Лента новостей

14:19
Американские СМИ назвали пять причин провала Зеленского
14:18
Китай решил присоединиться к Договору о торговле оружием
13:57
За что на этот раз нас ждет порция антироссийского дерьма?
13:48
Миру необходимо глобальное пробуждение
13:45
Конец гегемонии
13:42
Почему Путин прав
13:39
Банковские шалости-2. Счета под прицелом
13:36
Угроза суверенитету Европы
13:33
Тот случай, когда мечтать вредно – руководство токсичного «АБЗ-1» думает не о том
13:33
Украина: призыв к стерилизации безработных и ода коллаборационизму
13:30
Банковские шалости–1. Порочащие связи
13:27
Адмирал и моча президента
13:24
«Красный свет» для Украины от Европы
13:21
Путч «порохоботов»
13:15
Генсек ООН рассказал о худшем сценарии для планеты после COVID-19
13:12
Банковский союз Коломойского и Медведчука. Кто станет новым главой НБУ?
13:09
Ученые дали удручающий прогноз: иммунитет к COVID-19 недостижим
13:06
Зеленский втайне от МИД собирается в США
13:03
«Дезинфекция и сжигание». Северная Корея полностью закрыла границы из-за пандемии коронавируса
13:00
Опрос: доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей возросла почти до 45%
12:57
Советник Рогозина задержан по подозрению в госизмене
12:54
ОПЗЖ требует от властей прекратить дискриминацию русскоязычного населения
12:51
«Полицайское государство». Олейник заявил, что Украина превращена в страну – мечту Гитлера
12:48
Азаров: Из Украины за время после госпереворота выведено $70 млрд
12:42
Хазин предупредил о серьезных проблемах для экономики России из-за «либеральных методов»
12:39
Сирия новости 7 июля 12.30: убийство иракского чиновника в Багдаде, Турция и РФ обследовали 63 километра шоссе М-4 в Идлибе
12:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
12:24
Противостояние США и Китая перестроит торговые потоки в пользу России
12:21
Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»
12:20
Война с Грузией не окончена
12:12
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
11:54
В России за сутки выявили 6368 случаев коронавируса
11:51
Оперштаб не выявил прироста новых случаев COVID в Калмыкии, НАО и Крыму
11:48
»Донстрой» завершил монолитные работы в «Доме на Тишинке»
11:45
Россияне с послаблением карантина стали чаще покупать машины
11:39
В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса
11:33
Грозный американский чермет. Украина вновь угрожает России
11:30
В МИД Китая оценили решение TikTok прекратить работу в Гонконге
11:18
Нужно ли радоваться разрешению Дании на достройку «Северного потока-2»
11:12
«То, что мертво, полететь не может»: Украина лишилась авиастроения
11:06
Киев увлекся ролью «жертвы» и готовит новую провокацию против России
11:00
«Хуже свиней!»
10:57
«Праздничный» наезд на Муженко
10:45
France 24: Мона Лиза «вышла из изоляции» и снова улыбается посетителям Лувра
10:42
Guardian: «двухнедельный дискомфорт» — Том Хэнкс рассказал, как перенёс коронавирус
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Войны, к которым Россия должна быть готова уже завтра

Войны, к которым Россия должна быть готова уже завтра



Последние недели, ознаменовавшиеся некоторым ослаблением пандемии COVID-19, в большинстве стран, тем не менее, несут в себе очень тревожные тенденции. Похоже, потихоньку выбираясь из коронавирусного кошмара, в который он был погружен с начала нынешнего года, мир также делает вполне отчетливые шаги к резкой эскалации военной напряженности.


Крепит оборону Иран, КНДР заявляют об «усилении ядерного сдерживания», а Китай, обвиняя Вашингтон в начале новой «холодной войны», вовсю готовится к вооруженному противостоянию с США. Однако страной, для которой опасность быть втянутой в вооруженный конфликт на нынешнем этапе возрастает особенно сильно, является Россия. Что лежит в основе такого вывода и с кем конкретно военное столкновение у нас может произойти в ближайшее время? Попробуем разобраться.

Оговорюсь сразу (дабы не быть с ходу записанным в фантазирующие паникеры или панические фантазеры) – о развязывании Третьей мировой войны, оккупации России, ее расчленении и разделении на «сферы влияния» речь не идет. Пока что… Сегодня на повестке дня стоит выполнение задачи по втягиванию нашей страны в локальный вооруженный конфликт, в ходе которой ей может быть нанесено достаточно болезненное (прежде всего – с имиджевой точки зрения) поражение, после чего Запад сможет диктовать Москве свои условия буквально по всем вопросам – от внешнеполитических до сугубо внутренних, как это уже было в 90-е годы прошлого столетия. Не более – но и не менее. Вопрос в том, как и где именно подобный сценарий планируют осуществить.

«Отправить в небытие слабую Россию…»


Я не намерен подробным образом разбирать все аспекты причин и следствий выхода Соединенных Штатов из Договора об открытом небе – этой теме сейчас и так посвящено достаточно публикаций. В контексте обсуждаемого нами вопроса стоит остановиться на двух ключевых моментах. Во-первых, разрыв этого соглашения – это совершенно однозначное указание на начало государством форсированной подготовки к войне. Никакого иного объяснения тут нет и быть не может по определению, ибо «открытое небо» служит как раз для контроля за наращиванием вооружений и численности вооруженных сил вероятным противником, и проводимые в его рамках наблюдения неминуемо покажут военные приготовления высокого уровня. Особенно же это становится очевидно, если учесть, что о стремлении выйти из-под «бдительного ока» России, в Вашингтоне заявили практически одновременно с началом обсуждения там темы возврата к проведению ядерных испытаний –причем как раз на собственной территории, разглагольствованиями Дональда Трампа о создании «невиданных супер-пупер ракет» и тому подобными вещами. Взаимосвязь более чем очевидна и в комментариях не нуждается. Второй момент – это те унизительные ультимативные требования, к которым США и НАТО «привязывают» возможность возобновления действия договора.

Выдвинутые Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом условия в виде снятия ограничений на «инспекционные» полеты над Калининградом и «на границе с Грузией» только на первый взгляд кажутся техническими деталями. На самом деле США таким образом выдвигают претензии на то, чтобы в Москве признали Абхазию и Северную Осетию не независимыми государствами, пусть и в статусе «самопровозглашенных», а «частью территории Грузии». Во всяком случае, из заявления, сделанного по поводу выхода США из соглашения, Майком Помпео следует именно это. Кстати, в том же контексте не забыл глава Госдепа и про Крым, лишний раз обозвав его «украинской территорией, аннексированной Россией». Ну, а что до Калининграда, то это, по мнению высокопоставленных представителей Белого дома, никак не меньше, чем «кинжал», который безжалостные русские варвары вогнали «в сердце Европы», тем самым подвергая ужасной угрозе ее безопасность. К выдвижению требований по демилитаризации этого региона (а фактически – уничтожению нашей страной своего важнейшего защитного «бастиона» на Западном направлении) все шло давно. Вот и «приплыли», как говорится. Сдать свои позиции на Кавказе, отказаться от Крыма… Почему бы и не отдать при этом Калининград, допустим, полякам?! На фоне остальных безумных «хотелок» Вашингтона и эта будет смотреться вполне органично.

Подобная «широта размаха» оправдывается официальными американскими лицами тем, что с Россией, собственно говоря, и считаться-то нечего. Настроение в Вашингтоне, судя по некоторым заявлениям тамошних политиков и публикациям в СМИ, царит самое что ни на есть «шапкозакидательское». Тот же самый Роберт О’Брайен, который дает советы Дональду Трампу в области национальной безопасности и любит поговорить о воткнутых кем-то куда-то «кинжалах», не так давно заявил следующее: «Мы (он и президент США, очевидно – авт.) знаем, как победить и отправить противника в небытие!», имея при этом в виду Россию и Китай. Публикацию Washington Post о том, коронавирус явил всему миру «слабость не только Путина, но и всей России», можно считать эталоном пропаганды самого дурного толка: «эффективного государства не построено», в борьбе с пандемией – «хаос», все правительство «заражено», и так далее… Геббельс от зависти лопается в мелкие брызги. Самым, пожалуй, ярким примером американской самоуверенности можно считать высказывания члена Конгресса США Адама Кинзингера, заявившего, что «Россия гораздо слабее Америки» и может только «копировать ее в единичных действиях». Следовательно, «бояться такой слабой страны» не стоит ни в коем случае». После этого мистер Кинзигер предложил… немедленно принять в НАТО Грузию! Вот он – ключ к пониманию того, что конкретно намерены предпринять в Вашингтоне.

Чьими руками?


Насчет Грузии в НАТО – это господин конгрессмен, конечно хватил. Впрочем, в Альянсе и так хватает тех, кого вполне можно натравить на Россию. Если уж Польша нормально (и чуть ли не с восторгом) восприняла призыв представляющей там США Джорджетт Мосбахер разместить на ее территории американское ядерное оружие, то говорит это очень о многом. И, кстати, прекрасно совпадает с делающимися там время от времени (к примеру, неким профессором Томашем Панфилем) заявлениями относительно того, что «Россия владеет Калининградом незаконно». На официальном уровне такие утверждения пока не звучат – но это пока. Соединенные Штаты в последнее время буквально накачивают «стоящую на Восточном фланге НАТО» Польшу самыми современными вооружениями. Ладно, 80 ПТРК FGM-148 Javelin, продажа которых Варшаве была одобрена в марте нынешнего года или те же ЗРК Patriot еще можно худо-бедно отнести к «оборонительным вооружениям». Однако многоцелевые истребители F-35, вертолеты Black Hawk, РСЗО HIMARS, которые Польша закупает у заокеанских союзников в совершенно ненормальных для ее размеров количествах – вот это все на «оборону» уже никак не смахивает. Страна стремительно превращается в «таран», который Североатлантический альянс нацеливает на Россию, прежде всего, на Калининград. Скажете, подобные предположения безумны? Ну, освежите в памяти историю польско-российских войн – возможно, ваше мнение изменится.

Другая страна, с которой Россия уже сейчас находится на грани войны – это Турция. Опять-таки, кстати, являющаяся полноправным членом НАТО. Собственно говоря, военное противостояние между нашими государствами уже идет, причем на двух разных театрах – в Сирии и Ливии, где Москва и Анкара оказались совершенно по разные стороны «баррикад». Идлибское столкновение едва-едва не переросло в полноценные боевые действия с участием их армий. Однако там еще ничего не закончено. В Ливии ситуация несколько иная, при этом всем понятно, чьи конкретно интересы завязаны там «мертвым узлом», разрубить который гораздо легче, чем развязать. И ведь это далеко не весь перечень, мягко говоря, крайне недружественных России действий, предпринимаемых турецкой стороной. Позиция Анкары по Крыму, ее всевозрастающее военно-техническое сотрудничество с Украиной – весьма красноречивые примеры, не правда ли? Более того, не следует сбрасывать со счетов потенциальную вероятность турецкого вмешательства на Кавказе – в тот же конфликт между Арменией и Азербайджаном. Не так давно глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил о намерении «всемерно поддерживать Баку всеми доступными способами. По мнению многих экспертов, рано или поздно эта поддержка может дойти и до прямого военного вмешательства, направленного против Армении, и, в конечном итоге, России. Кстати говоря, на этом фоне весьма тревожно выглядят как отказ Анкары от российского газа, закупки которого за последнее время снизились на 70%, так и заявление о нежелании видеть у себя туристов из нашей страны. Это тоже можно расценить, как прелюдию к конфликту.

В то же время наиболее тревожащим на сегодня направлением снова становится Украина. Вернее – ситуация на Донбассе. Тамошний конфликт начал стремительное движение от вялотекущего противостояния к полномасштабной войне. Напомню – буквально на прошлой неделе как руководитель ДНР Денис Пушилин, так и возглавляющий ЛНР Леонид Пасечник заявили о приведении вооруженных сил республиканцев в состояние повышенной боевой готовности. При этом Киеву были озвучены вполне конкретные претензии относительно резко усилившихся, начиная с 1 мая, обстрелов, в том числе и с применением РСЗО. Более того, впоследствии защитники Донбасса впервые за долгое время стали адекватно реагировать на провоцирующие действия ВСУ, то есть наносить ответные удары. По сути дела, о режиме прекращения огня после этого можно говорить чисто номинально, фактически боевые действия, как минимум, в форме артиллерийских дуэлей снова входят в активную фазу. Возникает ощущение, что Киев сознательно идет на обострение ситуации, вдохновляемый своими американскими кураторами, упорно подталкивающими его к большой войне. В качестве примера такого «напутствия» можно привести выступление главы миссии США при ОБСЕ Джеймса Гилмора во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ, проходившего 21 мая. Заокеанский эмиссар в очередной раз возложил всю «вину за происходящее на Донбассе» исключительно на Россию, повторяя при этом инсинуации относительно ее «непосредственного участия» в украинской гражданской войне. А заодно потребовал возвращения Киеву «полного контроля над Крымом»… Если Вашингтон даст команду полностью подконтрольным ему ВСУ наступать – можно не сомневаться, наступление начнется. И что тогда делать России?

Подталкивает к именно такому образу действий США и их союзников четкое осознание бесспорного факта: из пандемии коронавируса Россия выходит с гораздо лучшими результатами, чем многие западные страны. Исходя из этого совершенно ясно становится, что продолжать навязанную нашей стране в 2014 году экономическую «войну на выживание» бессмысленно и бесполезно. Последние надежды на «развал» и «крах» России возлагались на COVID-19 и резкое снижение цен на энергоносители, однако они не оправдались. Да, налицо падение ВВП, прочие проблемы (общие, впрочем, для всего мира). Но никакого «краха» не наблюдается (хотя бы 40 миллионов безработных, как в США), запас прочности России в который раз превысил все ожидания и прогнозы ее «друзей». Продолжать дальше возню с санкциями попросту глупо. В то же самое время крайне неприятной перспективой для Соединенных Штатов в условиях начатого ими предельно жесткого противостояния с Китаем является союз Пекина и Москвы – пусть даже и ситуативный. Опрометчиво видя в нашей стране более слабое и уязвимое «звено» такого содружества, «коллективный Запад», скорее всего, попытается нанести удар именно по нам, чтобы для начала гарантировано нейтрализовать, а дальше – как получится.

Ну, и последнее: как показывает история, наибольшую склонность к развязыванию войн ведущие западные державы демонстрировали как раз в периоды охватывавших мир экономических кризисов, ища в них решение собственных проблем. Сегодня ситуация как никогда близка к развитию именно по такому сценарию.

Автор: Александр Неукропный


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Войны, к которым Россия должна быть готова уже завтра"


Напишите ваш комментарий к статье "Войны, к которым Россия должна быть готова уже завтра"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх