Лента новостей

23:39
«Вопрос здравого смысла». Трамп настаивает на участии России в саммите G7
23:36
Пентагон против Трампа: в Минобороны США назвали условие, при котором разгонят протестующих погромщиков
23:33
В США снесли статую Джорджа Вашингтона
23:30
Лукашенко отправил в отставку правительство
23:27
Здравствуйте, Одарковны, Марийковны: украинцам разрешили менять отчество
23:24
Тернопольский шоумен Притула на русском языке заверил в скором «освобождении» Донецка
23:21
Арахамия: сбор подписей в Раде не позволит отправить в отставку Авакова
23:18
Трамп назвал двухнедельные беспорядки в США «печальной проблемой»
23:15
Поправки в Конституцию позволят России присоединить Донбасс
23:12
Министр обороны США поставил главкома Трампа на место
23:06
Турция отправляет комплексы ЗРК Atilgan в Сирию, чтобы возобновить конфликт в Идлибе
23:03
Сирия новости 3 июля 22.30: в Сирии выздоровело три пациента с коронавирусом, в Дейр-эз-Зоре атакованы позиции иранских бойцов
22:54
Эксперт по энергетике раскрыл подноготную финансовых претензий Польши к СП-2
22:51
Десантник рассказал, как в ВДВ пытались внедрить системы "Кентавр" и "Реактавр"
22:45
Политика Украины и Германии превратила Донбасс в тупик европейского масштаба
22:42
Отмена индексации тарифов ЖКХ приведет к коллапсу отрасли
22:39
Эксперт оценил ущерб и последствия экокатастрофы в Норильске
22:36
Военные планы США на Польшу и Прибалтику могут привести к «Карибскому кризису»
22:18
В Ливии снайперы-профессионалы хладнокровно расправились с бойцами ЛНА
22:06
Костин считает, что в России невысокая закредитованность населения
22:03
В Вологодской области готовятся ко второму этапу снятия ограничений
22:00
Глава ВТБ считает, что доллар должен стоить не дороже 70 рублей
21:57
Раскрыты детали новых санкций США против «Северного потока — 2»
21:53
Власти Армении продлили карантин в городе Севан
21:21
В Бразилии разрешили испытания британской вакцины на добровольцах
21:05
Минкомсвязь РФ упрощает получение госуслуг для россиян
20:55
Опубликованы доказательства переброски Анкарой сирийских боевиков в Ливию
20:48
Русско-литовский бизнес-клуб: как за ширмой сотрудничества отмывают миллионы
20:48
112: «сложилось впечатление безнаказанности» — украинские депутаты выступили против амнистии участников «евромайдана»
20:46
Русско-литовский бизнес-клуб: как за ширмой сотрудничества отмывают миллионы
20:45
Euronews: для отдыха в Сочи теперь нужна справка об отсутствии коронавируса
20:39
Украинский футбольный клуб «Карпаты» ушел на карантин
20:33
Погромы в США – шаг к революции?
20:27
Депутат Госдумы о безработице в России: повышение пенсионного возраста создает проблемы
20:24
Служба безопасности Украины поймала двух пенсионеров при попытке продать должность губернатора области за $1 миллион
20:21
С начала пандемии ФНБ разбух от денег
20:18
Европа начала обсуждать раздачу денег каждому гражданину
20:15
Пенсионерам собрались дать рассрочку по кредитам
20:09
Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске
20:06
Американцы противоречат себе: поддерживают протесты и просят ввести войска
20:03
Китай готовится к войне из-за Гонконга и Тайваня
19:39
Политолог Мартынов оценил действия Путина в ситуации с ЧС в Норильске
19:36
RT опубликовал видеоролик, посвященный будущему общероссийскому голосованию по поправкам – подробнее
19:36
Российский эксперт Матузов: шантаж Москвы российскими социологами ПНС придумали не сами
19:33
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Безбородько решил сыграть Диоклетиана?

Безбородько решил сыграть Диоклетиана?



Зеленский собрался отменить Воскресение Господне


Еще совсем недавно немало экспертов полагало, что пандемия дает Зе-команде отличный шанс, чтобы разом решить наиболее сложные и неприятные вопросы с минимальными затратами. Однако уже сейчас мы видим, что «вирусный кризис» стал для Зеленского отнюдь не палочкой- выручалочкой, а наоборот - ловушкой, вроде тех, в которые вьетнамские партизаны ловили американских солдат.

Несмотря на то, что прошло уже немало времени и уже можно было бы собраться с мыслями, украинский глава продолжает демонстрировать растерянность, неспособность взять ситуацию под контроль и, строго говоря, показывает непонимание происходящего. Во всяком случае, почти все его решения только ухудшают ситуацию, усиливают напряжение в обществе и вызывают раздражение украинцев.

И это его политические оппоненты стараются использовать «на полную катушку». Так, экс-депутат Верховной рады Игорь Мосийчук обвинил власть в намеренном сокрытии правдивого числа больных коронавирусом из-за ситуации с проведением тестов.

«Я обвиняю власти в сокрытии правдивой информации о количестве инфицированных и умерших от коронавируса в Украине. Власть скрывает истинную картину по количеству умерших и инфицированных коронавирусом. Причина — страх перед хаосом, анархией и неуправляемостью в стране и неспособность ввести чрезвычайное положение», — написал радикал в своем Telegram-канале 25 марта, утверждая, что 23 марта в страну было завезено 250 тысяч тестов. При этом неизвестно, сколько за это время протестировано.

Также Мосийчук заявил, что глава Минздрава Илья Емец «хочет убежать с должности», так как понимает, что «ситуация взорвется в ближайшие дни и фамилии манипуляторов станут известны всей стране».

К этому можно прибавить, что в адрес Зеленского наряду с традиционными обвинениями в «зраде» добавились еще и обвинения в «геноциде украинцев». Каждый новый день добавляет ему десятки грехов – брошенные за границей заробитчане, голодающие ВСУ и так далее.

Но этого ему как будто мало, и он создает все новые линии напряжения, причем там, где делать это для него и его окружения смертельно опасно.

На днях президент-комик заговорил об отмене… Православной Пасхи. Надо сказать, что с самого начала «вирусного кризиса» украинские власти попытались «наехать» на православных, закрыв храмы как «рассадники коронавируса», однако особой настойчивости в этом не проявили. Во-первых, потому что потенциальные выгодоприобретатели от этого - раскольники из «ПЦУ-СЦУ» -оказались не готовы воспользоваться ситуацией и совершить массовое рейдерство храмов УПЦ МП. Почти все силы самосвятов брошены на грызню между Михаилом «Филаретом» Денисенко и его ставленником Сергеем «Епифанием» Думенко.

А, во-вторых, православные архиереи дали понять, что они ни при каких обстоятельствах не подчинятся незаконным требованиям,   богослужения не прекратят и сами храмы не закроют. Прикинув все плюсы и минусы от конфронтации с УПЦ, власти сначала решили не форсировать решение вопроса, и это было разумно – болевых точек на Украине хватает и без этого.

Но вот на днях Зеленский анонсировал проект «Пасха дома», который в Сети уже назвали «Украина без Воскресения». Суть этого предложения, озвученного бывшим комедийным актером, сводится к следующему – пасхальная литургия будет проходить при закрытых дверях храмов, без мирян, которые будут смотреть ее в онлайн трансляции, а куличи, яйца и пасхи будут «освещать» (этот обряд для многих невоцерковленных людей чуть ли не важней самой литургии) по телевизору, как некогда Чумак «заряжал» воду.

«Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы. Поэтому сейчас мы готовим и уже скоро презентуем проект «Пасха дома», который поможет отпраздновать это большой праздник дома, не собираясь толпами в церквях», - заявил Зеленский.

По его словам, «руководители церквей» понимают, что нужно проводить богослужения онлайн или как видеоконференцию, поэтому соглашаются на вынужденные ограничения.

Можно было бы, конечно, списать эти идиотские затеи президента-клоуна на то, что и он, и большинство его окружения бесконечно далеки от православной традиции. Однако Зеленский утверждает, что концепция «проекта» родилась в его голове после того, как он пообщался с предстоятелем Украинской православной церкви и главами «церквей», с которыми обсудил безопасность богослужений в целом и празднование Пасхи. То есть, как минимум, он услышал о том, как может проводиться празднование Светлого Воскресения Христова. То есть его проект «Пасха дома» есть ничто иное, как вполне сознательное глумление над христианством, вроде того «значка на пасхе», наложенного «нечистой рукой», о котором написано в «Тарасе Бульбе» Николая Гоголя.

Очевидно также, что никакого взаимопонимания на данной встрече достигнуто не было, поскольку Зеленский сказал, что у храмов будут развернуты кордоны из силовиков и активистов, которые должны будут не допускать на службу мирян. Подобная мера здорово напоминает советское прошлое, когда на Пасху вместе с милиционерами у храмов находились тогдашние активисты, дружинники Оперативных комсомольских отрядов – «окодовцы», которые должны были не пускать на службу молодежь и детей. Но, как мы видим, в декоммунизированной Украине решили не пускать вообще всех, усилив полицейских нацистами, которые должны будут полицейских контролировать. Власти опасаются, что правоохранители «закроют глаза» на происходящее и не будут мешать христианам идти в храм. Бескомпромиссные нацисты-бандеровцы этого не позволят.

Кстати, речь идет только об УПЦ. Раскольники и униаты уже заявили о готовности к «онлайн служению». Это, собственно, понятно – собрать полный храм даже на Пасху без подвоза заранее нанятых активистов для ПЦУ немалая проблема.

Между прочим, на официальной странице УПЦ МП в Facebook запустили опрос среди подписчиков, что они думают о проекте Зеленского «Пасха дома».

Практически все принявшие в нем участие намерены прийти в храмы на Пасхальную литургию, несмотря на карантин: «Мы свой голос отдали президенту не для того, чтобы он церкви от нас закрывал», «идем в храм и молимся», «как ощутить радость Пасхи без церкви? никак» - пишут под постом, сообщает украинский ресурс «Страна».

Такая реакция православных украинцев вполне понятна и ожидаема для всех. Так для чего же Зеленский затеял эту провокацию, чреватую серьезным гражданским конфликтом в и без того нестабильной стране?

Очевидно, он делает это для того, чтобы попытаться переключить агрессию своих главных оппонентов – неонацистов на «московских попов», которые «по заданию Путина и ФСБ отказываются закрывать храмы, чтобы перезаразить короновирусом как можно больше украинцев» (именно такие вещи озвучивают некоторые «эксперты» на украинских эфирах). Именно для этого и привлекают «нациков» из «муниципальной варты» в «пасхальные патрули», что практически неизбежно приведет к погромам и нападению на верующих.

Однако Зеленский совершенно напрасно надеется на то, что его противники и конкуренты, увлекшись организованными им гонениями на христиан, забудут о нем самом и хотя бы на короткий срок оставят его в покое. Этого точно не произойдет.

Зато, выступив в роли гонителя, комик рискует вызвать против себя такую волну народного негодования, которая не оставит ему не единого шанса.



Борис Джерелиевский

+2


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Безбородько решил сыграть Диоклетиана?"


Напишите ваш комментарий к статье "Безбородько решил сыграть Диоклетиана?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх