Лента новостей

09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Российский Ту-160 возвращается: надо ли тревожиться Америке ("The National Interest", США)

Российский Ту-160 возвращается: надо ли тревожиться Америке ("The National Interest", США)

Россия собирается начать производство бомбардировщика советской эпохи Ту-160. Как на это должна реагировать Америка?

Бомбардировщик Ту-160Российский министр обороны Сергей Шойгу недавно объявил, что Россия намерена начать производство бомбардировщика советской эпохи Ту-160 (Blackjack в натовской классификации). Ту-160 — это стратегический ядерный бомбардировщик, нечто похожее на американский B-1 в советской версии. Это большой и тяжелый самолет с изменяемой геометрией крыла, предназначенный для доставки к цели на большие расстояния боеприпасов в ядерном снаряжении. В 1980-е годы Советы построили примерно 35 таких машин, и 15 из них до сих пор остаются на вооружении.

Что эта новость может означать в 2015 году для стратегического баланса между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерации? В военном плане она не значит абсолютно ничего. Но в качестве политического сигнала заявление Шойгу является очередной провокацией. Никакой американской реакции на него не нужно, и никакой ответ не будет иметь значения.

Давайте предположим, что русским удастся построить несколько новых самолетов этого типа. Ту-160 — очень хороший ядерный бомбардировщик, который во время военных действий складывает свои похожие на лебединые крылья, и мчится к цели на высочайшей скорости. Достигнув зоны поражения, он производит пуск крылатых ракет, которые завершающий отрезок своего полета совершают на небольшой высоте и малой скорости, будучи невидимыми для радаров. Но во время ядерной войны так будут воевать все бомбардировщики. (Крупное преимущество американского В-2 состоит в том, что он может проникать в воздушное пространство противника глубже, а шансов на его обнаружение и перехват будет меньше.)

Чтобы беспокоиться по поводу новых возможностей дополнительных Ту-160, нужно верить в значимость ядерных бомбардировщиков. Во времена холодной войны, когда ядерная триада из наземного, воздушного и морского оружия служила гарантией предупреждения массивного и неожиданного нападения, обе стороны вкладывали большие средства в эту триаду, состоявшую из межконтинентальных баллистических ракет, оружия морского базирования и бомбардировщиков. Во время массивного первого удара хотя бы часть такого оружия должна сохраниться и уничтожить агрессора. Именно поэтому никто и не помышлял о его применении. (Советы в любом случае не думали всерьез о его использовании. Об этом говорится в рассекреченном докладе ЦРУ от 1973 года.)

Сегодня никто всерьез не беспокоится о том, что русские или американцы нанесут друг по другу сокрушительный первый удар. Такой «гром из ниоткуда» с политической точки зрения маловероятен, а с военной неправдоподобен. Те дни, когда центры управления, спутники и даже стратегические системы доставки были гораздо более ненадежны, давно уже канули в Лету. Подошло к концу и идеологическое соперничество между двумя мировыми системами, в котором одна сторона стремилась как можно быстрее уничтожить другую.

Более того, имеющегося стратегического оружия недостаточно для того, чтобы выполнить такую задачу. В 1981 году Соединенные Штаты и Советский Союз нацеливали друг на друга почти 50 тысяч единиц ядерного оружия. Стратегические цели, в том числе, ядерные войска противника, исчислялись тысячами. Сегодня в соответствии с положениями договора СНВ-3 у России и Америки лишь по 1 550 единиц развернутого ядерного оружия. (По случайному совпадению сегодня исполняется четвертая годовщина подписания СНВ-3.) Даже если одна из сторон решит нанести первый удар, у нее не хватит сил и средств для его осуществления. 1 550 это лишь 1 550, и неважно, какой носитель у этого ядерного оружия — бомбардировщик, межконтинентальная баллистическая ракета или подводная лодка.

Так зачем же русским вообще этим заниматься?

Для начала, дело не только в нас. У русских огромная ядерная инфраструктура, а военные у них одержимы символами ядерной мощи. Если построить несколько новых ядерных игрушек, все будут довольны и счастливы: российский военно-промышленный комплекс получит деньги и рабочие места, военные получат свой ядерный щит безопасности, а российские лидеры типа Шойгу и президента Владимира Путина смогут бить себя в грудь, вещая о том, как они сдержали жестокого ядерного громилу Барака Обаму. За пределами России никто, за исключением занудных специалистов по ядерному оружию типа меня, не знает, что такое Ту-160. Но о нем знают русские, и они гордятся этой машиной.

То, что в этой игре касается нас, вызывает большую тревогу. Русские, и в частности Путин, решили отказаться от дальнейшего притворства и показать, что они не приемлют исход холодной войны. Некоторые реалисты из сферы внешней политики винят в агрессивности Путина Североатлантический альянс, совершенно справедливо отмечая, что из-за ненужного расширения НАТО российские националисты получили основание для новой борьбы. Но сейчас уже совершенно очевидно, что Путин и не собирался признавать советские потери. Его обманные маневры с выражением готовности к сотрудничеству оказались несостоятельными, а его ностальгия по советской эпохе, когда СССР укреплял свои позиции, вернулась с новой силой. Если Путин не в состоянии поладить с таким пассивным и уступчивым американским президентом как Барак Обама, он не сможет поладить ни с кем.

Вот почему эта игра не для США, которые должны ограничиться напоминанием русским о двух вещах.

Во-первых, если и реагировать как-то на заявления Шойгу, то мы должны просто отметить, что Соединенные Штаты обладают вполне боеспособными силами ядерного сдерживания, которые невозможно уничтожить, и что русские бомбардировщики нас не интересуют, если они не превышают численный порог по боеголовкам, который установлен СНВ-3. Нам не нужно создавать новую ядерную систему, не нужно возвращать ядерное оружие в Европу. Если русские всерьез хотят войны, они должны знать, что в 2015 году она закончится точно так же, как могла закончиться в 1965-м: уничтожением большей части России и Северной Америки, а также гибелью миллионов ни в чем не повинных людей.

Что еще важнее, мы должны подтвердить свою непреходящую преданность НАТО, потому что ядерное фиглярство России на самом деле предназначено не для Америки, а для Европы. Возврат Ту-160 это одна из многих попыток Кремля напугать европейцев теми же самыми угрозами, с которыми русские выступают в 1950-х годов: «Если начнется война, американцы настолько нас испугаются, что и пальцем не пошевелят ради вас». Всякий раз, когда мы игнорируем такие высказывания, мы потворствуем русским и подстрекаем их на новые угрозы.

Чтобы успокоить членов НАТО, на действия русских надо отвечать не ядерными угрозами, а обычными силами, о чем говорят американский посол Стивен Пайфер (Steven Pifer) и прочие. Русские боятся этого больше всего, так как знают, что уравнение времен холодной войны развернулось на 180 градусов, и что теперь у России нет превосходства в неядерных силах. Если Шойгу хочется строить новые симпатичные бомбардировщики, это его дело. Но ни один российский руководитель не должен думать о том, будто нападение на НАТО даст иной результат, кроме поражения российских неядерных сил. В такой ситуации русским придется думать о том, хотят ли они взвалить на свои плечи то бремя, которое когда-то несла НАТО.

Нашей реакцией на ядерные угрозы России должно стать отсутствие всякой реакции, кроме подтверждения нашей способности защитить себя как зрелую и уверенную в себе сверхдержаву, какой мы являемся, а также самый многочисленный, богатый и мощный альянс в истории человечества.

Том Николс — профессор военно-морского колледжа и адъюнкт Гарвардской школы заочного обучения. Его последняя книга носит название No Use: Nuclear Weapons and U. S. National Security (Без пользы. Ядерное оружие и национальная безопасность США). Изложенная в статье точка зрения принадлежит исключительно автору.

Том Николс (Tom Nichols)
"The National Interest", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх