
Украина могла стать сердцем новой империи или хотя бы сильным геополитическим игроком в Европе, но этого не произошло, заявил в ходе пресс-конференции глава Украинского института политики Руслан Бортник, сообщает ФАН.
Бортник напомнил, что после распада СССР Украина имела современные производства и технологии, были хорошо организованные вооруженные силы, но всего этого не стало по трем причинам.
Первая, это то, что сейчас страна имеет всего 51% от ВВП, который был в 1990-ом году.
«Но в силу специфики управления страной и геополитических обстоятельств, с тех пор Украина переживает три основных процесса. Первый — это постоянное сжатие экономики и промышленности. Сегодня Украина имеет лишь 51,6 % от того ВВП, который был у страны в 1990-м. Это не просто цифры — это возможности страны поддерживать стабильность, развиваться», — отметил эксперт.
Вторая причина заключается в депопуляции. В настоящее время страна имеет только 70% населения, по сравнению с цифрами тридцатилетней давности.
Третья причина – деградация, и это настоящая катастрофа, считает Руслан Бортник.
«За это время на Украине произошла настоящая катастрофа среднего класса — он стоит на грани исчезновения. А уровень украинской элиты сопоставим по интеллекту с уровнем 100-летней давности, в основном это представители наемного персонала и сферы услуг. Отсюда и ментальность — интересы, жизненные ценности, участие в жизни общества», — заключил глава Украинского института политики.
Подпишись:
