Лента новостей

16:49
Кто и когда изобрёл замороженные овощи
16:49
«Последняя битва» проиграна: поддержка Навального оказалась на уровне погрешности
16:48
Новая реальность: как создают магию с помощью световых технологий и дерзкой идеи
16:39
122 иностранцам запретили въезд в Россию из-за участия в протестах оппозиции
16:38
Елена Бережная просит ОБСЕ повлиять на Зеленского и отменить указ о санкциях против «Россотрудничества»
16:37
Заявление Стерненко — политический хайп или месть Зеленскому?
16:36
ПАСЕ требует освобождения Навального
16:35
Зеленский ввёл новые санкции против России
16:31
Политолог Стариков: Литва вслед за Чехией начала абсурдную борьбу с российскими шпионами
16:19
Российские законодатели займутся разработкой отдельного закона о навозе
16:17
ПАСЕ приняла резолюцию о немедленном освобождении Алексея Навального
16:16
США заподозрили Россию в атаках при помощи направленной энергии в Сирии
16:14
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»
16:13
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции
16:12
НАТО позволит США загребать жар европейскими руками
16:08
Daily Mail (Великобритания): Путин предостерег соперников не переходить «красную черту» и обвинил Запад, что тот «цепляет Россию» - при этом 120 тысяч его солдат готовятся к войне на границе Украины
16:07
iDnes (Чехия): «Россия обостряет ситуацию, и это еще не конец», — предупреждает замглавы дипломатии
16:04
Его провоцируют. Французы сочли послание Путина ультиматумом для Запада
16:03
МИД прокомментировал план покушения на Лукашенко
16:02
Китай планирует достичь нулевых нетто-выбросов к 2060 году
16:01
Генсек ООН призвал лидеров к действиям в борьбе с потеплением
15:46
Назван "козырь" России на случай войны
15:45
Почему «пророссийский» президент Чехии не смог остановить конфликт с Москвой
15:44
Шойгу подкрепил слова Путина учениями в Крыму: финальная точка
15:38
Когда учения пошли не по плану
15:35
Послание Путина к Федеральному собранию вызвало восторг у жителей Польши
15:34
Французы остались в восторге от послания Путина Федеральному собранию
15:33
В Турции объяснили, какой урок Путин преподал Западу во время послания к парламенту
15:33
Грузия - Южная Осетия: к чему надо готовиться
15:24
Индия применила беспилотники против марксистов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Фокус внимания на выборы: протестное движение в США не уменьшилось

Фокус внимания на выборы: протестное движение в США не уменьшилось


 

В 2020 году в США прошла волна массовых протестов, связанных с гибелью задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские и другие представители правоохранительных органов в течение нескольких месяцев разгоняли протестующих, используя слезоточивый газ, дубинки, перцовые баллончики и другие средства. Тысячи покалеченных задержанных подтолкнули международную организацию защиты прав человека Human Rights Watch обратиться к американским властям.

 

Напомним, массовые беспорядки в США начались после убийства полицейскими Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе. Он стал последним в серии громких убийств безоружных чернокожих сотрудниками американской полиции. Кадры очередного угнетения полицейскими чернокожего мужчины вызвали широкий общественный резонанс в Америке. С Миннеаполиса начались протесты, которые распространились по всей стране.


Ответом на в основном мирные протесты со стороны правоохранительных органов США стали насилие и чрезмерное превышение полномочий. Они избивали протестующих, проводили массовые аресты и распыляли слезоточивый газ, использовали перцовые баллончики, светошумовые гранаты и резиновые пули, чтобы разогнать и подавить недовольство.


По докладу Human Rights Watch, в Нью-Йорке, например, мирный марш закончился массовым задержанием. Менее чем через час после начала шествия и примерно за 10 минут до вступления в силу комендантского часа в 8 часов вечера участники шествия столкнулись с десятками полицейских, экипированных шлемами, щитами и дубинками. Отдельные подразделения полиции использовали велосипеды, чтобы сформировать стену и помешать протестующим двигаться вперед, в то время как другие офицеры толкали толпу. Протестующие оказались в ловушке, не имея возможности разойтись.

Сразу после 8 часов вечера и начала общегородского комендантского часа, введенного несколькими днями ранее из-за грабежей в других районах, полиция двинулась на протестующих. При том, что провокации со стороны участников марша зафиксировано не было, правоохранители без предупреждения, размахивая дубинками, начали избивать людей с крыш автомобилей, сталкивая их на землю и распыляя им в лицо перцовые баллончики.


Отчет, представленный правозащитной организацией, основан на интервью и письменных отчетах 81 человека, непосредственно участвовавших в протесте в Нью-Йорке, заявлений других членов сообщества, в том числе, адвокатов, активистов и городских чиновников, а также анализе 155 видеозаписей с места протеста. В Human Rights Watch также изучили юридические документы и направили запросы в Департамент полиции Нью-Йорка. Отметим, что полиция Нью-Йорка не ответила на запрос организации о проведении интервью с сотрудниками.


По данным международной правозащитной организации, реакция правоохранительных органов на мирный протест в большинстве случаев являлась преднамеренной, спланированной и неоправданной.

Подчеркнем, что протестующие и другие, присоединившиеся к массовому движению против полицейского насилия и системного расизма по всей территории Соединенных Штатов после убийства Джорджа Флойда, выдвинули требования привлечь полицейских к ответственности за допущенные нарушения и пересмотреть представление об общественной безопасности.


Вместо того чтобы расправляться с протестующими силовым путем, политики и выборные должностные лица в Нью-Йорке, а также в других американских городах должны были прислушаться к их требованиям. Все это могло положить конец структурному расизму и превышению полицией своих полномочий, с которыми люди в США сталкивались на протяжении большого количества времени. Однако этого не произошло. Более того, можно наблюдать, как под предлогом борьбы с распространением инфекции COVID-19 и выборов президента американские власти отложили в долгий ящик разрешение проблемы расизма, в том числе рассмотрение новых законопроектов по этому вопросу, а заодно фактически запретили митинги и протесты.



Опубликовано: Виталий Бояров     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх