Лента новостей

15:39
США устремили свой взор на Скандинавские страны
14:54
Сергей Марков: Раскручивающийся маховик политической цензуры
14:51
Голос Мордора: Как клоун стал диктатором
14:49
О причинах деградации постсоветских окраин
14:46
Своей русофобией Варшава и Киев наносят прямой вред Евросоюзу
14:45
Елена Панина: Демократы в конгрессе США готовят новое нападение на Трампа
14:41
ФБР предлагает $250 тысяч за помощь в аресте россиянина
14:37
Генсек НАТО опять включил Россию в список главных угроз
14:36
ФБР рассекретило список россиян, подозреваемых в попытках повлиять на выборы в США
14:35
Случайности не случайны: В Европарламенте «сообразили» доклад о Косово
14:34
На МКС оказалось меньше «дырок», чем думали космонавты
14:33
Биткоин резко подешевел за сутки
14:32
В Тбилиси толпы протестующих движутся к зданию парламента
14:31
Путин подписал указ об ужесточении наказания за неповиновение полиции на митингах
14:31
Лукашенко заявил, что не отдаст власть сыновьям
14:30
Генсек НАТО включил Россию в список главных угроз для альянса
14:27
Nikola выпустит в этом году всего 100 грузовиков с нулевым выбросом — в шесть раз меньше изначального плана
14:26
Xiaomi увеличила продажи смартфонов в Европе практически вдвое, а Huawei сдаёт позиции
14:25
Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения
14:20
Саперы Северного флота провели занятие по подрыву льда и грунтов
14:19
На Урале завершился сбор командного состава ЦВО с участием иностранных военных
14:16
Российские ученые приблизили воплощение «голубой мечты» авиастроителей
14:15
Робопес стал робокопом. ИИ-реалист. Робот в океане. Пассажиров метро запомнят в лицо. Главное 25 февраля
14:14
Почему самолёты летают на высоте именно 10 километров
14:10
Москва. «Советский солдат глазами противника»: дискуссия в книжном клубе «Достоевский»
14:08
«L’avvocato del Cremlino»: в Италии обсуждают книгу Владимира Мединского «Война. Мифы СССР»
14:06
В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится онлайн-конференция ко Дню защитника Отечества
14:04
Музей Московских стрельцов подготовил специальную программу ко Дню защитника Отечества
14:02
Продолжается прием заявок на участие в поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"
13:55
Французский флот получит сразу четыре ядерные субмарины
13:50
Французская страховая компания AXA Group вышла из «Северного потока – 2»
13:49
Лукашенко обвинил некоторых белорусских спортсменов в предательстве и неблагодарности
13:48
Госсекретарь США выразил поддержку «Крымской платформе»
13:47
Военные Украины на параде ко Дню независимости будут поднимать ноги на 5 сантиметров ниже
13:46
Военная сводка: утром ВСУ обстреляли поселок под Донецком
13:39
ВСУ обстреляли населенный пункт сербскими минами
18:23
Владимир Путин предупредил о новых возможных провокациях против России
18:19
Россия заключит соглашение с ОАЭ о сотрудничестве в исследовании космоса
18:17
ДРСМД – очередная игрушка в руках США
18:14
Командование полиции Армении присоединилось к требованию об отставке Пашиняна
18:13
Клебо завоевал первое «золото» ЧМ по лыжам, у Большунова лишь «деревянная» медаль
18:12
На МКС заклеили третью трещину
18:11
«Тяжела ты, шапка Эрдогана»: Турция посочувствовала Пашиняну и осудила угрозу переворота в Армении
18:10
Аналитик: На нефтяном рынке идет консолидация
18:07
«Роскосмос» показал сборку ракеты «Союз-2.1б» с аппаратом «Арктика-М» и её установку на стартовую площадку Байконура
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Мировое обозрение » ИноСМИ » Пандемия, ядерный удар и крах энергетики: Forbes рассказал, какие угрозы застанут США врасплох

Пандемия, ядерный удар и крах энергетики: Forbes рассказал, какие угрозы застанут США врасплох


Хотя США обладают сильнейшей армией в мире, Америке грозят несколько потенциальных опасностей, которые она на данный момент не в силах полностью парировать, пишет Forbes. По мнению журнала, среди них числятся пандемии как природного, так и искусственного происхождения, ядерный удар, от которого практически невозможно защититься обычными средствами, а также крах электросети, который приведёт к дезорганизации общества. Пандемия, ядерный удар и крах энергетики: Forbes рассказал, какие угрозы застанут США врасплох

Соединённые Штаты — это страна, которая превосходит по оборонным расходам любое другое государство в мире. Как результат, Америка обладает самой подготовленной и оснащённой армией на планете. Однако США грозит ряд экзистенциальных опасностей, к которым Вашингтон не готов, причём под «экзистенциальными» угрозами подразумеваются те, которые могут сделать дальнейшее функционирование демократического правительства на территории страны фактически невозможным, пишет Forbes.

Данные угрозы упоминаются в национальной стратегии США лишь мельком либо потому, что они никогда не воплощались в жизнь, либо потому, что у них нет простого решения. К сожалению, уязвимость США к этим опасностям может в будущем дать противникам Америки возможность наносить эффективные удары, пишет Forbes, предлагая повнимательнее взглянуть на эти угрозы.
 
Пандемии искусственного происхождения. Пандемии — это эпидемии, которые затронули многочисленные области или, возможно, даже весь мир. За последние несколько веков история знала несколько таких пандемий, причём они унесли жизни миллионов людей. В 1918 году, например, пандемия испанки, изначально появившаяся в Канзасе, распространилась по всему миру и убила от 50 до 100 миллионов человек.
 
Подобные инфекционные заболевания — как нынешняя вспышка коронавируса — это явление природное, вызванное спонтанными мутациями. Однако сейчас, впервые в истории, стало возможным конструировать эти мутации в лабораторных условиях, скрещивая заразность сезонного гриппа со смертельностью оспы.
 
При этом с помощью синтетической биологии можно создавать и абсолютно новые возбудители болезней, которых раньше никто никогда не видел. Инструменты и генетический материал, необходимые для подобных экспериментов, доступны для любого, у кого в кармане найдётся пара сотен долларов и время на интернет.
 
В докладе по биообороне, который был составлен при поддержке обеих американских партий накануне инаугурации Трампа, содержится предупреждение, что США «катастрофически неподготовлены» к борьбе с подобными крупными инцидентами любого происхождения. Нынешняя администрация также признала эту угрозу, однако выделила на борьбу с ней весьма незначительные ресурсы.
 
«Если по-настоящему новый возбудитель распространится среди американского населения — вне зависимости от того, занесёт ли его иностранное государство или же негосударственный субъект — правительство вряд ли сможет предпринять эффективные меры до того, как начнёт умирать большое количество людей. В разгар пандемии испанки 1918 года в Филадельфии только за одну неделю умерло 4597 человек», — предупреждает Forbes.
 
Ядерное оружие, от которого невозможно защититься. Ядерное оружие — это самый разрушительный инструмент ведения боевых действий в истории человечества. Одна-единственная российская боеголовка, упавшая на крупный американский город, может убить сотни тысяч человек и вызвать всеобщую панику. На данный момент Россия располагает более чем 1 тыс. подобных боеголовок, нацеленных на Америку.
 
США не смогут отразить полномасштабную атаку со стороны России или Китая. Вместо этого Вашингтон рассчитывает на доктрину взаимного уничтожения, сдерживающую потенциальную ядерную агрессию. Именно по этой причине США располагают самым разнообразным арсеналом ядерного оружия, однако тратят лишь 1% своего оборонного бюджета на защиту от ядерного оружия — в основном в целях парирования угрозы со стороны ограниченной северокорейской атаки.
 
Многие эксперты сходятся в том, что создание эффективной обороны против полномасштабного ядерного нападения — это бессмысленная затея. Объясняется это тем, что ядерное оружие обладает такой разрушительной мощью, что для любого противника наращивание арсенала обойдётся куда дешевле, чем создание защиты от него.
 
Однако проблема здесь состоит в том, что не все ядерные державы могут руководствоваться здравым смыслом. Некоторые не смогут правильно оценить риски, некоторые не смогут сохранить самообладание во время кризиса, а кто-то с самого начала был безумен. К тому же, нельзя исключить и фактор случайности. В нынешней ядерной доктрине США очень мало говориться о том, как следует вести себя с противником, которого не сдерживает угроза ответного удара.
 
Ядерное сдерживание, основанное на наступательных действиях, — это, судя по всему, лучшая стратегия, которой может придерживаться Вашингтон до тех пор, пока не появятся надёжные оборонные технологии, однако на данный момент на эти цели тратится совсем немного средств.
 
Крах энергосетей. Когда летом 1941 года ВВС США готовили первый план воздушной войны в американской истории, ведомство обозначило энергосети Германии как приоритетную цель. Американские стратеги осознавали, что с коллапсом системы электроснабжения, посыпятся и прочие важнейшие объекты и инфраструктура.  
 
С тех пор, когда речь заходит о любой индустриальной державе, включая США, в этом отношении ничего не изменилось. Тем не менее в докладе консультативного совета по национальной инфраструктуре при президенте США от декабря 2018 года отмечалось, что «существующие национальные планы, силы и средства реагирования на ЧС, а также стратегии по координации усилий будут сведены на нет катастрофическими перебоями с электроэнергией». При этом совет допускал внезапные перебои с электричеством, которые затронут десятки миллионов американцев и могут привести к многочисленным отказам систем по всей стране.
 
В документе также говорилось о том, что причиной перебоев могут быть как природные условия, так и атаки иностранных государств. Сценарий, при котором люди на протяжении целых месяцев не имеют доступа к электроэнергии из-за отсутствия возможности быстро заменить повреждённое оборудование, приведёт, по мнению совета, к серьёзной дезорганизации жизни общества.
 
И эта угроза — далеко не плод воображения американских чиновников, подчёркивает Forbes. Иностранные государства давно прощупывают кибероборону подобных объектов, однако энергосети могут быть уязвимы и для атак со стороны небольших диверсионных или террористических групп. Хотя в федеральном правительстве и есть структуры, которые борются с перебоями на местах, их эффективность в долгосрочной перспективе никто и никогда не проверял.
 
Вместе с тем длительные перебои противники Вашингтона могут сочетать и с другими действиями, призванными не дать США возможности ответить на агрессию. Предупреждение совета на этот счёт вызывает тревогу, однако, американские власти никак на него особо не отреагировали.
 


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх