Лента новостей

07:50
Инициатива наказуема: чем грозит Украине выход из Минских соглашений (Апостроф, Украина)
07:45
theБабель (Украина): боевой катер «Кременчуг» мешает россиянам блокировать украинские порты
07:40
Fox News (США): журналистка GQ села в калошу, увидев «русские кавычки» в статье о внебрачном ребенке Хантера Байдена
07:30
Кабмин Украины хочет утвердить страховую цену на газ для населения
07:25
Пушков оценил апелляцию Киева на решение Дании по «Северному потоку-2»
07:20
Банки назвали условие снижения ставок по кредитам
07:15
Бензин, газ, электричество: эксперт посчитала, на чем дешевле ездить
07:05
Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс «Искандер»
07:00
США обвинили гражданина КНР в краже коммерческих секретов
06:55
Названа причина трудности лечения рака
06:50
Освобождение заложников поможет урегулированию в Афганистане, считает Трамп
05:45
В конфликте Японии и Южной Кореи выиграет Россия
05:32
Русские украинцы должны подготовиться к последней гражданской войне на Украине
05:25
Провал дедолларизации: россияне скупают валюту
05:15
Вучич подтвердил попытку вербовки Россией военного Сербии
05:10
СМИ сообщили о провале сирийской ПВО при отражении израильской атаки
05:05
Земан заявил о "трусливой капитуляции" НАТО в Афганистане
04:25
Италия хочет вернуть эпоху колонизации, поддерживая террористов ПНС Ливии — эксперт
04:20
Катар снабжал террористов ИГ в Ливии техникой Apple, поддерживая пропаганду против ЛНА
04:15
Пропагандисты ИГ получали поддержку от связанных с террористами ПНС Ливии СМИ
03:55
ГАЗ-33081 «Садко» и «Егерь»
03:30
Вашингтон доводит кипение «иранского котла» до критической точки
02:35
В Москве считают, что Зеленский управляет «первобытным обществом»
02:30
Годовщина «Майдана». На Украине взгрустнули, что премию Дарвина не присуждают целым странам
02:25
Портнов опроверг ложь Генпрокуратуры и опубликовал приговор депутату-насильнику из «Слуги народа»
02:20
В Генпрокуратуре Украины раскрыли концепцию «переходного правосудия» в ЛДНР
02:15
Депутаты Рады поедут учиться в США
02:10
В МИД РФ рассказали как Украина может вернуть уровень настоящей государственности
02:05
Еврейская община направила заявления в СБУ и полицию по поводу скандального антисемитского ролика «5 канала» Петра Порошенко
02:00
«Кроме России союзников нет». Политолог предупредил, что Украина рискует лишиться государственности
01:50
Отсидевший за изнасилование девушки депутат Зеленского оказался перебежчиком от Порошенко
01:45
Безопасная зона в Сирии создана, но полностью угроза курдских боевиков еще не снята
01:30
Борьба Турции с курдскими боевиками в Сирии стала результатом грамотной политики Эрдогана
01:25
Оппозиционные СМИ освещают ту позицию в Сирии, которая выгодна их заказчику
01:15
Действия Турции и России стали преградой курдскому терроризму в Сирии
01:10
Торговля Сирии и Крыма демонстрирует выстраивание новых экономических реалий в мире
01:05
Санкции против Египта за Су-35С продемонстрируют слабость американской внешней политики
01:00
Тимошенко использует старые способы при поиске новых спонсоров для борьбы за власть
00:55
Военные преимущества РФ в космосе лишили смысла новые «звездные войны» США и НАТО
00:30
Новую российскую систему противодействия дронам представили в ОАЭ
00:25
Образец №10: самый ранний из сохранившихся АК-47 показали на видео
00:20
Подводный крейсер «Князь Владимир» завершил комплекс госиспытаний
00:16
Как украли 4 миллиарда рублей / Алпатова и ОПГ
00:00
«Везучие» и «невезучие» немецкие дивизии в сталинградском котле
23:45
Киев пригрозил подать апелляцию на решение Дании по «Северному потоку – 2»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Мина под новую власть Молдовы

Мина под новую власть Молдовы


Молдавский «министр из Парижа» объявил о единственном пути страны – на Запад

Молдова пережила короткое бодрящее будто бы окончание политического кризиса (или, точнее, его первого этапа). Демократы, которые после образования неожиданной парламентской коалиции ПСРМ – ACUM готовились не уступать бразды правления Молдовой, 14 июня отказались от противостояния с коалицией, хотя та не выглядела сильным противником. Отказались не по своей воле – Плахотнюка не поддержали ни в США, ни в ЕС, ни в России, несмотря на то что он пустился во все тяжкие и принялся, что называется, родиной торговать.

Из лихорадочных инициатив, которые исходили от демократов, стали известными лишь несколько – согласие продать территорию стадиона в Кишинёве американцам для строительства грандиозного посольства США, решение о переносе молдавского дипломатического ведомства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и тайный конверт с предложением сделать из Молдовы федерацию.

Сколько и чего предлагал иностранцам – и Западу, и Востоку – за поддержку Плахотнюк за кулисами публичной политики, не известно. Однако ясно, что опереться на внешних союзников в деле удержания власти в стране демократы не смогли. При этом очаровываться «единством» позиций России, США и ЕС в молдавском вопросе не стоит: единства нет, есть совпадение промежуточной цели, а далее пути поддержавших новую власть главных мировых политических игроков расходятся.

Показательно, что точку в борьбе демократов за власть поставил посол США в Молдове Дерек Хоган, который без всякого приглашения прибыл на сходку ДПМ, где  решался главный для Плахотнюка и его клики вопрос (как угробить коалицию), коротко переговорил с участниками сборища – и тут же демократы решили «покинуть власть через отставку правительства». Значит, у Хогана нашлись «волшебные слова» для ДПМ или, скорее, сообщение о горах компромата на кукловода и его кукол.

Теперь бывший хозяин Молдавии убеждает из зарубежья оставшихся в стране сторонников, которым бежать некуда и не на что, что он-де остаётся «на баррикадах» и даже собирается вернуться в страну, но когда-нибудь потом, «как только его семья будет в безопасности, и он будет в безопасности». По всей видимости, случится это не завтра. Ведь новая власть  собирается расследовать преступления, совершённые с участием руководства ДПМ. Ну а повод для начала преследований демократов, лежащий на поверхности, – это свежая попытка узурпации власти, незаконный захват государственных учреждений и активное препятствование работе правительства, чем занимались плахотнюковцы, пока их не разогнал Дерек Хоган.

Лидер «Платформы «Достоинство и правда»» Андрей Нэстасе, получивший в новом правительстве пост министра внутренних дел, заявил, что Влада Плахотнюка «будут судить перед всей страной и всем миром за преступления против народа».  Однако это пока только слова. Самостоятельно новая власть ни возвратить в страну, ни судить олигарха не в состоянии – этого должен захотеть как минимум Дерек Хоган.

Новая власть Молдовы переживает в эти дни романтический период, пребывая в эйфории от того, что ей без особых усилий удалось одолеть самого Влада Плахотнюка! Удалось только потому, что внешние силы не дали ДПМ  бороться за власть средствами, которые у демократов, несомненно, были. Внутренних же ресурсов  одержать победу в схватке с олигархом ни ПСРМ, ни тем более ACUM не имели – Плахотнюк контролировал суды, включая Конституционный, армию, полицию и государственный аппарат, а также региональные власти ряда территорий.

Однако новая власть быстро забыла об этом, записав победу на свой счёт. Отсюда и масса многообещающих заявлений – о грядущих зачистках в судебной системе и прокуратуре, о громком расследовании преступлений режима Плахотнюка, о том, что «наша борьба с коррупцией пойдет с такой интенсивностью, которой еще не видели», об «открытой бизнес-среде» и  «конкурентной и прозрачной экономике», о том, что «из Молдовы можно сделать конфетку»…

За этим словесным флёром просматриваются контуры интересных событий. Например, первый визит нового министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) Николае Попеску (которого уже прозвали «министром из Парижа», поскольку он много лет не проживал в стране и сделал карьеру эксперта по политическим вопросам за границей) состоялся в Вашингтон, причём уехал глава молдавского внешнеполитического ведомства за океан стремительно, не дожидаясь вёрстки правительством хотя бы черновых программ и обозначения ориентиров на ближайшее будущее.

О целях своей срочной поездки за океан Попеску написал в социальной сети Facebook  уклончиво: дескать, США – «один из самых важных партнёров в области развития нашей страны». Что стоит за этой расплывчатой фразой, не ясно. Удивляет спешка, с которой осуществляется этот визит.

Новый глава молдавского внешнеполитического ведомства видит свою задачу в том, чтобы «привести Молдову в Европу».   По его мнению, другого пути у страны нет, так как 60% молдавского экспорта приходится на ЕС. Если следовать такой логике, то у Молдовы нет иного пути, кроме слияния с Румынией, на долю которой приходится треть  молдавского экспорта в Европу. Однако известно, что Попеску скептически относится к такому объединению: по его словам, количество сторонников унии в Молдове находится на уровне 10%.

А вот что касается ЕС, здесь «министр из Парижа» не сомневается. Он собирается заниматься «движением в Европу» в режиме нон-стоп. Когда вернётся из Вашингтона.

Ещё Попеску заявил, что новое правительство выступает «за сотрудничество с РФ», но: «Молдова…  не подписывала соглашения о пребывании российских войск на своей территории. Никто из руководителей Молдовы не поддерживал пребывание российских войск. Мы последовательно добивались и будем добиваться вывода российских войск из Молдовы». О существовании Приднестровья глава МИДЕИ не вспомнил в этом контексте вовсе, обозначив новый подход к проблеме: «российские войска в Молдове».

Судя по этим заявлениям, к власти в РМ пришли западники. Они без оглядки на позицию социалистов закусили удила и помчали… то ли в Европу, то ли в Америку. Во всяком случае, «министр из Парижа» сразу проявил изрядную прыть, не оглядываясь на избирателей ПСРМ, тех жителей Молдовы, которые смотрят с надеждой вовсе не на Запад.

Социалисты на фоне Попеску пока выглядят, мягко говоря, бледно. И хотя ряд экспертов прочат ПСРМ ведущие позиции в молдавской политике после разгрома Плахотнюка, внешнеполитический вектор Молдовы уже заявлен представителем правительства без учёта интересов социалистов (и тех, кто их избирал во власть).  Этот удар социалисты пропустили, не говоря уже о том, чтобы его упредить.

14 июня, в день победы над режимом Плахотнюка (благодаря РФ, ЕС, США и лично Дереку Хогану), президент Молдовы Игорь Додон обратился к соотечественникам с просьбой: «Для того чтобы новая власть окрепла, нам крайне необходимо, по крайней мере временно, объявить мораторий на идеологические и геополитические разногласия, которые разделяют нас». А через пару дней Нику Попеску объявил о неизменности европейского курса Молдовы, борьбе с российскими миротворцами и укатил в Вашингтон. В ответ со стороны ПСРМ никаких заявлений не прозвучало. Видимо, из опасений разбить хрупкий сосуд коалиции. Но как долго она сможет просуществовать, если одна из сторон со старта заявила о геополитическом векторе Молдовы на Запад, а вторая сделала вид, что не расслышала?

Арина Цуканова



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Мина под новую власть Молдовы"


Напишите ваш комментарий к статье "Мина под новую власть Молдовы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх
To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php