Лента новостей

14:11
Великобритания купила беспилотные минные тральщики
14:08
Антипов: слова Цемаха в ЕСПЧ докажут несостоятельность суда по MH17
14:02
Бетонобойными бомбами по пустыне: причина таких действий ВКС РФ в Сирии?
13:54
Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”
13:40
Джозеф Байден официально стал президентом США
13:39
Прибалтика становится американским плацдармом для войны против России
13:36
Украина запретила выпускать в Россию самолеты лидера оппозиции
13:33
Украина отказалась пускать «кума Путина» в Россию
13:32
Первая темнокожая вице-президент США не может въехать в свой дом из-за прохудившихся труб
13:31
В центре Багдада смертники устроили двойной теракт с почти 30 жертвами (видео)
13:30
Клинтон уснул на инаугурации Байдена (видео)
13:29
Путин не собирается встречаться с Байденом
13:26
Смартфоны Oppo и OnePlus станут ещё сильнее похожи друг на друга —разработчики брендов объединятся в одну команду
13:25
Американский магазин решил продавать дефицитные процессоры и видеокарты через лотерею
13:24
NZXT и производитель обуви представили компьютер с GeForce RTX 3080 в виде кроссовка
13:19
Рольф передумал продавать свой бизнес
13:18
Путин 21 января проведет совещание по экономическим вопросам
13:15
Врио главы Екатеринбурга Орлов подал документы на конкурс на должность главы города
13:14
Умер посол России в Замбии Александр Болдырев
13:13
ЦК партии Прилепина поддержал переговоры со справороссами и Патриотами России
13:11
Скарабей, Сфера и Ураны. Где и что разминируют саперы Противоминного центра РФ
13:01
Солдата, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкалье, приговорили к 24,5 годам тюрьмы
13:00
Глава ОБСЕ предостерегла Украину от силового возвращения Крыма и Донбасса
12:59
Жириновский разрезал «торт Украины» в ответ на решение Киева осудить его и однопартийцев за помощь Донбассу
12:58
За вождение автомобиля в нетрезвом состоянии замминистра поплатился должностью
12:57
В России TikTok и «ВКонтакте» запретили призывать детей к участию в акциях за Навального
12:55
Милонов обвинил Европу в краже чемпионата мира по хоккею у белорусского народа
12:54
Елена Панина: Америка утратила образ лидера демократии в глазах остального мира
12:50
Вадим Трухачев: России пора заняться выборами в Европе
12:42
Дудчак: энергокризис на Украине создан искусственно
12:41
Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото»
12:40
3 честных способа стать офицером
12:36
Минфин хочет создать конкурентный налоговый режим в русских офшорах
12:35
Топ-менеджер дочек РЖД назначен замглавы ФАС
12:33
Уголовное дело против менеджеров Белгазпромбанка передали в суд
12:32
В Китае восхитились российской ракетой, способной уничтожить США
12:31
ДНР обвинила украинских силовиков в обстреле жилых домов в Донецке
12:30
США присоединятся в вакцинной программе ВОЗ COVAX
12:24
Варианты будущего Украины при президенте Байдене
12:18
112: Зеленский пригласил Джо Байдена в Киев
12:17
Меркель: инаугурация Байдена и Харрис — торжество демократии
12:15
Новый президент США продолжит глобальный поход против Китая
12:12
Генпрокуратура РФ направила Германии новый запрос по отравлению Навального
12:04
Кедми заявил об угрозе новой революции в США
12:03
Китай нашел способ отомстить Украине за обман с заводом «Мотор Сич»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » Украина » Госказначейский детектив посреди коронавируса

Госказначейский детектив посреди коронавируса


Не знаю, как у вас, а меня с каждым днем укрепляется ощущение всеобщего информационного дурдома, куда заперли озабоченное коронавирусом население страны, и заставляют там жрать лапшу, которую предварительно вешают на уши, утром, днем и вечером. Непонятно, кому верить. Самое надежное – никому. И не вникать в детали. Но наша профессия этой роскоши не позволяет. Поэтому приходится отправляться на поиски истины. Порой безуспешные...

Уже несколько дней  нардеп от проевропейской партии “Голос” Ярослав Железняк  разгоняет на своей странице в Facebook информацию, что Госказначейство из-за кризиса с выполнением бюджета вынуждено прекратить финансирование большинства незащищенных расходов.

При этом он ссылается на открытые данные сайта казначейства в разделе «Неоплаченные финансовые обязательства». Там указана сумма в платежках, которые надо оплатить, но их не оплатили. Железняк утверждает, что непрофинансированные выплаты резко выросли – до более чем 7 млрд. грн. По его словам, это рекорд 2020 года.

“Из разных источников последние дни поступает одна и та же информация. Что последние дни казначейство остановило почти все выплаты. То есть что-то платит, но только: защищенные расходы (те же зарплаты, пенсии и оборонку); местные расходы (и то не все); медицину (и то не все); дороги (спецфонд из ковидфонда)... Остальные платежки и, соответственно, оплаты застряли... Теперь МВФ нужен власти как никогда раньше” – написал Железняк.

Отметим, что на сайтах или соцсетях Министерства финансов и Госказначейства эту информацию пока официально не комментировали. Но отдельные эксперты кинулись противоречить народному депутату и описывать блестящее положение дел в системе госфинансов.

Так, политолог Сергей Быков, который с недавнего времени подрабатывает советником министра финансов и чрезвычайно этим горд,  написал на своей странице в  Facebook целое эссе под названием “Фейки, деньги и дороги”.

Там он привычно кидает камни в огород бывшего министра финансов Игоря Уманского, который официальной властью объявлен алкашом, чтобы обесценить его разоблачения о краже денег из коронавирусного фонда. А затем доказывает, что “на дороги не отправили ни одной гривны из тех денег, на которые собирались покупать медоборудование, тесты и лекарства. Тогда о каких 35 млрд грн говорит Игорь Уманский, которые якобы перебросили с лекарств на дороги, да и при чем Уманский вообще к фонду по борьбе с Covid-19”?

Цитата: “Когда Украину вместе со всем миром накрыла пандемия Covid-19, Игорь Уманский предлагал создать специальный бюджетный фонд и назвать его фондом по борьбе с Covid-19. Только, на самом деле, в этом фонде не меняли распределителей денег. Проще говоря, минздавовские деньги остаются минздравовскими, деньгами МВД распоряжается МВД, а Министерство культуры распоряжается деньгами минкульта. Об этом ярко свидетельствует инфографика на сайте Министерства финансов Украины. Не сложно понять, что деньги на дороги – это деньги на дороги, а не на покупку лекарств или кислородных концентраторов”.

Опус заканчивается фразой о том, что “Украина обогнала 20 стран по качеству дорог, благодаря программе президента “Велике будівництво”, после чего все становится ясным, кроме одного. Действительно ли казначейство не финансирует бюджетные расходы? И если это правда, то почему?

Тут в полемику вступает другой блогер, советник в Счетной палате Виктор Мазярчук. Он пишет (цитирую в оригинале):

“Сьогодні представники ЗМІ звернулися з одним запитанням, невже казна не здійснює видатки ніякі окрім захищених?  Дивне питання в середині листопада. Але вирішив оновити дані та перевірити структуру видатків загального фонду державного бюджету. Загалом у вибірку потрапило понад 1 млн платежів за період з 01 жовтня по 18 листопада.

Казначейство здійснює нормальне обслуговування видатків загального фонду державного бюджету. За останніх два дні сума не захищених видатків в день перевищувала суму захищених. Тенденція листопада відповідає тенденції жовтня”.

Стоило Мазярчуку заверить, что проблем нет, как “Экономическая правда” со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников в Кабинете Министров опубликовала статью, что Государственная казначейская служба действительно остановила финансирование всех государственных расходов, кроме защищенных.

По данным ЭП, последние запросы от главных распорядителей бюджетных средств на проведение незащищенных расходов Госказначейство обслуживало 20 ноября. К защищенным расходам относится оплата труда работников бюджетного сектора и государственных органов, социальное обеспечение населения (в том числе пенсии), обслуживание госдолга, оплата коммунальных услуг, энергоносителей, субсидии, текущие трансферты и прочее.

На это долго молчавшая  пресс-служба Минфина ответила, что “Казначейство осуществляет выполнение показателей госбюджета и обслуживание других клиентов в соответствии с законодательством”. 

А само Госказначейство выложило в открытом доступе  документ под названием “Інформація за оперативними даними про виконання Державного бюджету України за доходами, надходження до місцевих бюджетів та ЄСВ станом на 23.11.2020”. Из него видно, что дефицита средств нет: до конца месяца еще неделя, а план поступлений выполнен на 85%. Но что же с расходами? Почему “зажали бабло”?

То, что нет дыма без огня, в соцсетях подтверждают многочисленные комментаторы. Одна барышня пишет (снова цитата в оригинале с сохранением стилистики автора): “Відверто хочеться знати кому казначейство проводить платежі по загальному фонду державного бюджету по не захищених статтях. Оскільки станом на 18.11.2020 в казначействі зареєстровані платіжні доручення на суму біля 3.5 млн.грн., ніжодної гривни з 06.11.2020 не сплачено в т.ч. і нерезидентам. Страждає репутація установи. Писали звернення до Казначейства - відповіді поки не має”. Впрочем, кто сразу определит, что это на самом деле работница бюджетной сферы, а не соратница нардепа Железняка?

Тревожит еще один момент. По данным Минэкономики в первом полугодии 2020 года  сокращение ВВП составило 6,7%. Понятно – коронавирус, карантин и проч.  Темп роста совокупных поступлений налоговых платежей, за 10 месяцев 2020-го –  +11,2%. За январь - октябрь 2020-го в общий фонд государственного бюджета при “норме”  383,6 млрд. грн; поступило 419,4 млрд. грн. Перевыполнение к прошлому году 16,8%. Вы в такое поверить можете? Экономика стоит, ВВП падает, импорт сокращается, экспорт из-за неурожая и погодных условий тоже, а налоговые поступления растут.

Ходили слухи, что баланс нарисовали за счет несвоевременного возмещения НДС. Но и тут на бумаге все удивительно гладко. Глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко, резко “проснувшись” после публикаций о проблемах в казначействе и шума в соцсетях, заверил: возмещение НДС экспортерам за январь-октябрь составляет 116,1 млрд. грн при плановых 108,9 млрд. грн. В октябре как было заявлено к возмещению 11,9 млрд. грн НДС, так все до копейки и уплачено.

Уже собиралась возрадоваться и примкнуть к “секте позитивистов”, как представители пессимистов выдали новую порцию то ли инсайдерской информации, то ли свежесваренной лапши.

Бывший и.о. министра экономики Павел Кухта, друг и соратник назначенного в Офис Президента советником экс-министра Тимофея Милованова, подтвердил, что с 9 ноября Казначейство “работает в режиме картотеки – до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают”. По его словам, в новейшей истории Украины в середине ноября такого не было уже как минимум лет десять.

P.S. Так что же все-таки происходит с казначейскими платежами? И кто первый решится все объяснить?

Галина Акимова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх