Лента новостей

17:22
Истеричка в белом халате Васильева захотела уволить министра здравоохранения
17:14
Жизни тысяч украинцев под угрозой: власти страны приняли преступное решение
16:57
Польша занялась любимым делом: бузит и бунтует
16:51
Отказ России от локдауна стабилизирует положение бизнеса
16:45
Партизанское оружие – штучный товар
16:33
WeChat (Китай): единственный в мире бомбардировщик с ядерной установкой на борту может облететь вокруг Земли 80 раз без дозаправки. Даже американцы не осмелились его сбить!
16:27
Путин оценил работу "Интер РАО"
16:24
Путин заявил, что Россия готова работать с США на рынке углеводородов
16:21
Путин надеется, что России удастся сохранить стабильность рубля
16:18
Путин прокомментировал развитие китайской экономики
16:12
СМИ рассказали подробности о совершившим нападение в Ницце
16:09
Во Франции намечается новая волна террора, считает эксперт
16:06
Путин заявил, что России неизвестно о планах Байдена и Трампа
16:03
Макрон прибыл в Ниццу, где произошло нападение у церкви
16:02
Вот это приборка: из Ил-76 выбросили танк
15:42
Близость с МВФ
15:18
Нищета стариков заложена в Конституции
14:48
Кремль прокомментировал трагедию в Ницце
14:45
Песков указал журналисту на неуместность вопроса о коронавирусе
14:42
Россия не собирается запускать общенациональный локдаун из-за пандемии
14:33
В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий "по рангам"
14:24
Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 29.10.2020
14:21
Месть Эрдогана за ликвидацию турецких наемников
13:54
Армения - создала супероружие: Азербайджан (под прицелом)
13:42
Сказка про шесть ударов ЦРУ по России
13:39
Трамп и Путин усаживают Эрдогана и Алиева за стол переговоров по Карабаху
13:33
Упавший рубль ждет поддержки ЦБ и Минфина  
13:15
Цена нефти Brent упала ниже 39 долларов за баррель
13:12
Решетников оценил влияние COVID-19 на экономику России
13:09
Александр Дубовенко: клиенты должны подписывать договор с нами, не читая
13:06
Официальный курс евро на пятницу вырос более чем на рубль
13:00
В Пекине объяснили, зачем Пентагон раздувает "китайскую угрозу"
12:57
"Не ожидал никто". Лукашенко сменил главу МВД и провел ряд переназначений
12:54
Лукашенко заявил о расширении полномочий его помощников в регионах
12:53
Возобновится ли война? Ливийские террористы против перемирия
12:51
Случаи нападения на российских журналистов за рубежом в 2015-2020 годах
12:45
Насколько независим Верховный суд США
12:12
Киев обязался представить «дорожную карту» урегулирования на востоке Украины
12:06
Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020) - часть 2
11:52
В Белоруссии возбуждают уголовные дела против протестующих
11:33
Трамп раскритиковал автора скандальной публикации о себе
11:30
Коронавирус унес жизнь российского туриста в Турции
11:27
Der Tagesspiegel: Зеленский не смог избавиться от Кличко
11:09
В Нагорном Карабахе ликвидирован командующий протурецкой дивизии «Хамза»
11:00
Литва – продвижение наверх людей, утративших всякие ценности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » США заранее провалят инициативу ООН и России по борьбе с пандемией

США заранее провалят инициативу ООН и России по борьбе с пандемией


Проявленный США "вакцинный национализм" в конечном итоге провалит и переговоры в ООН о финансировании развития в эпоху COVID-19. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт РАН Константин Блохин.

Генсек ООН указал на "вакцинный национализм" США

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш резко осудил стремление некоторых стран заполучить вакцины от коронавируса лишь для собственного использования. Не упоминая конкретных государств, он назвал несправедливой и провальной стратегией "вакцинный национализм". "Мы работаем для развития лекарственных средств и методов лечения в качестве глобального общественного блага и поддерживаем усилия по созданию доступной и недорогой "народной вакцины" для людей по всему миру", - заявил генсек.

В то же время, по его словам, некоторые страны заключают теневые сделки по поставкам вакцин исключительно для собственного населения. Гутерриш уверен – подобные меры не дадут результата, так как с пандемией бороться можно и нужно только коллективно. "Никто из нас не будет в безопасности, пока все мы не окажемся в безопасности", - указал он. Ни для кого не секрет, что в первую очередь генсек ООН имеет ввиду США.

"Американцы повели себя строго в рамках своей психологии, когда появилась возможность бороться с коронавирусной инфекцией с помощью вакцин, - отмечает Блохин. – Первое, что они сделали – бросились скупать сведения о наиболее успешных мировых разработках, чтобы впоследствии купить всю команду ученых и заполучить в конечном итоге формулу только для себя. Американцы пропагандируют исключительность своей нации, так что и поведение их из-за этого предсказуемо.

Все, что делают в Штатах, диктуется мощнейшим эгоизмом и верой в собственное величие. Весь остальной мир – второй сорт, все лучшее должно быть у американцев. Поэтому для них столь наглое эгоистическое поведение – норма, тога как остальной мир этим шокирован. Американцы перекупали грузы с медицинскими масками, причем в ущерб союзникам – эти поступки продиктованы теми же психологическими установками".

Сплотиться в сложные времена

С начала пандемии в мире заразились более 31,3 млн человек, около 965 тысяч умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1,1 млн случаев заражения, выздоровели 917 949 человек, умерли 19,6 тысячи. При этом вступающая в свои права осень ожидаемо принесет вторую волну эпидемии, но российские чиновники заявляют о готовности к такому сценарию. США стали одной из стран, наиболее охваченных пандемией – погибли почти 200 тысяч человек.

Американцы в действиях исходят из собственной исключительности

Меж тем, лозунги о совместном преодолении непростых времен и взаимопомощи в основном с самого начала пандемии транслирует только одна страна – Россия. Она же активно помогала нескольким государствам бороться с эпидемией – от поставок тестов и препаратов до отправки своих военных эпидемиологов в зараженные районы. В числе получивших помощь Италия, Сербия, Казахстан, Киргизия, США, Китай, Иран, КНДР и другие государства.

"Менталитет и принципиально иная психология не позволяют России руководствоваться эгоизмом в условиях глобальной проблемы. Именно президент Владимир Путин неоднократно с различных площадок призывал хотя бы на время пандемии отказаться от санкций, сплотить усилия в борьбе с угрозой, прекратить войны и политические интриги. Запад и США в частности подобные формулы не приемлет.

Впрочем, это не в первый раз. Москва много лет подряд призывала совместно бороться с терроризмом на Ближнем Востоке, однако запад предпочитал заигрывать с радикальными экстремистами и использовать их в собственных целях. Психологические установки всегда ставили Россию и Запад по разные стороны баррикад: там, где РФ предпочитала дипломатию, США и Европа разжигали войны. Когда СССР объединял страны для общего развития, Запад видел в коммунизме лишь угрозу своей гегемонии", - подчеркивает Блохин.

США провалят переговоры об объединении

"С самого начала мы настаивали на принятии комплекса масштабных антикризисных мер, на которые предлагалось выделить по меньшей мере 10 процентов мирового ВВП. Развитые страны выделили большой объем средств для поддержки своих обществ. Они могут себе это позволить", - сказал Гутерриш. Генсек ООН анонсировал на следующей неделе переговоры лидеров крупнейших стран мира по вопросу финансирования общего развития в эпоху COVID-19.

ООН попытается поставить вопрос о финансировании мировой экономики из-за пандемии через неделю

По словам Гутерриша, необходимо обеспечить в мире такие условия, чтобы развивающиеся страны не столкнулись с финансовым крахом, ростом нищеты и долговым кризисом. "Нам нужна коллективная политическая воля, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации. Через неделю мы организуем встречу мировых лидеров для поиска решений в ходе заседания по вопросу о финансировании развития в эпоху и в последующий период", - сказал генсек ООН.

"Я бы не стал ожидать многого от этой встречи ни в контексте развития отношений Москвы с Вашингтоном, ни в перспективе объединения для глобальной помощи миру. США традиционно считают ООН досадной помехой к полному доминированию и все время пытаются перестроить организацию по "принципу НАТО" – полное подчинение Штатам. Пока это не получается, Соединенные Штаты в ООН представляют откровенные ястребы, презирающие международное право.

Кроме того, мы знаем, что американцы считают себя избранными – бескорыстно выделять деньги на помощь каким-то отсталым странам не в традициях Вашингтона. И тем более, это вне психологии президента Дональда Трампа, который развязывал торговые войны для повышения доходов Америки. Он совсем не планировал отдавать эти доходы странам третьего мира.

Так что американцы на предстоящей встрече в очередной раз проявят национальный эгоизм и раскритикуют стремление ООН помогать слабым государствам. Итогом дебатов можно с большой долей уверенности прогнозировать скандал и провал попыток диалога со стороны ООН и России", - заключает Константин Блохин.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "США заранее провалят инициативу ООН и России по борьбе с пандемией"


Напишите ваш комментарий к статье "США заранее провалят инициативу ООН и России по борьбе с пандемией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх