Лента новостей

01:15
Западные кураторы продвинули потомственного либерала Дзядко на пост главреда «Дождя»
01:12
Сирийцы получили от России более семи тонн гуманитарного груза
00:12
Сирия новости 15 декабря 22.30: SDF создают видимость борьбы с преступлениями курдских радикалов, ребенок погиб в «Аль-Холе»
00:09
Газ России будет поставляться в Европу вне зависимости от мнения Украины, уверен эксперт
23:57
«Дуже погано»: хохлы на полном серьезе спорят о сроках развала России (видео)
23:39
Газотурбинный двигатель для Т-14 «Армата»? А почему бы и нет
23:27
Песков назвал условие транзита газа через Украину
23:24
В Кремле назвали условие для транзита газа через Украину
23:18
Российские военные провели патрулирование в двух провинциях в Сирии
23:15
Оператор «Северного потока – 2» хочет изменить условия прокладки труб
23:12
В ПАСЕ предложили привлечь ЛНР и ДНР к диалогу в «нормандском формате»
23:09
Эрдоган пригрозил США признать геноцид индейцев
23:00
Александр Роджерс: Системные либералы — интернациональная чума
22:33
SRF: США обрушили ВТО в глубочайший кризис за всю историю организации
22:27
Кто виноват, что в Донбассе нет мира?
22:15
Беднейшие россияне тратят почти половину на еду: питание стало хуже
22:12
На самозанятых пенсионерах поставили эксперимент: Путин расширил налоговый режим
22:06
Юбилей предательства: как живут вынужденные переселенцы из Чечни
21:52
«Фейсбук» займется цензурой под предлогом антифейковой программы, и вот почему
21:42
Володин ответил на призыв японской оппозиции присвоить Курилы
21:39
МИД Греции рассказал о подготовке визита Мицотакиса в Москву
21:36
В Бразилии намерены перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим
21:20
«МБХ-медиа» Ходорковского уличили в откровенной лжи, и вот что они наплели
20:39
В Гонконге задержаны террористы, планировавшие взрывы во время массовых протестов
20:36
В 2020 на линии разграничения может появиться 10 дополнительных точек разграничения
20:33
Прозрение: Запад бросил Украину на растерзание Путину
20:30
Россия выступает на стороне Хафтара в битве под Триполи?
20:24
Главные новости 15 декабря
20:21
Донбасс сегодня: ДНР под огнем тяжелых минометов, контрразведка СБУ накрыла мародеров ВСУ
20:12
Польша понесет экономические убытки от конфронтации Запада и России
20:09
Ультиматумы Японии в отношении РФ из-за Курил неуместны – Шаповалов
20:03
Перспективы эксперимента с налогом для самозанятых оценил эксперт
20:00
Россия через ЕАЭС и свободную торговлю преодолеет «американский» кризис ВТО
19:30
ЕАО получит более 309 миллионов рублей на зарплату бюджетникам
19:27
Путин распространил закон о налоге для самозанятых на 19 регионов
19:24
Песков назвал условия транзита газа через Украину
19:21
Ереван предложил привлечь в Россию армянских инвесторов из-за рубежа
19:15
В Южной Корее россиянин задавил двух человек, сообщили СМИ
19:12
Глава «новой церкви» анонсировал визит патриарха Варфоломея на Украину
19:09
Жители ЛНР почтили память журналистов, погибших в Донбассе
19:06
МИД Греции анонсировал визит Мицотакиса в Россию
18:50
Ходорковский проталкивает потенциального зятя во власть при помощи Навального – Липецк напрягся
18:30
Зачем император России вмешивался в войну в Африке
18:18
Деньги есть: почему государство не делится сверхдоходами с населением
18:12
«Так могут говорить только недоумки»: Шушкевич осудил позицию Лукашенко
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Аналитика » О великом в малом: для чего Путин добавил Бабичу полномочий?

О великом в малом: для чего Путин добавил Бабичу полномочий?


На официальном сайте правовой информации опубликовано распоряжение президента Российской Федерации от 18.11.2019 г. №394-рп "О внесении изменений в состав рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, утвержденный распоряжением Президента Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 391- рп".

В тексте указано, что первый заместитель Министра экономического развития Бабич М.В. и заместитель руководителя исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» Смирнова И.В. включены в состав рабочей группы Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Из состава этой группы выведены заместитель министра экономического развития Живулин В.А. и член Центрального штаба ОНФ, врио губернатора Севастополя Развозжаев М.В.

Об этом факте коротко сообщили все ведущие российские СМИ, не оставив комментариев, и только в Telegram признались, что это – неожиданное сообщение, и непонятно, означает ли это усиление функционала Михаила Бабича или распространение сугубо внутренней темы национальных проектов на территорию бывшего СНГ.

Однако если посмотреть на предысторию, то ничего неожиданного в этом кадровом решении президента нет. Распоряжение вышло 18.11.2019, а неделей раньше, 11.11.2019 Михаил Бабич в статусе первого заместителя главы Минэка выступил с докладом на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Того самого, куда теперь введён в состав рабочей группы решением Президента.

На президиуме Бабич выступил по теме реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это главное направление экономического развития России. Без прорывов в сфере производительности  труда и увеличения занятости никакие прочие экономические и политические проблемы России  решены быть не могут.

Решение по Бабичу означает то, что Владимир Путин понимает: интеграционная политика на пространстве СНГ может опираться только на крепкую российскую экономику. Если при Сталине говорили: «Без теории нам смерть», то теперь эти слова можно перефразировать иначе: «Без экономики и интеграции нам смерть». Мир меняется, и меняется в сторону создания различных интеграционных экономических форматов, где опоздать – значит проиграть.

И так как задача консолидации власти в России уже успешно решена и транзит, по мнению такого уважаемого эксперта как Владимир Лепехин, завершен был уже в 2012 году, то, с учетом роста российской экономики и ее готовности к территориальной торговой, промышленной, финансовой экспансии (что на днях подтвердили и Мудис, и Форбс), встала следующая задача – начать углублять процессы интеграции, чтобы  защитить будущее страны и не попасть в чужие проекты в виде сырья и расходного материала.

ЕС строит свою систему, США свою, Китай уверенно проводит свой интеграционный проект. Все эти проекты конкурируют между собой и захватывают территорию СНГ, сферу жизненных интересов России. Уступить инициативу на этих территориях – это проиграть будущее без шанса переиграть ситуацию и вернуть упущенное.

Именно в этом контексте нужно рассматривать всю возросшую внешнеполитическую активность России. Здесь Сирия ничем не отличается от Белоруссии, а Венесуэла от Украины. Именно для решения задач на территории СНГ оказалось необходимым вмешаться в сирийские и латиноамериканские проблемы. Тут всё взаимосвязано, и нельзя рассматривать эти вопросы по отдельности. 

А такое недопонимание существует – во всяком случае, в России огромное количество довольно неглупых и образованных людей не понимают, почему Россия, не решив своих экономических проблем, вмешивается в ближневосточные и европейские конфликты. Не видят связи, между тем как связь есть, и очень жёсткая связь. В сложных системах не все простые и очевидные модули являются достоверными. Есть много связей неочевидных, но от того не менее существенных.

Михаил Бабич показал способность к жёсткому и целенаправленному администрированию (в непростых условиях как публичного, так и подковерного давления) в интересах страны (что немаловажно на фоне общего состояния мидовского дипкорпуса в постсоветских странах) в сочетании с дипломатическими способностями.

Он показал это не только в Белоруссии, но и раньше, на Кавказе, и на тех должностях, куда его потом направлял президент. В ПФО это особенно хорошо помнят. А в Белоруссии хорошо увидели свое будущее. Принятие всегда имеет несколько стадий, первая всегда самая болезненная, но потом все приходит к норме. Везде Бабич демонстрировал сочетание твёрдости и гибкости, умение видеть стратегически главное – национальные интересы страны, добиваться их реализации, при этом не вступать в сговоры элитных кланов по поводу частных вопросов.

То, что теперь первый заместитель главы Минэкономики России по вопросам связей с СНГ оказался подключённым к решению нацпроектов и стратегических задач, говорит о том, что президент Владимир Путин перешёл к следующему этапу развития России, где национальные проекты тесно увязаны с интеграционной политикой.

Это ответ на тот вопрос, который задан по поводу нового назначения Бабича: это проекция нацпроектов на СНГ или увеличение полномочий Бабича? Это и то, и другое. Это расширение полномочий Бабича для усиления влияния нацпроектов на интеграционную повестку в отношении СНГ.

Все тактические манёвры с соглашениями между ключевыми элитными группами служат главной цели: организовать в 2020-2024 годах такой процесс экономического развития страны, который обеспечит реализацию стратегии интеграции. Естественно, краткосрочным этапом это движение не ограничиться. Это долгосрочный курс, на десятилетия. И это все страны СНГ, как и политические элиты внутри страны, должны понимать. Именно этой цели служат все компромиссы и организационные решения.

Именно для этой цели будет перестраиваться система исполнительной и законодательной власти, партийная и судебно-правовая система. Путин начинает то, что будет главным содержанием политики после 2024 года. Это исключает все надежды оппозиции на то, что Путин окажется вне политики после 2024 года. При этом новый президент не будет ослаблен в функционале – это создаст риски разрушения властной вертикали в мононациональной федеративной России.  

Именно потому сейчас Владимир Путин реализует стратегию, которая уходит далеко за сроки грядущих президентских выборов. Это стратегия долгосрочного обеспечения интеграции распавшихся территорий. Именно в русле этой стратегии следует рассматривать как  процесс создания Союзного государства с Белоруссией, так и назначение Михаила Бабича в рабочую группу по стратегическому развитию и нацпроектам при президенте РФ. Ранее на это направление не случайно был переведён академик Сергей Глазьев.

Этой же цели служат и решения президента Путина об отмене пошлин на поставки нефти из России в Таджикистан и Киргизию. Это решение направлено на создание единого рынка по ключевым товарным группам. И переговоры в нормандской четвёрке по решению проблемы Донбасса – это тоже в русле стратегии интеграции под эгидой России.

Экспертная общественность уверяет, что в российской политике имеется три главных порока: 1. Нерешительность в принципиальных вопросах; 2. Отсутствие ясной позиции по кризисным вопросам; 3. Бесконечное затягивание решения перезревших проблем.

На самом деле это глубокое заблуждение. Поверхностный взгляд на вещи. Здесь нерешительность путают с осторожностью и расчётливостью, скрытность с отсутствием ясной позиции, а выдержку с затягиванием решения проблем.

Если это так, то как объяснить, что со временем планы противников России разрушаются как бы сами собой? Ведь у них и решительности хоть отбавляй, и ясную позицию чуть ли не из каждого утюга транслируют, и затягивать не хотят настолько, что в феврале 2014-го не стали ждать мая – чистой смены власти, а на эмоциях организовали в Киеве необандеровский переворот, а сейчас не знают, что с этим делать. Хотя в мае получили бы то же самое, но без отделения Крыма и Донбасса.

Все знают, в каких случаях требуется спешка. США и их «партнеры» спешат, но каждый раз получается только всё хуже. Кремль не спешит, и потому ему удаётся развернуть глобальные процессы к своей пользе. Именно инструментом обеспечения такого разворота стало добавление полномочий Михаилу Бабичу. Просто в этом кадровом решении президента России как в капле воды отражены все те главные моменты, которые в текущей жизни кажутся размытыми и потому трудно угадываются.

Но именно потому, что их трудно угадать, они являются такими успешными. Нечитаемость намерений – главное условие их успеха: как говорят китайские стратегемы, «война – это бесконечный путь хитрости». Читаемая техника очевидным образом блокируется противником – так говорят мастера боевых искусств. Путин является мастером спорта по дзюдо, и давно стал гроссмейстером в политике. Так что же вы от него хотите в плане принятия решений и их реализации в жизнь?


Юрий Баранчик, Александр Халдей


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "О великом в малом: для чего Путин добавил Бабичу полномочий?"


Напишите ваш комментарий к статье "О великом в малом: для чего Путин добавил Бабичу полномочий?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх