Лента новостей

19:03
Штаб Бабарико не отказывается от идеи создания партии в Белоруссии
19:00
В США для туристов откроется одна из главных достопримечательностей
18:57
СМИ: ЕС подчистит список стран для снятия ограничений на поездки
18:54
Катар оценил решение Международного суда ООН по делу об авиаблокаде
18:42
Обоснована ли критика эффективности «Панцирь-С1» в Ливии?
18:30
Американский убийца под защитой Украины
18:03
Россиян подталкивают к деноминации: манит доллар по 60 копеек
18:02
Между США и КНДР вновь разгорелись нешуточные страсти
18:00
Россия слезла с углеводородной иглы и заболела новой болезнью
17:57
Российские туристы хотят в Турцию и Египет: почему Роспотребнадзор против
17:51
Психолог оценил действия силовиков при задержании Фургала и Сафронова
17:48
Как избежать эффекта Фургала: инструкция по правильному аресту губернаторов
17:45
Пьяному шефу можно – харрасмент от простого Простакова
17:45
ЦИК отказал в регистрации главным оппонентам Лукашенко: остались спойлеры
17:21
Джамшед Болтаев намерен связаться в Ливии с лицами, которые удерживают россиян
17:18
Анкара договорилась с рядом стран о принудительной экстрадиции диссидентов
17:15
Депутат Милонов рассказал о готовности судиться с Facebook из-за агрессивной политики
17:12
Самые долговечные военные самолеты
16:57
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.07.2020
16:54
Ультиматум Анкары: Хафтар призвал на помощь египетскую армию
16:15
Время хищников вернулось
16:12
Трамп: я решительно намерен защищать прошлое
16:09
О справедливости и свободе дискуссий
16:06
Подопытная Украина
16:03
Игра на Дуде
16:00
Дойдет ли до переименования Вашингтона?
15:57
Пять причин, почему Зеленского на Украине ждет провал
15:54
Туристам на заметку. Путеводитель по самоизоляции
15:51
Город страха
15:48
Парубий и носорог
15:45
Испытание веры "порохобратьев"
15:39
Политолог о протестах на Дальнем Востоке: Искорку раздули, теперь пожар тушить надо
15:36
«Слугам народа» законы не писаны: ресторан Тищенко вновь угодил в «карантинный» скандал
15:33
На Украине легализовали игорный бизнес
15:30
Адвокат Трампа Руди Джулиани обнародовал карту Украины без Крыма
15:27
Зеленскому создают новый образ мужающего мальчика
15:24
«Устранить раздражителя». Кулеба жалуется, что Украина «отгребает» за недипломатическую болтливость Саакашвили
15:21
В условиях возможного продления карантина Нацбанк требует отмены «кредитных каникул»
15:18
ЦИК Белоруссии зарегистрировала 5 кандидатов в президенты, отказав Бабарико и Цепкало
15:15
COVID-19: в США обещают выпустить вакцину до конца лета
15:12
Луценко: Зеленский ошибся, ему не аплодируют каждый день
15:06
Фролов: В «Северный поток» запустят аппараты для плановой проверки газопровода
15:03
Экономист рассказал о проблемах российских городов из-за многоэтажных «гетто»
14:54
Скляр назвал Гордона "несчастным человеком" за кривляния под музыку из песни "Комарово"
14:51
Соловьев оценил "музыкальный подарок" Гордона
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Обвинение против Тачи и нежизнеспособность косовского проекта

Обвинение против Тачи и нежизнеспособность косовского проекта


Госсекретарь США Помпео и главарь косовских бандитов в ранге «президента» Тачи

Два варианта

24 июня неожиданно было объявлено о том, что Специальный международный суд по Косово выдвинул обвинительный акт в отношении  «президента» Хашима Тачи и бывшего «спикера парламента» Кадри Весели за совершение убийств, преследований, пыток и других военных преступлений.

О значении элемента неожиданности мы скажем ниже, а сначала несколько слов о самом суде. Официальное название суда – «Специализированные судебные палаты и специализированный офис прокурора по Косово». Данный орган был создан в 2016 году в Гааге. Основанием для его создания стал доклад Совета Европы о торговле человеческими органами, представленный в январе 2011 года.

«Специализированные судебные палаты и специализированный офис прокурора по Косово»

На подготовку первых обвинительных актов ушло почти 4 года. Главной проблемой обвинительных актов в отношении лидеров УЧК (известной также как ОАК – «Освободительная армия Косово») было отнюдь не отсутствие доказательств или трудности с их сбором. Доказательств предостаточно. Чего стоит только процесс Слободана Милошевича, на котором были представлены сотни тысяч таких доказательств. Однако все свидетельства так и остались в архивах этого процесса. Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) не могли дать им ход, поскольку они вскрывали преступную деятельность не только УЧК, но и западных правительств, чьими представителями эти судьи и были назначены в трибунал. Причём назначены для юридического «освящения» сфальсифицированной истории.

Судите сами. Главным событием, которое западные страны назвали «последней каплей, переполнившей чашу терпения», стали события в деревне Рачак в январе 1999 года, когда сербская полиция якобы убила несколько десятков албанских «беззащитных стариков и детей». Этот инцидент стал решающим для принятия решения о начале бомбардировок Югославии.

События в Рачаке были использованы и в качестве главного пункта обвинения против Слободана Милошевича. Однако  С. Милошевич блестяще показал всю подноготную этой провокации. В частности, то, что там были тела не местных жителей, а переодетые трупы боевиков, погибших в столкновениях с полицией совсем в другом месте.

Провал Рачака как провокации оказался столь оглушительным, что министр иностранных дел России затребовал у МТБЮ досье по данному делу, но трибунал заявил, что досье… «потерялось».

В это время УЧК находилось под командованием Х. Тачи и Р. Харадиная. Организаторами преступления в Рачаке, как и всей войны, приведшей к отторжению Косово от Сербии, выступили страны Запада. Поэтому как не смогли привлечь к ответственности лидеров УЧК судьи МТБЮ, так не смогут этого сделать и судьи нынешнего Специального суда по Косово.

Судьи и прокуроры Специального суда по Косово

Судьи и прокуроры Специального суда по Косово

С точки зрения вопроса «А судьи кто?» разницы между этими судами нет никакой. США, Британия, Германия, Франция, Канада, Нидерланды, Италия… Вот страны, чьи представители занимают основные должности в судейском и в прокурорском корпусе. То есть страны, которые готовили и осуществляли агрессию против Югославии.

Если в МТБЮ для декораций имелись судьи из Азии и Африки, то в спецсуде по Косово – только свои, натовские. Более того, если в МТБЮ закреплялся принцип запрета на двойное представительство той или иной страны, в новом трибунале такого запрета нет, что обеспечивает, например, Италии и Нидерландам по два, а Германии аж четыре судейских места.

Впрочем, гражданство сотрудников суда по Косово не всегда имеет прямую связь с соответствующими правительствами. Новые обвинительные акты в отношении Х. Тачи и других могут иметь и некоторые варианты…

Основных варианта два.

Первый – это повторение стратегии Международного трибунала по бывшей Югославии, которая заключалась в отмывании особо омерзительных главарей УЧК, таких, например, как Рамуш Харадинай, для внедрения их в политику Косово. Обвинение против Харадиная было сформулировано таким образом, чтобы, с одной стороны, не обвинять его в главных преступлениях и, во-вторых, не слишком пытаться доказать его вину. В результате МТБЮ изобразил «объективность» (обвинения были выдвинуты в отношении всех сторон), но результатом стало оправдание. Более того – триумфальное оправдание! Во-первых, Харадинай был оправдан дважды и, во-вторых, без представления единого свидетеля защиты! Это можно рассматривать как технологию юридического отмывания кровавых бандитов для новой политической жизни. Такую технологию могут применить и в деле Х. Тачи.

Есть и второй вариант. Его вероятность связана с некоторыми обстоятельствами объявления о выдвижении обвинения против Х. Тачи. Во-первых, это американское гражданство прокурора Специального суда по Косово. Во-вторых, тот факт, что объявление произошло во время пребывания Тачи в США. Это заставляет предположить возможное американское воздействие на внутриполитический расклад в Косово с изъятием некоторых деятелей с политической арены. Тачи уже заявил, что в случае утверждения обвинительного акта, он уйдёт в отставку.

Х. Тачи объявляет о своей возможной отставке в случае утверждения обвинительного акта. Справа – подпись Тачи (возможно, в будущем материал для судебного психолога)

Х. Тачи объявляет о своей возможной отставке в случае утверждения обвинительного акта. Справа – подпись Тачи (возможно, в будущем материал для судебного психолога)

Ещё одно важное обстоятельство выдвижения обвинений против Х. Тачи и других – это заявление прокурора о том, что Х. Тачи и К. Весели пытаются препятствовать деятельности Специального суда. Прокурор заявил, что ему стало известно о тайных попытках Тачи и других отменить закон о создании данного трибунала. 

Ситуация в Косово далека от стабильности и продолжает развиваться в направлении жёсткой конфронтации. Прежде всего, это попытки косовских властей создать собственную армию. Вот как охарактеризовал ситуацию в крае Постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН В. Небензя: «Ситуация в Косово продолжает усугубляться. Никакие радужные байки о «косовских демократических достижениях», которые нам регулярно рассказывают и которые слышали в ходе этого заседания, не убедят нас в обратном. Мы последовательно заявляем, что этот проект нежизнеспособен». (1)

Так что второй вариант развития событий в Специальном суде по Косово тоже возможен. Причины для этого имеются…

Заглавное фото: REUTERS Jim Young

Примечание

(1) Заявление Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций г-на Василия Небензи // Документ ООН: S/2020/339


Александр МЕЗЯЕВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Обвинение против Тачи и нежизнеспособность косовского проекта"


Напишите ваш комментарий к статье "Обвинение против Тачи и нежизнеспособность косовского проекта"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх