Лента новостей

18:15
Aktualne.cz: Чешский лев в объятиях русского медведя
18:12
Киев-Москва: Три года перемен
18:08
Talousel?m?: Россия все равно вмешается
17:13
В Совфеде прокомментировали выступление школьника из ЯНАО в бундестаге
17:12
В Белоруссии сотрудника посольства Украины объявили персоной нон-грата
17:11
Трамп провел армейскую операцию против ЦРУ?
16:21
Предсказанные сто лет назад "шварциты" обрели трёхмерную форму
16:18
Полезные немецкие законы
16:12
Пьянство в КНДР попало под санкции
16:12
VR-терапия помогла пациентам восстановиться после инсульта
16:11
Диверсия против РФ в Бундестаге: выступление школьника из Нового Уренгоя
16:09
Они нам не нужны. Не братья так не братья
15:54
Побег Гитлера из Берлина (могло ли это быть?)
15:51
Просто офигел! Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"
15:40
Чудо-бомба Гитлера
12:59
The Washington Post: Действительно ли Путина провели?
12:56
А ну-ка, бабушка!
12:52
Украина — дикая страна
12:49
«Съел два торта Roshen — помог убить российского врага»
12:45
Миротворческий гамбит
12:42
Укркосмос не сдается: Ще не вмерла України
12:39
Haqqin.az: Россия воздвигает «железный занавес»
12:35
Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву
12:29
Forbes: Слухи о «последнем годе Путина»
12:22
С-400 «Триумф» задавил американского «Патриота»
12:13
Sabah: В заложниках американского экспорта
07:23
Активисты Майдана штурмуют виллу Порошенко: «Петро, подлый трус, выходи!»
07:18
Русская история не должна закончиться
07:16
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
07:15
Биполярное расстройство режима
07:13
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
07:11
От США Украину спасут олигархи
07:08
В Пентагоне заявили, что после разгрома России НАТО возьмет на себя руководство страной
07:07
Нельзя недооценивать врага!
07:05
У Порошенко нарушают перемирие в соответствии с «духом Минских соглашений»
00:00
Этот день в истории - 20 Ноября
21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Михаил Хазин: О «реформе МВФ» и плане Центробанка всех центробанков планеты

Михаил Хазин: О «реформе МВФ» и плане Центробанка всех центробанков планеты

Михаил Хазин: О Несколько слов о G20.

Как утверждается, одной из главных тем саммита G20, который начинается в Австралии, будет реформа МВФ. Мне кажется, что тема эта достаточно надуманна, и по этой причине имеет смысл сказать о ней несколько слов.


Напомню, что МВФ — одна из трёх базовых организаций, созданных в рамках Бреттон-Вудских соглашений (две другие — Мировой банк и ГАТТ, нынешний ВТО). В реальности была ещё одна организация, четвёртая, Федеральная резервная система США, которая существовала и до 1944 года (создана в 1913 году, начала действовать с начала 1914 года), но её функции существенно расширились. Фактически Бреттон-Вудская система — это инструмент расширения и стабилизации зоны доллара в мировой экономике, именно после её создания доллар реально стал мировой резервной и торговой валютой. А ФРС в своей деятельности стала руководствоваться не только интересами США, но и стабильностью всей мировой финансовой системы. Ну, точнее, до 1988–91 гг. «западной», мировой она стала только после 1991 года.


В 1944 году экономика США составляла более 50% от мировой, сегодня она менее 20%. И США становится всё труднее и труднее реализовывать две, в общем, на сегодня противоречащие друг другу задачи — одновременно поддерживать собственную экономику (в том числе через возможности доллара как национальной валюты США) и международную финансовую систему, построенную на долларе. Даже более жёстко: сегодня можно либо пытаться спасти мировую финансовую систему за счёт экономики США, либо же спасать экономику США за счёт мировой финансовой системы. Отмечу, что сегодня, судя по всему, эта тема стала понятной и широким массам американской общественности.


А вот мировой финансовой элите она стала понятна значительно раньше. И у неё появилась идея организовать проект, сильно напоминающий создание ФРС. Тогда, после кризиса 1907–08 годов, на острове Джекил, на «даче» Дж.Пи.Моргана, встретились главные финансисты и политики США и приняли решение о создании ФРС (см. книгу Сергея Егишянца). Причём делалось это всё в глубокой тайне. Сегодня кризисом, который сподобил финансовую элиту на действия, стал кризис 2008 года, а обсуждение велось довольно открыто — назывался этот проект «центробанк центробанков». Суть его практически не отличалась от проекта ФРС (рефинансирование финансовых институтов, тогда — коммерческих банков, сегодня — центробанков, и контроль за их деятельностью), только тогда он был в рамках одной страны (США), а сегодня во всём мире.


В документах G8 и G20 уже открыто обсуждалось, что новым «центробанком центробанков» станет МВФ, что он будет эмитировать новую «мировую валюту», на базе специальных прав заимствований, достаточно условного эквивалента, действующего сегодня на базе корзины валют стран-участников этой организации. При этом предполагалось, что все центробанки мира будут эмитировать национальные валюты в рамках квот, которые им будет выделять МВФ.


Понятно, почему тема реформы МВФ в этот период стала актуальной. Именно тогда многие страны, которые были «обижены» с точки зрения своего влияния в МВФ (Китай в первую очередь), стали активно продавливать реформу этой организации. При этом США, которые фактически управляют и МВФ, и Мировым банком, были совершенно в этом не заинтересованы — по вполне понятным причинам. Но главным для них был вопрос: готовы ли они уступить собственный суверенитет в части права на эмиссию.


Отмечу, что законодательство США предусматривает преимущество национального законодательства над международным. Так что вроде бы никаких внешних ограничений быть не может. Но и ФРС — не государственная структура США, так что не исключено, что без изменения законодательства такие ограничения были бы возможны. В любом случае элиты США решили не рисковать, и летом 2011 года произошло знаменитое «дело Стросс-Кана» (Доменик Стросс-Кан — директор-распорядитель МВФ на тот момент), смысл которого был в одном — остановить проект создания «центробанка центробанков». Отметим, что сам Д. Стросс-Кан попал, что называется, как «кур в ощип», но сделать ничего не мог. Впрочем, едва он подал в отставку, как тут же стал никому не интересен.


В американской истории частный центробанк тоже появился не сразу, только с третьей попытки. И эти попытки стоили жизни многим президентам США. Но тогда остановить этот проект не получилось, он, в конце концов, был осуществлён. Сегодня аналогичный проект на уровне всего мира был остановлен — и вопрос, надолго ли, на самом деле открыт. Но пока, после того, как об аресте Стросс-Кана было сообщено прессе, тема «центробанка центробанков» исчезла из всех документов. Как корова языком слизнула.


Не очень понятно, что будет с этим проектом дальше. Может быть, после усиления кризисных процессов к нему и вернутся. Но, скорее всего, уже без участия Бреттон-Вудских институтов, которые будут этим кризисом сильно ослаблены. В любом случае, мне кажется, что актуальность реформы МВФ после «дела Стросс-Кана» сильно снизилась и её муссируют только для одного — чтобы не обсуждать реальное состояние дел с мировыми финансами.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх