Лента новостей

16:07
Пора завязывать с анонимами в интернете – Малькевич
16:03
Сенатор Морозов: Киев взял курс на войну в Донбассе
16:00
ФСИН начнет уведомлять регионы об освобожденных заключенных с опасными болезнями
15:51
Зыков призвал ужесточить меры по борьбе с нарушающими законы РФ Facebook и Twitter
15:50
Наглость Ходорковского перешла границы – денег за ЮКОС ему не видать
15:45
Реформы экономики и провалы Запада обеспечили России феноменальный рост инвестиций
15:42
Россия снизит политические риски сокращением вложений в госбумаги США
15:39
Нефтяные маршруты Украины приведут Белоруссию к поставкам из России
15:36
Банк России установил курсы доллара и евро на 20 февраля
15:33
Клинцевич: Ходорковский крал даже у подельников-акционеров в ЮКОСе
15:06
Ленобласть намерена расширить присутствие на немецком рынке
15:03
ЦБ разъяснил, когда банкам не следует брать повышенные комиссии
15:00
СМИ: Россия готова включить «печатный денежный станок» для Венесуэлы
14:58
Погребинский рассказал, на что рассчитывают украинцы после отставки Суркова
14:57
S&P: сделка по Сбербанку может помочь вернуть инфляцию в России к 4%
14:54
Обострение ситуации в Идлибе генерируется со стороны Турции
14:51
В Польше рассмотрят дело о захоронении красноармейцев в Тшчанке
14:48
МИД предупредил о возможных отменах авиарейсов в Риме из-за тумана
14:45
В ЛНР призвали ОБСЕ дать объективную оценку обстрелам со стороны ВСУ
14:42
На фоне решения ЕС о контроле за эмбарго ООН ПНС Ливии отказывается от продолжения мирных переговоров
14:42
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
14:30
Почему российскому флоту надо вернуться на Кубу и в Камрань
14:29
Павленский вляпался в очередную историю - подробности
14:28
Сергей Шойгу назвал политику США в Сирии бандитской
14:27
Йеллоустонский супервулкан вновь напомнил о себе
14:18
Церковь «имени Порошенко» объявила православных УПЦ МП «недоукраинцами»
14:00
Euronews: глава Еврокомиссии пообщалась с роботами
13:45
Получение маткапитала решили упростить
13:42
Якубович высказал претензии к государству из-за размера своей пенсии
13:36
Наказанный за шпионаж норвежец призвал не бояться ездить в Россию
13:33
Пекин прокомментировал запрет китайцам въезжать в Россию из-за эпидемии коронавируса
13:09
Экс-фбкашник прокомментировал будущую командировку Любови Соболь в Европу
13:09
Песков: Сурков покинул пост помощника президента РФ по собственному желанию
12:51
В порту Триполи уничтожено судно с турецким оружием
12:48
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.02.2020
12:44
Россияне требуют от ливийской стороны диалога в отношении удерживаемых в Ливии социологов
12:33
Новые условия ЦБ РФ скажутся на работе ФБК Навального
12:15
Одиночные пикеты у московского посольства в Ливии: активисты возмутились бездействием дипломатов
12:06
Россия в ООН обвинила Украину в срыве Минских соглашений и выдвинула условие для новой «нормандской встречи»
12:03
Заседание Совбеза ООН: США обвинили РФ в срыве Минских соглашений и призвали «вывести свои войска» из Крыма и Донбасса
12:00
Страны ЕС на заседании Совбеза ООН выступили с антироссийским заявлением
11:57
Арахамия заявил об отсутствии достоверной информации о том, кто начал наступление у Золотого
11:54
В Крыму готовят международный иск к Украине из-за перекрытия воды в Крым
11:51
«Это позволяет нам считать, что США являются прямыми участниками конфликта в Украине?»: Небензя в ООН осадил украинского представителя
11:45
Жители ЛНР и ДНР отметили годовщину Чернухино-Дебальцевской операции
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Если Трамп не сможет купить Гренландию, то он заберет ее силой

Если Трамп не сможет купить Гренландию, то он заберет ее силой


гренландия

Желание президента США Дональда Трампа купить Гренландию, о котором на полном серьезе пишут топовые американские СМИ (Wall Street Journal и The New York Times), можно воспринимать по-разному.

В соцсетях бродят шутки о том, что ему нужна Гренландия для строительства большого поля для гольфа, а один известный датский политик заявил, что сообщения о желании купить остров (а это не только территория, но еще и примерно 56 тысяч граждан Дании) — это серьезное доказательство того, что американский лидер «сошел с ума». Можно вспомнить успешный опыт покупки Аляски — территории, которая принесла США колоссальные нефтяные доходы, и заметить, что нынешний обитатель Белого дома очень любит повторять бизнес-модели, которые уже один раз доказали свою успешность.

А можно прислушаться к американским экспертам, которые поставлены в сложное положение: с одной стороны, велик соблазн поиронизировать над прямолинейными предложениями Дональда Трампа, но с другой — они обязаны указать на то, что в этих планах есть рациональное зерно: США должны противостоять экспансии Китая и России в Арктике и контроль над Гренландией (в любой форме) для этого очень бы пригодился.

Если смотреть на вещи совсем цинично, то официальный Копенгаген имеет все шансы пожалеть о нынешнем отказе продать Гренландию, ибо с учетом высоких ставок в геополитической борьбе за Арктику Вашингтон вполне может перейти к другим способам получения контроля над островом. Проще говоря, забрать силой то, что датское руководство не захотело продать «по-хорошему».

С точки зрения геостратегических интересов Вашингтона, сохранение Гренландии под датским контролем вполне может показаться довольно неосмотрительным ходом. Как отмечает Financial Times, «в прошлом году США предупредили Данию о заинтересованности Китая в строительстве трех аэропортов в Гренландии, что в конечном итоге подтолкнуло Копенгаген предоставить финансирование (на строительство), чтобы не пускать Китай. В этом году Пекин опубликовал свой первый официальный документ по Арктике, в котором он публично обозначил перенос своих интересов в Гренландии с научных исследований на экономику. В мае госсекретарь США Майк Помпео выступил в Финляндии с речью, в которой раскритиковал «агрессивные» действия Китая и России в Арктике. «Для Америки настал момент заявить о себе как об арктической державе», — сказал он.

Нужно учитывать важный момент: Гренландия, несмотря на потенциальное (но еще не используемое на полную катушку) богатство недр, рыбных ресурсов и важнейшее стратегическое расположение, — глубоко «донорская» часть датского королевства. Примерно 50% бюджета Гренландии — это дотации из государственной казны Дании и эти дотации, по оценке The New York Times, составляют 740 миллионов долларов в год (то есть примерно 13 тысяч долларов на каждого жителя). При этом на острове есть серьезное движение за независимость от Копенгагена, который постоянно сталкивается с обвинениями в «неоколониализме» и блокировании иностранных инвестиций. Обычно в качестве иностранного покровителя, который обеспечит независимой от Дании Гренландии сладкую и доходную жизнь, указывают Китай, но после того, как Дональд Трамп проявил интерес к покупке острова, гренландские сепаратисты вполне могут получить дополнительный козырь и сильнейший инструмент для внутренней пропаганды.

Теперь они могут говорить о том, что Копенгаген лишает их прекрасного будущего в качестве граждан 52-го штата США, и этот пропагандистский образ намного привлекательнее, чем любые китайские альтернативы. Будет довольно забавно наблюдать за тем, как соперничают три цивилизационных нарратива: лоялистский «Гренландия — это Дания, Дания — это Европа», сепаратистский «Независимая Гренландия будет северным форпостом Китая, купающимся в деньгах» и проамериканский (тоже сепаратистский) «Гренландия — это вторая Аляска, Америка с нами, Америка сделает нас богатыми».

Вышеизложенный сценарий может показаться излишне коспирологическим, но это не так, ибо даже видные датские эксперты, опрошенные The New York Times, ожидают именно обострения сепаратистских дискуссий на фоне улучшения финансовых перспектив Гренландии после предложения Трампа.

«В последние годы правительство Дании усилило свое влияние на Гренландию с целью блокирования китайских инвестиций, опасаясь потенциальной зависимости Гренландии от Китая. Вмешательство Дании вызвало трения с гренландскими лидерами, которые назвали это неоколониализмом. <...> Идет дискуссия в Гренландии о стоимости независимости и о том, как за нее платить, — заявил Расмус Кьергаард Расмуссен, эксперт по вопросам Гренландии и Арктики в Университете Роскилле в Дании. — Либо они продают много рыбы, находят нефть, уран или другие полезные ископаемые и облагают их налогом. Либо они находят новую Данию, нового спонсора для покрытия 740 миллионов долларов. Этим спонсором могут быть Соединенные Штаты <…>«. Он добавил, что, хотя американское спонсорство маловероятно, даже обсуждение этого могло бы помочь жителям Гренландии выяснить для себя, где они могут найти замену миллионам, присылаемым из Дании каждый год».

История американских успехов на Украине наглядно показывает, что брать на содержание всех жителей Гренландии нет необходимости. Датский эксперт крайне наивен, считая, что реальное понимание экономических последствий потери датских субсидий (и доступа к датскому и европейскому рынку сбыта) хоть сколь-нибудь серьезно повлияет на судьбы Гренландии. Вашингтону будет достаточно просто взять на содержание лидеров гренландских сепаратистов, оказать им информационную поддержку через свои СМИ и НКО и срочно «найти» нарушения права человека, которые совершает «кровавый копенгагенский режим и его марионетки». Дальше — дело техники.

Кстати. Если администрация Трампа действительно «угонит» у Дании Гренландию, то это будет даже справедливо: пускай датские политики почувствуют на себе, что такое евроатлантическая солидарность и американская благодарность за все усилия Дании по блокированию «Северного потока — 2».


Иван Данилов



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Если Трамп не сможет купить Гренландию, то он заберет ее силой"


Напишите ваш комментарий к статье "Если Трамп не сможет купить Гренландию, то он заберет ее силой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх