Лента новостей

07:24
Аналог Су-57 ВВС США получил «несравнимый» радар
07:19
Amnesty International: Количество казней в мире сократилось до минимума за 10 лет
07:11
В Газпроме заявили, что Китай заинтересован в дополнительных поставках российского газа
07:10
Газпром планирует использовать форум в Боао для обсуждения стратегических вопросов
07:09
Глава Приморья предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года
06:45
ДИКИЕ ПЕРВОБЫТНЫЕ племена с автоматами и пулеметами. Русский путешествует в Южном Судане (2021)
06:44
Сколько железобетонных стен пробьет танк Т-72Б боевыми осколочным снарядами и ломами? Результаты теста ШОКИРУЮТ! (2021)
06:34
В МИД призвали расследовать все преступления Киева в Донбассе
06:33
Украине предрекли бессмысленный и беспощадный бунт
06:32
В Госдуме заявили о попытке Запада изолировать Россию
06:31
Зеленский призвал Путина встретиться в Донбассе
06:10
Чехия планирует новую высылку российских дипломатов
05:38
СМИ рассказали о неожиданном «предательстве» Эрдогана по отношению к Кремлю
05:35
Владелец IKEA потратит €4 млрд на развитие проектов зелёной энергетики
05:30
Россия в 2021 году заняла 73-е место из 115 в рейтинге ВЭФ по переходу к чистой энергетике
05:29
Власти Колумбии разрешили частным компаниям покупать вакцины от коронавируса
05:22
«Задача разбить вдребезги грозную массу панславянской империи»
04:54
Известия: в России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию
04:52
Губернатор Миннесоты прокомментировал приговор по делу об убийстве Флойда
04:51
Американцев напугало сообщение Пентагона о ядерной войне
04:50
На Украине оценили последствия разрыва дипотношений с Россией
04:49
Сотни представителей движения BLM начали шествие в Нью-Йорке
04:33
Мишустину предложили повысить плату за электроэнергию
04:31
Боевые корабли. Крейсера. «Ямато», выходи… Бить будем!
03:53
В Бразилии при посадке разбился реактивный бизнес-джет
03:52
Байден и Харрис прокомментировали вердикт по делу об убийстве Флойда
03:47
10 военных машин и их сверхмощные двигатели
03:46
Межконтинентальная баллистическая ракета: как она устроена
03:45
Балестрино: тайный арбалет средневековых ассасинов
03:42
Apple представила обновленную ТВ-приставку
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Голос Мордора: Снять боль, без лечения её симптомов

Голос Мордора: Снять боль, без лечения её симптомов



Не знаю, кого как, а меня совершенно не удивило заявление украинского политолога Михаила Погребинского по поводу УПА

Он заявил, что те, кто не принимает бандеризации Украины, должны найти какой-то способ взаимопонимания с теми, кто считает УПА героями. И российская сторона, неправа, когда однозначно оценивает роль УПА* отрицательно, так как в этом вопросе не всё однозначно.

Нет, Михаил Борисович, всё как раз однозначно. И, на самом деле, двух мнений быть не может. И, наверное, в позиции Погребинского кроется самая главная, экзистенциальная проблема Украины. Насчёт самого Михаила Погребинского, ничего плохого говорить не буду. Из многочисленных украинских политологов, он наиболее адекватен и разумен. И к осуждающему хору присоединяться не буду. Тем более, что этим всё равно ничего не изменишь. Дело не в том, что сказал это именно Погребинский. Дело в том, что это именно тот самый конструкт, в рамках которого независимая Украина живёт уже без малого тридцать лет. Конструкт нелепый, уродливый и непрочный, державшийся всё это время лишь чудом.

Идея «национального украинского примирения», высказанная Погребинским, не нова. Её уже использовали самые разные политики в различных формах. Началось это ещё при Кравчуке, когда Украина взяла курс на национализм, не учитывая интересов огромной части населения, для которой такие идеи были принципиально чуждыми. Продолжалось при Кучме, а Ющенко начал «примирять» уже по полной, практически уровняв ветеранов Великой Отечественной войны с недобитками УПА. На Украине, конечно же, возмущались, но не особо активно. Небось, пронесёт. Пусть маются любой дурью, лишь бы нас не трогали. Но – не пронесло. Украина закономерно пришла к тому состоянию, когда идея примирения превратилась в идею доминирования одной части Украины над другой. Результатом этого стало отплытие в родную гавань Крыма и кровопролитная война на Донбассе.

Идея о примирении очень красивая и понятная. И вроде бы – даже гуманная. Да, на самом деле пора воткнуть штыки в землю, обняться, выпить горилки, взрыднуть и зажить единой страной, спокойно и счастливо. Есть лишь только одна проблема – примириться с теми, кто воспевает нацистских псов, убийц, палачей собственного народа – не представляется возможным. Как бы ни пытались переписать историю и продвигать идею о том, что УПА воевали против нацистов, в это может поверить лишь девственно чистый, отформатированный мозг, который не знает истории, у которого нет никакой исторической памяти, который оторван от своих корней. Реальная история рассказывает совершенно другие, жёсткие и беспощадные вещи – УПА, это никакая не армия. УПА это банда из предателей, служивших нацистам, из тех, кто десятками тысяч расстреливал евреев, подпольщиков, партизан. Руки «бойцов» УПА по локоть в крови невинных жертв, а их идеология, совершенно ничем не отличалась от нацистской.

И как предлагаете примиряться, тем более, что примирение предполагается с нынешними, активными поклонниками предателей и палачей? Если бы дело УПА было забыто – то, наверное, ещё был бы какой-то слабенький шанс, но только оно вознесено на сегодняшний флаг Украины. В то время как другое прошлое Украины, то, которое реально участвовало в разгроме нацизма, которое связано с построением огромной единой страны – объявляется преступным, проводятся всяческие дерусификации и декоммунизации.

Безусловно, Михаил Борисович Погребинский хочет Украине добра и любит её всей душой. Совершенно не хочу поливать его грязью, или прибивать к позорному столбу за неподобающие высказывания. Желающих это сделать – достаточно много, но я не из их числа. Я лишь хочу указать на критическую концептуальную ошибку, скрытую в этой идее «примирения». Я прекрасно понимаю, что за время существования независимой Украины, сказать, что это ошибка, было равнозначно преступлению. Но сейчас, речь идёт о том, хочет ли Украина остаться государством, или же пройдёт свой путь до конца, до полного разрушения, эпохи нового «дикого поля» и последующего поглощения осколков своей территории соседними государствами.

Если Украина хочет остаться каким-то, более-менее, единым государством, то все речи о примирении необходимо забыть. Выкинуть из головы. Главным должно стать всего одно слово – денацификация. Жёсткая и беспощадная денацификация должна стать базовым пунктом новой, переучреждённой Украины. Да, это процесс болезненный и очень сложный, но это единственный вариант сохранения украинской государственности. Конечно, при нынешнем правительстве Украины это не представляется возможным, но всё может измениться, особенно учитывая текущую политическую и экономическую ситуацию. И призывы к примирению в данном случае — лишь наркотик, который сможет заглушить боль, но не уберёт главных, фатальных симптомов. Хорошо бы, чтобы это как можно скорее поняли и адекватные украинские политологи, такие, как Михаил Погребинский.

Голос Мордора

*организация запрещена в РФ

  



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх