Лента новостей

09:00
Оффшоры на Кипре теряют свою привлекательность
08:46
Россия будет первой или нет? Что известно об отечественной вакцине от коронавируса
08:30
В Бейруте взорвался мост, погибли более 70 человек, ранены около 4 тысяч
08:27
Украинский консул возмущен открытием границ Черногории для россиян
08:24
Из-за незнания киевским террористом украинского языка суд не смог избрать ему меру пресечения
08:18
Сирия итоги за сутки на 5 августа 06.00: массовые народные протесты прошли в Дейр-эз-Зоре
08:15
Палестина vs Израиль: еврейские поселенцы штурмуют мечеть в Иерусалиме
07:39
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке Nord Stream 2
07:36
Минфин предложил сократить расходы на Госдуму и Совфед
07:33
Минфин предложил урезать финансирование атомной отрасли
07:27
В Госдуме оценили слова Лукашенко о "пожаре до Владивостока"
07:24
Экс-инженера Uber осудили за кражу секретов у "дочки" Google
07:21
Украинского консула возмутило открытие границ Черногории для россиян
07:18
Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 78
06:30
Депутат Госдумы прокомментировал слова Лукашенко о "пожаре до Владивостока"
06:24
Первый танкер проекта 03182 идет на испытания
06:21
А так ли перспективна АПЛ «Хаски»?
04:33
Le Monde (Франция): доллар — символ ослабления Америки
04:30
Hürriyet (Турция): отголоски инцидента с избиением Дарьи Кирилюк продолжаются. Появился неожиданный свидетель! Вот его показания...
04:27
Svenska Dagbladet (Швеция): российский план массовой вакцинации уже осенью вызывает беспокойство
04:24
American Thinker (США): Миннеаполис сдается преступникам
04:21
Die Welt (Германия): самая могущественная женщина России должна спасти Путина от рецессии
04:15
Нарушает права. ФАС оценила продажу билетов в "закрытые" страны
04:12
Эксперты рассказали, как вырос спрос туристов на авиабилеты в Черногорию
04:09
Арендатор баржи "Фортуна" не будет достраивать "Северный поток — 2"
04:06
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
04:00
В Великобритании кот прошел 64 километра, чтобы вернуться к хозяевам
03:57
Стало известно, чем занималась на карантине демоническая кукла Аннабель
03:54
Число погибших от взрыва в порту Бейрута выросло до 78
03:51
Турецкое СМИ опубликовало видео драки с участием украинской топ-модели
03:18
Stratfor: перспективы американской экономики остаются безрадостными
03:12
Ситуация в зоне деэскалации резко обострилась
02:36
Минздрав Турции сообщил о высокой заболеваемости COVID-19
01:39
Зеленского призывают прислушаться к АТОшникам и перекрыть Донбассу воду и электричество
01:33
В Госдуме выступили за отправку российских спасателей в Бейрут
01:30
Взрыв в Бейруте: что известно на данный момент
01:21
Автоэксперт объяснил необходимость стандарта регистрационных знаков
01:18
Аналитик предсказал отмену транзита газа через Украину до конца года
00:57
Для чего Украина продала в США российские БМП-3
00:45
Нарушает права. ФАС оценила продажу билетов в "закрытые" страны
00:39
Бейрут объявили зоной бедствия
00:36
ВОЗ направляет в Бейрут медикаменты для лечения пострадавших при взрыве
00:33
У берегов Калифорнии обнаружили машину-амфибию и утонувших морпехов
00:30
США заинтересовало расследование взрыва в Бейруте
00:24
С чем у вас ассоциируется Белоруссия?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » Зеленский оконфузился перед Путиным в Париже

Зеленский оконфузился перед Путиным в Париже


Однако казус с креслом — мелочь по сравнению с серьезностью проблем, обсуждаемых на «нормандской четверке»

Уже полтора часа в Париже продолжается саммит "нормандской четверки" , от которого ни Москва, ни Киев заведомо не ждут никакого прорыва. Позиции сторон относительно принципов урегулирования конфликта на Донбассе по-прежнему сильно различаются. А Владимир Зеленский лишен возможности для маневра: любой компромисс в его стороны может быть воспринят в Незалежной как предательство национальных интересов. Украинский президент уже заявил, что всего-навсего хочет увидеть "живого Путина" и почувствовать, хочет ли тот на самом деле закончить войну.

Зеленский оконфузился перед Путиным в Париже

Уже имевшие такой опыт украинские политики советовали Зеленскому не оставаться с ВВП с глазу на глаз. "Он манипулирует всем - содержанием, цифрами, картами,эмоциями", - предупредил коллегу Петр Порошенко.

Париж встречал участников саммита нормандской четверки голубым небом, рождественскими елками, праздничной иллюминацией и запахом свежесваренного кофе. Никаких беспорядков и погромов, живописуемых российскими телеканалами, в центре не наблюдалось от слова совсем. Ну разве что у Елисейского дворца дежурили усиленные наряды полиции и одетые в парадную форму гвардейцы.

На саммит аккредитовались более 300 журналистов, и что делать с такой оравой организаторы, по всей видимости, толком не знали, гоняя прессу от одного входа к другому, и по несколько раз требуя предъявить подтверждение аккредитации. Хотя именно французы придумали дипломатию, протокол и порядок - явно не их сильная сторона.

Когда большинство представителей СМИ все-таки смогли прорваться во внутренний двор, где была запланирована церемония встречи, все самое главное уже произошло, и вместо лидеров репортерам пришлось любоваться рождественской елкой, любовно украшенной под руководством Бриджит Макрон.

Французский президент всех своих гостей встречал на парадном крыльце дворца. Однако только Ангеле Меркель из-за проблем со здоровьем разрешили подъехать на машине прямо к его ступеням, а Путину и Зеленскому пришлось идти через двор на своих ногах под торжественный бой барабанов и звуки труб.

Российский президент приехал из аэропорта на "Аурусе", который только благодаря искусству водителя сумел вписаться в узкую арку Елисейского дворца. Украинский лидер не стал пускать пыль в глаза и воспользовался предоставленным принимающей стороной серым "Рено", к которому на скорую руку прикрепили украинский штандарт.

Судя по кадрам счастливчиков, которым все-таки удалось запечатлеть церемонию, самым сердечным получилось приветствие Меркель и Макрона: фрау канцлерин, вопреки слухам, выглядела бодрой и уверенной в себе и с радостью расцеловалась с французским лидером в обе щеки. (Хотя они виделись буквально на прошлой неделе, на саммите НАТО в Лондоне). Владимиру Путину дружеских объятий гостеприимного хозяина также избежать не удалось. И только Зеленского Макрон просто ободряюще похлопал по плечу и показал пальцем, куда именно ему следует идти.

Заранее было известно, что лидеры сначала проведут серию двусторонних встреч. Пока Ангела Меркель обсуждала дипломатический скандал и газовые дела с Владимиром Путиным, французский и украинский лидеры также общались тет-а-тет. Потом ВВП и Зеленский поменялись местами.

В последний момент принимающая сторона резко поменяла "правила игры", решив не допускать прессу (включая личных фотографов и операторов президентов) даже на протокольную съемку. Поэтому в рабочей обстановке журналисты увидели лидеров, только когда все двусторонки закончились, и "четверка" собралась за круглым столом в Зале Мюрата.

Случайно или нет, однако организаторы решили рассадить участников точно так же, как и на предыдущем саммите, который состоялся аж три года назад. Меркель поместили напротив Макрона, а Путина - напротив Зеленского.

Однако украинский президент, войдя в зал, инстинктивно двинулся в сторону кресла ВВП, и только, посмотрев на табличку с надписью "monsieur Poutine", ретировался на другую сторону стола. Он был собран и серьезен. Уже к этому моменту окончательно выяснилось: Зеленский не внял предостережениям Петра Порошенко, советовавшего ему не оставаться один на один с коварным Путиным, и намерен провести двустороннюю встречу с российским лидером. Правда, не после пресс-конференции, как планировала российская сторона, а до.

Украинская делегация раскрыла свои "карты" еще до саммита. В Киеве не скрывали, что в Париже будут пытаться договориться с Москвой о большом обмене пленными - всех на всех - до конца года. А также поставят перед Путиным вопрос о сроках передачи под контроль Украины неконтролируемого участка границы и выводе с территории ДНР и ЛНР незаконных вооруженных формирований. Только после этого, по мнению украинских политиков, можно будет рассматривать вопрос о проведении местных выборов и объявлении амнистии.

В преддверии встречи было заявлено о существовании 5 сценариев реинтеграции Донбасса с Незалежной, из которых один в минувшие выходные был принят как базовый. Впрочем, никакие детали не оглашались, а украинские политики признавались, что слабо верят в поддержку своих предложений. По словам самого Зеленского, если план "А" реализовать не удастся, Украине придется прибегнуть к плану "Б" и по примеру Израиля отгородиться от мятежного Донбасса стеной.

Читайте материал по теме «О чем Путин и Зеленский договариваются в Париже»

Российская делегация, со своей стороны, собиралась грудью встать на защиту нерушимости Минских договоренностей. (Требование украинской стороны о получении контроля над границей до выборов противоречит заключенным в 2015 году соглашениям).

Москва не считает себя стороной конфликта и будет настаивать, чтобы Киев вступил в прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР для решения спорных вопросов и согласования сценариев интеграции. Владимир Путин также должен заявить Зеленскому о необходимости продлить действие закона об особом статусе Донбасса, истекающего 31 декабря. И напомнить о том, что по Минским соглашениям, положения этого закона должны быть включены в Конституцию Незалежной.

В Кремле так же, как и в Киеве, не верят в успех саммита: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков несколько раз просил журналистов не строить больших ожиданий, чтобы потом не разочароваться.

Читайте нашу онлайн-трансляцию с саммита «нормандской четверки» в Париже


Елена Егорова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Зеленский оконфузился перед Путиным в Париже"


Напишите ваш комментарий к статье "Зеленский оконфузился перед Путиным в Париже"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх