Лента новостей

19:21
Армяне сбили два боевых вертолета ВВС Азербайджана
19:15
Провальная деятельность Ходорковского: правоохранители проводят обыски у нижегородских активистов «Открытой России»
19:09
СМИ Турции возмутились «опасными манёврами» российских Бе-200 при тушении пожаров
19:06
Кремль указал на ЦРУ за спиной Навального после обвинений в адрес Путина
18:59
Навальнисты просят донаты: долг почти в 100 млн рублей оплатят адепты
18:51
Опасные замашки: либерал Гудков оправдывает педофила Дмитриева
18:36
Китай празднует 71-ю годовщину провозглашения народной государственности
18:30
Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
18:15
Драматический момент: истребитель-невидимка F-35 стоимостью 100 миллионов долларов разбился и превратился в огненный шар после столкновения в воздухе с танкером-заправщиком (Daily Mail, Великобритания)
18:12
Страна (Украина): украинское ТВ за деньги или российское бесплатно. Почему украинцы переходят на просмотр телеканалов из РФ
18:09
Svenska Dagbladet (Швеция): Путин хочет расширять власть России — шаг за шагом
18:07
5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?
18:06
Алекс Янгер: «Это не русские создали всё то, что нас разделяет, — а мы сами» (The Financial Times, Великобритания)
18:03
Bloomberg (США): российская военная мощь сейчас на пике своих возможностей со времен холодной войны, согласно докладу
17:57
Крупные российские города опередили миллионники в росте цен на "вторичку"
17:54
Российская нефть Urals в сентябре подешевела в полтора раза
17:51
Цены на нефть резко пошли вниз
17:48
"Два давления". Почему Дания затягивала с решением по "Севпотоку-2"
17:42
Путин, Трамп и Макрон сделали совместное заявление по Карабаху
17:39
В Италии отказались закрывать сенат из-за COVID-19
17:36
В МИД призвали продлить договор о СНВ
17:33
В Армении заявили, что завладели инициативой на линии соприкосновения
17:21
Расследование вывело «антикоррупционеров» на самих себя: Ремесло прокомментировал деятельность «УГ»
17:12
Под началом убийцы
16:54
Армения и Азербайджан повышают ставки в битве за спорный регион
16:48
Валерий Соловей: в ФСБ есть шесть кланов, шесть враждующих группировок
16:15
Путин, Трамп и Макрон сделали заявление по Нагорному Карабаху
16:12
Париж имеет доказательство переброски сирийских исламистов в Карабах
16:09
Праворадикальные организации на Украине учат детей в лагере взрывному делу
15:12
О войне Армении с Азербайджаном
15:09
Кабинет Суга в отношении России начинает явно не с того
15:07
Как Запад использует «отравление» Навального в противостоянии с РФ
15:03
Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи
14:51
Как завершился главный суд ХХ века
14:48
Кавалерийский эскадрон уголовников глазами командира – Героя Советского Союза
14:39
В Саранске запустили новое производство материалов для изоляции кабелей
14:36
Дания разрешила эксплуатацию "Северного потока — 2"
14:33
Три турецких самолёта вылетели в Ливию: почему Анкара продолжает вмешиваться в чужой конфликт
14:33
Минфин хочет расширить возможности инвестирования в ипотечные облигации
14:30
Дания одобрила эксплуатацию "Северного потока-2"
14:24
Воры чуть не взломали квартиру в доме мэра Барселоны
14:21
Кремль не намерен участвовать в дискуссиях по обвинению Навального
14:18
Кремль высказался на тему участия "третьих стран" в конфликте в Карабахе
14:15
Армения сообщила о третьем сбитом самолете ВВС Азербайджана
14:05
Пятерка для спецназа
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Встал вопрос о непризнании Россией победы Лукашенко на выборах

Встал вопрос о непризнании Россией победы Лукашенко на выборах


Досрочные выборы президента Белоруссии вслед за предвыборной кампанией могут стать самыми скандальными в истории страны. Белорусских независимых наблюдателей не допускают на участки для голосования, а наблюдателей из России и ОБСЕ вообще не стали приглашать под предлогом коронавируса. В результате прозрачность грядущих выборов оказывается под большим вопросом, а вместе с этим и легитимность избранного в такой ситуации президента.

В Госдуме призвали отделить Батьку от Белоруссии
Фото: president.gov.by.

Александр Лукашенко, который правит страной последние 26 лет, утверждает, что выборы будут честными и призывает ЦИК «не париться» по поводу протестов оппозиции. Между тем, в Госдуме России напомнили, что Лукашенко еще не вся Белоруссия.

Соперница Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская призвала канцлера Германии Ангелу Меркель повлиять на Лукашенко, чтобы он организовал в стране справедливые выборы. Кандидат в президенты страны Андрей Дмитриев считает, что смысл голосовать есть только 9 августа, а до этого все равно все будет сфальсифицировано.

Логика во всем этом действительно присутствует. Уже идут сообщения о том, что на многих участках независимых наблюдателей не допустили к исполнению своих обязанностей. Им вообще запретили входить на участки, некоторым не дают пройти даже за ворота школы.

Во-вторых, члены избирательных комиссий занимаются очевидным для всех накручиванием явки. В отдельных случаях уже в первый день досрочного голосования была зафиксирована явка в 15%, из чего можно сделать вывод, что еще до 9 августа там проголосуют все 100% избирателей или еще больше. В конце концов, государственные соцопросы рисуют Лукашенко около 80% поддержки, значит каким-то образом похожие цифры нужно будет огласить после выборов.

Поскольку видеонаблюдения на избирательных участках нет, а сами урны для голосования непрозрачные, в принципе никаких сложностей с фальсификациями возникнуть не может. Разве что ради приличия можно дождаться ночи, чтобы посторонние под ногами не мешались.

Кстати уже сейчас люди видят, что на некоторых участках для досрочного голосования по ночам горит свет. Хотя после 23 урны опечатываться и убираться из залов. Но явно там по ночам идет какая-то работа.

На руку Лукашенко сыграл и коронавирус. Под предлогом пандемии глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что не может обеспечить безопасность иностранным наблюдателям, поэтому ее ведомство вообще никого из-за границы приглашать не стало. В ответ белорусы начали шутить, что иностранцам дейстительно стоит воздержаться от поездок в их страну, так как они могут случайно забрести на какое-нибудь массовое развлекательное мероприятие, организованное по случаю переизбрания Лукашенко.

С наблюдателями договаривались по линии МИД Белоруссии, но и там пригласили всего две международные миссии в составе 219 человек, из которых 174 приходятся на структуры СНГ. По словам посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, среди них будут и россияне, правда, в каком количестве и о ком именно идет речь, не известно.

Вместе с тем глава ЦИК России Элла Памфилова утверждает, что соседи не звали к себе российских наблюдателей, и они не поедут. Она подчеркнула, что в связи с действиями (а вернее, бездействием) Лукашенко по коронавирусу ЦИК не имеет права ставить жизни своих сотрудников под угрозу.

Российские представители от ОБСЕ тоже не поедут в Белоруссию, потому что организация хотя и получила приглашение, но слишком поздно. Означает ли это, что Россия может не признать шестое переизбрание Лукашенко на пост президента Белоруссии, «МК» узнал у замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина.

- Коронавирус точно не может быть причиной, по которой российских наблюдателей не будет на этих выборах, - говорит Затулин. - Как известно, борьба с COVID-19 приобрела в Белоруссии совершенно особенный, чисто белорусский стиль. В частности, зараза не является препятствием для парада Победы и так далее.

Решение властей Белоруссии связано с тем, что россияне могут назвать вещи своими именами. Но в любом случае, было приглашение или не было, я считаю, что в нынешних условиях направлять в Белоруссию официальную группу наблюдателей от ЦИК или органов власти России, например, от парламента, нецелесообразно. Все, что уже произошло в этой избирательной кампании, никак не может служить подтверждением того, что это вообще настоящие выборы.

Какие-то кандидаты в президенты арестованы, какие-то бежали из страны, видеокамер нет, число наблюдателей сократили… В результате наблюдатели должны будут либо закрывать на все это глаза, а я делать этого не хочу, либо они заявят о своей позиции и нарвутся на поток оскорблений и обвинений в свой адрес на тему того, как Россия пытается опротестовать честные выборы честного Лукашенко.

- В перспективе это может означать, что Москва не признает выборы Лукашенко?

- Это означает свободу рук для нашей власти в определении ее поведения после выборов. Будем смотреть на то, как народ и политические силы Белоруссии будут реагировать на итоги голосования. Скорее всего, Лукашенко останется у власти, поэтому Москве придется поддерживать с ним контакт. Однако де-юре и де-факто - это в дипломатии две большие разницы.

- Как думаете, после 9 августа Лукашенко сделает вид, что Россия все еще союзник, а не партнер Минска, и ему это сойдет с рук?

- Он попытается спустить эту историю на тормозах. Но нужно сделать все для того, чтобы впредь ему было неповадно вести себя подобным образом. Вместе с тем важно не то, как Лукашенко будет себя вести, а как поведем себя мы и Белоруссия. Потому что все, что сейчас предпринимал Лукашенко, он делал ради одной цели – подавить любое протестное выступление против выборов, которые заразнее состоялись как хроника объявленной смерти.

С точки зрения психологии было любопытно наблюдать, как Лукашенко во время своего последнего обращения все время противопоставлял себя людям. Государство – это Лукашенко, а остальные должны ему подчиняться или отойти в сторону. Это стиль общения абсолютных монархов.

- То есть теперь для России должен существовать Лукашенко и остальная Белоруссия?

- Безусловно. Россия должна вести себя прагматично. Я не призываю ни к каким односторонним действиям, которые тем же Лукашенко могли бы быть использованы во вред российско-белорусским отношениям. Но я считаю, что честь и достоинство граждан России и России как таковой были задеты, поэтому тот, кто это сделал, должен понимать всю тяжесть последствий. Например, если Белоруссии соберется на площадь, Лукашенко останется с ней один на один.

Читайте материал "Программа Светланы Тихановской: белорусский протест возглавила домохозяйка"

Лукашенко с искаженным лицом обрушился на оппозицию и Россию

Смотрите видео по теме


Авторы: Артур Аваков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Встал вопрос о непризнании Россией победы Лукашенко на выборах"


Напишите ваш комментарий к статье "Встал вопрос о непризнании Россией победы Лукашенко на выборах"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх