Лента новостей

19:25
Евгений Пригожин считает Пашиняна виновником разгоревшегося конфликта
19:18
В паре с Афганистаном: Украина нарушила нейтралитет по Карабаху
19:12
Возвращение к истокам
19:09
Правда глаза режет
18:54
УП: глава МИД Украины рассказал, как официальный Киев будет называть Лукашенко
18:51
Шрёдер: Германии не получить надёжного энергоснабжения по разумной цене без России
18:42
Валерий Соловей: Меркель и Макрон чувствуют слабость Путина
18:35
Какой ледокол считается самым мощным в мире?
18:27
ВМС США раскрывают отчет расследования гибели USS Thresher (SSN-593)
18:24
Безэкипажные надводные корабли: угроза с Запада
18:03
Офис Зеленского объяснил увольнение Фокина из контактной группы по Донбассу
18:00
Горбачев призвал не допустить военных действий в Белоруссии
17:57
Лукашенко назвал сотрудничество с Россией выгодным для экономики
17:39
Армия Азербайджана прорывает позиции армян: «котел» в Карабахе
17:21
Каким будет укрытие для первых марсианских колонистов?
16:57
Проверка ОДКБ на прочность Карабахом
16:54
Какой гамбит разыгрывают США с Ватиканом в большой игре с Китаем
16:51
В Китае возмущены провокационной повязкой на униформе военных США
16:48
Проект бюджета гарантирует трехлетний экономический рост
16:33
Хуаньцю шибао (Китай): американская армия, осмелившаяся атаковать наши острова, должна получить жесткий отпор
16:30
Три с половиной миллиарда долларов из бюджета Украины: чем грозит спор с новым инвестором «Мотор Сич» (Европейська правда, Украина)
16:27
Гордон (Украина): Медведчук привез шамана из Амазонии, который провел обряд для Путина и говорил, что Медведчук будет президентом
16:24
Die Presse (Австрия): маневр Путина в Сирии изменил Ближний Восток
16:21
Evrensel (Турция): какие расчеты стоят за переносом войны на кавказский фронт
16:15
МСП Банк выпускает новые облигации под залог кредитов субъектам МСП
16:12
Глава ФАР прокомментировал прогноз о закрытии трети АЗС в России
16:09
В Москве покажут концепт более длинного плацкартного вагона
16:06
iPhone 12 оставят без наушников
16:00
ФРГ просит РФ использовать "особое влияние" в ситуации с Карабахом
15:57
"Оппозиционная платформа" заявила о нападении на приемную в Мариуполе
15:54
Дебаты Трампа и Байдена: кто победил на самом деле
15:51
Азербайджан обвинил Армению в применении тактического ракетного комплекса
15:45
Алиев против Пашиняна
15:36
МИД РФ не верит в объективность сотрудников ОЗХО в деле Навального
15:33
Худшее еще впереди: Почему в случае с «беломайданом» расслабляться не стоит
15:24
Фокин - на выход
15:12
CNN: Трамп и не думал становиться президентом — ему просто нужна была реклама
15:09
DT: «заставляли петь русские песни» — экс-россиянин судится с британским Минобороны из-за дискриминации
15:06
Fox News: перекос в экономике грозит тоталитаризмом — история России должна предостеречь американцев
14:57
Карабах воюет — Турцию подозревают
14:51
Лес на Байкале вырубят, ...но аккуратно
14:18
Песков: РФ призывает Армению и Азербайджан к сдержанности
14:15
Горбачев признал свои ошибки в управлении страной
14:12
Песков считает недостаточным взаимодействие ОЗХО с РФ по делу Навального
13:54
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.09.2020
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Политолог назвал главные помехи развитию отношений РФ и ЕС

Политолог назвал главные помехи развитию отношений РФ и ЕС


Перспективы развития взаимоотношений Российской Федерации и Европейского союза, несмотря на призыв посла ЕС в РФ Марка Эдерера к инвентаризации, на сегодняшний день туманные и малорадостные, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

ЕС призвал Россию к инвентаризации отношений

Посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер в ходе интервью информационному агентству «Интерфакс» оценил перспективы двусторонних отношений и улучшение связей в сферах, которые не затрагивают действующие санкционные ограничения. По словам посла, европейская сторона проводит инвентаризацию взаимодействия с Россией и поэтому призывает Москву поступить также для того, чтобы после содержательно обсудить, как двигаться вперед, не призывая к возвращению «старой нормальности».

Кроме того, Маркус Эдерер отметил, что при развитии подобного сценария между Европейским союзом и Российской Федерацией могут появиться новые точки соприкосновения в виде совместной борьбы с изменением климата и сотрудничества в области здравоохранения. В настоящее время, считает европейский посол, стороны стараются держать открытыми каналы общения, несмотря на трудности, вызванные последствиями пандемией коронавирусной инфекции. Однако в будущем, подчеркнул Маркус Эдерер, Россия и Евросоюз должны наращивать такую работу и усиливать взаимодействие.

«Перспективы развития взаимоотношений Российской Федерации и Европейского союза на сегодняшний день туманные и малорадостные. Дело в том, что взаимодействие двух сторон фактически заморожено – Россия находится под многочисленными санкциями стран членов ЕС.

Последние открыто заявляют о том, что любое изменение отношений и прежде всего снятие санкций возможно только после перехода Крыма в украинские руки, на что российская сторона, конечно, не согласится. Поэтому основным фактором, мешающим Евросоюзу сблизиться с Россией, является Крым», - комментирует политолог.

Категоричная позиция европейской стороны в отношении возвращения полуострова в состав Российской Федерации после референдума, проведенного в 2014 году, не изменяется – Евросоюз не признал и не признает итоги голосования и решение крымчан. Именно по этой причине российские паспорта, выданные в Крыму российскими властями после 2014 года, не рассматриваются при обращении граждан за шенгенской визой – от крымчан требуют паспорт, выданный до 2014 года, или же документ удостоверяющий личность в виде украинского загранпаспорта.

Украина саботирует Минские соглашения

Кроме Крыма европейцев волнует и ситуация в Донбассе, регулирование которой должно происходить в рамках встреч в «нормандском формате». В Евросоюзе неоднократно подчеркивали, что снятие санкций или любое значительное изменение в отношениях с Россией связано с прогрессом выполнения Минских соглашений, которые уже долгое время открыто саботирует Киев. Маркус Эдерер допускал, что в случае исполнения всех пунктов указанных договоренностей «появится шанс на изменение парадигмы» связи Российской Федерации и Евросоюза.

Однако ситуация на востоке Украине, по мнению российской стороны, является частью внутреннего конфликта этого государства и должна быть урегулирована киевскими властями в рамках Минских соглашений. Европейски союз настаивает на ином подходе и требует от Москвы признания своей роли в конфликте в Донбассе. Данное требование, как отмечали в экспертном сообществе, необоснованно.

«Европа поддерживает киевскую сторону, не взирая ни на какие факты и изменение ситуации, развернувшейся вокруг проблем на востоке Украины. Несмотря на то, что ведущие страны Евросоюза и участницы переговоров в «нормандском формате» в лице Германии и Франции поддержали Минские соглашения, в течение семи лет украинская сторона не предпринимает особых усилий для того, чтобы их соблюдать. Ничего не предпринимает и Европа – она не пытается убедить киевские власти в необходимости выполнения данных договоренностей». – добавляет собеседник агентства.

Евросоюз тормозит развитие отношений с РФ

Несмотря на положительные прогнозы, сделанные европейской стороной, посол ЕС добавил, что экономика Российской Федерации, которая, по его мнению, становится более замкнутой на себя, вызывает беспокойство у Европейского союза. Последний является крупнейшим торговым партнером, в то время как европейские компании считаются важным источником иностранных инвестиций для России. Также посол заверил, что Евросоюз намерен проанализировать решение Всемирной торговой организации, выявившей недостатки правовых актов ЕС.

Юрий Почта, оценивая перспективы, обратил внимание на то, что кроме факторов, отмеченных в Европейском союзе, существуют и те, о которых посол Маркус Эдерер не упомянул. В числе таковых усиление присутствия войск НАТО у российских границ.

НАТО перебрасывают войска к границам РФ

«Соединенные Штаты Америки и некоторые страны-участницы НАТО делают воинственные заявления. Их позиция вполне однозначно и мешает нам говорить о каких-то существенных изменения в отношениях по линии Европейский союз – Российская Федерация.

Возможно, произойдут улучшения в каких-то конкретных направлениях. Например, большая часть Европы хочет достроить газопровод «Северный поток-2». Этот проект является серьезным предприятием, затрагивающим проблемы энергетической и экономической безопасности европейской стороны. Поэтому Франция, Италия, Германия, в какой-то степени Чехия и Венгрия, хотели бы улучшать и развивать отношения с Россией», - продолжает эксперт.

В связи с этим, уверен Юрий Почта, российской стороне необходимо идти навстречу этим государствам насколько это возможно, сохраняя свои позиции. В международном сообществе, напоминает политолог, часто звучат заявления о том, что без России невозможно решать серьезные мировые проблемы.

«Наша страна – это очень важный член международных отношений, мировой политики и государство, обладающее равным с Соединенными Штатами Америки потенциалом ядерного вооружения. В связи с чем европейцам определенно необходимо развивать отношения с Российской Федерацией. Остается надеяться на появление доброй воли в Европейском союзе», - констатировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Политолог назвал главные помехи развитию отношений РФ и ЕС"


Напишите ваш комментарий к статье "Политолог назвал главные помехи развитию отношений РФ и ЕС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх