Лента новостей

12:58
Все, что вы хотели узнать о миротворчестве Зеленского
12:58
Россия представила концепцию лунной программы
12:57
Обстрелами Донецка руководил отставной генерал армии США Петреус?
12:57
Зеленский в Париже выступил за продолжение конфликта на Донбассе
12:56
Про вырожденцев: социальные лифты или канализационные насосы?
12:49
Сколько зарабатывают медработники в России
12:48
СМИ: в шведской коммуне над зданием администрации подняли флаг СССР
12:48
"В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности"
12:46
Пермская компания Promobot представила первого в России робота-врача
12:46
Супрун назвала день медработника «фальшивым советским пережитком»
12:45
Путин в Азии и «санитарный кордон»
12:45
Нацпроекты запущены, сделаны первые шаги
12:44
"Отключить Россию одним кликом": оружие США, о котором не знает Трамп
12:43
Почему оппозиции больше нет и не будет
12:38
Хуситы снова бомбят аэропорт в Саудовской Аравии
12:37
В ООН узнали о планах США по авиаудару по объекту в Иране
12:36
«Криптоватник»: миф и реальность
10:14
ЕС и США должны помочь Украине победить коррупцию в стране
09:41
Беня предлагает сдаться
09:39
«Криптоватник»: миф и реальность
09:39
Украинские спецслужбы подозревают партизан Донбасса в массовых подрывах ВСУ на минах
09:37
13 недругов F-35: названы основные проблемы самолета, превращенного Израилем в монстра
09:36
Эксперт о новом истребителе МиГ-35: "Россия - лидер, но США догонят через год или два"
09:35
Телеведущего Киселева просят вернуть 2,5 миллиона рублей
09:35
Западные СМИ пугают читателей чернобыльским "человеком-мотыльком"
09:33
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
09:32
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
09:31
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
09:30
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
09:28
В Луганске открыли памятник погибшим пять лет назад российским журналистам
09:25
Чье «предательство» срывает встречу Путина и Трампа
09:24
Маршрут «Север-Юг»: о чем будут договариваться Путин, Алиев и Роухани
09:23
Бей своих: Авиация ВСУ охотилась не только за ополченцами
22:06
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
22:05
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
22:04
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
22:02
Зеленский озвучил условие возобновления переговоров в «нормандском формате»
22:02
Директор школы оценила «нулевой» результат ЕГЭ из-за «неправильной ручки»
22:01
США и впрямь атакуют энергосистему России, подтвердил источник
22:01
Депутат рассказал о состоянии госпитализированного главы Дагестана
22:00
В Литве потребовали у Adidas убрать одежду с советской символикой
22:00
Зеленский назвал женщин Украины туристическим брендом
21:59
Путин подписал ужесточающий ответственность за «пьяные» ДТП закон
21:59
Жена убитого в Чемодановке раскрыла подробности массовой драки
21:58
Власти Риги рассказали о политическом и экономическом кризисе
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Оружие России: как бы не заиграться в бесконечные улучшения

Оружие России: как бы не заиграться в бесконечные улучшения




И правильно ли, что Су-57 и «Армата» не станут основой вооруженных сил России?


В СМИ давно уже, после появлений о доселе невиданных характеристиках новых образцов нашей военной техники, появились "утечки" о том, что они "изобретены, но как-то не очень активно идут в серийное производство". И, в частности, что "Су-57 и «Армата» не станут основой вооруженных сил России", так как "у этого 5-го поколения такая особенность, что оно "переходное", ибо мы уйдем в 6-е, ну, или 5-е ++." То есть, будто бы, "армия России готовится к переходу на беспилотную военную технику 6-го поколения" 

Статья очень интересная, с красивыми картинками и, самое главное, будит много важных мыслей. Но для их правильной подачи совершенно необходимо предисловие... 

Понятно, что люди в Генштабе и руководстве нашей страны, ведающие стратегическими планами по качественному и количественному ассортименту вооружения России, ощутимо большие специалисты, чем мы, которые в той или иной мере "диванные" аналитики. Вышеуказанные люди наверняка очень ответственные и "лучше знают". Ещё и потому, что полная информация, которой они руководствуются, в тех же количественных и качественных величинах будет несравнимой с нашими сведениями, получаемыми зачастую случайно и только из открытых источников.

Значит, нам остаётся лишь заткнуться и "молчать в тряпочку"? Надо переставать беспокоиться, потому что для этого есть соответствующие люди в руководстве страны и армии? 

Но ведь мы знаем, что это тоже будет неправильно - не один уже раз на протяжении долгой нашей истории, наполненной периодическими нападениями агрессивных соседей, жители нашей страны имели несчастье видеть, как, судя по результатам, "соответствующие люди" своей важной роли совершенно не соответствовали. 

"Накануне 22 июня 1941 г. СССР одержал победы над японскими войсками на озере Хасан и на Халкин-Голе, а также в войне с Финляндией в 1939-1940 гг., но к войне с фашистской Германией советское государство оказалось не готово. Были в советской армии и новейшие виды вооружений, но они оказались в недостаточном количестве, и многие солдаты не умели обращаться с ними.

То есть даже в относительно недавней нашей истории, начиная с Крымской войны середины XIX в. и кончая южноосетинским конфликтом 2008 г., страна каждый раз оказывалась не готовой к войне, причем новые виды вооружений не успевали попасть в армию перед войной, что приводило к огромным и неоправданным потерям. Россия оказывалась не готовой ни к Крымской войне, ни к Первой мировой войне, ни ко Второй мировой войне, ни к войне в Афганистане 1979-1989 гг., ни к первой Чеченской войне.

А ещё вспоминается, что по-настоящему умные люди (есть обоснованная надежда, что именно такие сейчас наличествуют в руководстве страны и армии), даже если уверены, что всё знают и понимают, не откажутся ещё от одного взгляда по вопросу безопасности страны - "лишнее мнение никогда не лишнее". Тем более, если ещё и мы, "озабоченные", будем помнить, что "критика должна быть конструктивной", то есть предлагающей дополнительные или альтернативные решения критикуемой проблемы.

Поэтому, в связи со всем ранее сказанным, нелишне будет вспомнить об эффекте перфекционизма, то есть бесконечного совершенствования. Типа - зачем запускать образец в массовое производство, если завтра, скорее всего, удастся придумать, сконструировать его ещё более идеальным? Нет ли у руководства страны, особенно на фоне до сих пор слабой нашей экономики, соблазна дождаться ещё большего усовершенствования вышеуказанных образцов конструкторами, затем ещё и ещё, а уж потом... Особенно если всё происходит на фоне довольно сильной пока либеральной прослойки общества, бесконечно ноющей о том, что "никто на нас не нападёт, а денег даже на пенсии не хватает".

С другой стороны, мы знаем и о том, что если военные образцы сейчас запускают в широкое производство, то осознанно делают их способными к почти бесконечной модернизации – это достигается в первую очередь за счёт возможности быстрой замены крупных и мелких узлов. То есть "посадочные места" сделаны унифицированными, когда к определённым, грубо говоря, узлам монтажа (старого двигателя, или прицела, или радара самолёта) полностью подойдут соответствующие узлы новых двигателей или приборов. Или, по-простому, в соединении "папа-мама" к старой "маме" точно подойдёт новый "папа" и наоборот.

Похоже, подобное и делается, когда лучший наш серийный танк Т-90, за счёт замены старых узлов и приборов новыми из "Арматы", делают приближённым к возможностям последней (кроме, конечно, наличия защищающей экипаж бронекапсулы). Но в результате получается и существенно дешевле, и позволяет использовать старые машины, ещё не выработавшие свой ресурс. 

Это же, по весьма обоснованным "слухам", происходит и с нашими военными самолётами - радары, прицелы, другие узлы и приборы Су-57 вполне себе могут уживаться с предыдущими моделями "Сушек" и даже, возможно, "Мигов". Точно так же, как авиабомбы, снаряды и патроны ещё советского производства времён Великой Отечественной войны подходят к узлам подвески российской авиационной техники и оружию дня сегодняшнего.

Да, возможно, с танками и с самолётами, так сказать, "ближнего боя" у нас всё более-менее нормально - тем более на фоне сообщений о результатах реальных и смоделированных боёв российских Т-90 последних модификаций с лучшими танками нашего «вероятного противника». И, на фоне множества сообщений о недоработках и очень спорной надёжности американских F-35 и F-22, а также их соответствующих, пока только условных, смоделированных, боях с нашими истребителями Су-35.

Особенно если учесть, что "Армата" и "Су-57" не столько эффективнее, сколько дороже, в сравнении с модернизированными Т-90 и Су-35. Тем более, если у нас ещё и имеется достаточное количество последних. Если... 

Однако есть подозрение, что необходимо срочно наращивать количество некоторых других видов вооружения. Ведь "в настоящее время очень многие новейшие виды вооружений всё еще не доведены до массового использования в армии, всё еще проводятся испытания и доводка таких видов оружия, как «Кинжал», «Сармат», «Посейдон», «Циркон» и др., а "количество высокоточных ракет «Калибр» и единиц самолётов (особенно бомбардировщиков) значительно меньше, чем у США».

«Между тем именно авиация и высокоточные ракеты, наряду с другими видами современного оружия, вероятнее всего, будут наиболее активно использоваться в предстоящей локальной войне (локальных войнах)". Кроме этого, "в настоящее время по-прежнему одной из уязвимых точек остается надежная связь и достаточное количество высокоточного оружия". 

«Расчет США заключается в том, что Россия снова окажется не готовой к локальной войне с массированным использованием на нескольких фронтах обычных, но высокотехнологичных вооружений, высокоточного оружия, киберсредств, ядерных ракет с малой мощностью. Кроме того США рассчитывают на действия «пятой колонны», на раскол в российском обществе и в российской элите, на элементарный подкуп, на националистические и экстремистские движения в самой России».

У русинов есть хорошее выражение "годжало-гомба" – точный перевод невозможен, а самый близкий "катушка-клубок и пуговица". Так говорят о людях, которые бесконечно «талдычат» об одном и том же. Однако, тема срочной необходимости достаточного количества вышеуказанных вооружений очень важная, расслабляться нам и близко нельзя, о ней надо говорить, говорить и даже надоедать – пока задача не будет решена и опасность победы над нами устранена.

Потому что лучше нам всем лишний раз насторожиться, чем потом сильно испугаться...


Константин Мочар


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Оружие России: как бы не заиграться в бесконечные улучшения"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Jurgen

    что-то от этой статейки заказной либеральщиной воняет?

    1. {text_stat}
      R4HBL

      Нет, мне кажется. По сути автор прав, ну, может быть, за исключением нескольких спорных исторических аналогий. Si vis pacem, para bellum - истина старая, но не устаревшая. Тем более в такой реальности, которая возникла в мире за последние годы. Глобальная финансово-экономическая система под "чутким" руководством США медленно, но неуклонно загоняется в тупик. Хищник вообще опасен, а "загнанный" - опасен многократно.

      Л.А.Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх