Лента новостей

14:00
Сергей Гуриев и другие посулили России два года проблем
13:57
Россиянам могут списать все долги по кредитам
13:51
Песков обрисовал "связь" коронавируса и голосования по Конституции
13:49
Милонов прокомментировал признание дочери Ефремова, призвав оградить детей от извращенцев
13:48
Трампа сравнили с фашистом за угрозу развернуть войска
13:45
Шойгу раскрыл подробности подготовки к параду 24 июня
13:44
Дикие издевательства Фатхи Башаги не должны остаться безнаказанными
13:21
Поклонская назвала преступлением лишение крымчан воды Украиной
13:18
Мишустин 2 июня представит Путину план по восстановлению экономики РФ
13:15
Чернышенко заявил, что 35 субъектов РФ готовы к первому этапу смягчения ограничений
12:57
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.06.2020
12:51
Жизнь социологов в обмен на поддержку Москвы: как ПНС Ливии пытается укрепить власть
12:19
Превосходит ли китайский J-10 российский СУ-35
12:15
Политолог призвал украинцев защищать детей от политиков евромайданной формации
12:12
Кулеба: водоснабжение в Крыму – это проблема России, Украина помогать не будет
12:09
Работорговля на государственном уровне: Украина заключает сделку с Польшей о гастарбайтерах
12:06
Украинцы скоро превратятся в беззубую нацию из-за медреформы
12:03
Для фото Трампа с Библией полиция разогнала демонстрантов возле Белого дома
11:57
Карантин добил промышленность Украины — падение свыше 35%
11:54
Сотрясаемые внутренними беспорядками США активизировали военные учения по всему миру
11:45
Летчик-испытатель Кнышов объяснил удивление США российским МиГ-31
11:39
Запад вновь откажет Украине в войне с Россией из-за Донбасса
11:12
Подмосковье лидирует в РФ по экспорту молочной продукции
11:09
Малый и средний бизнес Москвы получит 288 миллиона рублей субсидий
11:06
В РФ на конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 млн граждан
11:03
»Надо начинать». «Уральские авиалинии» о дате возможных полетов за рубеж
10:57
В ВС Украины зафиксировали десять новых случаев заражения коронавирусом
10:54
В Израиле арестовали подозреваемого в публикации угроз Нетаньяху
10:51
Полиция в Токио ищет разгуливающего по городу пятнистого оленя
10:48
Более 80% новых случаев COVID-19 в Москве выявили у людей младше 65 лет
10:42
Новая власть со старыми «заплатками»
10:36
«Турецкий поток» за наш счет превратился в резервный газопровод Эрдогана
10:30
Военные авиастроители США терпят неудачи вслед за гражданскими
10:00
Политолог Михаил Делягин: Собянин позорит и дискредитирует власть
09:59
Пандемия добила Hertz: жертвами ковида становятся международные компании
09:51
Правительство подготовило план восстановления доходов россиян
09:45
В украинском правительстве предложили формат переговоров по Донбассу без России
09:21
Вице-премьер Украины призвал отстранить Россию от обсуждения ситуации в Донбассе
09:18
Боевики ПНС Ливии продолжают удерживать в "Митиге" 3 тысячи человек
09:15
Боевики ПНС вербуют в свои группировки освобожденных из тюрем террористов
08:15
Сирия итоги за сутки на 2 июня 06.00: женские протесты в Африне, США перебросили в Хасаку конвой из 20 грузовиков
07:39
В Подмосковье могут закончиться дорогие коттеджи, опасаются риелторы
07:36
Эксперт оценил влияние беспорядков в США на курс доллара и рубля
07:33
Участники протестов в США атаковали полицейский участок в Калифорнии
07:30
В Раде заявили, что Украина «отдаляется» от космоса, застряв в девяностых
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » История » Как египетские насекомые боеспособность советских воинов подрывали

Как египетские насекомые боеспособность советских воинов подрывали


Нынешним поколениям наших соотечественников, привыкшим считать Египет страной курортного  отдыха, нелегко представить себе, каким нелегким испытанием была для советских военных служба в Стране Пирамид во второй половине шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого столетия. Что такое «все включено» советским людям тогда было неведомо, а вот о том, как нелегко служить в Египте, они узнали сполна. И дело было не только в опасностях, связанных с боестолкновениями с израильтянами.

Тяжелее всего, естественно, приходилось тем, кто дислоцировался в пустыне или в зоне Суэцкого канала, в болотистой гнилой местности, изобилующей всяческой заразой. Незабываемой «казнью египетской» стали местные насекомые. Командир 18-й зенитной ракетной дивизии особого назначения А. Г. Смирнов приводит в воспоминаниях такой эпизод:


«Выехав в район Исмаилии и выбрав несколько стартовых площадок, мы остановились на берегу Суэцкого канала, замаскировали машину и решили поесть. Не успели мы расположиться, как налетели желто-коричневые комары по размерам раз в пять больше «наших». Пришлось прекратить обед и выехать на продолжение рекогносцировки. Однако проехать к предполагаемому месту СП не смогли — машина застряла в песке, и мы пошли пешком. Через 100–150 метров я услышал крик. Обернувшись, увидел падающего майора Полушина, которого поддерживал Пономарев. Я быстро подбежал к ним. Вместе с Пономаревым отнесли Полушина к машине, где он пришел в себя. Я дал ему две таблетки седалгина.


Прибыли в арабский госпиталь, располагавшийся в 30 км от места происшествия. В арабском госпитале мест не было, поэтому, не получив никакой помощи, мы выехали в свой госпиталь. Это еще 50–60 км пути. При въезде в госпиталь майор Полушин опять потерял сознание, и в таком состоянии мы передали его в руки наших врачей. Позднее начальник госпиталя позвонил мне и передал, что, если бы мы опоздали минут на пять, все могло бы кончиться плохо. Что же произошло, ведь комары кусали нас всех, а плохо стало лишь одному. Оказывается, пятью днями раньше Полушина ужалил скорпион (в Асуане). Врачи приняли меры, и все обошлось благополучно. Но достаточно было после этого укуса комара, чтобы организм не выдержал. Начало отказывать сердце.


Впоследствии майор Полушин неоднократно вспоминал об этом. Говорил, что мы спасли ему жизнь, не оставив в арабском госпитале. Возможно, в этом есть доля истины…».


Что же тогда говорить о военных, постоянно находившихся на позициях! Они хлебнули прелестей жизни на египетской природе в полном объеме, не говоря уже об амебной дизентерии, которой переболело подавляющее большинство. Н. В. Александрук (сержант), служивший техником-командиром стартового взвода вспоминал о днях пребывания в приканальной зоне: «Наступал час отдыха. Все, кроме дежурного боевого расчета и караульной команды, направились отдыхать. Забравшись в землянку-мальгу, установили для освещения аккумуляторные фонари с пусковых установок и принялись готовиться ко сну. Чтобы хоть немного отдохнуть, сняли ботинки и куртки, оружие с ремнем положили под матрас в изголовье так, что получилась подушка. Как только потушили фонари, кажется, миллионы вампиров-комаров набросились на разгоряченные тела. Так что буквально через несколько минут пришлось срочно включать освещение. Но комары, ощутив вкус крови, уже больше не упускали возможности подкормиться. Для защиты пришлось с головой укрываться простыней и не выключать электрофонарь. Таким образом, удалось уснуть и кое-как отдохнуть. Утром, после ночного промежуточного дрема, проснулись от невыносимого зуда. В местах соприкосновения простыни с телом виднелись огромные кровяные пятна, покрытые снаружи полчищами комаров. Усталость за день и хоть и короткий, но довольно крепкий сон позволили огромным комарам делать массовые укусы через простыню без сопротивления спящего. Наутро почти все после сна появились с опухшими лицами и разодранными до крови местами укусов…


Устраиваясь в тени от палатки, боец на что-то наткнулся. И в тот же миг раздался вопль. Все бросились к навесу. У изголовья на матрасе сидел огромный варан и с недоумением смотрел на тех, кто его посмел побеспокоить в его обжитом уже месте. Ковалев взял лопату и, подхватив «непрошеного гостя», выбросил его далеко от своего места. После этого, прежде чем присесть или прилечь, каждый обследовал выбранное место и окрестности на присутствие неожиданных «чужаков»…».


Старший переводчик 3-й механизированной дивизии Центрального военного округа Г. В. Горячкин вспоминал о днях, проведенных под Кеной: «Дивизия постепенно обживалась, закапывалась в пустыне. Каждый день здесь обнаруживались 20–30 пострадавших от укусов скорпионов, которыми кишела местность. Практически под каждым камнем, на который приседал солдат, находился свой скорпион. В блиндаже, отведенном для нас, мы спасались от них тем, что привязывали банки с керосином к ножкам кровати. В малые (так назывался блиндаж по-арабски) и так было душно, а тут еще испарения керосина».


Есть нечто подобное и в воспоминаниях бывшего тогда заместителем начальника политотдела ЗР бригады В. С. Логачева: «Есть приходилось очень быстро. Если зазевался на 1–2 минуты, то суп покрывался мухами в несколько слоев. Их там несметное количество. Отличие арабской мухи от нашей в том, что она более нахальна, не реагирует на отпугивающие взмахи, то есть избавиться от нее можно только одним способом — прибить. Кусает человека она в любое время суток и года. Наша муха кусается только осенью, поэтому родилась в Египте прибаутка: «Когда приеду в Союз, поймаю муху и поцелую ее». Еженедельно боролись с клопами. Это уже с помощью паяльной лампы. Прожигали койки с особым энтузиазмом, иначе спать было бы невозможно. И те, и другие насекомые подрывали нашу боеготовность».


Способствовало близкому знакомству с местными ядовитыми и кусачими обитателями и то, что основным жилищем советских военных, у многих практически на все время пребывания в Египте, стала так называемая мальга — местный вариант землянки. Поскольку отрыть траншею в песке было невозможно из-за обсыпания стенок, технически проблема строительства индивидуальных укрытий решалась так — в грунте отрывалось углубление, в него устанавливался готовый типовой каркас из стальной арматуры, затем его обкладывали мешками с песком. Сверху оставалось присыпать мешки песком для маскировки. Получалось отлично замаскированное укрытие, в него ставились кровати и прочие предметы обихода, и не только солдаты, но и офицеры жили там долгие месяцы службы. Правда, мальга не спасала от близко разорвавшегося боеприпаса.


Сержанту Н. П. Воробьеву тоже довелось пожить в мальге при выездах на позиции: «Вблизи радиостанций нам построили землянки для проживания. В вырытые ямы установили металлические клетки, обложили их мешками с песком и зарыли сверху бульдозером. Каждая землянка рассчитана на четырех человек, но спать в ней чаще всего приходилось по одному, так как остальные в это время были на службе. Скорпионы не любят солнца и стараются спрятаться в тень под обрывки бумаги, доски и прочий хлам. Построенные нам землянки оказались для них элитным жильем. Они как тараканы расселились по укромным местам и напрягают нас сильнее самолетов противника. Фалангам тоже приглянулось наше жилье. Каждое приготовление ко сну было похоже на смертельный аттракцион. Заходишь ночью в темную землянку, вытряхиваешь из постельного белья пауков, скорпионов и прочую живность, ложишься и чувствуешь, как по тебе уже все равно ползет какая-то гадость. Шевелиться нельзя ни в коем случае, потому что ночью скорпионы особенно нервные и агрессивные. Так и лежишь, замерев в ожидании порции яда, пока сон не овладеет сознанием. Обычно хороший сон называют сладким. А можно ли сладко уснуть в террариуме?...


Иду в землянку, снимаю тяжелый подсумок с патронами, кладу под кровать. Вслед за мной прибегает сосед по кровати и сует туда руку, ища свои носки. Раздается его жуткий крик. Из-под кровати выбегает скорпион. Он ужалил ему руку между большим и указательным пальцем. Бежим в радиостанцию, накладываю жгут полевым телефонным проводом, вызываю «скорую помощь». Он очень страдает от сильной боли, а в наших аптечках уже и зеленка высохла. Уговариваю потерпеть. Хорошо, что «скорая» быстро приехала и увезла его в санчасть. Читая письма, все время думаю о нем и о том, что мне предстоит провести ночь с его злобным обидчиком — скорпионом. Чувствую, как грубеет и ожесточается моя юная душа. Очень хочется зайти в землянку с огнеметом и произвести «дезинфекцию»».


Местные кровожадные насекомые и прочие экзотические твари доводили до того, что поневоле возникала ностальгия по казавшимся отсюда милыми и безобидными родным комарам и мухам. Отсюда, наверное, и возникло популярное шутливое напутствие отбывающим в СССР про мушиный поцелуй…


Максим Кустов



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Как египетские насекомые боеспособность советских воинов подрывали"


Напишите ваш комментарий к статье "Как египетские насекомые боеспособность советских воинов подрывали"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх