Лента новостей

18:06
Онлайн-конференция о природоохранном законодательстве а РФ
18:03
Симоньян ответила Ребекке Росс на слова о задержании Сафронова: Арест за арестом — это у вас, идиоты
18:03
Япония не оставляет попыток заполучить Курилы
18:03
Небензя оценил перспективы проведения саммита «пятерки» Совбеза ООН
18:00
В Болгарии задержали двоих советников президента
17:48
Преемник для президента: почему после Путина вновь будет Путин
17:37
Фейк «Медузы» о голосовании по поправкам провалился на раз-два
17:36
Кто уничтожит Зеленского?
17:33
Как сэкономить на нарах
17:14
Окститесь, дамочка! Латынина требует рассекретить дело Сафронова
17:12
Фургал по этапу доставлен в Москву
17:03
В Москве подсчитали безработных: пандемия увеличила их численность в десятки раз
17:00
Европейские пошлины на воздух грозят России масштабными убытками
16:57
В Москве резко подорожали лук и картофель
16:51
После задержания губернатора Фургала Жириновский пригрозил властям "ненавистью населения"
16:48
Профессор американского университета раскритиковал подход США к СНВ-3
16:45
Резал "серые схемы": чем прославился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
16:28
Венедиктов в угоду Западу вновь обвинил Россию в крушении малазийского Boeing
16:21
Вострецов рассказал о плюсах снижения налогового бремени для благотворителей
16:18
Брод: в удаленных переписках Пивоварова могут быть важные улики
16:15
СМИ рассказали о превосходстве российской С-500 над западными аналогами
16:15
Песков прокомментировал "запись" разговора Путина и Порошенко
15:57
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.07.2020
15:54
Венедиктов «обсасывает» старые фейки о крушении МН-17 в гостях у отъявленных русофобов
15:45
Турция считает несправедливым отказ в военной поддержке ПНС в Триполи
15:12
Симферополь обеспечат водой с помощью решения Министерства обороны РФ
15:09
Почему на Украине началась война разведок?
15:06
Зеленский выступил за повышение курса доллара
15:03
Стоимость проходного места в списке на местных выборах достигает 75 тысяч долларов
15:00
«Страдания на фоне перекрашенных мостов»: солдаты в Луцке ради Зеленского выгребали воду из луж на дороге, не знавшей ремонта 20 лет
14:57
Киев пошел на контакт с ЛНР ради тушения пожаров в области. В Офисе президента опасаются истерики партии войны
14:55
Благодаря сиквелу «Шугалея» россияне смогут скорее вернуться домой – востоковед
14:54
«Миллион долларов из бюджета нищего государства». Дубинский возмущен выделением государственных средств на завершение картины Сенцова
14:51
«Надежды стремительно рассеиваются». В РФ дали понять Киеву, что «нормандского саммита» в августе не будет
14:48
«Жму руку» и «Обнимаю». Деркач обнародовал запись беседы Порошенко и Путина в апреле 2015 года
14:45
Новые «пленки Деркача»: Порошенко готовил диверсии в Крыму, в США идею не поддержали
14:39
Аннигиляция чатов не поможет: члены «Открытки» в агонии чистят переписку с Пивоваровым
14:39
Витамин С: где содержится и как избежать дефицита
14:36
Фургала доставили на допрос в здание СК, ФАН публикует видео
14:27
Западные либералы в шоке от последствий собственной многолетней толерантности
14:24
Нежелательную “Открытую Россию” настигло правосудие – в гости постучался следком
14:24
Автоэксперт назвал "фантазией" увеличение максимальной скорости на дорогах
14:18
Россия укрепит систему защиты от киберпреступлений суверенным Рунетом
14:15
Платеж Польши «Газпрому» подтвердил сильные позиции РФ на газовом рынке ЕС
14:12
»Провал и популизм»: политолог оценил итоги двух лет работы Фургала в Хабаровском крае
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Дональд Трамп выбрал свою сторону в раздираемой изнутри Америке

Дональд Трамп выбрал свою сторону в раздираемой изнутри Америке


Жесткая зачистка от протестующих территории за воротами Белого дома потребовалась для того, чтобы Дональд Трамп смог подойти к Епископальной церкви Святого Иоанна и сфотографироваться возле нее с Библией в руках

Президент США Дональд Трамп, последние несколько дней выбиравший стратегию поведения и ответа на происходящие в стране беспорядки, кажется, определился. Глава государства выступил с обращением к нации и заверил сограждан: протестующих — услышат, бунтовщиков — накажут, правопорядок — восстановят. Погибшему афроамериканцу Джорджу Флойду в его речи места нашлось совсем немного. Основной соперник господина Трампа демократ Джо Байден тем временем активно общается с представителями чернокожего сообщества и пытается заручиться их поддержкой перед грядущими выборами.


Преступление против Господа Бога


«Это не мирный протест, это внутренний терроризм. Убивать невинных людей, проливать невинную кровь — это преступление против человечества и против Господа Бога,— заявил Дональд Трамп, выступая в Розовом саду Белого дома.— Америке нужно созидание, а не разрушение, взаимодействие, а не презрение, безопасность, а не анархия, излечение, а не ненависть, правосудие, а не хаос. Это наша миссия, и мы победим. Сто процентов. Наша страна всегда побеждает». Звуковым фоном выступления были хлопки светошумовых гранат в близлежащем Лафайет-парке и шум вертолетных лопастей.

Президент объявил: он мобилизует все гражданские и военные ресурсы, чтобы положить конец погромам и грабежам и защитить права мирных жителей. Губернаторам разосланы рекомендации ввести в действие подразделения национальной гвардии.

«Если город или штат откажутся предпринимать шаги, необходимые для защиты жизней и имущества жителей, я сам введу войска и быстро решу проблему за них»,— отчеканил президент, пригрозив бунтовщикам длительными тюремными сроками.



Его речь обозначила не только новый этап федеральной стратегии противодействию протестам. Она также символизировала собственный выбор главы Белого дома в охватившем Америку внутригражданском противостоянии. Как писал “Ъ” 2 июня, на протяжении последних нескольких дней в администрации шли споры о том, как действовать дальше. Некоторые соратники Дональда Трампа, в частности глава аппарата Марк Медоуз, настаивали, что необходимо обратиться к нации, осудить погромщиков и поддержать полицейских. Другие, в том числе и зять главы государства Джаред Кушнер, предостерегали от такого шага, подчеркивая, что он может вконец разрушить репутацию президента среди афроамериканцев.

После речи президента можно сказать, что «группа Медоуза» победила: Дональд Трамп решительно поддержал полицейских, использовав словосочетание «закон и порядок», которое для чернокожих чаще ассоциируется с произволом полиции и стало своеобразным политическим маркером. Речь вышла слегка запоздалой (консервативные медиа и общественные деятели уже начали критиковать главу государства за медлительность в наведении порядка), но зато однозначной.

Что касается конкретных политических последствий, то угроза президента «отправить войска» означает возможное применение им закона о мятежах (Insurrection Act) 1807 года. Последний раз он применялся в 1992 году президентом Джорджем Бушем-старшим для разгона беспорядков в Лос-Анджелесе, также возникших на расовой почве. Закон предусматривает возможность использования президентом войск для «подавления мятежа или обеспечения выполнения законов».

По установленному порядку глава государства должен выпустить официальное воззвание, в котором бунтовщикам будет предписано разойтись по домам. Если это не поможет, президент может издать указ о введении войск.

Использование этого механизма позволит Дональду Трампу вводить в штаты части национальной гвардии в обход губернаторов этих штатов. Части нацгвардии — резервисты армии и ВВС США — подчиняются одновременно и властям штатов, где они расположены, и федеральному центру. Губернаторы могут применять их на своей территории по своему усмотрению, президент же может отправить их на дело, лишь применив закон о мятежах.

Заканчивая речь, Дональд Трамп сообщил, что собирается «отдать дань уважения одному очень, очень важному месту». В это время полицейские, осведомленные об этих планах, уже практически зачистили от протестующих территорию за воротами Белого дома с помощью резиновых пуль, светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Разгон демонстрации потребовался, чтобы президент смог сфотографироваться возле Епископальной церкви Святого Иоанна с Библией в руках и уйти через несколько минут.

Этот эпизод по традиции разделил американские СМИ: если CNN, например, раскритиковала Дональда Трампа за этот поступок, то Fox во всем обвинил протестующих, которые знали о комендантском часе и должны были уйти, однако остались и сами спровоцировали жесткие действия полиции. Епископ Вашингтонской епархии Епископальной церкви Марианн Бадд сказала, что с ней не посоветовались и даже не позвонили, «прежде чем использовать церковь как фон для фотографии», и раскритиковала Дональда Трампа за его слова и поступки.

Беспорядки тем временем не утихают: введенные более чем в 40 городах комендантские часы нарушаются, протесты и погромы продолжаются, мародеры грабят магазины, в том числе на легендарной Пятой авеню в Нью-Йорке. За минувшие сутки два раза сообщалось об обстрелах полицейских. Есть информация также, что в некоторых городах стражи порядка выражают сочувствие и высказывают слова поддержки в адрес мирных протестующих.

Другая линия


Пока Дональд Трамп грозит погромщикам карой и говорит о важности соблюдения законов и обеспечения порядка, его основной оппонент демократ Джо Байден действует иначе. В понедельник он прервал свою изоляцию (на которую ушел из-за пандемии, закрывшись в своем доме в городе Уилмингтоне, штат Дэлавер) и пришел на встречу с видными деятелями местного афроамериканского сообщества. Поначалу он молча сидел и записывал тезисы выступающих, которые сводились к следующему: мы вас поддерживаем, но защищать афроамериканцев нужно активнее.

Пока снаружи бунтовала черная молодежь, афроамериканцы среднего и старшего возраста вместе с 77-летним господином Байденом пытались найти решения наболевших вопросов американского общества.

«Образование ничего не значит, если мы не можем пойти понаблюдать за птицами, побегать или сходить в магазин. А если мы не можем делать простые вещи, это создает чувство подавленности, отчаяния и всего прочего, что используют наши враги, чтобы разозлить нас и заставить совершать насилие»,— пожаловалась председатель попечительского совета Дэлаверского университета Дэвона Уильямс, давая понять, что отчасти накал страстей объясняется усталостью чернокожего населения от карантинных ограничений. Еще господину Байдену посоветовали чаще встречаться с афроамериканской молодежью и выбрать себе афроамериканку в вице-президенты.

Наконец, спустя час после начала встречи демократ решил выступить сам, совместив в своей речи призывы к чернокожему населению и критику своего оппонента. «Вера лучше всего освещает тьму. А у нас достаточно темно»,— заявил Джо Байден, начав тираду против главы государства. «Раньше я думал, что ненависть можно победить. Но потом я понял, что ненависть — необязательно идея превосходства белой расы, любая ненависть просто прячется, но никуда не уходит. И когда у власти человек, который дает кислород для этой затаившейся ненависти, она выходит наружу»,— поведал он.

Отчасти речь Джо Байдена повторяла его обращение по случаю гибели Джорджа Флойда, сделанное в конце прошлой недели. В нем господин Байден говорил о необходимости бороться с расизмом и признать исторические ошибки, допущенные предками белого населения Америки. Симпатизирующая демократам газета The New York Times назвала его обращение «таким, какое американцы в моменты кризиса ожидают услышать из Овального кабинета» Белого дома.

Напомним, что афроамериканцы традиционно голосуют за демократов. В 2016 году за кандидата от демократов Хиллари Клинтон отдали свои голоса 89% чернокожих избирателей, за Дональда Трампа — лишь 8%. При общем уровне поддержки главы государства 49% (рекордный уровень, зафиксированный в период с начала до середины мая этого года) одобрение среди чернокожих колебалось в пределах 7–12%.

Если говорить о назначенных на 3 ноября президентских выборах, в целом опросы показывают преимущество господина Байдена в 5,9%. Последний опрос ABC News и Washington Post продемонстрировал более значительное превосходство (53% против 43%), хотя тот же опрос два месяца назад показывал результат 49% против 47%.

Однако важно помнить, что в США действует коллегия выборщиков, не дающая самым густонаселенным штатам единолично решать судьбу президентских выборов. Потому победителем может стать политик, не набравший относительного большинства голосов,— сам Дональд Трамп в 2016 году завоевал президентское кресло, уступив Хиллари Клинтон по общему числу избирателей. Поэтому для итогового результата важны именно «колеблющиеся штаты» без четких партийных предпочтений, среди которых не только Миннесота (где, кстати, и начались погромы), но и «большая четверка» самых важных штатов: Флорида, Мичиган, Пенсильвания и Висконсин.

Социологических опросов, проведенных после начала беспорядков, по этим штатам нет, однако в целом ситуация выглядит довольно тревожной для Дональда Трампа: опросы практически везде показывают незначительное превосходство Джо Байдена. Исследования, которые будут проводиться в ближайшие недели, должны показать, насколько верной оказалась сделанная Дональдом Трампом ставка на жесткость, закон и порядок.

Алексей Наумов


Алексей Наумов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Дональд Трамп выбрал свою сторону в раздираемой изнутри Америке"


1 комментарий

  1. Ст. прапорщик
    караванбаши

    цитата: "опросы практически везде показывают незначительное превосходство Джо Байдена", - а это ту при чем? О чем речь - протаскиваем предвыборную рекламу? А место под нее тут оплачено?.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх