Тема беспилотной авиации в сегодняшних реалиях является актуальной, поэтому Россия, сделав вывод из последних конфликтов, серьезно за нее взялась. Об этом в интервью ФАН заявил капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.
В России началась разработка новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа. По данным издания РИА Новости, предприятия российского оборонно-промышленного комплекса уже приступили к его разработке.
Новый БПЛА предназначен для наведения систем противовоздушной обороны на ударные беспилотники противника. Разработка комплекса была инициирована с учетом возросшей роли БПЛА в современных вооруженных конфликтах. Кроме того, работы ведутся на основе имеющегося задела, поэтому комплекс будет создан в кратчайшие сроки.
В настоящее время на вооружении российской армии стоят в основном разведывательные беспилотники — «Орлан-10», «Леер» и другие. Отчасти ударными позиционируются разработки группы «Кронштадт» — «Орион» и КБ «Луч» — «Корсар». Также Вооруженные силы России располагают малоразмерными дронами-камикадзе «Куб» и «Ланцет».
Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом Василием Дандыкиным с просьбой прокомментировать создание нового БПЛА. Он уверяет, что события в Нагорном Карабахе показали, что беспилотные летательные аппараты играют важную роль в современных конфликтах.
«Тема беспилотной авиации в сегодняшних реалиях действительно актуальна. Недавно президент Владимир Путин заявил, что в сфере оборонной промышленности Россия создает беспилотные морские суда, в том числе подводные. Он отметил, что главные российские разработки в сфере искусственного интеллекта основаны на отечественных научных технологических заделах мирового уровня. Кроме того, события в Ливии и Нагорном Карабахе показали, что БПЛА играют важную роль в современных конфликтах. У России нет проблем в сфере разведывательных беспилотников, а вот ситуация с ударными БПЛА немного похуже. Но и в этом направлении мы движемся довольно успешно: наиболее известные отечественные проекты данного класса — «Охотник», который уже прошел испытание в паре с истребителем Су-57, «Гром» и «Альтиус», — рассказал эксперт.
Василий Дандыкин указал, что новейший комплекс дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа позволит значительно улучшить боевые возможности российской армии. Помимо этого, благодаря этому БПЛА на цель можно будет наводить не только системы ПВО, но и авиацию. Капитан 1-го ранга запаса добавил, что БПЛА для борьбы с боевыми дронами появятся у России в ближайшее время.
«Нужно признать, что беспилотники наносят большой удар по системам ПВО, поэтому нам необходимо в кротчайшие сроки заполнить этот пробел. Я уверен, что разработка новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа — очень важный момент. Поскольку данный БПЛА будет находиться в воздухе достаточно большое количество времени. Он позволит наводить на цель и авиацию, и флот. Это очень важная тема, которая должна быть реализована в России. Я думаю, что в ближайшее время мы решим этот вопрос, поскольку у нас уже есть образцы. Напомню, после «Пятидневной войны» у нас было некоторое отставание в системах радиоэлектронной борьбы. Мы не только смогли его преодолеть за короткое время, но и выйти на передовые позиции в данной сфере. Мы обязательно это сделаем, в этом не приходится сомневаться», — резюмировал Василий Дандыкин.
Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что эксперты оценили ракетные технологии «Охотника» для превосходства в воздушном бою.
Автор: Алиса Селезнева
Подпишись: