
Политолог Александр Дудчак считает, что предотвращение общественных беспорядков в России возможно только при условии пересмотра мер в отношении организаторов незаконных акций. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».
В Ливане продолжаются протесты против нового правительства. Чтобы предотвратить трагические события, полиция Бейрута у правительственного дворца применила специальные средства (водяные пушки и слезоточивый газ). По мнению Дудчака, РФ нужно пересмотреть меры, которые направлены на предотвращение общественных недовольств, которые провоцируется либералами.
«Для беспорядков обычно ищут повод, а истинные причины скрыты и лежат зачастую в других плоскостях. И в случае общественных недовольств повод и причина совершенно разные вещи. В Российской Федерации, например, очевидные основания для организаций каких-то выступлений найти сложно, а вот глубинные причины есть», — пояснил эксперт.
Цветные революции и незаконные акции
Серия несанкционированных акций, организованных в поддержку незарегистрированных выдвиженцев в Мосгордуму прошла в Москве летом текущего года. Дудчак уверен, что к организации общественных протестов и оппозиционных митингов причастны внешние силы в лице западной стороны.
«К глубинным причинам, о которых я упоминал, можно отнести обладание 40% мировых запасов природных ископаемых, широчайшие границы, сильное влияние в мире, растущий военно-экономический потенциал. И этим пользуется Запад, который принимает активное участие в организации практически всех народных недовольств в мире», — уверен политолог.
Он отметил, что уверенная позиция России на мировой арене долго будет провоцировать сторонние иностранные силы, для того чтобы пытаться оказать влияние на внутренние дела страны. По его мнению, сторонники Запада будут организовывать так называемые цветные революции и незаконные акции.
«И это нужно законно пресекать», — заявил Дудчак.
Ужесточение мер в отношении организаторов массовых беспорядков
Эксперт считает, что России нужно присмотреться к опыту, используемому другими странами во время противодействия массовым беспорядкам.
«Законодательство Российской Федерации достаточно объективно в отношении организации санкционированных митингов, выступлений, пикетов и протестов. Безусловно, народ может высказываться — иногда его слово обосновано поступками недобросовестных политиков», — подчеркнул он.
Дудчак полагает, что российские правоохранительные органы работают мягко по сравнению с работой тех же органов в других странах. Он сравнил полицию в РФ с полицией в Германии, Греции, США и Ливане.
«В России они работают очень корректно. Но слишком мягкое отношение силовиков воспринимается протестующими как слабость и повод продавливать свою точку зрения дальше, возможно, переходя к агрессии. Ведь митинги, организованные по технологии цветных революций, не предполагают достижения компромисса — митингующие будут радикально действовать ради того, чтобы их требования беспрекословно исполнили. Я не считаю, что Россия должна делать также — нам нужно просто перенять опыт и использовать самое эффективное и в то же время гуманное. Нужно придерживаться закона всем участникам митингов: и народу, и правоохранительным органам», — пояснил специалист.
По его мнению, необходимость ужесточения мер по приостановке незаконных митингов также вызвана тем, что чаще всего основные претензии митингующих подменяются в ходе процесса, заканчивая требованием отставки власти. Он объяснил, что такая смена случается на фоне усиления жестокости митингующих, которые нарочно выводят правоохранителей на агрессию, для того чтобы потом на основании далее активно продавливать собственные позиции.
«Вспомните цветные революции. Оранжевую на Украине, розовую в Грузии. Везде были убийства и применение оружия митингующими. В этих случаях протестующие перекладывали ответственность на власть, хотя они сами совершили все преступления в процессе», — напомнил Дудчак.
Общественная безопасность
Эксперт считает, что во время противозаконных акций полиция РФ, в отличие от западных коллег, демонстрировала терпение, поскольку задержала только самых разъяренных провокаторов. Он также отметил, что у народа на данный момент есть возможность высказывать недовольство в рамках закона.
«Несанкционированные митинги попадают под действия Уголовного и Административного кодексов. Конечно, если люди нарушают закон, как это было на прошедших в России несогласованных акциях, они должны понести наказание. Все граждане, которые выходят на демонстрацию, часто не понимают истинных причин своего присутствия там — а многие из них просто жаждут проблем и скандалов. Зачастую те, кто получает выгоду от вывода народа на митинги и его провокации на незаконные действия, наказания не несут. Поэтому нужно пересмотреть законодательные акты для их применения именно в отношении организаторов и манипуляторов российским народом», — подытожил специалист.
Дудчак уверен, что власти нужно работать над сплочением нации и защитой национальных ценностей.
Подпишись: