Лента новостей

16:25
Политика Трампа и коронавирус вынуждают американцев отказываться от гражданства США
16:24
Созданная им машина подавления протестов не оставляет несогласным ни одного шанса
16:19
Избрание Лукашенко вывело на чистую воду УГ блогера Навального
16:18
Валерий Соловей: Лукашенко встретился с оппозицией и согласился покинуть пост президента через год
16:09
Экономист Руслан Гринберг: «Нас ждет девальвация рубля»
16:03
Протесты в Белоруссии, Минске: онлайн после выборов
16:00
"Задержанных не кормили сутки": что творится в СИЗО Белоруссии
15:58
Жизненный цикл Евросоюза подходит к концу
15:57
Гибели подлодки «Курск» предшествовали мистические знаки
15:33
Быстрая реакция Госдепа говорит о причастности США к нападкам Словакии
15:30
Самонкин назвал риски слияния Twitter и TikTok для России и Китая
15:27
Россия не зафиксировала нарушений режима перемирия в Сирии за сутки
15:09
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.08.2020
15:05
Хабаровчане и Дегтярев – диалог на уровне Народного совета
15:00
Американские IT-компании стремятся установить контроль над населением планеты и экономикой всех стран
14:54
Китай ввел санкции против американских чиновников
14:51
США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии
14:18
США передумали поставлять сжиженный газ на Украину
14:15
Протестующие в Белоруссии объявили о начале общенациональной забастовки
14:12
Словакия высылает трёх российских дипломатов, РФ готовит зеркальный ответ
14:09
Выгнали, или сама уехала? Как Тихановская оказалась в Литве
14:06
Немецкий партнёр «Газпрома» допустил провал проекта «Северный поток-2»
14:06
Минтруд разрабатывает проект об увеличении пособий для детей из малоимущих семей
14:03
Правительство Ливана ушло в отставку
14:00
Первую в мире прививку от COVID-19 сделали одной из дочерей Путина
13:57
Богдан обвинил власти в поджоге любимой Tesla
13:54
Зеленский легализовал игорный бизнес на Украине
13:48
Сирийские наемники ПНС и Турции продают оружие боевикам в Ливии
13:45
Лариса Тутова: Наши учителя нуждаются в наставниках
13:39
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
13:33
Новые нормы для доставки скажутся на итоговой стоимости онлайн-покупок
13:30
Кнутов раскрыл детали совместной работы "Торнадо-С" и "Искандер-М"
13:24
В Совфеде уточнили условия повышения выплат на детей 3-7 лет
13:21
Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»
13:15
Белорусский суверенитет: кто, как и с чем его будет есть?
13:03
«Антихрист» США, или как фонд Сороса подталкивает Грузию к катастрофе
12:51
"Дом.РФ" выставил на торги часть старинных складов в Москве
12:45
Тихановская стала символом протеста, считает эксперт
12:42
Совещание Владимира Путина с членами правительства
12:39
"Загнал в ловушку". Американист о словах Трампа про G7 и Россию
12:36
Путин рассказал о реакции Кипра на поправки в налоговое соглашение
12:27
Александр Роджерс: Польский фактор беспорядков в Белоруссии
12:18
Выиграть, проиграв: Лукашенко допустил фатальную ошибку, рассорившись с РФ
12:11
ТОП-20 лучших фильмов о снайперах
12:03
Ответная реакция. Когда армия России собирается наносить ядерный контрудар?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Флот » Станция «Филин»: срывать атаки на корабли

Станция «Филин»: срывать атаки на корабли


Станция «Филин»: срывать атаки на корабли

Общий вид изделия 5П-42 "Филин"


Несколько лет назад российская промышленность впервые представила станцию визуально-оптических помех 5П-42Э «Грач». В дальнейшем появился проект 5П-42 «Филин» с теми же функциями, но в ином исполнении. К настоящему времени изделие «Филин» установлено на нескольких кораблях российского флота и должно обеспечивать их защиту от ряда угроз. Принципы действия станции 5П-42 весьма интересны – как и ее общий потенциал.

Принцип действия


Изделие «Филин» от опытного завода «Интеграл» (входит в состав концерна «Вега», холдинг «Росэлектроника») представляет собой блок оборудования, пригодный для установки на разные морские носители. Собственно станция представляет собой опорно-поворотную колонку с качающимся блоком оптики. Последний включает четыре объектива и развитые радиаторы охлаждения. Система управления станцией устанавливается во внутренних объемах носителя.

Принцип действия «Филина» достаточно прост. Станция имеет несколько излучателей видимого и инфракрасного спектра, выдающих в направлении цели мощный световой поток. Возможна как постоянная подсветка цели, так и модуляция яркости. Станция фактически мигает с частотой от 5 до 15 Гц. Постоянный или модулированный свет оказывает негативное воздействие на наблюдателя и не позволяет ему решать свою задачу. Дальность действия такого эффекта определена на уровне 2-5 км. Период эффективного применения ограничен сумерками и ночью.

«Филин» может использоваться на разных кораблях и судах с водоизмещением не менее 50 т, способными выдавать станции до 2,5 кВт электроэнергии. В начале прошлого года сообщалось, что изделия 5П-42 уже устанавливаются на корабли российского флота – первыми их получают фрегаты пр. 22350. Носителями «Филина» к тому времени стали корабли «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Они получили по две станции. Также ожидалась установка «Филинов» на два следующих фрегата той же серии.

Невооруженным глазом


Одной из основных задач «Филина» является предотвращение атак на корабль-носитель при помощи стрелкового или иного пехотного оружия. В такой ситуации станция должна воздействовать на глаз стрелка, используемый для прицеливания, – с понятным ухудшением точности или даже с невозможностью продолжения огня.


Рекламные материалы проекта "Грач" / "Филин"

В темное время суток «поражение» противника происходит за счет двух факторов. Первый – направленное яркое излучение. Уже один этот фактор способен «спрятать» корабль и сорвать атаку. Второй способ воздействия связан с модуляцией яркости. Станция постоянно меняет яркость, из-за чего глаз не успевает адаптироваться – вне зависимости от использования защиты. Кроме того, за счет правильного подбора параметров модуляции «Филин» воздействует не только на глаз, но и на нервную систему вражеского бойца.

Организация-разработчик приводила любопытные сведения о результатах испытаний станции. Так, испытатели на дистанциях до 2 км попросту не могли разглядеть цель. Чуть менее половины испытателей при этом ощутили на себе эффекты модуляции – она приводила к головокружениям, тошноте и другим явлениям, резко снижающим боеспособность. 20% испытателей отмечали начало галлюцинаций. Вскоре после прекращения воздействия модулированного света такие эффекты прекращались и негативные последствия отсутствовали.

Оптико-электронное подавление


«Филин» также способен подавлять оптико-электронные системы наблюдения, причем в этом случае дальность действия увеличивается до 5 км. Принципы работы по электронике противника те же – мощное излучение в сочетании с низкочастотным миганием.

В прошлом году телеканал «Звезда» показал кадры с испытаний «Филина» на корабле-носителе. Их сняли на современное цифровое оборудование, и они могут продемонстрировать воздействие станции на электронику. При включенной станции на месте корабля образуется пульсирующая засветка сложной формы, которую к тому же дополняют блики от воды. Такое световое пятно не позволяет рассмотреть силуэт корабля. Более того, даже видеозапись мигающей станции смотреть не слишком приятно.

Таким образом, в случае с электронными системами наблюдения станция 5П-42 работает подобно существующим сухопутным комплексам оптико-электронного подавления, таким как известная танковая «Штора». Яркая вспышка мешает наблюдению за кораблем, а также не позволяет наводить на него оружие. Это касается как комплексов с оптикой на пусковой установке, так и оптических головок самонаведения.


Изделие на предприятии-изготовителе

Защититься от защиты


Вполне очевидно, что станция 5П-42 не является универсальной и принципиально непобедимой. Можно найти разные способы противодействия ей – однако не все они окажутся полезными и позволят спокойно продолжать наблюдение или обстрел.

Попытки защитить глаз наблюдателя при помощи светофильтра, вероятно, обречены на провал. Такая защита способна снизить световой поток, поступающий в глаз, но никак не влияет на его мерцание. Иными словами, глазу все равно придется адаптироваться, хотя и к менее интенсивному освещению. Возможно, это приведет к менее выраженным негативным эффектам, но наблюдать легче не станет.

Куда более полезным выглядит применение оптико-электронных средств с соответствующей защитой. От излучения «Филина» можно защититься фильтрами на оптике или соответствующей обработкой видеосигнала от камеры. Однако это может быть недостаточно. Мало снизить уровень поступающего излучения, необходимо сохранить силуэт корабля, не имеющий достаточного освещения. Таким образом, оператору противника придется подстраивать яркость, контрастность и другие характеристики изображения, после чего он сможет разглядеть корабль с «Филином».

Если речь идет о системе наблюдения того или иного рода, подобные методы вполне пригодны для использования. С управляемым вооружением все хуже: сомнительно, что оптические ГСН способны находить реальную цель за засветкой и успешно наводиться на нее.

Противник может учесть количество станций на атакуемом корабле. Фрегаты пр. 22350 несут по два «Филина» и, соответственно, могут подавлять оптику только в двух широких секторах одновременно. Также следует учесть, что станция 5П-42 работает только в видимом и инфракрасном диапазонах и по определению не может противодействовать радиоэлектронным и радиолокационным системам. Корабль с «Филином» можно обнаружить при помощи РЛС и поразить ракетой с радиолокационной ГСН.


Засветка при работе "Филина", снятая на телекамеру

Впрочем, успех при этом не гарантируется. «Филин» не является единственным средством обнаружения и защиты кораблей. Атака с разных направлений все равно будет выявлена, и реакцией на нее станет не только яркий направленный луч, поскольку на борту боевого корабля имеются как средства РЭБ, так и многочисленные вооружения.

Специальное средство


В рамках проекта «Филин» российская промышленность создала оригинальную и интересную систему для защиты кораблей ВМФ от нападений в ближней зоне. Она использует необычный способ противодействия наблюдателям и комплексам вооружения и в ходе испытаний подтвердила свои возможности. Станция уже устанавливается на серийные корабли и находится в эксплуатации.

Судя по известным данным и оценкам, система 5П-42 «Филин» способна с большой эффективностью решать поставленные задачи – в заданных диапазонах условий и дальностей. По основным «боевым» характеристикам она заметно проигрывает другим корабельным средствам защиты, однако имеет важные преимущества. В первую очередь, она не оказывает разрушающего воздействия на органы зрения или электронику. Кроме того, станция удачно дополняет другие средства защиты кораблей.

Еще в прошлом году руководство организации-разработчика раскрыло планы на ближайшее будущее. Основные задачи по развитию «Филина» касаются увеличения дальности работы и обеспечение совместимости с сухопутными платформами. На реализацию таких планов требуется несколько лет. Также в прошлом шла речь о гражданской модификации для нелетальной охраны различных объектов.

Все это означает, что в обозримом будущем «Филины» будут поступать на вооружение флота и армии, обеспечивая им необходимые возможности и преимущества. Конечно, визуально-оптические помехи не будут единственным и самым эффективным средством борьбы с противником, но и их роль не стоит недооценивать.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Станция «Филин»: срывать атаки на корабли"


Напишите ваш комментарий к статье "Станция «Филин»: срывать атаки на корабли"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх