Лента новостей

22:06
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
22:05
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
22:04
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
22:02
Зеленский озвучил условие возобновления переговоров в «нормандском формате»
22:02
Директор школы оценила «нулевой» результат ЕГЭ из-за «неправильной ручки»
22:01
США и впрямь атакуют энергосистему России, подтвердил источник
22:01
Депутат рассказал о состоянии госпитализированного главы Дагестана
22:00
В Литве потребовали у Adidas убрать одежду с советской символикой
22:00
Зеленский назвал женщин Украины туристическим брендом
21:59
Путин подписал ужесточающий ответственность за «пьяные» ДТП закон
21:59
Жена убитого в Чемодановке раскрыла подробности массовой драки
21:58
Власти Риги рассказали о политическом и экономическом кризисе
21:58
Варварский обстрел Донецка — результат провокации нацистов из ДУК ПС
21:56
Еврокомиссия раскритиковала российские меры импортозамещения
21:56
В Эстонии потребовали убрать красный крест с костюма Айболита
21:56
В Раде оценили призыв главы «1+1» к бойкоту украинских телеканалов
21:55
Медведев поручил проверить информацию о росте цен на бензин
21:54
Продюсера Бари Алибасова выписали из больницы
21:54
Председателем совета директоров «АвтоВАЗа» стал француз Николя Мор
21:53
Умер экс-глава «идеологического» управления КГБ генерал Филипп Бобков
21:53
Глава Демпартии Молдавии раскрыл причину отъезда из страны
21:51
Зачем поляки превращают страну в «газовый баллон»
21:50
Британский спецназ готовится к новой войне
21:49
Европа завидует российскому Су-57
21:48
Ми-28 ушёл в положение «супер», не выйдя из положения «лёжа»
20:49
Тайна смерти журналистов в ЦАР: СК РФ получило материалы
20:24
Даже «своим» не нравится: что «не так» с Гудковым?
20:10
«Эхо травли» сначала сжило с выборов Федермессер, а потом оплакало
20:02
Зачем либералам «бессрочный протест» по Голунову? Эксперты объясняют
19:25
Разоблачение Гудкова: кем на самом деле является оппозиционер?
16:45
Вместо реальных дел Саакашвили занимается "перестановкой кроватей"
14:42
Новый алгоритм отбора кандидатов на военную службу по контракту опробован в ЦВО
13:54
Партийная система в поисках баланса
13:45
Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
13:45
Как очищают репутацию дочери Алсу после скандала
13:45
Самая страшная тайна банкиров
13:43
Идет массовое распространение ложной информации - глава Пензенской области о ситуации в Чемодановке
13:42
Эксперты рассказали о модернизации странами ядерных арсеналов
13:40
Союзное государство: Москва дожала Минск на 90%
13:40
Громкий провал Трампа предрек его судьбу
13:39
600 тысяч россиян хотят знать, что им ответит Путин на "Прямой Линии"
13:39
Жертвы информационной войны
13:38
Южный Судан: Когда повзрослеют дети-солдаты
13:38
«Ополченочка»: Первый фильм о восставших русских людях Донбасса
13:34
Золото Колчака
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Рада против Зеленского: Депутаты не хотят перевыборов раньше времени

Рада против Зеленского: Депутаты не хотят перевыборов раньше времени


Президентские выборы Владимиром Зеленским выиграны, теперь очередь за парламентскими.

Заступив на пост президента Украины, Владимир Зеленский, как и ожидалось, приступил к решительным действиям по минимизации присутствия на политической сцене своих противников, большинство из которых представляют предыдущую власть, сформированную при Петре Порошенко. Сначала избранный президент объявил о роспуске Верховной рады, отведя ей на работу два месяца, а затем внёс в парламент законопроект об изменениях в выборном законодательстве, согласно которому отменяется мажоритарная система и снижается проходной барьер для партий с нынешних 5% до 3%.

Фактически Зеленский хочет заменить смешанную систему, когда депутатов выбирают и по округам, и по партийным спискам в соотношении один к одному, на систему, когда парламентариев выбирают только по спискам. Здесь всё очень просто – именно такое положение дел максимально выгодно его партии «Слуга народа», названной в честь популярного сериала.

Рада не рада

Однако Рада отказалась даже рассматривать в повестке дня этот документ, за него свои голоса отдали лишь 92 парламентария вместо минимальных 226. Конечно, депутаты не хотят терять свои насиженные кресла до октября. По сути, единственной политической силой, которая поддержала законопроект Зеленского, была партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. У экс-премьера Украины хорошо налажена партийная структура, она сбалансирована, поэтому депутаты её фракции пройдут в Раду при любой системе.

Ю. Тимошенко.

Против законопроекта выступили даже противники «Блока Петра Порошенко», который сейчас де-факто является главной оппозиционной силой в парламенте. А глава фракции экс-президента Украины Артур Герасимов назвал предлагаемые изменения в выборной системе «фасадными». Большинство политиков выступают за то, что списки должны быть открытыми, люди должны понимать, кого они выбирают. Согласны с ними и эксперты. А украинский политический обозреватель Денис Попович напомнил о предвыборных обещаниях Зеленского, в которых тот говорил о том, что партийные списки будут открытыми. А на деле, став президентом, их не сдержал.

За деньги и гречку

Владимир Зеленский уже отреагировал на демарш депутатов Рады, написав в Facebook, что депутаты таким образом пытаются продлить свою политическую жизнь. Он призвал жителей Украины не голосовать за старых политиков, которые снова попытаются «пролезть в парламент за деньги и гречку». Глава Незалежной отметил, что у украинцев появится шанс выбрать тех людей, которые изменят жизнь не на словах, а на деле, и сделать это нужно уже 21 июля.

Впрочем, указ о роспуске Рады ещё не вступил в силу, поскольку он пока не опубликован в официальном вестнике. К тому же продолжаются споры о его «антиконституционности». Такую формулировку по отношению к решению Зеленского сначала применил спикер Рады Андрей Парубий, а глава радикалов Олег Ляшко уже пообещал пойти с иском в Конституционный суд, чтобы его отменить. Некоторые политики полагают, что парламент действительно нужно «разогнать», но применить для этого необходимо другую процедуру, которая не шла бы вразрез с Конституцией Украины.

Уверенное лидерство

Рада

Согласно недавнему опросу социологической группы «Рейтинг», за партию Зеленского готовы отдать свои голоса 43,8% респондентов. При этом «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко с результатом в 10,5% обошла партии Порошенко (8,8%) и Тимошенко (7,3%), что идёт вразрез с итогами первого тура президентских выборов. Политологи уверены, что популярность «Слуги народа» Зеленского сейчас, сразу после его избрания, находится на максимуме, но в дальнейшем будет снижаться.

Поэтому чем раньше пройдут выборы в парламент, тем большее число депутатов своей партии удастся протащить в него президенту. А вот его заявления о продолжении санкционного давления на Россию с помощью США и ЕС вполне могут сказаться негативно, особенно в восточных регионах Украины. Именно там у «Оппозиционной платформы» максимальная поддержка, и если риторика Зеленского не изменится, то часть электората может уйти от него к партии Бойко.

Либертарианцы во власти

Для большинства украинцев партия «Слуга народа» ассоциируется с конкретным человеком – Владимиром Зеленским. Для них он многие годы был актёром, комиком, шоуменом. Теперь перед новой политической силой встаёт задача не просто заявить о переменах, борьбе с коррупцией и других очевидных вещах, а обозначить конкретную программу, по которой представителей партии этот народ будет выбирать. И первые шаги в этом направлении уже делаются.

Советник президента Украины и его представитель в Верховной раде Руслан Стефанчук в интервью изданию «Левый берег» рассказал, что партия «Слуга народа» выбрала своей идеологией либертарианство, и именно с ней пойдёт на парламентские выборы. Основная задача, которая ставится на ближайщее будущее, – сломать систему и прийти к новой, либеральной модели экономики.

Р. Стефанчук.

По словам Стефанчука, все годы независимости Украины прошли, как один сплошной «день сурка», когда просыпаешься утром, а вокруг ничего не меняется. Он также отметил, что государство должно стать сервисом, обеспечивающим соответствующее качество услуг, запускающим частные инициативы во все сферы деятельности, что приведёт к созданию новых рабочих мест.

Также советник Зеленского предложил пересмотреть число народных депутатов в парламенте, объяснив это тем, что необходимо соответствовать европейскому законодательству.

Когда нас было 52 миллиона, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 миллионов, то для чего нам 450 депутатов?

– отметил Стефанчук.

Это заявление тоже вполне логично. Чем меньше депутатов в Раде, тем меньшее число мест в абсолютном выражении нужно получить партии для большинства. «Слуга народа» практически полностью состоит из новых лиц, на это делается отдельный акцент, но в этом и главная проблема. Поскольку всё идёт к тому, что партийные списки останутся открытыми, люди будут оценивать уже не Зеленского, а конкретных людей, которых он предлагает. И вот здесь могут возникнуть проблемы.

А пока избранный президент жалуется на кресло в рабочем кабинете, доставшееся ему от Порошенко. Неудобное, видите ли. К тому же Зеленский выразил желание переехать из президентской администрации в более «открытое» место. В Сети уже пошутили, что к креслу подведено электричество, а кнопка находится в Вашингтоне, поэтому предыдущий глава государства такой нервный и дёрганый был.


(с) Курганов Дмитрий


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Рада против Зеленского: Депутаты не хотят перевыборов раньше времени"


Напишите ваш комментарий к статье "Рада против Зеленского: Депутаты не хотят перевыборов раньше времени"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх