Лента новостей

08:51
Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем
08:16
Голос Мордора: Цугцванг в деле Навального
08:02
ГИБДД хочет использовать беспилотные авто для приема экзамена на права
08:00
Роспотребнадзор хочет продлить «коронавирусные» меры в школах до 2022 года
07:58
СМИ: Дагестанские полицейские вышли протестовать из-за обвинений в том, что их коллега лично отправил смертницу взрывать метро в Москве
07:54
На Кипре арестован подозреваемый в крупном мошенничестве в России
07:52
Трамп анонсировал начало поставок вакцины от коронавируса на следующей неделе
07:50
Биолог рассказала о «слабом месте» вакцин от коронавируса
07:48
Главком ВСУ не видит военного решения в вопросе возвращения Донбасса
07:46
В Японии отменили новогоднее появление императорской семьи перед подданными
07:40
Эскизный проект комплекса «Байтерек» будет готов к концу весны
07:34
«Черная дыра»: боевой корабль проекта 877
07:28
Заседание российско-венгерской МПК по экономическому сотрудничеству пройдет в Будапеште
07:26
WSJ: Disney к марту 2021 года сократит 32 тыс. сотрудников
07:24
WSJ: американские наблюдатели рекомендовали Deutsche Bank свернуть бизнес в России
07:20
Жириновский отметил высокий уровень руководства Хабаровской гордумой
07:16
В 2020 году разведку у границ России провели свыше 1 300 иностранных самолетов
07:10
Сталь против атома. Последние победы красного императора
06:58
Новый начштаба ВВС США рассказал о приоритетах в развитии авиатехники
06:50
Пылесосы с контейнером для сбора пыли: рейтинг-2020 по версии ФАН
06:48
Сирийские гетто могут появиться в Турции
06:42
Политолог рассказал о попытке Украины заработать на "донорах" Афганистана
06:30
Раскрыт изощренный способ кредитного мошенничества
06:26
Боли в животе оказались симптомом редкой болезни
06:24
На Кипре арестовали подозреваемого в крупном мошенничестве в России
06:22
Главком ВСУ оценил шансы вернуть Донбасс военным путем
06:20
Кличко рассмешил пользователей Сети сборником своих цитат
05:48
Путин не согласился с нижегородским губернатором, посетовавшим на "тяжелые времена"
05:46
СМИ: американские наблюдатели рекомендуют Deutsche Bank свернуть бизнес в РФ
05:30
Западные политтехнологи могут "слепить" из Юлии Навальной вторую Тихановскую
05:28
"Новая фальсификация": Карнаухов оценил заявления ФРГ о Навальном
04:24
Россияне в октябре забрали с валютных вкладов около $1,2 мдрд
04:22
Трубоукладчик «Северного потока-2» возвращается в Калининград
04:20
В Гидрометцентре рассказали о предстоящих погодных аномалиях в России
04:18
На острове Русском во Владивостоке украли 3,5 км проводов, поврежденных циклоном
04:16
В Приморье несколько тысяч человек остаются без света уже вторую неделю
04:12
В Нидерландах нашли загадочное средневековое захоронение
04:10
«Дважды за час»: Пашинян рассказал, что постоянно созванивается с Путиным
04:08
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
04:06
Марадону похоронили в предместье Буэнос-Айреса рядом с родителями
04:04
На Украине дачник потерял ноги после укуса паука
04:00
Транзит на грани разрыва
03:56
Знакомство с искусственным интеллектом
03:54
MSI представила бюджетную версию GeForce RTX 3070 серии Twin Fan
03:52
В Европе GeForce RTX 3060 Ti предварительно оценили в среднем в 550 евро
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Вашингтон наверстывает упущенное в отношениях с Сеулом и Пхеньяном

Вашингтон наверстывает упущенное в отношениях с Сеулом и Пхеньяном


Президент США Дональд Трамп на финише своего срока в Белом доме решил наладить отношения с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином

Накануне президентских выборов в США одним из ключевых внешнеполитических вопросов для Вашингтона стало корейское урегулирование. Как сообщили в понедельник в администрации южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, в Сеуле ждут с визитом помощника президента США по национальной безопасности Роберта О`Брайена, который посетит страну сразу после ноябрьских выборов. На финише своего президентского срока Дональд Трамп активизирует корейское направление своей политики, которая так и не принесла денуклеаризации КНДР и осложнила отношения с Южной Кореей в связи с требованием увеличить выплаты за пребывание в стране контингента США.


Ушедшую на второй план тему корейского урегулирования и отношений с ключевыми союзниками Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе — Южной Кореей и Японией — за две недели до выборов 3 ноября вернул в избирательную гонку демократический кандидат в президенты США Джо Байден. «Иран сейчас ближе к ядерному оружию, чем когда-либо, у Северной Кореи больше бомб и ракет, наши союзники по НАТО открыто говорят, что не могут нам доверять, на Дальнем Востоке (в Северо-Восточной, Восточной и Юго-Восточной Азии.— “Ъ”) и в Западной части Тихого океана мы тоже в изоляции»,— перечислил главные внешнеполитические провалы президента Трампа господин Байден. «Я бы сказал, что мы сейчас в меньшей безопасности, чем были ранее»,— резюмировал соперник Дональда Трампа в ходе полуторачасовой встречи с избирателями в эфире телеканала ABC.

На финише президентского срока Дональда Трампа Белый дом предпринимает активные усилия, чтобы сгладить впечатление от провала переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, и пытается восстановить отношения с Сеулом, изрядно подорванные многомесячной тяжбой по вопросу о финансовых условиях пребывания в Южной Корее контингента США.

Как сообщил в понедельник представитель администрации южнокорейского президента Кан Мин Сок, помощник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен посетит Сеул в ноябре. По данным южнокорейских правительственных источников, визит состоится вскоре после выборов 3 ноября и его темами станут денуклеаризация Северной Кореи и укрепление военного альянса Вашингтона и Сеула.

Примечательно, что на прошлой неделе Вашингтон посетил начальник управления национальной безопасности администрации южнокорейского президента Со Хун, который провел переговоры с Робертом О`Брайеном, госсекретарем Майком Помпео и другими представителями американской администрации. Именно он и пригласил господина О`Брайена, не откладывая, нанести ответный визит в Сеул.

По итогам поездки Со Хуна в Вашингтон представитель южнокорейского президента Кан Мин Сок заявил, что «визит стал очередным шансом подтвердить прочный союз между двумя странами». В свою очередь, господин О`Брайен после переговоров с Со Хуном написал в Twitter, что южнокорейско-американский альянс сейчас «крепче, чем когда-либо» и способен противостоять всем региональным и глобальным вызовам.

Попытки развеять сомнения в прочности альянса Вашингтона и Сеула связаны с тем, что в период правления президента Трампа в отношениях давних союзников в Индо-Тихоокеанском регионе возникло сразу несколько серьезных раздражителей.

Главным из них стало выдвинутое Дональдом Трампом требование многократно увеличить ежегодные выплаты США за пребывание в стране 28-тысячного американского военного контингента, обеспечивающего безопасность Сеула. В настоящий момент ежегодные южнокорейские выплаты составляют $1 млрд, однако президент Трамп выставил Сеулу новый ценник за оборону, потребовав увеличения выплат до $5 млрд. Окончательная договоренность о сумме и условиях будущего американского военного присутствия в Южной Корее так и не была достигнута.

Вторым раздражителем стало упорное нежелание Южной Кореи присоединиться к создаваемому администрацией Трампа в Индо-Тихоокеанском регионе «поясу сдерживания» Китая, отношения с которым Сеул считает стратегически важным окном возможностей для укрепления своих позиций в регионе.

Завесу тайны над реальным состоянием отношений Вашингтона и Сеула в период правления Дональда Трампа еще несколько месяцев назад приоткрыл в своих мемуарах Гай Снодграсс — спичрайтер экс-министра обороны США Джеймса Мэттиса. В книге «На связи: внутри трамповского Пентагона с министром Мэттисом» господин Снодграсс сообщил: Дональд Трамп крайне нелестно высказывался не только о Китае, но и о Южной Корее, называя ее «главным нарушителем», который вместе с Пекином «рвет США на части».

Помимо восстановления отношений с ключевым союзником второй задачей администрации Дональда Трампа становится демонстрация сохраняющегося интереса к превращению Корейского полуострова в безъядерную зону.

В своем выступлении в прошлую пятницу на онлайн-семинаре Института Аспена (штат Колорадо) Роберт О`Брайен выразил надежду на перезапуск переговоров с Пхеньяном, который, по его мнению, может произойти в период Олимпийских игр в Токио, запланированных на лето 2021 года. «Я думаю, северные корейцы заинтересованы в участии в Олимпиаде в Токио. Стороны могут провести переговоры либо до, либо во время, либо после Олимпийских игр»,— заявил господин О`Брайен, по мнению которого у КНДР нет иного выбора, кроме возобновления диалога с Вашингтоном после президентских выборов в США.

Обосновывая необходимость политики санкций против КНДР, помощник президента США пояснил, что «кампания максимального давления в отношении Северной Кореи» проводится, чтобы сообщить северокорейцам «о серьезном беспокойстве из-за их ядерной программы».

Напомним, что северокорейская сторона отказалась от переговоров с Вашингтоном еще летом этого года, возобновив модернизацию своего оборонного потенциала, включая его ракетно-ядерный компонент. «До тех пор пока не произойдет решительного изменения позиции США, саммит между КНДР и США будет ненужным и бесполезным и в этом году, и в будущем, по крайней мере для нас»,— заявила сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Ё Чен, которая занимает высокий пост в ЦК Трудовой партии Кореи и считается вероятной преемницей своего брата.

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх