Лента новостей

10:42
Российский «Отпуск» завоевал приз в Локарно
10:41
Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах
10:40
Почему «Суперграч» – птица серьезная
10:39
Как Украина победила российские удобрения
10:39
Если Трамп не сможет купить Гренландию, то он заберет ее силой
21:56
Румыноязычные православные на Украине вместе с УПЦ МП дают отпор ПЦУ
21:56
Bloomberg: разговоры Трампа о покупке Гренландии поднимают серьёзную тему
21:54
Более трети британцев поддержали Brexit без сделки с ЕС
21:53
Украинским боевикам платят за сбитые дроны ОБСЕ
21:53
Украинский офицер шпионил в пользу Грузии во время учений НАТО
21:52
Курящих работников припугнули штрафами
21:52
В Малайзии выступили против суда по делу о крушении MH17
21:51
Мигранты устроили в Петербурге перестрелку
21:51
ЕС запретил Гонконгу использовать насилие в отношении протестующих
21:50
Украинские боевики спрятали бронетехнику во дворе школы
21:50
Конь бледный, конь педальный — Ходорковский играет в Савинкова
21:49
В Госдуме предложили очистить Крым от химзаводов
21:49
На западе Украины рухнул военный вертолет
21:48
Крымские татары отвергают посулы Украины
21:48
Минстрой спрогнозировал объем ввода жилья по итогам года
21:47
Сочи борется с залповым ливнем
21:47
Бюджет нового фильма «Мастер и Маргарита» может поставить рекорд в России
21:46
Бард из ДНР выступит на фестивале в России
21:46
Меркель похвалила Венгрию за вклад в объединение ФРГ с ГДР
21:45
Зеленский лично проконтролирует расследование пожара в Одессе
21:45
Полиция США освободила сотни ежей из торгового центра
21:44
В Госдуме высмеяли «дикость» Польши
21:44
Порошенко уличили в хищении из бюджета Украины восьми млрд долларов
21:42
Золотой трамплин: России предсказали четвертое место по резервам
21:42
Операция «Страж». Какие флоты готовы к войне на главном морском пути мира
18:01
Госдеп США выразил недовольство налоговой политикой Украины
17:47
Сотрудники СБУ причастны к побегу израильского наркобарона
16:16
Клан «мусорных королей» Гудковых может быть причастен к крушению самолета в Жуковском
16:05
Гуманность российской полиции подтвердили западные журналисты
13:16
Социологи объяснили технологию организации протестов в Москве
11:20
Россияне попали в плен к пиратам у берегов Камеруна
11:19
Украина усилила обстрелы ДНР
11:17
НАБУ начало досудебное расследование в отношении главы СБУ Василия Грицака
11:15
Минобороны Украины попало в очередной коррупционный скандал на сотни тысяч грн
11:11
Россия пригласила на празднование 75-й годовщины победы Бориса Джонсона и Ким Чен Ына
11:06
Разумков назвал три приоритетные реформы для страны
11:04
Параллельная реальность. Петр Порошенко в документах продолжает представляться президентом Украины
10:59
Меркель: спасение мигрантов на море должно стать государственной задачей
10:57
Суд арестовал Грымчака на два месяца под залог. Но под стражу его взять не могут – ошибка в документах. Тянут время?
10:53
9 лет колонии общего режима: суд Москвы вынес приговор партнеру Сергея Таруты
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Шпионский дебош в Австрии или «русские деньги в обмен на крышу

Шпионский дебош в Австрии или «русские деньги в обмен на крышу


Ярко вспыхнувший в Австрии политический скандал с самого начала основан на лицемерии. Президент страны с негодованием отправил в отставку своего вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе за якобы вопиюще неподобающее поведение и предательство интересов государства

По той же причине он объявил о роспуске правительственной коалиции и необходимости досрочных выборов в парламент. Видео названо позорным и подрывающим доверие к Австрии как правовому и высокоморальному государству. Но тут хочется спросить, а что, собственно, вообще случилось?

По официальной версии вечером пятницы 17 мая 2019 года на сайте газеты «Зюддойче Цайтунг» публикуется некое видео, полученное от неустановленного доброго самаритянина. На нем скрытой камерой запечатлена явно неформальная встреча лидера Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиана Штрахе, его коллеги по партии Йохана Гуденуса и еще нескольких товарищей где-то на вилле в Ибице с некоей русской, по записи представившейся «племянницей российского олигарха» Алёной Макаровой.

В кадре ничего такого эдакого нет. В расслабленной дружеской обстановке девушка намекает на близость олигарха к российским высшим политическим сферам (более чем прозрачно указывая на ближний круг Владимира Путина), а также на некоторую незаконность имеющихся денег. Точнее, их определенную сомнительность с точки зрения европейских взглядов на чистоту происхождения.

Дальше она предлагает обсудить простую сделку в классическом стиле «деньги в обмен на крышу». «Племянница» жертвует через некоммерческую организацию некую сумму в партийную кассу FPÖ, а также может купить 50-процентный пакет в крупнейшей австрийской газете Kronen, с помощью которого обеспечить медийную поддержку лично Штрахе на предстоящих выборах в австрийский парламент.  В обмен на получение строительных подрядов и других коммерческих проектов в стране.

Как утверждается, происходит все это ориентировочно в июне 2017, а в конце того же года «движение маргинальных националистов-евроскептиков» занимает третье место на парламентских выборах и FPÖ вступает в коалицию с победившей Народной партией (ÖVP). Ее лидер Себастьян Курц занимает пост федерального канцлера, а Штрахе получает должность вице-канцлера.

За сутки новость набирает скандальную популярность и возмущенный Курц, под заявления о попрании чистоты рядов, начинает яростно махать шашкой. Однако хочется спросить — а что, собственно, в действительности случилось?  И вот с этого момента начинается увлекательная история в стиле теории заговоров.

Начнем с очевидного, с обсуждавшегося предложения. В записи никто ни на что не соглашался. По крайней мере на данный момент ни у кого из контролирующих и надзирающих органов, ни к самому Штрахе, ни к его партии FPÖ никаких претензий нет. Да и сам факт подобного разговора ничего особенного из себя не представляет.

Демократическая модель организации свободного общества изначально подразумевает обязательность прямого влияния граждан на политические структуры через пожертвования некоммерческих организаций. В европейских странах в подобных НКО занято порядка 7,1% трудоспособного населения, а их совокупный бюджет достигает 6,5% общего ВВП.

Если на то пошло, даже в структуре ООН с 1946 года существует целый Департамент общественной информации, как раз для взаимодействия с НКО предназначенный.  Точно также с механизмом НКО вполне штатно сотрудничают и политические структуры Евросоюза.

После этого делать квадратные глаза только за факт подобного разговора мягко скажем лицемерно. Даже в части использования механизмов НКО коммерческими структурами в своих частных целях. Если организация изначально некоммерческая, то деньги на свою деятельность она откуда берет, из воздуха? Или все-таки из пожертвований? А жертвователи деньги дают просто так или исходя из своих целей?

Так что будем честными, развод лидера Народной партии с местными националистами возник не из-за разногласий о чистоте рядов. Просто в одно лицо обеспечить работоспособность парламента ÖVP не позволяла недостаточность набранных на выборах голосов. Требовался согласный сотрудничать партнер. Серебряный призер гонки на вторые роли в коалиции не соглашался, тогда как для националистов их бронза по ценности не уступала золоту. На столь большой успех они не рассчитывали и уровень актера второго плана в правящей коалиции их устаивала вполне.

Но красивая лодка политического союза разбилась о рифы евроскептицизма. Слишком разными оказались взгляды австрийского канцлера и его зама на большинство актуальных политических вызовов Австрии. Особенно по наиболее ключевым пунктам — перспективе Евросоюза, мигрантам и франко-германского проекту «Европы двух скоростей».

Нарастающий внутренний кризис требовал определенности. Надо было разойтись, но как-нибудь так, чтобы без публичной демонстрации глубины реальных политических разногласий. Участие в правящей коалиции слишком значительно усиливало позиции FPÖ как внутри Австрии, так и в назначенных на конец мая 2019 года выборов в Европарламент. Вспыхнувший морально-этический скандал предоставил австрийскому канцлеру идеальный выход.

Такой вывод сам собой напрашивается в счете дальнейшего развития событий. Хайнц-Кристиан Штрахе факт упомянутой встречи не отрицает. Но указывает на отсутствие в ней чего-либо криминального. Что, в общем, записью как раз подтверждается. Очевидно девушка явно (но в итоге безуспешно) пытается раскрутить Штрахе на произнесение чего-нибудь порочащего. Учитывая качество записи, сделана она явно не на случайно включившийся мобильный телефон. Так что о камере «племянница российского олигарха» знает совершенно точно.

Особый цимус истории придало заявление миллиардера Игоря Макарова об отсутствии у него каких бы то ни было племянниц. Стало быть, скандал с самого начала задумывался организаторами в качестве провокации, что признается даже президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, но решение канцлера уже озвучено и отмене не подлежит.

Стало быть, имеет место классическая шпионская операция, примерно такая же, как в свое время с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном. Его требовалось быстро выбить, чтобы в нужный момент он юридически не мог участвовать в важном процессе. И его красиво выбили. Причем по сей день не известно кто. А что дело по обвинению в изнасиловании потом полностью развалилось, то… вы фотографию той горничной видели?

Как и тогда, в этот раз использована точно та же схема. Громкое обвинение в чем-то заведомо табуированном. Мгновенно раздутый скандал в СМИ, спорить с которыми невозможно, да и просто опасно для публичных политиков. На волне истерии принимаются безотзывные решения и развешиваются резко негативные ярлыки. И все предельно быстро, пока жертва не успела принять эффективные контрмеры или не полезли наружу многочисленные белые нитки. Как, например, упомянутое выше заявление российского олигарха про отсутствие у него племянниц.

Главное — схема все еще срабатывает, потому будет применяться дальше, пока не сотрется.  Интереснее другое — кто и зачем?

Ответ на второй вопрос очевиден. Профессионально сделанная видеозапись двухлетней давности именно сейчас всплыла не случайно. И целью операции, судя по всему, является не Хайнц-Кристиан Штрахе персонально, и даже не конкретно его партия. Изящным ударом «боковой в печень» нанесен по всем евроскептикам Европы разом.

Период 23 — 26 мая 2019 года ожидается рубежным для Евросоюза в целом. Если раньше большинство в нем принадлежало еврооптимистам и всяким прочим глобалистским эльфам, то сейчас аналитики четко сходятся в прогнозе на победу евроскептиков. Игнорировать складывающуюся тенденцию невозможно, а вот повлиять на ее масштаб — вполне. Если бросить тень на всех «альтернативных» европейцев.

Выходит так, что состоят они, как правило, из партий и движений национальной и евроскептической направленности, на протяжении последних полутора десятков лет относившихся к маргиналам. Каких только страшных ярлыков на них в это время не навешивали. Вплоть до нацистов и фашистов. Раньше страшилки работали, сегодня — все больше перестают. Либералы в достижении своих целей позволяют себе такое, что иные диктаторы прошлого от зависти удавятся. Так что симпатии публики постепенно возвращаются к евроскептицизму.

Этому сейчас противопоставлен ярлык предателей. Дело не столько в обсуждении самого крышевания бизнеса. Кого этим в западном мире сегодня можно удивить! Важнее, что заказчиком тут выступают русские. Более того — русские олигархи. И что еще важнее — близкие с Самому! А это уже должно пахнуть очевидным предательством национальных интересов. Пусть они потом доказывают, что не верблюды, продавшиеся Путину за русскую икру.

И это работает тоже. Хотя скандал случился в Австрии, небезызвестная Марин Ле Пен уже выступила на пресс-конференции с заявлением о строгом соблюдении «правил финансирования» ее партией. В ближайшие дни стоит ожидать аналогичных ходов лидеров других национальных партий, входящих в «Национальное объединение» идущее общим фронтом на выборы в Европарламент. Равно как предсказуемой становится рост истерики в либеральных СМИ на тему «это еще надо разобраться, а не продавали ли они все Родину»!

Кому это все выгодно? Кроме американского глубинного государства другие кандидаты отсутствуют.  Косвенно это подтверждается качеством подготовки австрийской операции. Еще раз обратите внимание на даты. Встреча в Ибице организована за полгода до парламентских выборов в Австрии и за два года до выборов в Европарламент.

В тот период качественно просчитать перспективу национал-евроскептиков могли очень немногие. Что выдвигает в лидеры аналитические отделы государственных спецслужб. Впрочем, возможности аналогичных подразделений транснациональных корпораций им не уступают.

Победа евроскептиков, при любой последующей политической конфигурации устройства ЕС, однозначно играет против США. Стало быть, минимизировать масштаб их победы также лежит только в американских интересах.

Вот так два плюс два и складываются. И даже близость «племянницы» к Путину оказывается четко в строку. Темный мордорский тиран — давняя европейская страшилка. Хотя, конечно, никаких тому прямых доказательств нет. В лучших традициях теории заговоров. В шпионских историях всегда так. Любые совпадения безусловно случайны. И даже племянница вполне может быть «от другого олигарха». Точно — точно.

Александр Запольскис


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Шпионский дебош в Австрии или «русские деньги в обмен на крышу"


Напишите ваш комментарий к статье "Шпионский дебош в Австрии или «русские деньги в обмен на крышу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх