Лента новостей

06:50
Салливан позвонил Патрушеву насчет подготовки встречи Байдена и Путина
06:41
Советские вертолётчики в Афганистане: Адыров заживо горел как керосиновая горелка, но вел вертушку (2021)
06:40
Почему первые полтора года Чеченской войны, Дудаев имел иммунитет от российских спецслужб? (2021)
06:36
"РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам
06:29
Аналитики не исключили роста ключевой ставки в России до 5% уже в пятницу
06:28
Серийное производство Aurus начнется на заводе в Елабуге в мае
06:27
Эксперты оценили вероятность повторения отрицательных цен на нефть
06:26
Трамп призвал не подталкивать Россию в сторону Китая
06:24
Украинский генерал призвал отказаться от иллюзий в отношении Запада
06:23
МИД напомнил Чехии о немалой недвижимости в Москве
06:22
В МИД ответили на призыв экс-главы Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
06:12
«Когда детей белых начнут убивать» — ведущий CNN рассказал, когда американцы дождутся полицейской реформы
06:11
CBS: Макрон предложил определить для России «красные линии»
06:10
Spiegel: за «Спутником» и обратно — в Германии процветает вакцинный туризм в Москву
06:05
Блинкен назвал Арктику "новым театром конфликта" из-за России
06:04
Посол США Салливан отказался покинуть РФ
06:02
Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля
05:55
Россия заявила о провале переговоров в "нормандском формате"
05:54
Путин рассказал о темах послания к Федеральному собранию
05:22
Госдеп назвал намерение РФ запретить проход судов через Черное море «неспровоцированной эскалацией»
05:20
Sky News: Британцев предупредили о деятельности «враждебных стран» в соцсетях
05:13
Фондовые торги в США завершились снижением основных индексов
05:08
Крымский смерч. Как крымские и казанские орды погромили Московскую Русь
04:36
Госдеп назвал ограничения России на проход судов в Черном море эскалацией
04:35
CNN: в США готовятся протесты на фоне обсуждения вердикта по делу Флойда
04:34
Axios: посол США отказался покинуть Россию, несмотря на рекомендацию МИД
04:33
СМИ: британцев предупредили о деятельности враждебных стран в соцсетях
04:19
Совфед оценил обвинения Чехии: попытка отвлечь внимание от настоящего шпионажа
04:18
Блинкен назвал Арктику "новым театром конфликта" из-за России
03:40
Попытка создания баз НАТО на Украине приведёт к началу гибридной войны
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Украина»Деформация патриотизма

Деформация патриотизма


«Враги народа» в представлении Дмитрия Гордона

Дмитрий Гордон – несомненно, фигура противоречивая. Резкий в суждениях украинский пропагандист не вызывает особых симпатий у российской аудитории, вниманием коей постоянно пытается завладеть, но зато пользуется популярностью у аудитории украинской. Пользуется настолько, что многие даже считают его совестью нации, время от времени выставляя его высказывания как истину в первой инстанции. В любом случае, как бы вы ни относились к этому человеку, Дмитрий Гордон – патриот своей страны. Патриот новой Украины.

Имеет ли настоящий патриот своей страны право судить об уровне патриотизма тех или иных представителей социума, частью которого он является? Сложный вопрос. Тот же самый Гордон время от времени яростно клеймит «предателей», «врагов народа» и «агентов Кремля», делая это, исходя исключительно из своих мировоззренческих ценностей и предпочтений.

"Когда наши "заробитчане" ездят на территорию России работать, предают ли они мою и свою родину? Мое мнение – да. Они не должны ездить. Не могли советские граждане во время Великой Отечественной войны по доброй воле ездить на территорию Германии работать. Их туда угоняли. Но сами они на заработки не ехали", – заявил буквально на днях в интервью телеканалу "Украина 24" Дмитрий Гордон.

Вопрос, конечно, спорный, так как современная Украина еще не создала такие экономические условия, которые бы позволяли гражданам достойно зарабатывать по месту проживания. Так что работа на территории России – это, скорее всего, не осознанный идеологический выбор, а вопрос выживания.

Досталось от Гордона и представителям так называемой «творческой интеллигенции», представители которой, в большей своей части космополиты, активно посещают территорию «государства-агрессора» и не гнушаются участием в различных массовых мероприятиях.

"Когда украинские артисты едут петь для российских ментов и эфэсбэшников, предают ли они мою родину? Да. Да! Я хочу называть вещи своими именами. Когда все плачутся и говорят, как у нас плохо, надо понимать, что это из-за них тоже плохо. Из-за двуличия, из-за того, что они считают Украину своей матерью, но когда на мать напали, они ездят зарабатывать деньги туда, откуда пришла угроза матери", – обозначил свою позицию журналист.

Нет, конечно, все логично, и, возможно, Гордон в чем-то и прав, только рассуждения его касаются людей схожего мировоззрения, которых на Украине, в общем-то, не большинство.

В свете высказываний Гордона, наверное, стоит поговорить о некой деформации патриотизма, которая происходит повсеместно и затрагивает не только Украину.

С некоторых пор патриотом стал считаться лишь тот, кто поддерживает существующий политический строй и никоим образом не критикует действующую власть. И при том не важно, какого качества эта власть и каким путем она установилась, ругать ее попросту не патриотично. Именно поэтому патриот формата Гордона оголтело ругает всех и вся, тех, кто не вписывается в его мировоззренческие рамки, уделяя особое внимание тем, кто усомнился в правильном политическом курсе, выбранном правящей элитой.

По сути своей, Гордон, конечно, заблуждается. Заблуждается, как и многие из тех, кто определил основным мерилом патриотизма именно лояльность к действующему политическому строю. Это в корне неверно, так как патриотизм – это, прежде всего, любовь к своей стране, ее культуре, традициям и истории. Можно быть патриотом своей страны, своего народа, но при этом выступать оппонентом действующей власти.

Люди, вышедшие в 2013 году на главную площадь Киева и потребовавшие от Януковича взять курс на интеграцию в Европейский союз, были ли они патриотами? Возможно. И некоторые из них, быть может, желали стране только лучшего, но их видение будущего Украины не совпадало с тем видением, которое имели представители действующей власти. А те люди, которые вышли на Антимайдан и противопоставили себя сторонникам интеграции, были ли они патриотами? Однозначно! И именно исходя из соображений любви к родине, они хотели более тесного союза с Россией.

Да и те, кто преодолевает временные трудности, не покинув страну, а просто выехав на заработки на территорию России, вряд ли могут считаться предателями, так как заработанные ими деньги однозначно вливаются в экономику Украины.

Несомненно, выпады Гордона – это не более чем очередной пропагандистский ход, направленный на разжигание ненависти к России. И патриотизм – он совсем в другом, и уж точно не Гордону судить о том, правильно или неправильно те или иные украинцы любят свою родину. Настоящий патриот, прежде всего, желает своей стране мира и процветания, а не разжигает агрессию по отношению к своим соседям, понимая, что его действия породят агрессию встречную. И то, что на Украине есть люди, которые видят будущее страны исключительно в добрососедских отношениях с Россией, не приемлют ксенофобию и национализм, еще не дает Гордону и ему подобным права обвинять часть украинского социума в двуличии и предательстве. Просто Гордон строит одну Украину, а те люди, которые не видят в России врага – другую. И еще не ясно, кто из них по-настоящему предан своей стране и желает ей процветания.


Алексей Зотьев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх