Лента новостей

22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
13:58
Генерала ФСО Лопырева приговорили к десяти годам колонии строгого режима
13:43
На Украине двое мужчин изнасиловали молодого полицейского
13:42
Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи
13:37
Русская дешёвка, которая изменит мир
13:34
Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ*
13:33
Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную
13:30
Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
10:58
Более половины танков Leopard 2 немецкой армии не готовы к эксплуатации
10:54
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
10:40
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии
10:37
США объявили охоту на Путина: В Конгрессе анонсировали операцию KREMLIN
10:37
Психология массовой русофобии
10:36
Украина! Прекрати заниматься ерундой!
10:35
Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»
10:35
Российский флот получит суперракетницу
10:34
«Убийцы авианосцев» Ту-22м3 превратят в многофункциональные ударные супер машины
10:02
Террористическое государство под названием Украина: В прямом эфире нацисты призвали устроить взрывы в России и Белорусии
10:00
Ещё раз. Ленин захоронен и по закону, и по канону
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Этот день в истории - 14 Июля

Этот день в истории - 14 Июля

14 июляВ 1471 году московская рать воеводы Даниилы Холмского разбила новгородское войско в битве на реке Шелони. Великий князь Московский Иван III вел активную внешнюю политику, одним из объектов которой была и Новгородская купеческая республика, раздираемая распрями между боярами и «черным народом». Воспользовавшись тем, что бояре заключили союзный договор с польским королем Казимиром, и, обвинив их в измене, Москва пошла на Новгород. После поражения на реке Шелони новгородцы отказались от сношений с поляками и выплатили москвичам огромный откуп.

14 июляВ 1708 году начавший поход на Россию шведский король Карл XII, переправившись через Березину, неожиданным маневром вблизи Борисова застал врасплох и обратил в бегство дивизию князя Репнина. Раздосадованный Петр I предал князя военному суду и приказал Александру Меншикову "разыскать виновных, с первого до последнего». "Генерала от пехоты" Репнина разжаловали в солдаты. Однако уже в октябре того же года он сумел ратной доблестью вернуть себе расположение царя: Петр расцелует его на месте битвы, пожалует ему свой портрет, осыпанный бриллиантами и чин генерал-поручика. А в 1725 году Репнин станет генерал-фельдмаршалом.

14 июляСимволом свободы для французского народа стал день падения Бастилии – 14 июля 1789 года. 
Существует миф, что, в этот день восставший народ взял штурмом Бастилию и освободил семерых заключенных. На самом деле знаменитая крепость-тюрьма была взята не приступом, ее гарнизон сдался еще до атаки, заручившись обещанием, что никому не будет сделано никакого зла. У гарнизона, обладавшего всеми средствами защиты, просто не хватило мужества стрелять по живым людям; с другой стороны, он был сильно напуган видом огромной толпы. Осаждающих было всего 800-900 человек, но площадь Бастилии и все прилегающие улицы были переполнены любопытными, которые сбежались смотреть на зрелище. Среди них – масса нарядных женщин с веселыми, оживленными лицами, оставившие свои экипажи на некотором расстоянии. С высоты парапета 120-ти человекам крепостного гарнизона казалось, что на них идет весь Париж. Они сами спустили подъемные мосты, по которым вступил неприятель. Все окончательно потеряли голову, как осажденные, так и наступающие, причем последние еще более, потому что победа опьянила их… 
С 1880 года день взятия Бастилии отмечается во Франции как национальный праздник. 

14 июля65 лет назад под Оршей прогремел первый залп реактивных минометов, получивших в народе название «катюши».
Существует несколько версий происхождение этого названия, наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13, а также с популярной в то время одноименной песней.
В ночь на 30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. В начале июля была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии под командованием капитана Ивана Флерова, вооруженная семью боевыми установками.
В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному противником железнодорожному узлу города Орши. В дальнейшем батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В начале октября 1941 года в составе группировки войск Западного фронта батарея оказалась в тылу немецко-фашистских войск. При движении к линии фронта из тыла в ночь на 7 октября она попала в засаду врага под деревней Богатырь Смоленской области, большая часть личного состава и Иван Флеров погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины. За героизм Флеров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня.
В августе - сентябре 41 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8. В боях под Сталинградом участвовало втрое больше реактивных установок, чем в битве под Москвой. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «Катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании присваивалось звание гвардейских, что подчеркивало большое значение реактивной артиллерии и особую ответственность за выполнение боевых задач в ходе Великой Отечественной войны.

14 июля14 июля 1704 года в темнице монастыря умерла сестра Петра I царевна Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. 
Это была образованная женщина, отличавшаяся умом, энергией и честолюбием. В 1682 году, после провозглашения царем Петра I, царевна Софья при поддержке родственников своей матери - бояр Милославских воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование Иоанна V и Петра I. За малолетством обоих братьев-царей Софья Алексеевна стала правительницей государства. В августе 1689 года она попыталась свергнуть Петра I, однако потерпела поражение и была заключена в Новодевичий монастырь. Новая попытка сторонников Софьи возвести ее на царский престол завершилась тем, что над участниками восстания была учинена жестокая расправа, а саму Софью постригли в монахини Новодевичьего монастыря под именем Сусанны.

 

14 июля"Чтобы стать великим человеком, - утверждал Ларошфуко, - нужно уметь искусно пользоваться всем, что предлагает судьба". Гаврила Романович Державин, появившийся на свет в такой же день 1743 года, несомненно, владел этим даром. Правда, жизнь его изобиловала частыми и неожиданными переменами фортуны. 
Сочинение стихов Державин сочетал с государственной службой. Служил он всегда: офицером в Преображенском полку, губернатором в провинциальных городках, личным секретарем Екатерины Второй, государственным казначеем, сенатором, наконец, министром юстиции. Надо сказать, что ни на одном посту он долго не задерживался. Объяснял это так: "горяч был и в правде чёрт". В 60 лет Гаврила Романович вышел в отставку и полностью посвятил себя литературе. Последние десятилетия жизни поэта скрашивала молодая жена. После смерти первой супруги 58-летний Державин женился на дочери сенатского обер-прокурора Дарье Дьяковой, которая была моложе его на 30 лет.

14 июля14 июля 1913 года родился президент Соединенных Штатов Джералд Форд. Вообще-то его звали Лесли Кинг, но позже он взял имя и фамилию отчима - крупного бизнесмена. Форд получил диплом юриста в престижном Йельском университете, а в годы войны служил на флоте. 
Много лет родной штат Мичиган избирал его членом конгресса от республиканцев, а в августе 1973 года, после того как президент Ричард Никсон ушел в отставку из-за Уотергейтского скандала, Форд возглавил государство. При нем Америка столкнулась с жестоким спадом производства и с позором покинула Индокитай. Форд вряд ли был виноват в этом, но ему явно не хватало опыта и обаяния. Дважды на него покушались сумасшедшие домохозяйки. Тем не менее многим нравились старомодность и безукоризненная честность Форда.
В 1976 году он с небольшим перевесом проиграл выборы краснобаю-демократу Джимми Картеру и с тех пор живет в своем особняке в Анн-Арборе. Сегодня Форду исполняется 93 года. После смерти Рональда Рейгана в июне 2004 года Форд остается самым пожилым из живущих президентов США.

14 июля«Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней», - говорил Константин Паустовский, скончавшийся в такой же день 1968 года. Тремя годами ранее, в 1965-м в Риме на конгрессе писателей, - вспоминала Лидия Делекторская, спутница жизни Анри Матисса, - накануне присуждения Нобелевской премии по литературе вся пресса и телевидение приготовились интервьюировать Паустовского. Он был настроен скептически: "Старики", - говорил он, имея в виду жюри Нобелевского комитета, - не посмеют дать ее второй раз подряд советскому писателю - не верноподданному". Так и случилось. Лауреатом стал Михаил Шолохов.
"Если принимает читатель - значит, принимает народ, и тогда уже ничего не страшно", - скажет год спустя Паустовский в документальном фильме, который тут же положат "на полку". 
Прощались с Паустовским "всем миром". Так в 20 веке провожали в последний путь Льва Толстого и Маяковского, а после - Шукшина, Высоцкого, Сахарова и Окуджаву.

14 июляСегодня исполняется 67 лет Карелу Готту… Его бархатный голос по-прежнему слушают и любят. Он 36 раз получал звание лучшего исполнителя Чехии. И почти каждый год ему присуждается титул лучшего эстрадного исполнителя. 

Кстати, в Советском Союзе Карел Готт стал популярным даже раньше, чем на родине, и он с удовольствием пел на русском языке.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх