Лента новостей

03:21
Покуражились на славу: "Зенит" уничтожил "Уфу", забив шесть мячей
03:15
Макей заявил, что санкции против Белоруссии будут иметь обратный эффект
03:12
Макей: Запад пытается ввергнуть Белоруссию в хаос
03:09
Макей заявил, что ряд стран злоупотребляет обсуждением Белоруссии в ООН
03:06
Глава МИД Белоруссии рассказал, как будет решаться судьба страны
01:33
«Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны»
00:42
Страна (Украина): Евросоюз закрыл свой проект в Украине
00:36
Покуражились на славу: "Зенит" уничтожил "Уфу", забив шесть мячей
00:30
Хакеры взломали сайт белорусского СМИ и показали протесты вместо новостей
00:27
Все на поверхности. У Лукашенко выяснили, почему белорусы болеют COVID
00:24
Байден пообещал создать комиссию по расследованию действий полиции
00:21
Белтелерадиокомпания восстановила работу сайта после хакерской атаки
23:51
Fox News: в США выбрасывают бюллетени за Трампа — подтасовки уже начались
23:48
France 24: из-за пандемии в Рио-де-Жанейро впервые за сто лет перенесли карнавал
23:45
Die Welt: «обеспеченная молодёжь, убеждённая в своей абсолютной правоте» — бывший экоактивист раскритиковал движение Fridays for Future
23:03
Кедми: РФ не позволит угрожать своей безопасности с территории Украины
23:00
"Хипстеры разъедутся, а страна будет мучиться": житель Донецка о ситуации в Белоруссии
22:57
Семь человек погибли из-за взрыва заминированного автомобиля в Хасаке
22:30
Боевики попытались захватить второй по величине город в Демократической Республике Конго
21:57
Эксперт по ЖКХ определил три фактора роста тарифа на электроэнергию
21:45
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу»
21:36
Придется раскошелиться. Анонсирован рост тарифа на электроэнергию
21:33
Успокоили. В Минэкономразвития предположили, что будет с курсом доллара
21:27
Швеция призвала Россию и США продлить ДСНВ
21:24
Что и когда угодно. Париж хочет помочь Киеву в связи с крушением Ан-26
21:21
"Он не настолько умен". Байден усомнился в умении Трампа дебатировать
21:18
Жителя США посадили в тюрьму за проведение вечеринки во время карантина
20:40
Величайшая драма США: Роуч предсказал жесткое падение доллара
20:39
Президент Узбекистана в 10 цитатах
20:27
Навальный со своим спектаклем подал плохой пример для либерального отребья
20:03
Украинские полицейские задержали жителя Львова из-за "опасной" футболки
20:00
Политолог Джаралла припомнил Киеву 2004 год после высказываний о Белоруссии
19:57
Экс-премьер Украины рассказал, как власти превратили народ в туземцев
19:30
Немецкий концерн выплатит компенсацию за сотрудничество с военной диктатурой
19:25
Губернатор Петербурга рассказал федеральному, какие изменения ждут город на Неве
19:03
Эксперт рассказал, как маневры Б-52 определили судьбу Украины
18:56
По проторенной дорожке: Албуров хочет погасить свой долг за счет донатов
18:42
Страна (Украина): зачем главный дипломат ЕС сказал Зеленскому, что Европа — не банкомат
18:39
НАТО показалось на горизонте крымских пейзажей: что сделает армия РФ? (Корреспондент, Украина)
18:36
Россия: высылка российских дипломатов не останется без ответа (Факти, Болгария)
18:33
The Hill (США): российские войска уже в Белоруссии
18:30
American Thinker (США): сексуальное порабощение белых женщин мусульманами в изобразительном искусстве
18:24
МЭР ожидает снижения добычи угля в России на 10,5 процента в этом году
18:21
В Минске сел первый после возобновления полетов с Россией рейс из Москвы
18:18
Тарифы на электроэнергию в 2021 году вырастут на 5%
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Почему нефтяные ТНГ стали платить меньше налогов?

Почему нефтяные ТНГ стали платить меньше налогов?


В мечтах о будущем годов 60-х - 70-х всегда в основе присутствовала мысль о важности и пользе свободы доступа к информации и всеобщему образованию, позволяющему каждому правильно понимать все вокруг происходящее. Но чем дальше уходит время, тем отчетливее проступает понимание ошибки. Сегодня интернет есть буквально у каждого и читать умеют все, но при этом массовая реакция общества на раздражители остается такой же, как у темного необразованного крестьянства времен царя-батюшки. И умные люди из-за бугра этим не без успеха пользуются.

Наглядным тому примером служит появившийся недавно в рунете мем с плачем Минфина по поводу вредности предоставляемых с 2011 года нефтегазовой отрасли России налоговых льгот. Их объем расширяется, но позитивного результата не дает. Доходы бюджета падают, а инвестиции в отрасль не увеличиваются.

Судя по частоте попадания на глаза в самых разных информационных каналах посвященных проблемам страны, мем весьма популярен и очень часто уже используется в диспутах в качестве готового конечного доказательства ошибочности государственной политики и бездушной наглости нефтегазовых компаний, паразитирующих на народной собственности.

В происходящем примечательно буквально все. В первую очередь, что все сказанное в меме, действительно, правда. Только, как водится, очень сильно не вся, к тому же подана она с изначально очень специфической, и даже тенденциозной, позиции одного ведомства, оценивающего происходящее исключительно сквозь собственные интересы.

Минфин это нечто вроде бухгалтера, умеющего считать только деньги постфактум и принципиально не способного анализировать варианты. С его точки зрения вполне логично, что любые дотации сокращают доходы бюджета. Вне зависимости от всех прочих факторов. На их взгляд, это правильно. От части поступающих налогов можно отказаться сейчас, чтобы вернуть их с прибытком потом. Если расчет не оправдывается, значит и сама стратегия должна считаться ошибочной. По крайней мере, на бухгалтерский взгляд министерства финансов.

Правильно ли это? Нет, и вот почему. Пойдем по порядку.

Что у России с собираемостью налогов в целом? Если заглянуть в статистику, оказывается, что размер государственного бюджета страны с 2006 по 2017 год вырос в три раза (с 10,5 до 31,5 трлн рублей). Так что собираемость налогов в целом вполне себе увеличивается.

Причем, как вообще, так и конкретно нефтегазовых. В 2011 году они приносили 5,7 трлн рублей поступлений, а в 2017 году дали уже 9,11 трлн. Впрочем, тут можно опечалиться лишь в том, что раньше, году так в 2006, углеводороды формировали 46,89% всех налоговых поступлений государства, а в 2017 их доля сократилась до 39,57. Сегодня она еще ниже, порядка 34%. Но тут хочется спросить, кому следует заткнуться с жалобами: тем, кто требует скорейшего слезания с нефтегазовой иглы, или тем, кто печалится сокращением этих процентов? Потому что то и другое вместе недостижимо в принципе.

Хотя, может, с нефтянников государство стало собирать мало налогов как таковых? Берем исследование РБК на тему пятидесяти крупнейших налогоплательщиков России, смотрим. Налоговая нагрузка на ключевого игрока нефтегазового рынка «Роснефть» в среднем составляет 27,3%. На «Газпром» она ниже – 19,1%. У «Татнефти» – 26,9%, У «Сургутнефтегаза» – 32,4%, у «Славнефти» вообще 43,8%. И лишь у «Лукойла» практически льготные 11,9%.  Лучше только у «Транснефти» – 10,6%.

Верны ли эти цифры – безусловно, да. Но только если считать исключительно сумму вычитаемых налогов с прибыли. Но это далеко не все, что взимается государством. Если отталкиваться не от прибыли, а от совокупной выручки, и считать не только налоги с прибыли, а вообще все, что добытчик перечисляет в казну, то средняя доля изъятия денег с российских нефтегазовых компаний достигает 61,46%. При прямой себестоимости добычи около 30%. Тогда как частным владельцам отходит всего 0,01% денежного потока. Так что популярные разговоры про жирование на народном достоянии это просто от безграмотности. И лени самим копать цифры.

Тогда, выходит, лгут чиновники Минфина? Нет. Они говорят правду. Просто имеют в виду не всю нефтегазовую отрасль в целом, а только ситуацию со старыми месторождениям. Такими, как, к примеру, Самотлор в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Он был открыт в мае 1965 года и массовому бурению подвергся с 1968, а в 1981 там была добыта миллиардная тонна нефти. Для тех, кто не очень дружит с калькулятором, в тонне, в зависимости от сорта, помещается в среднем 7,28 барреля. Было время, когда Саматлор являлся одним из главных источников черного золота в стране.

С тех пор запасы там серьезно исчерпались, дебет скважин упал, и сама добыча уперлась в точку самоокупаемости. В 2011 году нефтяники действительно сказали государству – у нас есть старые месторождения, которые по нынешним налоговым ставкам продолжать эксплуатировать уже не выгодно. Дадите поблажку, мы их малость модернизируем и продлим эксплуатацию еще лет, скажем, на десять. Сильного прироста ожидать не стоит, пласты почти пустые, но выжать из них еще пару-тройку процентов оставшегося выйдет. В противном случае их придется закрывать, а производство сворачивать.

Государство чешет репу и прикидывает баланс. Если все оставить как есть, старые месторождения действительно просто закроются, полностью обнулив получение с них любых доходов. Зато останутся расходы на ставший ненужным персонал, социальные программы по переобучению, переселению и тому подобное. Опять же придется дотировать местные бюджеты, без налогов градообразующих предприятий они лягут точно. А других бизнесов в районах месторождений попросту нет.

На выходе получались два варианта. Первый предполагал сохранение налогов неизменными, что давало поступления на протяжении года-двух. Но потом все, резкий и большой рост убытков, расширение числа депрессивных регионов и сильное повышение социальной нагрузки на бюджет.  

В альтернативном случае, если дотации предоставить, система продолжит кормить себя сама и даже давать налоги еще десятка полтора лет. Хоть и в меньшем объеме, чем по первому варианту. При этом было хорошо понятно, что с формальных рыночных позиций дотации не отобьются никогда. Но фактически, пусть и в меньшем объеме, государство продолжит получать налоги на протяжении длительного периода, вместо того, чтобы уже через год взять содержание региона из каких-то других источников полностью на себя.

С точки зрения государства вполне логичным оказалось согласиться на некоторый недобор налогов, но все равно сохранение их в плюсе н протяжении длительного срока, чем пойти на принцип и тут же довести конкретную территорию до банкротства. Тем более что речь идет действительно не о всей нефтегазовой отрасли, а именно только о таких вот старых месторождениях.

Предоставить льготы оно согласилось, но с позиции логики Минфина это было плохое решение, потому что привело к снижению объема налоговых поступлений. Пусть даже не от всей отрасли в целом, а только со старых месторождений, но все равно снижению. Вот бухгалтеры и стали гундеть.

Дальше пришли специально заточенные люди, отбросили лишние детали, вырезали дополнительную информацию, и слепили вот такую картинку для мема. Государство аж с 2011 года кормит и кормит нефтяников и газовиков дотациями, а те жрут в три горла и не приносят роста налогов. Сволочи и гады. Минфин про это алармит, но его никто не слушает. Потому что государство продалось олигархам и вообще находится полностью под внешним управлением, а страдает в результате народ!

Самая хитрость, что за задницу авторов мема юридически взять нельзя. Формально они не соврали ни в одном предложении. Просто подали информацию заведомо тенденциозно и в не полном объеме. Однако ответственности за то, кто ее как понял, и что там себе напридумывал - они ответственности не несут.

Хотя прекрасно понимают специфику мировосприятия людей с изначально негативно настроенной психологией. Поколение вечно обделенных и бесконечно страдающих, прочитав такое, сразу все поймет "правильно". Вот, даже Минфин говорит, что олигархи грабят страну. В чем-то разбираться? Зачем? Копаться в цифрах? Для чего? Ведь все же знают, что министры дураки, чиновники воруют, олигархи жируют, а государство так вообще антинародное. Шах и мат. Примерно также, как в моем материале про разброс зарплат простых врачей и главврачей. По факту - едва в 3 раза, что совершенно нормально, а в аларм-заявлениях – в 370 раз, что ужас-ужас.

Умные ребята из-за океана этими внутренними психологическими комплексами вечно обиженного поколения пытаются пользоваться. Им нужно, чтобы "как сейчас на Украине" разгорелось и у нас. Тенденциозный, полностью бездумный и априори негативный настрой мировосприятия изрядной доли общества для них служит ключевой питательной средой.

А ведь фантасты мечтали, что общество образованных людей к подобному станет невосприимчивым. Как же сильно они ошиблись.


Александр Запольскис


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Почему нефтяные ТНГ стали платить меньше налогов?"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему нефтяные ТНГ стали платить меньше налогов?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх