Лента новостей

00:30
Politico (США): политика умиротворения России Владимира Путина лишь предаст ей храбрости
00:27
Горбачев следующему лидеру США: идите на контакт с Путиным, или начнется новая гонка вооружений (The Times, Великобритания)
00:24
Die Welt (Германия): Нагорный Карабах — новая война Эрдогана
00:21
17 потрясающих рецептов с яблоками: от пирога «тарт татен» до поджаренного бекона (The Guardian, Великобритания)
00:18
Deník N (Чехия): «Мы не братья России и во многом отличаемся». Историк объясняет, кто такие белорусы
00:12
В Москве индекс распространения COVID-19 вырос в три раза
00:09
Николаев: развитие Арктики требует создания современной инфраструктуры
00:06
ВТБ занял второе место в рейтинге цифровизации банков
00:03
ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты "Мир"
23:57
Эрдоган обсудил с Джонсоном ситуацию в Карабахе
23:54
Азербайджан опроверг сообщение Армении о сбитом самолете
23:51
Рачков: гуманитарное измерение сотрудничества важно наряду с экономикой
23:48
Итальянский депутат обвинил Эрдогана в эскалации в Карабахе
23:12
Хуситы и правительство Хади договорились о самой масштабной сделке за пять лет конфликта
22:36
Ереван заподозрил Баку в хакерской атаке на десятки СМИ
22:33
Адвокат Скрябин объяснил очередную паузу в слушаниях по делу MH17
22:30
Египет принял делегации из Тобрука и Триполи для переговоров по Ливии
21:33
РФ ответит на вторую волну COVID-19 сохранением экономической активности
21:15
ВТБ запустил вклад "Перспектива" со ставкой до 5,25%
21:12
Путин оценил эффективность мер поддержки спроса на жилье
21:09
Инициатива в настройке нацпроектов должна быть за регионами, заявил Путин
21:06
Собянин предложил продлить введенные во время пандемии льготы
21:00
Жителям северо-востока Англии запретят ходить в гости из-за COVID-19
20:57
Армения заявила о новом наступлении Азербайджана в Карабахе
20:54
В Армении ограничили выезд мужчин из страны
20:51
Макрон о Лукашенко: "Мы не признаем его статус президента"
20:50
Украина того и гляди дошутится с Беларусью, что окажется без нефти
20:49
Французские рестораторы вышли на протесты и заблокировали транспортный тоннель в Марселе
20:49
Экзоскелеты облегчат выполнение заданий бойцам спецподразделений
20:18
«Акела промахнулся»: почему Азербайджан пошел войной на Карабах именно сейчас – мнение политолога
20:12
Богдан Безпалько: Лукашенко дал пощечину российскому государству
20:10
За обострением конфликта в Нагорном Карабахе стоит Турция
19:47
Протасевич решил слиться с NEXTA пока не поздно
19:39
Российский политик рассказал о "нечестной игре" западных соцсетей
19:21
Истребители F-16 ВВС Турции нанесли удары по Армении
19:15
Турция, Азербайджан и Грузия блокировали российскую базу в Армении
19:06
Разведка ВС Сербии заявила о готовившемся ваххабитами покушении на Вучича
18:28
Как раз и навсегда ответить на вопрос, причастна ли Певчих к отравлению Навального
18:15
Попова призвала прививаться от гриппа
18:12
Белоруссия предложила производить карьерные самосвалы "Белаз" в России
18:09
РСПП завершит Недели российского бизнеса серией форумов и съездом
18:08
Вишневский отрабатывает задачи по оправданию террористов в глазах общественности
18:06
Новикомбанк вошел в список банков-партнеров Минфина Свердловской области
18:00
Тихановская выступила за персональные санкции по Белоруссии
17:59
Первая оборона Севастополя: чему учит история
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Сближение с Сербией: прорыв России или ее ошибка?

Сближение с Сербией: прорыв России или ее ошибка?


События, происходившие в нынешнем октябре на Балканах, заставили кое-кого на Западе изрядно напрячься: «Русские опять что-то затевают в центре Европы!» Речь, конечно, о двух вещах: совместных российско-сербских учениях сил ПВО с участием наших новейших систем «Триумф» и о подписании Белградом соглашения о свободной торговле с ЕАЭС.




Впрочем, можно не сомневаться, в нашей стране тоже найдутся те, кто отнесется к очередному явственно обозначившемуся геополитическому проекту Москвы с изрядной долей скепсиса: «Вот еще только сербов нам опять в друзьях не хватало! Зачем вообще это все нужно?!» А, и вправду, зачем? И что может получиться в результате резко усилившейся активности России на Балканах?

«Нам бы в 99-м такие!»


Каждому понятно, что именно для Сербии, в 1999 году пережившей кошмар 75-дневных бомбардировок НАТО, вопрос защиты собственного воздушного пространства является крайне важным. И даже, можно сказать болезненным. В особенности после высказываний американских деятелей, вроде Кайла Скотта, дошедшего в своем цинизме до адресованного жителям этой страны предложения «шире смотреть» на те бомбежки. Мол, пустяки, дело житейское... Подобные «откровения» от посла США кого угодно заставят задуматься об укреплении собственной ПВО. Недаром же самым распространенным комментарием сербов в СМИ и соцсетях на сообщения о прибытии российских ЗРК С-400 было: «Эх, нам бы такие в 99-м! Мы б им показали!» Увы, денег на покупку «Триумфов» у Белграда нет и сегодня, в чем простодушно не преминул признаться президент страны Александр Вучич, чуть ли не облизывавшийся на полигоне на российские комплексы:

Такого мы себе позволить не можем! Вот если бы русские нам их подарили...


Стоп, стоп, стоп! Никому и ничего дарить Москва, судя по всему, более не намерена. Заказали и оплатили «Панцирь-С1»? Ну вот, извольте получить в самом лучшем виде. После окончания маневров этот комплекс останется хранить сербское небо.

Впрочем, главным отличием от 1999 года является никак не технический уровень российских средств ПВО, а роль и место нашей страны в весьма и весьма изменившемся с того момента мире. Для полномасштабного противостояния Западу во время трагедии Югославии двадцатилетней давности у Москвы не было ни политической воли, ни реальных военных возможностей. Последние события в Сирии и вообще на Ближнем Востоке более чем убедительно показали, за кем сила сегодня. И дело тут, повторюсь, не только в «Фаворитах», «Триумфах» и уже идущих им на смену «Прометеях». Хотя и в них, безусловно, тоже... И все-таки, главное в том, что Россия снова показала всему миру свою готовность защищать собственных союзников в любой точке земного шара. В том числе, если понадобится, и силой оружия. Именно поэтому ни одна американская бомба так и не упала ни на Венесуэлу, ни на Иран. В свете всего этого, желание Сербии укрыться под несокрушимым русским щитом более чем закономерно и понятно. Процесс идет – вот уже шестой год Белград представлен в Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, пусть пока и в статусе наблюдателя. Поставки вооружений из нашей страны продолжаются, насколько это позволяют далеко не роскошные возможности сербского бюджета. Военное сотрудничество крепнет и это однозначный плюс.

Скорее политика, чем экономика


Заключение договора о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим сообществом многие аналитики склонны считать шагом скорее из области политики, нежели экономики. Спорить с ними сложно – ведь торговать беспошлинно Белград и так мог не только с Россией, но также с Белоруссией и Казахстаном. Что «в плюсе»? На первый взгляд, только Кыргызстан и Армения. Не стоит забывать, что 63% товарооборота балканской страны приходится все-таки на государства Европейского Союза. В 2018 году товарооборот с нашей страной составил 3 миллиарда долларов, а с остальными странами ЕАЭС не дотянул и до полмиллиарда. И, тем не менее, в Белграде настроены довольно оптимистично. Там уже лелеют планы относительно рынка в 180 с лишним миллионов человек, открывающегося, прежде всего, перед местными предприятиями сельскохозяйственного и перерабатывающего сектора. Вино собираются экспортировать десятками тысяч литров, сигареты – тысячами тонн. В планах, конечно же, и другие поставки. Есть тут, впрочем, одно «но»... Не следует забывать, что еще с 2015 года Сербия ведет переговоры о вступлении в Европейский Союз. И, согласно требованиям этого образования, если дело дойдет до принятия страны в «большую европейскую семью», все существовавшие до этого двусторонние договоренности о свободной торговле она обязана будет расторгнуть, перейдя на правила ЕС. Однако...

В том-то и штука, что «евроинтеграция» для Белграда, как, впрочем, и для абсолютного большинства балканских столиц, в последнее время все больше превращается из предмета пусть и долгого, но определенного ожидания, в объект совершенно несбыточных мечтаний. Уж если Брюссель с подачи Парижа лихо «прокатил» с этим вопросом Македонию, ради вступления в Евросоюз отрекшуюся от собственного имени, в компании, кстати, с Албанией, то уж Сербии с ее ворохом нерешенных проблем относительно Косово и вовсе вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо внятные перспективы членства. Во всяком случае, в сколько-нибудь обозримом будущем. И тут перед долго и безуспешно стучавшимися к своим западным соседям сербами гостеприимно распахиваются двери на Востоке. Жест, имеющий весьма глубокий политический подтекст и, несомненно, являющийся сигналом и поводом призадуматься для многих. Причем не только на Балканах. По большому счету, это весьма яркое проявление той самой многополярности, о которой ведется столь много разговоров в последнее время, главной приметы нового мироустройства, на наших глазах создающегося, в первую очередь, стараниями России. Никто сегодня не пытается представить ЕАЭС полноценной «альтернативой» Евросоюзу. Ну, так ведь, с одной стороны, о полноценной конкуренции речь и не ведется. А с другой... Москва, как известно, тоже не сразу строилась!

Новая многоходовочка?


Есть тут и еще один, крайне интригующий момент. Вовлекая в орбиту Евразийского экономического сообщества страны, так или иначе претендующие на последующее вступление в Европейский Союз, Москва вовсе не занимается пустым и зряшным делом, как это кому-то на первый взгляд может показаться. Попытки заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Евросоюзом ведутся столь же давно, сколь безуспешно. Брюссель занимает по данному вопросу позицию упрямую и непримиримую. Но что, если в составе «объединенной Европы» будет появляться все больше стран, связанных с Евразийским сообществом и желающим вести с ним дела? Возможно, эта точка зрения изменится? Вполне возможно, что именно на это и делается долгосрочный расчет. Так или иначе, но некоторые западные СМИ, весьма нервно реагирующие на нынешние балканские успехи России и торопящиеся объявить Белград уже чуть ли не будущим «троянским конем Москвы в Европе», нельзя обвинить в таком уж пустом паникерстве. Да, наша страна стремится обзавестись максимумом союзных, дружественных стран в регионе (и не только в этом, вдобавок). Будем называть вещи своими именами – получить там «младших партнеров», будущих «агентов влияния» для отстаивания собственных геополитических интересов. И что, мы должны стыдиться этого? Делать вид, что ничего такого не происходит – в то время, как США занимаются подобными вещами на протяжении едва ли не всего своего существования? И ничего, не краснеют...

Да, Россия стремится максимально приблизить к себе Сербию, «включить» ее в собственную внешнеполитическую орбиту, привязать узами сотрудничества как в экономической, так и в оборонной сфере. Так и что в этом плохого? Любое государство, претендующее на сколько-нибудь значимую роль на мировой арене, просто обязано вести свои дела именно таким образом. И чем успешнее – тем лучше. Другое дело, что не стоит подобную политику, по не слишком удачному примеру позднего СССР, превращать в «аттракцион невиданной щедрости», ставя идеологию впереди экономики и получая в конечном итоге вместо друзей и соратников захребетников. Рецидивы в виде воздыханий о «подарке» ЗРК стоимостью в сотни миллионов долларов за один дивизион, как видим, имеются. Ничего, будем лечить... Отрадно то, что Москва сегодня явно старается «выжать» максимум из сложившейся на международной арене ситуации, из крепко пошатнувшегося имиджа Соединенных Штатов, из растерянности и неопределенности, царящих нынче в рядах тех, кто привык ориентироваться только и исключительно на Вашингтон в качестве «мирового гегемона». Создавая новые альянсы, «перетягивая» на свою сторону колеблющихся и неуверенных, Кремль ведет игру «вдолгую», которая, несомненно, должна принести свои плоды.

Интеграция как можно большего количества стран в оборонные и экономические структуры, главенство в которых принадлежит России, однозначно является правильным курсом. В отношении Сербии и прочих балканских государств это особенно актуально. В случае, если Евросоюз полностью заблокирует собственное расширение (а к этому все и идет), перед ними встанет вопрос: «Куда идти дальше?» Вот тогда и поговорим о том, чьи многоходовки оказались удачнее...

Автор: Александр Неукропный


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Сближение с Сербией: прорыв России или ее ошибка?"


Напишите ваш комментарий к статье "Сближение с Сербией: прорыв России или ее ошибка?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх