Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Месячник Зеленского: «И пораженье от победы ты сам не сможешь отличить»

Месячник Зеленского: «И пораженье от победы ты сам не сможешь отличить»


У Владимира Зеленского подводят первые итоги его «медового месяца» с народом, который 30 дней назад выдал комику из «95 квартала» невиданный по здешним меркам кредит доверия – аж в 75%. Такого и Кравчук не получал (его планка 54%), хотя и был первым лидером Незалежной.

Как распорядился авансом новый президент? Он пока остается верен своему комическому амплуа: шутит, острит, пиарится на чем попало. Ест шаурму, купается в фонтане Мариуполя, сводя на нет весь патриотический пафос «освобождения города от российских боевиков», целуется взасос с Юнкером, и предлагает цифровизировать всю экономику, социалку и внешний курс. Такая себе страна в смартфоне: Зеленский постепенно стирает Украину с карты мира и переносит ее в гаджеты соотечественников. Он отошел от «новых курсов», которые предлагали Порошенко и Тимошенко, он не рисует дорожных карт с акцептом, как Ющенко, а просто пока ржет над народом 35-миллионой страны.

Достаточно ознакомиться со списком достижений, которые команда нового лидера презентовала к месячнику президентства Зеленского. Итак, чем предлагает гордиться новая власть? Реестр достижений оставил 20 пунктов, и команда виртуального Голобородько разместила улетное видео на странице «Команда Зеленского» в Facebook.

В числе первоочередных побед названы отмена школьной формы, а также установил новую форму обращения к президенту – по имени. Эксперты справедливо считают, что Зеленский сознательно дискредитирует статус и роль президента, тем самым, начав незримую компанию по превращению Украины в чисто парламентскую республику. «Похоже, задача клоуна полностью нивелировать пост президента в стране, ибо через полгода даже казаки гаврилюки сообразят, что президент, лоббирующий интересы продавцов шаурмы или купающийся в фонтане, вряд ли способен возродить экономику или вернуть мир», — считает Алексей Калиниченко.

Кстати, о мире. Соратники президента в число его неоспоримых достижений записали восстановление полноценной работы ТКГ в Минске, закрепление курса на евроинтеграцию, поддержку от Запада в вопросе освобождения пленных и санкционного давления на Россию, договоренности о восстановлении нормандского формата переговоров. Красивая картинка, однако, в реале все выглядит иначе. Да, Зеленский перезагрузил рабочую минскую группу, при этом поставив во главе Леонида Кучму, который за два года завел переговоры о мире в тупик и свалил из Трехсторонней группы, уступив место генералу Марчуку. И вот Зеленский снова поставил эту заигранную пластинку, которую ему с заднего хода АП занес олигарх Пинчук, демонстрируя свое влияние на лидера Украины. Запев Кучма начал хорошо — пообещал снять экономическую блокаду Донбасса и восстановить режим тишины. Эти идеи были встречены криками патриотов о капитуляции, и вот уже Кучма дает заднюю: говорит, что экономические связи с ЛДНР, выгодные Украине, можно восстановить лишь поле того, как «сепаратисты» вернут Ахметову все предприятия, и вместо «тишины» Донбасс подвергся серии обстрелов, которые не слышны были с 2016 года.

Иными словами, вместо обещанного на выборах окончания войны, Зеленский не спешит подписывать «декрет о мире». Более того, не стал обсуждать этот вопрос и на международных встречах в Берлине и Париже. Во Франции даже казус случился, когда Макрон призвал Зеленского к прямому диалогу с жителями ЛДНР, а также заявил, что Франция желает принять участие в восстановлении Донбасса. Однако, президент Украины одернул французского коллегу, и твердо дал понять, что никаких переговоров с «сепаратистами» вести не будет, а также не предоставил ни одного проекта для совместного восстановления инфраструктуры Донбасса. Отсутствие таких проектов и госпрограмм говорит о том, что данные инициативы не являются первоочередными для «диджитал-команды» нового лидера и его спонсоров. Ведь на призывы к местным олигархам вложиться в реанимацию региона, Игорь Коломойский ответил, что готов покрасить пару киосков в Краматорске или Горловке, но этим его помощь и ограничится. Куда больше Игоря Валерьевича интересует вопрос о 3 миллиардах за «Приватбанк», которые он пытается вытащить из Порошенко. Вот этот охотничий азарт и призвана скрывать вывеска «достижений народного хозяйства» – за ней сейчас идет передел собственности и дерибан того, что не успела прихватить майданная власть. Так что разрекламированная презентация отечественным и иностранным инвесторам стратегии восстановления Донбасса оказалась просто фикцией. Естественно, гаранта тут же уличили в манипуляциях и вранье. «Владимир, зачем начинать свою каденцию со лжи? Если есть такая стратегия, покажите её. В чем она, эта государственная стратегия отображена? Каким документом утверждена, кто реализовывает?» — интересуется глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Вообще, все визиты Зеленского в Брюссель, Париж и Берлин оказались, что называется, «в штангу». Новый глава Украины явно не пытался строить из себя украинского Черчилля, Зеленский тупо повторяет мантры Порошенко, потому что они всех устраивают и возражений не вызывают. Он привычно отыграл концерт «Неизменность украинского курса на ЕС и усиление санкций против России», не понимая, что уже перестал попадать в ноты. Стоит ли удивляться, что после такого выступления перспективы встречи «нормандской четверки» отошли вдаль? Как и возможности делового сотрудничества: во время общения с представителями IT-индустрии в наибольшем в мире кампусе стартапов в Station F Зеленский рассказал, что главными брендами аграрной сверхдержавы являются борщ и красивые женщины. Этим он спровоцировал скандал в украинской гендерной среде, который и отвлек внимание от «проколов» на внешней арене.

Это стало переломным моментом в отношениях нового лидера с электоратом юго-востока, который массового голосовал за Зеленского в надежде на прекращение военного конфликта на Донбассе и восстановление региона. Поняв, что в данном вопросе президент копирует Порошенко, и война нужна его бенефициарам не меньше, чем майданной власти, те жители Юго-востока, кто поверил «Голобородько», стали оглядываться вокруг в поисках традиционных региональных проектов. Как итог – рейтинг главы Украины снизился почти на 30%, и он уже ищет союзников в новой Раде, не рассчитывая на создание монобольшинства в ВР и единоличное формирование правительства. Естественно, «старшие товарищи» из США посоветовали сблизиться с майданными певцами из «Голоса Пинчука» и борец с олигархами не исключил такого парламентского союза, отвергнув притязания Юлии Тимошенко.

Неудивительно, что часть голосов Зеленского на этих выборах рассеется между оппозиционерами всех мастей, начиная от Оппо-платформы до партии мэров, заканчивая «Батькивщиной» и «Гражданской позицией». Это и есть первая жесткая реакция избирателей на обещания президента закончить войну и начать мирные переговоры. Ведь в их глазах Зеленский теперь является аналогом Порошенко, только без Томоса и кондитерской фабрики.

Ладно, с миром не сложилось, так может, выйдет с тарифами, которые непосильным ярмом лежат на плечах украинцев? Все-таки требование снизить тарифный пресс было одним из ключевых, тем более, что задолженность граждан по услугам ЖКХ оставила более 70 миллиардов гривен. И чем на этот вызов отвечает гарант, имеющий все полномочия для того, чтобы пересмотреть соглашение ЕС, где заложена рыночная европейская цена для «африканской» (по доходам и уровню жизни) Украиной? А он говорит, что пошутил начет снижения тарифов… Дескать, избиратель хотел ослабления тарифной удавки, вот и интерпретировал предвыборные речи комика на свой лад. Тем не менее, команда президента все же попыталась отмыться от такого ляпа. И заявила – устами советника Геруса – о ликвидации формулы «Роттердам+», формировавшую цены на уголь при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине. Действовать она начала в мае 2016 года, как результат потери Украиной контроля над частью Донецкого угольного бассейна – из-за войны на Донбассе. Поскольку донбасский уголь почти полностью попал под контроль республик, украинская власть для обеспечения энергонезависимости приняла решение покупать черное золото на международной бирже в Нидерландах, куда он, в свою очередь, попадает из Южно-Африканской Республики и Южной Америки. На самом деле, это украинский и российский уголь, который благодаря «плюсам» на конце формулы, превратил некоторых олигархов (Порошенко, Ахметов) в миллиардеров.

Однако, эта мелкая подачка избирателю не решает главной проблемы: цены на газ и возможного прекращения транзита 1 января 2020 года. По хорошему, президенту надо браться за газовую схему Дюссельдорф+, по которой НАК Коболева продает украинцам газ внутренней добычи по цене хаба в Дюссельдорфе по европейской цене и оплатил доставку этого газа в Украину. Плановый доход Коболева – 362 миллиона в этом году и средняя зарплата в «Нафтогазе» более 200 тысяч – это из тех сверх доходов, которые имеет «Нафтогаз» с продажи газа нищему населению. Но у Зеленского, похоже, на это закрывают глаза. Как и на расследования по поводу тарифного грабежа украинцев, который продолжался последние три года. Может, потому, что автор формул с плюсиками в конце, Ринат Ахметов, сегодня договаривается с Коломойским о дружбе и сотрудничестве, как на экономическом, так и на политическом фронте? Ведь не секрет, что свои партийные активы оба олигарха объединили в Оппо-блоке, куда вошли «Возрождение» Коломойского и его же партия мэров Кернеса-Труханова. В общем, с главными пожеланиями общества – мир и снижение тарифов – у президента явно не сложилось.

Как и отношения с Радой. Соратники Зеленского ставят плюсик напротив графы «подал в Раду 16 законопроектов, обещанных в период предвыборной кампании». Но при этом, ни один из документов не был одобрен парламентом. И, например, закон о наказании чиновников за незаконное обогащение, предусматривающий конфискацию неправомерно нажитого имущества, так и валяется в Раде, а генпрокурор Луценко и глава МИД Климкин так и сидят на своих метах, продолжая гадить новому лидеру. Чего стоит лишь «подстава» со встречей Зеленского и Путина в Японии, которую анонсировал глава МИД!

При этом, гарант почему-то не внес закон о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, прокуроров, который обещал в ходе предвыборной кампании. То есть, опять позволил олигархату и криминалитету прятаться под депутатским зонтиком. Как уверяет политолог Дмитрий Корнейчук, никто и никогда в Украине не отменит неприкосновенность, но лидеры всегда будут подсовывать эту «морковку» украинским осликам, которые ходят на выборы.

Единственным решительным шагом Зеленского можно считать перезагрузку власти и указ о роспуске ВР – по запросу общества уставшего от парубиев-геращенок-гаврилюков. Однако, в первую очередь, апгрейд законодательной власти был нужен самому президенту: промедление с перезагрузкой ВР чревато было укреплением «Свиноборонпрома», а теперь партии майдана, скорей всего, пролетят мимо Рады, расчистив поле для либертарианцев с хорошими лицами, шоуменов и дизайнеров нового поколения. Качество элиты становится все ниже, что ведет и к снижению эффективности государственного управления – в этом украинцы убедятся в ближайшее время.

Что касается экономики, то пока президент действует здесь методами Ющенко. А именно – сшибает деньги с бизнеса, который хочет «задружиться» с новой властью. Именно так поступал «пасечник», собирая миллионы олигархов для реконструкции Батурина, например. Зеленский же пустил собранные гривны на социально-политические проекты: закупка «скорых» для больниц, приобретение жилья для семей пленных моряков, но без обоюдных обещаний и обязательств со стороны власти. Интересно, что при этом президент хвалит медреформу и заявляет, что не намерен садиться за стол переговоров с РФ, чтобы освободить пленных. Пока что успехов на этом направлении достигал только Виктор Медведчук, но Зеленский упорно не желает иметь с ним никаких дел, а значит, кроме срока и квартир украинские моряки ничего не получат. Как, впрочем, и другие украинские пленные, находящиеся в России. Традиционно уже спасовал гарант и перед шахтерскими бунтами, которые прокатились по всей стране после гибели горняков во Львове. Вместо комплексного решения проблем угольной отрасли Зеленский хвалится, что вынудил Кабмин погасить задолженность по зарплате перед шахтерами. Однако, процесс «латания дыр» никак не назовешь системным восстановлением экономической и социальной политики страны, разрушенной со времен майдана. Тем более, не стоит ожидать этого от лидера, который в список общенациональных побед недрогнувшей рукой вписывает – «развеял мифы о дефолте». Очень уж это напоминает барона Мюнхгаузена, который в свой распорядок дня включал разгон облаков и войну с Англией.

Ну и «вишенка» на президентском торте: Зеленский отменил драконовские штрафы за нарушение в работе с наличными, которыми обложили предпринимателей с 1995 года, урегулировал вопрос использования проблесковых маячков, которые теперь разрешены узкому кругу машин, а не депутатским или министерским лимузинам, открыл улицу Банковую для людей. Ну да, среди главных проблем, которые волнуют нищий украинский народ, на первом месте значится свободная прогулка возле АП и «мигалки» на крышах членовозок, а вовсе не медицинский геноцид, неподъемные тарифы или ликвидация почти всех социальных льгот. Тем не менее, новый лидер, не спешит, заучив рукава, разгребать «авгиевы конюшни» прежней власти – там слишком дурно пахнет. Да и не входит это в его репертуар: Зеленского «наняли» добивать, а не возрождать Украину – считают многие наблюдатели, вынужденные анализировать эскапады вчерашнего клоуна. «Уже поздно что-то решать, менять, перестраивать. Время что-то делать давно ушло. С мозгами в стране осталось мизерное число людей, да и они ничего не решают. Осталось только ждать, куда и какими кусками выкинет этот разбитый корабль – Украину», — подвел итог месячнику Зеленского блогер Руслан Ткаченко.

Ольга Талова


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Месячник Зеленского: «И пораженье от победы ты сам не сможешь отличить»"


Напишите ваш комментарий к статье "Месячник Зеленского: «И пораженье от победы ты сам не сможешь отличить»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх