Лента новостей

04:24
Бойцы ВДВ отработали защиту Юго-Запада РФ от морского десанта
04:21
Секс во время беременности: узнаем у врача обо всех нюансах деликатного положения
03:48
Bloomberg (США): господство России на мировом рынке пшеницы продолжает расти
03:42
Путин назвал хамством прекращение поставок деталей для самолета МС-21
03:39
Эксперт рассказал, как сэкономить на покупке валюты
03:36
Эксперт объяснил, как закрыть кредитную карту, чтобы не остаться должным
03:30
Дипломаты призвали США бороться с COVID-19, а не с российской вакциной
03:27
Трамп не дал гарантий мирной передачи власти после выборов
03:24
Трамп ушел с пресс-конференции, сославшись на срочный звонок
03:21
В США сняли на видео спасение лошади с помощью вертолета
02:48
Немецкий вирусолог: пора преодолеть панический страх и научиться жить без карантина
02:45
Guardian: двигает рукой и приклоняет колено — в Японии показали шагающего гигантского робота
02:39
Еврокомиссия представила новую миграционную стратегию ЕС
02:03
ПНС Ливии воспользовалось аварийной посадкой вертолета ЛНА для вброса против РФ
02:02
ПНС фабрикуют вбросы за счет аварийной посадки вертолета ЛНА в Ливии
01:57
Ефремов доволен условиями содержания за решеткой
01:33
О британских аппетитах в Арктике
00:57
Протестующих в Минске разгоняют водомётами
00:54
Символика дивизии СС «Галичина» — не нацистская: Вятрович выиграл суд
00:48
Мусульмане всего мира просят вручить Путину «Нобеля» за слово «Бог»
00:45
Донбасс сегодня: Киев обостряет конфликт, солдаты ВСУ шантажируют комбрига
00:36
Россиянам рассказали, как реагировать на землетрясения
00:33
Россиянам объяснили нюансы ПДД для самокатов и велосипедов
00:12
Самая редкая и странная версия БМП-3 единственный раз попала в Сеть
00:00
На​ Ставрополье расширяют производство козьего молока
23:57
Самарский губернатор и гендиректор Renault обсудили развитие "АвтоВАЗа"
23:54
Globus инвестировала 6,5 миллиарда рублей в терминал в Подмосковье
23:51
Bloomberg признало господство России на мировом рынке пшеницы
23:45
Госдеп опубликовал предупреждение по Белоруссии
23:42
В милиции Минска посчитали обстановку в городе "контролируемой"
23:39
В Киеве заявили, что имели "полное право" перекрыть Северо-Крымский канал
23:36
Украина не признала Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
23:03
«Арктика наша» — CBS News рассказал, как Россия позиционирует свой новый ледокол
23:00
БЕЛТА: Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
22:57
Das Erste: основа нового миграционного плана ЕС — эффективные депортации
22:51
Автор статей об индийской армии подозревается в работе на китайские спецслужбы
22:33
Безэкипажный катер для ВМС НОАК
22:24
Бундесвер переходит на новый автомат
22:09
Нидерландский журналист рассказал о недочетах в расследовании дела MH17
22:06
Сноуден раскритиковал вброс CNN о судьбе гонорара за книгу "Личное дело"
22:03
Создатель "Новичка" объяснил, что было бы с Навальным при отравлении
21:36
Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций»
21:33
Прокуратура спецсуда по Косово получила новое досье преступлений Тачи и его банды
21:30
В Греции школы провели свыше сотни забастовок против карантинных ограничений
21:18
Из каких материалов можно строить дома на Марсе?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Defence 24 (Польша): российский спецназ применяет полученный в Сирии опыт

Defence 24 (Польша): российский спецназ применяет полученный в Сирии опыт


Российский спецназ еще никогда не был так хорошо обучен и оснащен, как сейчас, пишет издание. Он способен проводить и локальные, и масштабные операции, меняя методы и оснащение в зависимости от ситуации. Такой разносторонний опыт военные приобрели в Сирии, значительно повысив уровень профессионализма.

08.10.2019

Марчин Гавенда (Marcin Gawęda)

Российские силы специального назначения еще никогда не были так хорошо обучены и оснащены. Свои плоды принес в первую очередь опыт, полученный в Сирии (и наверняка в Донбассе), который находит отражение в проводящихся на полигонах учениях. Сирийская интервенция и потенциальные региональные угрозы также склоняют армейский спецназ и элитарные Силы специальных операций модифицировать тактику действий.

В течение многих лет слабой стороной подчиняющихся министерству обороны РФ сил специального назначения было оснащение низкого качества. Сейчас ситуация изменилась. Появились современные и опробованные в бою вооружения, а также индивидуальная и групповая экипировка производства как западных так и российских компаний. И армейский спецназ, и ССО могут свободно выбирать оборудование в зависимости от своих предпочтений и оценки его эффективности.

В Сирии удалось опробовать в том числе новые типы вооружений, такие, как ручной пулемет РПК-16 калибра 5,45 мм. Также обращает на себя то, что специалисты из ССР активно использовали в этой стране глушители (ПБС). Вошло в практику применение современных прицелов, тепловизоров, приборов ночного видения, лазерных дальномеров, многофункциональных средств наблюдения и так далее.

Интенсивность учений на полигонах возросла. Силы специального назначения выполняют задачи, связанные с наводкой артиллерии и авиации, обнаружением и ликвидацией пунктов командования и командующих противника, использованием снайперских пар. Они высаживаются с самолетов и вертолетов, проводят разведывательно-диверсионные рейды в тыл неприятеля, используют технические средства разведки и так далее. Операции проводятся в любое время суток, при любой погоде и на любой местности. В ходе учений бойцы применяют и испытывают новые виды оружия и оснащения, выбирая их в соответствии с выполняемой задачей. Например, как эффективное средство огневой поддержки зарекомендовал себя в Сирии ракетный комплекс «Корнет», который позволяет поражать бронированные и небронированные цели. При этом при решении многих задач успешно использовались также «старые» СПГ-9 или АГС-17.

Специальные операции могут иметь разный характер и масштаб, в них может принимать участие как одна группа из нескольких или пары десятков человек, так и несколько групп. Например, в ходе учений «Центр-2019» с самолетов Ил-76МД одновременно десантировались 80 спецназовцев, задача которых состояла в том, чтобы обнаружить объекты ПВО противника и навести на них высокоточное оружие. В разных подразделениях отрабатывается высадка с самолетов и вертолетов днем и ночью, на сушу и на воду.

Сейчас спецназ оснащают автомобилями нового поколения, которые позволят повысить эффективность этих сил. Речь идет прежде всего о бронеавтомобиле КамАЗ «Тайфун-К», бронемашинах «Рысь», а также различных версиях автомобиля ГАЗ «Тигр». Они использовались (и продолжают использоваться) в Сирии, а что отразилось на теории и практике применения этой техники, а также позволило ее модифицировать. В первую очередь силы специального назначения получили специальную версию бронемашины «Тигр-М (АCН 233115 «Тигр-М» СПН), созданную в опоре на наблюдения, сделанные в ходе «сирийской контртеррористической операции». Автомобили оснастили средствами электронной борьбы, в частности, системами подавления сигналов, приводящих в действие самодельные взрывные устройства.

На полигонах отрабатывается переброска сил в тыл противника на вертолетах и самолетах (обычно за ней следует марш-бросок), а также рейды с использованием автомобилей «Тайфун-К» или «Тигр-М» СПН. Опыт современных конфликтов, в том числе в Сирии и Донбассе, показал, что непрерывной линии фронта больше нет, поэтому сторона, ведущая разведку в реальном времени и обладающая инициативой, может проводить разного рода специальные операции. В случае необходимости она использует тяжелую технику (например, в Сирии были задействованы БТР-82А) или, напротив, легкие автомобили «багги» и квадроциклы, доставленные воздушным путем. Бойцы ССР перемещались в Сирии также на гражданских пикапах — автомобиле, который широко используется в регионе конфликта.

Интервенционные силы, в том числе спецназ, широко использовали в Сирии беспилотные аппараты разного рода. Их применение даже в небольших отрядах специального назначения стало обычным явлением. Прибывая на место операции, специальная группа использует дроны и другие средства технической разведки, чтобы оценить ситуацию, а потом приступает к выполнению задания.

Бойцы поддерживают связь и передают данные при помощи мобильной системы КРУС «Стрелец», благодаря которой можно быстро навести на цель артиллерию или авиацию. «Стрелец» произвел революцию в российском спецназе: он позволяет не только взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени членам одного подразделения, но и согласовывать действия с другими видами войск, передавая им данные и координаты. Переход на контрактную систему службы и участие в вооруженных конфликтах (массово в Сирии и отчасти в Донбассе) сил специального назначения, подчиняющихся министерству обороны РФ (о других специальных силах, например ФСБ или Росгвардии мы здесь не говорим), значительно повысил уровень профессионализации «командос». В Силах специальных операций, созданных по образцу американских «зеленых беретов», боевые подразделения формируются только из офицеров.

В завершение следует упомянуть также о специальной вертолетной эскадрилье, предназначенной для взаимодействия со спецназом, которая выполняет сейчас самые сложные задачи. Она была создана на 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. Говоря о взаимодействии между экипажами вертолетов и линейными, а также специальными или разведывательными подразделениями, следует учитывать, что получившие опыт в ходе сирийской миссии пилоты могут проводить сложные операции по переброске спецназовцев: это полеты ночью и в гористых районах, заход на низкой высоте с использованием рельефа местности и так далее.

Нужно также отметить, что сирийский опыт включает в себя операции как в пустынной, так и в горно-лесистой, а также урбанизированной местности. Ценные знания в области планирования, разведки и анализа (а не только непосредственно проведения специальных операций), получили представители командного состава разного уровня, в том числе из Командования сил специальных операций.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Defence 24 (Польша): российский спецназ применяет полученный в Сирии опыт"


Напишите ваш комментарий к статье "Defence 24 (Польша): российский спецназ применяет полученный в Сирии опыт"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх