Лента новостей

21:13
Ни обнять, ни поговорить: жена Виктора Бут, наконец, смогла встретиться с мужем
20:50
Чем обусловлена тяга Навального к детям и как с этим бороться?
20:31
«Все благодаря русским»: беженцы возвращаются в Сирию
19:53
Странные мероприятия в Петербурге: фрики вышли гулять с шариками
19:47
Гоблин возмутился ситуацией с «устиновыми» и «голуновыми»
17:23
Хиперloop'а не будет...
17:23
Первый полет прототипа палубного беспилотного самолета-заправщика Boeing MQ-25A
17:22
Новые десантные катера типа MSV(L) для армии США
17:21
Новый британский авианосец Prince of Wales вышел в море
17:20
Чудеса пропаганды
17:20
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию
17:19
Антиглобализм и консерватизм: Русский ответ американскому проекту «Большой Ближний Восток»
17:19
Военные заказали ЗРК ближнего действия
17:18
Пентагон: атаку на саудовские НПЗ не мог отразить ни один комплекс ПВО. Американский
17:17
Мирное урегулирование в Донбассе: лучшие люди Украины против!
17:17
Зима, которой не будет?
17:16
Не надо кричать "Трамп сдал Украину"
17:16
Американские налогоплательщики в шоке: триллион долларов улетают на ветер
17:15
Удары по Саудовской Аравии: Трампа толкают на войну с Ираном чужими руками
17:15
Войны теперь идут по другим правилам
17:14
Русский «Ответ»: на что способен новейший противолодочный комплекс?
17:14
Хватит агиток про США, расскажи про позор России!
17:13
Кальюлайд об Украине: задолбали Европу своими проблемами
17:12
Сирия: что впереди?
17:09
Арабская коалиция начала военную карательную операцию в Йемене
17:08
Российская армия освоила новый вид наступления
17:08
Россия ростовщическая. Диктатура «хозяев денег»
17:07
США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
17:07
В Вилюйске открыли памятник Сталину
17:07
Встреча в Анкаре: Россия, Турция и Иран стремятся «не выносить сор из избы»
17:04
Украина объявила бойкот ПАСЕ
17:03
Обзор вооружения на Су-57
17:01
Путин поздравил российских гимнасток с победой на ЧМ
17:00
Кто поставляет оружие для ИГИЛ в Йемене. Сербские файлы
16:57
Никто не в силах противостоять России: в Госдуме приструнили американцев
16:56
Эта Европа сломалась, несите другую
16:55
Видео массового десантирования на учениях «Центр 2019»
16:55
Россия отказалась выполнять требования МВФ
16:54
В Турции после пилотажа Су-35 американский F-16 назвали "мусором"
16:53
Александр Роджерс: Мы – Россия, у нас особенная стать
16:52
Бандит в России больше чем бандит
15:28
Жёсткий разгон протестующих в Европе: к чему стремятся либералы
14:45
Нидерланды укрывают скифское золото, найденное в Крыму?
13:18
Фильм НТВ «Кураторы и провокаторы» рассказал всю правду о навальнистах и их спонсорах
12:56
К чему готовится Грузия, расставляя свои посты на границе с Южной Осетией?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » » «Реформа, которая привела к деградации»

«Реформа, которая привела к деградации»


4 июля на Украине отмечался праздник - День национальной полиции Украины, которой исполнилось четыре года.

В свое время, создание новой полиции вместо старой «неэффективной» и «коррумпированной» милиции было одной из широко разрекламированных реформ постмайданной власти. Ее инициаторами выступили действующий тогда президент Порошенко и министр МВД Аваков.

Полиция на Украине появилась после принятия в июле 2015 года Верховной Радой «Закона о национальной полиции», которым ликвидировалась милиция. Для реализации реформы были привлечены кадры из Грузии — бывший министр полиции и общественного порядка Грузии Хатия Деканоидзе и экс-заместитель министра МВД этой страны Эка Згуладзе. Первая возглавила новый правоохранительный орган, а вторая в течение 2014-2016 гг. была заместителем Авакова.

Реформа касалась всех сфер деятельности правоохранительного органа. Была осуществлена реорганизация структурных подразделений. Например, патрульно-постовую службу и ГАИ превратили в патрульную полицию. Сокращению подвергся личный состав: путем так называемой «люстрации» из органов МВД уволили большое количество кадров, которые, в теории, злоупотребляли своим положением, причастны к коррупции, работали на предыдущую власть и прочим, по мнению «люстраторов», незаконным действиям. Хотя, частично это было оправдано, зачастую данные обвинения были голословными, поскольку комиссии по переаттестации правоохранителей состояли из разнообразных «активистов» Майдана, сводивших свои личные счеты с милиционерами. В результате, из органов уволили огромное количество опытных, профессиональных и знающих свое дело правоохранителей, которые фактически понимали эту систему изнутри. Например, полностью были ликвидированы управления по борьбе с организованной преступностью, объявленные «пережитком совка».

Численность милиции по состоянию на 2013 год, со слов бывшего министра МВД Виталия Захарченко, составляла 261 тысячу человек (из расчета 300 сотрудников на 100 тысяч населения), сейчас же численность Национальной полиции составляет 130 тысяч человек. Общий бюджет полиции — около 25 миллиардов гривен в год (около 70 млрд рублей).

Тогда же, после люстрации, был объявлен набор новых сотрудников, но подготовка тех, кто прошел отбор, проходила всего лишь 3 месяца. В ходн нее, якобы отрабатывались различные ситуации, которые могут возникнуть на практике, — около 500 различных вариантов, огневая, экстренная, медицинская, психологическая подготовка и основы задержания правонарушителя. Естественно, за такой короткий срок подготовить профессионального правоохранителя просто нереально, ведь только на получение диплома юриста нужно потратить минимум 4 года, не говоря уже об остальных аспектах.

Тем не менее, на реформу были потрачены значительные средства из бюджета. Только создание Киевской патрульной полиции обошлось в 62 млн грн. На одного же украинского полицейского государство потратило около 128 тысяч грн, 90% из которых — бюджетные средства, 10% — дотационные средства от зарубежных стран.

Из положительных изменений можно отметить только обновление автопарка и повышение зарплаты сотрудников, которая составляет 8-10 тысяч гривен (20-25 тысяч рублей). Правда, очень часто новые автомобили «Тойота-приус», купленные за средства, предоставленные США, «полицейские» разбивали.

Реформа была раскритикована в обществе и из-за резко подскочившего после нее уровня преступности. Новых полицейских, за их любовь фотографироваться на фоне новеньких полицейских иномарок, в народе презрительно называют «селфи-копами», а доверие к правоохранительному органу, по последним опросам общественного мнения, не превышает 40%.

Если сравнивать работу милиции и полиции, то, судя по официальным данным Генеральной прокуратуры Украины, можно констатировать, что преступность не просто увеличилась, а буквально подскочила вверх: с момента ликвидации ППС общая преступность повысилась приблизительно на 25%, а 60% из них — имущественные преступления.

Вдобавок, выяснилось, что новые полицейские не умеют управлять автомобилями, постоянно попадаются на наркотиках и пьянстве, систематически становятся виновниками ДТП. На дорогах видны машины с мигалками, но преступления совершаются в темных подворотнях. Их некому быстро раскрывать, некому заниматься профилактикой, некому даже штрафовать за нарушения ПДД.

Криминальный вал накрыл Украину: пропадают сотни детей, людей убивают, но полиция бессильна, скрывая настоящую статистику преступлений.

После государственного переворота 2014 года «полиция» превратилась в своеобразный политический орган, который никак не реагирует на различные противоправные действия национал-патриотических активистов в отношении их политических оппонентов, а порой правоохранители даже становятся на их сторону. «Полицейские» относились спустя рукава к хулиганским выходкам представителей националистических организаций, чувствующих себя вольготно, позволяющим себе срывать акции оппонентов, избивать их и даже убивать.

Бесспорно, в заслугу полиции можно поставить обеспечение безопасности на президентских выборах этого года, прошедших в целом спокойно и без происшествий. Но это произошло только благодаря визиту министра МВД Авакова в США, где, вероятно, ему напрямую дали соответствующее указание. Поэтому добросовестная работа правоохранительных органов в современной Украине, скорее исключение из правил.


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "«Реформа, которая привела к деградации»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Реформа, которая привела к деградации»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх