Лента новостей

23:54
FT: США так и не смогли изолировать Россию
23:52
“Kto posledniy?” или Самая странная русская привычка
23:48
"Сторожевой пес" для Порошенко. Как Запад использует Саакашвили на Украине
23:47
Украина входит в зону турбулентности: Порошенко придется серьезно попотеть
23:45
Прогноз роста российских пенсий до 2020 года обескуражил
23:44
Запад: Путин сделал Россию сверхдержавой, ее не сломать
23:42
Financial Times: Владимир Путин восстановил статус мировой державы
23:41
Оптимисты, однако: МВФ готов еще 15 лет кредитовать Незалежную
23:39
Космос для молодых!
23:39
Еще один «свидомый» вернул Крым в Украину. Правда, задним числом…
23:38
ВКС РФ и САА слаженно выбили «Ан-Нусру» из поселения Хамы
23:36
Камо грядеши, Европа?
23:34
Три сценария: как пройдет война на Донбассе в 2018 году
23:33
«Их расстрелять, мертвых?»
23:28
В Сирии восстанавливают работу Твенанского газового завода: опубликовано видео
23:27
«Ждем новых митингов»: эксперт оценил отказ Саакашвили давать показания в Генпрокуратуре
23:25
Зарубежные инвесторы не скрывают, что вкладываются в Керченский мост
23:24
Нетаньяху осуждает Европу
23:22
Скандал с танками “Булат”
23:16
Президент Молдавии отклонит законопроект с ограничениями для российских телеканалов
23:16
Майдан – «революция достоинства», которая привела к рабству
23:14
Украина против диалога ПМР и Молдовы
23:12
Далеко не идеальный человек…
23:10
10 научных открытий 2017 года, которые звучат как фантастика
23:09
«Стратегически важно для России»: эксперт оценил создание новых войск на Камчатке
23:09
Новости ЕС: в Польше заговорили о Polexit
23:07
Украина покидает СЦКК
23:07
«Совершенно по барабану»: в Крыму отмахнулись от нелепых угроз Киева
23:05
Западные СМИ: Владимир Путин взял под контроль Ближний Восток
23:04
В Совбезе ООН высмеяли украинские легенды о России
23:02
Почему россияне утратили интерес к Трампу?
23:02
О пресс-конференции Путина
23:01
Одно мгновение из жизни настоящего человека
22:59
Западные СМИ: Россия зря начинает серийное производство Су-57
22:56
Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики
22:53
Ноябрьские выкатки: Ту-160М2 и Ил-78М-90А
22:51
США опять попробуют указать место России
22:50
Охота на «Огайо». Как морская авиация России выслеживает подлодки США
22:47
В Варшаве считают «Северный поток — 2» смертельным для Украины
22:46
Американские СМИ оценили благодарность Путина за помощь ЦРУ
22:46
Россия разрешила поставку латвийских и эстонских шпрот
22:44
ВКС РФ уничтожили одного из последних чеченских главарей в Сирии
22:44
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
22:44
"Комариная песня": как США "перехватывают" победу в Сирии
22:44
Неожиданно: министр финансов США призывает закрыть «российское дело»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Этот день в истории - 5 Сентября

Этот день в истории - 5 Сентября

Лондонский пожарВ 1666 году в такой же день был потушен знаменитый Лондонский пожар, который англичане высокопарно именуют "Великим". Всё началось весьма невинно: пекарь короля Карла II, уходя вечером с кухни, полагая, что огонь погас, не закрыл заслонку печи. От искр, разлетевшихся несколько дальше, возник пожар, в результате которого сгорело четыре пятых Лондона, состоявшего в основном из деревянных домов, и англичанам пришлось отстраивать свою столицу заново. Заведовал этими работами королевский землемер Кристофер Рен. Именно ему жители Британских островов благодарны за тот Лондон, который сейчас существует. И ещё один положительный результат пожара: в городе тогда свирепствовала чума, и, как выяснилось, огнем были уничтожены все крысы, которые были главными её разносчиками.

В 1568 году родился Томмазо Кампанелла, итальянский философ, поэт, создатель коммунистической утопии, монах-доминиканец. 
В начале XVIII века Томазо Кампанелла написал в тюрьме «Город Солнца» - потрясающую мечту пожизненно приговоренного узника об абсолютном равенстве и счастье. Но Кампанелла как личность и мыслитель не может быть ограничен авторством утопии. Он был великим бунтарем. В конце эпохи абсолютного засилия средневековых церковных догматов он бежал из доминиканского монастыря, отстаивал еретические идеи, а в 1598-1599 стал организатором заговора против испанской власти в Южной Италии. Схваченный инквизицией, он провел в тюрьмах около 27 лет, перенес страшные пытки. Но его независимый разум пробивался к людям сквозь стены темниц. В заключении он написал и передал на свободу книгу в защиту Галилея; создавал работы по философии, военному искусству, медицине, богословию, физике... Последние годы жизни ученый провел во Франции, где немало успел сделать для издания своих трудов.

В 1775 году в этот день французский скульптор Этьен Фальконе, приглашенный в Россию для работы над памятником Петру I, приступил к отливке скульптуры. Завершилась она не совсем успешно: не удались голова Петра и половина головы лошади. Всю верхнюю часть монумента пришлось отливать заново, после чего обе половины были аккуратно соединены и прочеканены. Подобный метод изготовления больших скульптур был хорошо известен в Европе. Однако Екатерина II не пожелала осмотреть, как ей доложили, недоброкачественную работу, и последние труды мастера не оплатила. Торжественное открытие Медного всадника состоялось в 1782 году. Тысячи людей пришли на площадь, но среди них не было создателя шедевра - Фальконе - ему не прислали приглашение.

В 1905 году председатель Совета министров Российской империи Сергей Витте и министр иностранных дел Японии Ютаро Комура подписали в американском городе Портсмуте мирный договор, завершивший Русско-японскую войну. Россия могла бы победить даже после разгрома под Цусимой и сдачи Порт-Артура, но революция 1905 года, во многом вызванная неудачной войной, побудила Николая II завершить боевые действия. Витте проявил себя жестким дипломатом, отвергнув ультимативные требования Комуры об уплате огромной контрибуции, передаче Японии всего Сахалина и русских военных судов, находившихся в нейтральных портах. Японцам пришлось уступить захваченные ими Порт-Артур и Дальний, часть Южно-Маньчжурской железной дороги, а также половину Сахалина до 50-й параллели (Витте после этого прозвали «графом Полусахалинским»). Мирный договор соблюдался вплоть до оккупации японцами Маньчжурии в 1931 году, а окончательно утратил силу после капитуляции Японии в 1945-м.

В 1929 году ЦК ВКП(б) принял постановление "О мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия". Если раньше предприятием руководил треугольник (директор, секретарь парторганизации и председатель профкома), то теперь на первое место был выдвинут партийный секретарь: рабочего можно было уволить и без санкции профсоюза, а директор вынужден был согласовывать все производственные вопросы с партийным начальником. Кроме того, отныне руководящие должности мог занимать только член ВКП(б).

5 сентября 1942 года родился Вернер Херцог - человек, одержимый кинематографом.
«Я больше не должен снимать фильмы, мое место в сумасшедшем доме», - сказал он однажды, после почти четырехлетних съемок и тяжелых испытаний в амазонских джунглях. 
Его называют поэтом затерянных цивилизаций, неистовым романтиком, беглецом от повседневности. Он исследует пограничные миры цивилизации и таинственные глубины человеческой души.
Неутомимый путешественник, выросший среди гор и лесов Баварии, он объехал весь земной шар, снимая фильмы в Австралии, Перу, Мексике, Африке, Индии, Сибири. 
Его лучшие фильмы - «Агирре, гнев Божий», «Фитцкарральдо», "Каждый за себя, а Бог против всех» («Загадка Каспера Хаузера»), «Сердце из стекла», «Носферату – призрак ночи». 
Сегодня Вернеру Херцогу исполняется 65 лет.

В 1750 году родился шотландский поэт Роберт ФергюсонРоберт Фергюсон.
Он прожил на свете всего 24 года, а умер в сумасшедшем доме. Его преследовали бедность и болезни. Его стихи отличались от его жизни простотой интонации, юмором и праздничным настроением. 
Роберта Фергюсона считают гениальным предшественником Роберта Бёрнса. На его безымянной могиле по заказу Бёрнса был установлен надгробный камень с высеченными на нем строками:
Ни урны, ни торжественного слова,
Ни статуи в его ограде нет.
Лишь голый камень говорит сурово:
- Шотландия! Под камнем - твой поэт.

В 1786 году на свет появился министр народного образования при царе Николае I Сергей Семенович Уваров. Ему мы обязаны рождением знаменитой уваровской триады – православие, самодержавие, народность. Эта формула вошла в качестве девиза в его графский герб, когда в 1846 он был возведен в графское достоинство. Несмотря на дружеские связи с Карамзиным, Жуковским, Батюшковым и знакомство с Гёте, госпожой де Сталь Уваров последовательно проводил реакционную политику в области образования, ограничивая доступ к образованию студентам незнатного происхождения и ужесточая правительственный контроль над университетами и школами. В профессорах он прежде всего ценил «чувство русское и непорочность мнений». Парадоксально, но служебное положение Уварова пошатнулось вследствие революционного движения в Европе в 1848-49, когда его признали неспособным искоренить якобинство в учебных заведениях. От таких огорчений граф подвергся «нервическому удару», что послужило предлогом к увольнению его с должности министра в 1849 году, хотя он по-прежнему оставался президентом Академии Наук. После очередного удара в 1855-ом Уваров скончался. 

Алексей Константинович ТолстойСегодня день рождения графа Алексея Константиновича Толстого (он был на 11 лет старше Льва Толстого, который доводился ему дальним родственником). Поэт, прозаик, историк, сатирик... Необъятен был круг интересов - и талантов - этого человека. 
Будучи царским флигель-адъютантом, граф Алексей Толстой тяготился службой. «Служба и искусство несовместимы» - написал он царю и добился отставки, полностью посвятив себя литературе. Вместе с братьями Жемчужниковыми он писал стихи и литературные пародии под вымышленным именем Козьмы Пруткова. Потом появился роман «Князь Серебряный», историческая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», баллады и стихи… 
Некоторые его стихи стали песнями.

Тереза Васильевна ДуроваВ 1926 году родилась народная артистка России Тереза Васильевна Дурова.
Тереза Дурова - единственная внучка первого русского «короля шутов» Анатолия Дурова. Имя ей дали в честь бабушки. Немка Тереза Иоганновна Штадлер однажды очаровала русского клоуна, вместе с ним покинула Германию и стала его женой. 
Маленькая Тереза впервые появилась на манеже верхом на пони в Сталинграде в 1936 году, ассистировала отцу и братьям, была и клоуном, и акробатом. С 1947-го выступала со смешанной группой животных, была дрессировщицей слонов. Рост укротительницы - 150 сантиметров. А цирковые слоны ей, наоборот, попадались самые крупные - до трех метров высотой и весом в шесть тонн... Во время многочисленных гастролей она жила в цирке, рядом со своими животными. Весь мир знал: мадам Дурова в фешенебельных отелях не останавливается. 
После 65 лет работы с животными она оставила манеж. Причина - смерть в октябре 2003 года любимой слонихи Монри, с которой Дурова выступала около 50 лет. 

Американский Институт Бессмертия занес имя Терезы Дуровой в Книгу Бессмертия под номером 19. В эту книгу вписаны также имена таких великих людей планеты, как композитор Иоганн Бах, кардинал Ришелье, Людовик VIII и другие. Имя Терезы Васильевны Дуровой присвоено Пензенскому цирку.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 5 Сентября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 5 Сентября"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх