Лента новостей

04:54
Автомобиль влетел в мужчину на пешеходном переходе в Москве
04:12
Размер имеет значение: кто круче – французы, русские или китайцы
04:09
Аваков заявил, что для расследования убийства Шеремета нужны силы СБУ
04:06
Трамп внес в конгресс дополненную торговую сделку с Мексикой и Канадой
04:03
Boeing отказался бороться за тендер Пентагона на разработку МБР
03:30
Forbes: «антироссийская атмосфера» в США не позволит увеличить товарооборот с Россией
02:51
Продвижение армии Хафтара заставляет чиновников террористического ПНС спасаться бегством
02:27
Растление
02:15
Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?
01:48
Ницой: «донецкие мажоры» захватили Львов
01:45
Нацкорпус объявил всеукраинскую акцию для «воспитания» «Слуг народа»
01:42
Мать Шеремета не верит в виновность задержанных АТОшников: боюсь, чтобы не пострадали невинные
01:36
Сирия новости 13 декабря 22.30: в Латакии убиты родственницы Башара Асада, Россия заберет своих детей из «Аль-Хола»
01:33
Недорогая проститутка стоит 2,5 тысячи рублей. «Новая газета» за те же услуги берет 2 миллиона «Муратов берет только у своих, Лешенька у всех» У «Новой газеты» нет блоков, зато есть заказчики Абонентка для приближенных
01:03
Силы Хафтара пошли на штурм Триполи: ПВО сбила турецкий ударный БПЛА
00:51
Названы лучшие студенческие команды Осеннего кубка чемпионата CASE-IN
00:48
Советник Трампа раскрыл детали торговой сделки с Китаем
00:45
Победители конкурса «Цифровой прорыв» получили премию на RIW-2019
00:42
США пригрозили Китаю пошлинами в случае нарушения условий сделки
00:36
В Нигерии убили четырех похищенных представителей гуманитарной НПО
00:33
США предупредили Иран о решительном ответе на атаки против американцев
00:30
Песков ответил на сообщения о «разговоре на повышенных тонах» в Париже
00:27
Глава ДНР высказался о законе об особом статусе Донбасса
23:54
1+1: на Украине заявили о раскрытии убийства журналиста Шеремета
23:51
Меркель: брексит «окрылит» Евросоюз
23:45
Зарубежные СМИ — об итогах выборов в Великобритании
23:33
Снижение ключевой ставки не поможет: банкиры продолжат наживаться на россиянах
23:27
Системный сбой представительской демократии
23:24
Неожиданные последствия убийства Шеремета: на Украине объявили охоту на радикалов
23:00
Владимир Соловьев назвал высказывание Зеленского «пустым трепом»
22:57
«Правая рука» Навального стала «невыездной» из-за накопленных неоплаченных штрафов
22:54
Турецкий ударный беспилотник был сбит над Триполи армией Хафтара
22:27
Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты
22:24
Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока»
21:51
По примеру Хорватии: Аваков настаивает на совместных с представителями ЛДНР полицейских патрулях
21:48
Украина не будет выплачивать пенсии на территории ЛДНР
21:45
Коломойский добивается снижения цен на бензин и повышения на автогаз
21:42
С начала года от обстрелов ВСУ в ДНР погибли 165 человек, 218 получили ранения
21:39
СБУ оправдалась за пропуск на Украину журналистов телеканала «Звезда»
21:36
Песков посоветовал Зеленскому жать руку Путину без упоминания Крыма
21:33
Порошенко назвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
21:30
«Слуги народа» устраивают новогодний корпоратив за миллион гривен
21:27
Шоу так шоу: Мухарский обвинил Зеленского в дискредитировании волонтеров и добробатовцев
21:24
Полковника ВСУ отстранили за правдивые высказывания о «бесконтрольном праворадикализме»
21:18
В Совфеде объяснили, почему Киев должен погасить долг перед Москвой по облигациям
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Майдан: война вместо жизни по-европейски

Майдан: война вместо жизни по-европейски


Шесть лет назад начался процесс распада

Событие, которое произошло 21 ноября 2013 года, меня не коснулось. О нём я узнал значительно позже, когда случилось «избиение студентов», а протесты приобрели массовый характер. Митинг в центре Киева таких же, как и я на тот момент, студентов был интересен СМИ. О нём говорили по ТВ, который я уже давно не смотрел, социальные сети ещё не превратились в источник новостей, а были всего лишь местом, где можно было делиться музыкой, видеозаписями, выкладывать снимки с вечеринок и общаться с друзьямизнакомыми. Поэтому я слишком поздно стал интересоваться революциейгосударственным переворотом (подчеркнуть подходящий вариант) в Киеве.

Я воспринимал группку митингующих людей на площади Независимости в Киеве, как очередную сходку вечно недовольных маргиналов. От политики был далёк. Банально, но я не знал ни о каком документе «Ассоциации с Европейским Союзом», который должен был подписать президент Виктор Янукович. Поэтому мне были непонятны мотивы тех, кто вышел протестовать с флажками ЕС. Беспечное было время.

Влияние Майдана

Майдан 2013-2014 годов повлиял на жизни миллионов людей. Кого-то он поднял, кого-то опустил, кого-то бросил в жерло войны, а кого-то убил. Можно сказать, что Майдан продолжает убивать, ведь вооруженный конфликт в Донбассе — это следствие государственного переворота в Киеве. Те, кто обвиняют жителей некогда Донецкой и Луганской областей в сепаратизме, забывают о том, что действия Юго-востока — это реакция на то, что происходило в центре Киева, начиная с 21 ноября 2013 года. Настоящий сепаратизм начался с западной части страны, когда «мирные митингующие» захватывали государственные здания, а также разоружали силовиков, чтобы отправить полученное оружие на Майдан.

Но уже тогда социальные сети начали своё превращение в инструмент влияния на умы. Ещё не было пабликов «Антимайдан» или «Сводки от ополчения Новороссии», но политический контент постепенно проникал туда, где его раньше не было. В сети групп под названием «Типичный ...» (подставить нужный населённый пункт) стали распространять мем, где были изображены четыре города. В Киеве и двух городах с западной Украины люди митинговали против действующей власти и готовились к революции. Четвёртым городом был Донецк. Была изображена пустая площадь Ленина. Авторы, должно быть, пытались таким образом привлечь к всеобщей вакханалии столицу шахтёрского края, но у них это не получилось. Донецк не участвовал в передачи власти в руки команды Порошенко. Зато стал активно сопротивляться тому, чтобы Украиной управляло американское посольство руками псевдо-реформаторов и «либералов».

Немая социология

Об этом не скажут вслух, но вывод очевидны. Украинцы не поддерживают результаты «революции достоинства». Я не говорю о крикливом меньшинстве, которое выставляет своё мнение за всеобщее, как это делали люди с кастрюлями на голове и коктейлями Молотова в руках на Майдане в 2014 году. Поэтому никто до сих пор не подготовил адекватной и правдивой социологии о народной поддержке населения Украины Майдана. Потому, что результаты могут не удивить, а шокировать. Но достаточно посмотреть на то, какое количество людей выходит на современные акции протеста. В стране жить стало значительно хуже, но никто не митингует. Это разочарование.

73% украинцев, которые голосовали за Зеленского — это и есть те, кто разочаровались в последствиях Майдана: война, нищета, радикализация общества, разворовывание. Возможно, они и поддерживали «АТО» и смену власти в стране, но вышеперечисленные атрибуты жизни после государственного переворота заставили людей поменять своё мнение. Поэтому бывший комик и победил своего оппонента, а не потому, что все так любили смеяться над шутками «95 квартала». Но вместо прекращения войны, посадки предшественников в тюрьму и повышения уровня жизни украинцы получили земельный закон – продажу последнего актива Украины. Теперь в немилости уже новоиспеченный президент. Его рейтинг упал ещё быстрее, чем у Порошенко. Но где же протесты? Не те, что проводят националисты и проплаченные «порохоботы». Реальное недовольство так и осталось на кухнях украинских квартир, потому что украинцы понимают, что очередная революция добьёт страну. Это, если не учитывать того, что любая массовая акция нуждается в финансировании. Выгодополучателей новой революции пока не нашлось.

Революция или государственный переворот

Этот вопрос поделил украинское общество, как только стало понятно, что это не очередной митинг умалишенных, а реальное боестолкновение между властью и оппозицией. Как это не раз показывала история, победившие называют события на Майдане 2013-2014 гг. «революцией», а остальные — «государственным переворотом».

Но сейчас вопрос стоит намного острее. Согласно Минским соглашениям, Донбасс должен будет вернуться в состав Украины. Если «Минск-2» будет реализован (что маловероятно, я писал об этом тут), то станет вопрос отношения к Майдану. На государственном уровне на Украине 21 ноября — день, когда украинцы выбрали демократический путь. Для жителей Донбасса — это день, когда начался силовой захват власти, следствием чего стала война.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что это станет ещё одним повод для конфликта. Никакой документ, подписанный кем угодно, не способен заставить людей забыть то, что разрушило их жизни. Никакая встреча на наивысшем уровне не сможет убедить в том, что Майдан — это «революция достоинства», а война в Донбассе — это «Антитеррористическая операция». Невозможно заставить искренне верить в то, что участники событий в Киеве 2013-2014 и силовики из так называемой АТО - герои.

Поэтому, по моему субъективному мнению, Донбассу с Киевом нужно заключить договор о разводе, мирном и добрососедском сосуществовании. Ни на Украине, ни в Донбассе люди не смогут сейчас найти общий язык, находясь под одной крышей. Идеальный вариант — ПМР-2. То есть, то о чём я писал в прошлом материале, когда разбирал пресс-конференцию Главы ДНР Дениса Пушилина.

P.S. Но с одним поспорить сложно. Всё это (война, обнищание, возвращение Крыма в состав Российской Федерации)— результат начавшегося 21 ноября 2013 года митинга студентов, которые хотели жить по-европейски.


Денис Григорюк


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Майдан: война вместо жизни по-европейски"


Напишите ваш комментарий к статье "Майдан: война вместо жизни по-европейски"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх