Лента новостей

11:45
Деньги есть, но держаться все труднее…
11:45
Жёлтая пресса как пятая колонна
11:44
Зеленского крышует Коломойский. А кто крышует Коломойского?
11:43
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
11:43
Марин Ле Пен: попытки не пустить Россию в G8 - пародия на холодную войну
11:42
Мечта хлебопека: в России богатый урожай высококачественной пшеницы (Bloomberg, США)
11:41
Переговоры Путина с Зеленским состоялись. Провел их Макрон
11:39
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
11:38
ВМФ России в 2020 году получит сразу шесть подлодок.
11:38
Каратели пытались совершить теракт в ЛНР на фоне минских переговоров
11:37
«Парламент» Косово проголосовал за самороспуск – от сепаратистов ждут отмены блокады сербских анклавов
11:35
Большая Евразия становится всё ближе и её создание уже никто не отменит
11:34
Китайское "родноверие" как оружие разрушения страны
11:26
Майдан не за горами? Британия открыто настраивает Минск против Москвы
11:25
«Высокие отношения» в Европе - англосаксы с поляками работают на раскол германо-французского тандема
11:24
Пена и ее ошметки. Похождения «непосильных грузин» и других авантюристов на Украине
11:24
Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты
11:23
5 гривен Зеленского в международную политику
11:21
«Роснефть» переходит на евро
11:20
Проханов рассказал, как Запад использовал ГКЧП для разгрома СССР
11:19
Сколько стоит «билет» в «Большую Восьмёрку»
11:19
Украинские пешки в энергетической схватке США с Россией
11:18
Пожарные Нью-Йорка требуют нового расследования событий 9/11- удар по врагам Трампа? +12
11:18
Зеленский намерен создать государственный пропагандистский канал на русском языке
11:10
Кто крайний?
11:09
Новый прицел для израильского танка Merkava
11:08
США хотят восполнить свое отставание, требуя ограничить новые стратегические вооружения России
11:08
У Суркова заявили о борьбе двух подходов в окружении Путина к Донбассу и Украине
11:06
Для чего миру нужна Россия? Часть 1.
11:06
Здравствуй, новый хозяин Украины!
11:05
Издержки безвиза
11:05
Согласится ли Путин вернуться в G-8?
11:04
Спящие проснулись, атака на Путина - 3
11:04
Типичная пятница борца за демократию
11:00
Клетка вместо парты: либералы подставят школьников под дубинки перед Днем зданий
06:30
Москва «без рук» разносит Вашингтон. США уже просят РФ вернуться в G-8
20:50
Центробанк России вкладывается в драгметаллы – грамотная финансовая стратегия
20:47
«Настоящая» российская энергетика победила «зеленую» имитацию Запада
20:41
Крымские астрономы будут сотрудничать с Пулковской обсерваторией
20:35
В ЕС критикуют Францию и Германию за двойные стандарты в отношении России
20:29
В Валлонии и Великобритании заинтересованы в продаже этих территорий США
20:23
Команда Трампа оказывает сильнейшее давление Зеленского
20:17
Новая Зеландия возмущена продажей на Украине «манифеста» стрелка из Крайстчерча
20:05
Навальнисты планируют новые беспорядки в Москве 31 августа
19:53
Почему Ходорковский критикует «Умные выборы» Навального?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов

В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов


Президент Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. В Ростовскую область уже переброшена усиленная группа наиболее опытных сотрудников в сфере миграции, которые будут оперативно решать вопрос с российским гражданством и оформлять паспорта жителям ЛНР и ДНР. Тем, кто этого захочет.

Жители ДНР и ЛНР смогут получать российские паспорта по упрощённой схеме, при этом не отказываясь от гражданства Украины. Об этом говорится в сообщении МВД РФ.

Отмечается, что указ главы государства проработан из гуманитарных побуждений, требующих принятий подобного решения.

— Таким образом, указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства, — говорится в сообщении.

Принимать заявления будут на территории Ростовской области, где для этого имеются необходимые условия. Все они будут рассматриваться в течение трёх месяцев. Выдаваться паспорта будут также на территории Ростовской области.

Время пришло

МВД России готов начать процедуру выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР. Ранее в Ростовскую область был переброшен усиленный отряд сотрудников из подразделений МВД в сфере миграции фактически из всех регионов России. Они будут находиться в командировке посменно. По данным Лайфа, для этого мероприятия даже отозвали сотрудников из отпусков. По нашим данным, на выдачу паспортов местным жителям может потребоваться шесть месяцев.

МВД России разделило программу командировки на три этапа. Согласно имеющимся документам, завершение выдачи российских паспортов жителям двух республик намечено на сентябрь 2019 года. Источники Лайфа в ЛНР и ДНР подтверждают, что подготовительная работа уже ведётся.

На первом этапе паспорта РФ получат представители государственных и силовых структур, а также сотрудники других государственных ведомств, которые будут продолжать процедуру выдачи паспортов после того, как процесс оформления всех документов будет налажен уже на территории республик.

— На территорию Донбасса уже завезли порядка полумиллиона бланков. Выдача документов будет проходить в рамках проекта упрощённой системы получения гражданства для соотечественников, который был разработан и одобрен в прошлом году, — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Свои люди

С того момента, как республики Донбасса окончательно сформировались, обрели границы, систему государственного управления и армию, вокруг темы их государственности и судьбы жителей неоднократно спекулировали различные источники. Поводы для хайпа вокруг мужественного народа ЛНР и ДНР были самые разные, и тема выдачи российских паспортов в этом отношении особая: за прошедшие пять лет, что минули после Майдана в Киеве и начала кровопролитной войны, информационные вбросы относительно процедуры выдачи паспортов с двуглавым орлом на обложке появлялись десятки раз.

Однако никакого официального подтверждения этих слухов не было. Правда, параллельно шла огромная работа по спасению жителей Донбасса от войны. Ещё в 2017 году президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства и проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Напомним, в тексте документа также сказано, что в Российской Федерации признаются действительными не только документы, удостоверяющие личность, но и документы об образовании и квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, свидетельства о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов.

Мирная жизнь

В 2018 году был сделан следующий шаг — в интересах людей, бежавших от войны в Россию, Государственной думой были приняты поправки в Закон "О гражданстве РФ". Однако эти шаги были направлены в основном на тех граждан ЛНР и ДНР, которые уже покинули охваченный войной регион. Новая инициатива рассчитана на тех, кто в данный момент проживает в Донецкой и Луганской республиках.

Пока неизвестно, какие виды паспортов могут выдать жителям ЛНР и ДНР, — внутренние или загранпаспорта. Стоит отметить, что выдача документов жителям ЛНР и ДНР означает, что на территории двух республик официально станут проживать российские граждане, чьи права будут соблюдаться и защищаться в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Стоит отметить, что МВД России предстоит проделать титаническую работу — на территории двух республик проживает более 3,5 млн человек. Каждого из них необходимо снабдить новыми документами.

Официальная информация

Указ Президента Российской Федерации издан в целях реализации части восьмой статьи четырнадцатой Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Данная норма предусматривает упрощённый порядок приобретения российского гражданства для определяемых Президентом Российской Федерации категорий иностранных граждан, исходя из гуманитарных побуждений, требующих принятия такого решения.

Установленный Указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР. В том числе речь идёт о признаваемых в России документах, выданных органами и организациями, фактически действующими только на данных территориях.

Таким образом, указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства.

С учетом обозначенных в Указе Президента Российской Федерации полномочий МВД России в настоящее время прорабатываются механизмы его реализации.

Планируется, что приём заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию.

Предположительный срок рассмотрения заявления – до 3 месяцев.

В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации.

Данная категория лиц также сможет получить при желании документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт).


Пресс-центр МВД России


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов"


Напишите ваш комментарий к статье "В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх