин заявил о необходимости создания новой мировой системы безопасности
16:01
Карантин на Украине продлили до 30 июня
16:00
Игорь Гужва: Помешать «мирному» сценарию могут масштабные провокации
15:59
Зеленский лишил украинского гражданства троих контрабандистов?
15:55
Журналист из КНР рассказала об ожиданиях китайцев от послания Путина Федеральному собранию
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Экономика»Россияне на треть увеличат предновогодние расходы: в чем причина

Россияне на треть увеличат предновогодние расходы: в чем причина


  Праздник к нам приходит специфический – с отчетливым вирусным привкусом. Тем не менее, россияне намерены устроить пир во время ковида, потратив на празднование Нового года в среднем по 25 тысяч рублей. Это на треть больше, чем они планировали в 2019-м. Ну не парадокс ли: пандемия подкосила доходы, у людей объективно поубавилось денег, в ноябре резко подорожали продукты, однако народ, судя по всему, нисколько не смущен? Эх, гулять так гулять! – таков сейчас доминирующий настрой. Но во что он выльется в конечном счете – тоже вопрос. 

В среднем на подарки и праздничный стол может уйти по 25 тысяч рублей

    Шампанское, мандарины, оливье, селедка под шубой, петарды, подарки родным и друзьям, - в прошлом году на все эти новогодние атрибуты население собиралось потратить 19,3 тысячи рублей. Однако заранее намеченный праздничный бюджет оказался превышен: итоговая сумма составила в среднем 24,6 тысяч. Таким образом, если сопоставлять с планами на 2021-й год, расходы вырастут менее чем на 2%. Опять же, при условии, что россиянам удастся удержаться в рамках бюджета в 25 тысяч, отмечено в исследовании «Новый год и Рождество-2021», подготовленного компанией Deloitte. 

    При этом, люди планируют сократить расходы на подарки – с 11 тысяч рублей в прошлом году до чуть более 10 тысяч, одновременно увеличив траты на новогодний стол – с 10 тысяч до 11 тысяч. В результате доля презентов в бюджете снизится с 45% до 40%, а доля угощений, напротив, вырастет с 41% до 44%. 

     Между тем, по данным ВЦИОМ, в прошлом году россияне потратили на празднование Нового года в среднем по 14,4 тысячи рублей – на 4% больше, чем годом ранее. Из этой суммы на еду и напитки ушло 4,7 тысячи, а на подарки родным и близким – 5,5 тысячи. В подарок граждане чаще всего получали конфеты, спиртное и деликатесы (27%), а также парфюмерию и косметику (25%).  

   Намерения увеличить праздничные расходы во многом вынужденные, и связаны с ростом цен, главным образом, на продукты питания, поясняет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, в среднем новогодний стол обойдется российской семье в 3700 рублей – на 32% больше, чем в прошлом году, когда траты составили 2700 рублей. Сейчас лидерами и драйверами подорожания являются сахар, овощи и фрукты, подсолнечное и сливочное масло. То есть, практически все то, без чего не обходится ни один праздник, тем более Новый год. Единственным «утешением», хотя и сомнительным, может послужить то обстоятельство, что цены на спиртные напитки подросли незначительно (за 11 месяцев - на 2,7%), а на некоторые виды импортного алкоголя, в основном премиального, даже снизились. 

    Никакого парадокса в том, что наши люди неизменно, при «любой погоде» демонстрируют щедрые траты в канун Нового года, нет. Конечно, рассуждает Мильчакова, пандемия внесла свои коррективы в эту давнюю традицию: к примеру, в крупных городах в новогоднюю ночь не будут работать рестораны. Но зато люди смогут расслабиться дома в кругу семьи. 

     Несмотря на склонность россиян к экономии, усиленную коронакризисом, их расходы на праздничный стол неминуемо увеличатся. Причина проста – рост цен на продукты, в ноябре составивший 6,16% в годовом выражении, отмечает исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая. В частности, напоминает эксперт, сахар подорожал на 65%, подсолнечное масло – на 24%, крупы и бобовые – на 21%, макаронные изделия – на 11%, яйца – на 8%, хлеб – на 7%. 

    Подоплека у нынешних настроений – скорее, психологическая и социальная, нежели финансовая, утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев. Люди просто-напросто устали сидеть в домашних четырех стенах, пребывая в постоянном напряжении и страхе перед болезнью, увольнением, сокращением зарплаты…. Понимая, что пандемия может не скоро закончиться, что впереди по-прежнему неизвестность, они используют Новый год как прекрасный повод расслабиться. И если состояние семейного бюджета большинства наших граждан требует экономии на празднике, то, так сказать, состояние души того же большинства жаждет гульнуть, как в последний раз. Если не в новый год, то когда еще?! 

    К слову, если рассмотреть зарубежный опыт в плане расходов на празднование Нового года (и Рождества), то картина, согласно исследованию Deloitte  такова. Средний американец тратит на подарки и еду в пересчете на рубли 132 тысячи, каждый австралиец – 60 тысяч, датчанин – 47 тысяч, француз – 45 тысяч, немец – 32 тысячи. Так что мы еще очень даже экономны!


Авторы: Георгий Степанов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх