Лента новостей

03:30
Акции "Яндекса" резко подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка
03:27
Достали звонить: друзей и родных должников защитят от коллекторов
03:24
Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств
03:21
Акции "Яндекса" обновили максимумы на фоне планов покупки Тинькофф Банка
03:15
Посол РФ объяснил, почему Польша выступает против "Северного потока — 2"
03:12
СМИ раскрыли содержание беседы Путина и Макрона о ситуации с Навальным
03:09
Трамп похвалил себя за шаги против COVID-19
03:06
Президенты Латвии и Литвы затронули на ГА ООН тему Навального
02:33
Отставной капитан ВМС США: Украина может взять Донбасс уже завтра
02:24
Подразделение нового рода войск США размещено на базе вблизи Ирана
01:48
Посол РФ в ФРГ: Россия ожидает от Германии результаты анализов Навального
01:45
Глава Франции заявил, что Париж работает над разрешением кризиса в Ливии
01:42
Google незаконно агитирует за Байдена
01:15
США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН
00:42
На Украине назвали условие возобновления подачи воды в Крым
00:39
Он же не умер: Германия не будет расследовать отравление Навального
00:36
Агрессия против мира: Слуцкий назвал отличие выступления Трампа и Путина в ООН
00:33
Полицейскому за применение силы при задержании участника KharkivPride светит 8 лет тюрьмы
00:27
Матвейчев: Путин в ООН призвал страны не заниматься эгоизмом
00:24
Законопроекты Путина по новой Конституции укрепят государственность России
00:15
Марков объяснил, зачем Путин напомнил о праве вето для "ядерной пятерки"
00:12
Американист: США пытаются найти слабые места России для борьбы с "СП-2"
00:06
Заморозка диалога с Минском о партнерстве принесет ЕС обратные результаты
00:03
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово
00:00
Россия обесценит санкции ЕС и США «зелеными коридорами» торговли
23:42
Стать круче Абрамса и Леопарда Т-80 позволит ГТД мощностью 1400 л.с.
23:30
Завод кровельных материалов расширит производство при поддержке МСП Банка
23:27
"Яндекс" планирует купить "Тинькофф"
23:24
В бундестаге заявили о расколе в Евросоюзе из-за "Северного потока — 2"
23:21
Маркировка ювелирных изделий станет обязательной в России с 1 января
23:15
Вдова Брайанта подала иск из-за фото с места катастрофы
23:12
Трамп не исключил применения в США иностранной вакцины от COVID-19
23:09
США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти
23:06
Украине предрекли коллапс из-за коронавируса
22:45
В худших традициях Порошенко
22:27
Референдум по изменению конституции и региональные выборы принесли успех партии власти
21:51
Путин раскритиковал попытки произвольной трактовки итогов Второй мировой
21:48
Телеканал RT предложил Трампу место в своей компании
21:45
В Совфеде обозначили главный посыл выступления Путина на Генассамблее ООН
21:09
Зачем станция «Люси» займется изучением астероидов Юпитера?
20:58
Сразу 20 кораблей ВМФ РФ окружили натовских провокаторов в Чёрном море
20:48
Франко-германская федерация
20:47
Кто владеет информацией, тот владеет миром – как строится политика в США
20:45
Новые правила разнообразия
20:42
Вакцина как инструмент мягкой силы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » До белорусских выборов осталась всего неделя

До белорусских выборов осталась всего неделя


Кто бы мог подумать, что кандидатом от объединенной оппозиции и главным соперником Александра Лукашенко станет домохозяйка Светлана Тихановская, которая будет собирать многотысячные акции в свою поддержку

Предвыборная гонка в Белоруссии выходит на финишную прямую: последняя неделя перед президентскими выборами 9 августа станет самой напряженной. После задержания 33 россиян, якобы причастных к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», главной темой избирательной кампании стали вопросы безопасности. Президент Александр Лукашенко еще больше обострил ситуацию, назвав лживой версию Москвы о том, что арестованные россияне использовали Минск как транзитную точку.


«Летели посмотреть на собор Святой Софии»


Уже в ближайшее воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы, которые станут уникальными по трем причинам: сохраняющаяся опасность пандемии коронавируса, беспрецедентный накал политической борьбы, а также объявленная террористическая угроза, источник которой якобы находится в России. Напряжение так велико, что за помощью уже обращаются к Богу. Как заявили в пресс-службе Белорусской православной церкви, 2 августа во всех храмах страны «будут вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу».

Еще неделю назад главной новостью был вызов Александру Лукашенко, брошенный объединенным штабом оппозиции во главе со Светланой Тихановской — домохозяйкой, попавшей в бюллетень по стечению обстоятельств. Однако эту новость затмила история арестованных россиян, заставившая многих задуматься о будущем российско-белорусских отношений.

Напомним, что 29 июля в санатории «Белорусочка» задержали 33 россиян (см. “Ъ” от 30 июля), которых белорусские силовики назвали бойцами ЧВК «Вагнер».

Позднее им избрали меру пресечения — заключение под стражу и включили в уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии «Организация массовых беспорядков». По версии следствия, эти люди с боевым опытом могли действовать заодно с белорусскими оппозиционерами — блогером Сергеем Тихановским, который собирался выдвигаться в президенты, но так и не смог принять участие в выборах, и известным оппозиционным политиком Николаем Статкевичем. И господин Тихановский, и господин Статкевич находятся под арестом. Мнение последнего о предъявленных россиянам обвинениях стало известно благодаря его супруге — Марине Адамович. Как она написала в Facebook, Николай Статкевич считает версию следствия «бредом сивого хитропричесанного мерина».

В свою очередь, Александр Лукашенко 1 августа жестко высказался о версии, обнародованной послом России в Белоруссии Дмитрием Мезенцевым. Она заключается в том, что россияне собирались вылететь из Минска в Стамбул, но опоздали на рейс и остались ждать следующего. «По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, отнюдь не в Беларуси»,— сказал 30 июля господин Мезенцев.

«Многие факты интересны,— отреагировал господин Лукашенко после того, как глава Комитета государственной безопасности (КГБ) Валерий Вакульчик и председатель Следственного комитета Иван Носкевич представили ему доклад.— Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели».

Президента, как и следовало ожидать, поддержало государственное телевидение. В сюжете, вышедшем на телеканале ОНТ, водитель автобуса Геннадий Кумпан, который якобы забрал россиян на границе 24 июля, рассказывает: около пяти часов им пришлось решать вопросы с российскими пограничниками, которые не хотели выпускать их из страны. «Затем, как оказалось, кто-то позвонил, и их пропустили,— добавляет господин Кумпан.— Дальше они пересели ко мне в машину, и мы начали двигаться в сторону Национального аэропорта Минск. По дороге за час до прибытия конечная точка назначения — Национальный аэропорт — была изменена. Нужно было ехать в гостиницу IBB».

Билеты на самолет до Стамбула, судя по сюжету ОНТ, были не больше чем прикрытием.

Рейс, который россияне якобы проспали, улетел около 11 утра 25 июля, однако билеты на следующий они брать не стали, хотя могли улететь и 26, и 27, и 28 июля. Более того, покидая гостиницу, мужчины сказали, что едут в аэропорт, а на самом деле поехали в санаторий, также забронированный заранее. При этом в общем чате группы следователи нашли сообщение от 27 июля, где старший с позывным Шаман приказывает всем «старые билеты сжечь на улице в урне».

Допрос арестованных, по словам главы следственного комитета Ивана Носкевича, доказал, что их истинная цель вовсе не транзит.

«О том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей,— рассказал он.— Среди других стран, которые называли россияне, были Венесуэла, Куба и Сирия, а один человек вовсе не знал, куда полетит». «Но даже у тех, которые якобы летели в Турцию, тоже разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то — охранять какие-то объекты, а кто-то — осмотреть собор Святой Софии»,— добавил господин Носкевич.

Консул посольства РФ в Белоруссии Кирилл Плетнев попытался объяснить такую нестыковку. «Конечным пунктом являлась одна из стран латиноамериканского региона,— заявил он ТАСС.— Планирование маршрута перелета на другой континент, особенно в текущих условиях, по всему миру является довольно сложной процедурой, поэтому кто-то из граждан называл только следующий пункт маршрута, кто-то мог назвать конечную точку».

По данным белорусских властей, арестованные россияне — лишь первая группа примерно из 200 человек, которые собирались устроить беспорядки в стране. Поиски оставшихся якобы продолжаются, но пока не увенчались успехом.

Выборы особого режима


Выступать перед избирателями в таких условиях — сложная задача даже для бессменного президента Белоруссии Александра Лукашенко, который перенес свое обращение к народу с 3 на 4 августа. Еще сложнее приходится оппозиционерам, которые создали объединенный штаб: не допущенные до выборов политики Виктор Бабарико и Валерий Цепкало поддержали Светлану Тихановскую. Есть у Александра Лукашенко и другие оппоненты, однако их практически не слышно на фоне многотысячных акций (см. “Ъ” от 1 августа) в поддержку госпожи Тихановской.

Собеседники “Ъ” в Белоруссии прогнозируют: режим безопасности накануне выборов будет значительно усилен. «Лукашенко поручил заниматься безопасностью участков Виктору Шейману (управляющий делами президента.— “Ъ”). Это силовик и его давний друг, поэтому нет никаких сомнений, что меры на участках будут максимально строгими»,— заявил “Ъ” белорусский политический аналитик Артем Шрайбман.

Это может помешать планам оппозиции использовать неофициальных наблюдателей: предполагается, что эти люди будут просто стоять возле участков и считать тех, кто пришел с белым браслетом на руке — такой символ призвали носить в оппозиционном штабе. По мнению научного сотрудника Института философии Академии наук Белоруссии Алексея Дзерманта, такая мера не вполне законна, так как раскрывает тайну голосования.

«Что с такими наблюдателями будут делать, я не знаю. Но в Белоруссии есть досрочное голосование, и потому я не понимаю, как такое альтернативное наблюдение может претендовать на какую-либо точность,— считает господин Дзермант.— Скорее это больше технология для того, чтобы зародить сомнения в результатах выборов».

Не удастся использовать и камеры, которые общественные деятели предлагали установить на участках за свой счет. Как говорится в документе за подписью главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной (его опубликовал портал Tut.by), изучив этот проект, все члены комиссии «высказали мнение о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения». «Оснащение всех участков для голосования видеокамерами с прямой круглосуточной трансляцией требует, как и введение любых других избирательных процедур с использованием информационных технологий, не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их стоимости, эффективности и соответствия требованиям информационной безопасности»,— говорится в письме.

Тем не менее Алексей Урбан, пресс-секретарь одного из членов оппозиционного штаба Валерия Цепкало, заявил “Ъ”, что, «хотя власти отгоняют избирателей от избирательного процесса активнее, чем обычно, активность самих белорусов тоже возросла».

По словам господина Урбана, штаб работает в обычном режиме и не воспринимает задержание 33 россиян как давление на себя. «Штаб уже высказался, что никому не было известно ни о каких частных охранных компаниях, присланных на выборы из-за рубежа,— утверждает господин Урбан.— Как можно видеть из стримов, Светлана Тихановская успешно выступает перед людьми в регионах».

При этом сам Валерий Цепкало 2 августа переехал из Москвы в Киев. Напомним, что он покинул Белоруссию 24 июля из-за угрозы ареста. Как утверждает Алексей Урбан, господин Цепкало запланировал визиты «во все соседние страны с целью общения с местными диаспорами и информирования широких политических кругов об избирательной кампании в стране».

После Украины он планирует посетить Польшу и Литву. Отвечая на вопрос о пересечении границ в условиях карантина, господин Урбан подтвердил, что это «очень непростая задача», но сказал, что штаб уже ведет переписку с санитарными властями стран Евросоюза.

По мнению белорусского политолога Петра Петровского, несмотря на заявление о связи задержанных с Сергеем Тихановским, снятие с выборов Светланы Тихановской исключено.

Что же касается будущего отношений Москвы и Минска, то опрошенные “Ъ” эксперты убеждены: власти Белоруссии оставляют за собой пути к отступлению. «Лукашенко не заявляет, что вагнеровцы — это дело рук Кремля,— отмечает Артем Шрайбман.— Наоборот, он призывает разбираться и относиться к этим солдатам, как он их сам называет, без лишней жесткости. Это явное поле для отступления».

Кирилл Кривошеев


Кирилл Кривошеев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "До белорусских выборов осталась всего неделя"


Напишите ваш комментарий к статье "До белорусских выборов осталась всего неделя"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх