Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 24 Июня

Этот день в истории - 24 Июня

Парад Победы в 1945 годуВ 1945 году в этот день в Москве состоялся исторический Парад Победы советских воинов-победителей.
По Красной площади прошли сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и Военно-Морского Флота, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Завершила марш колонна солдат с 200 опущенными знаменами разгромленных немецко-фашистских войск, которые бросали к подножию мавзолея.
Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал - маршал Георгий Жуков. Обоим было по 49 лет. Скромным участником парада был генерал-майор Леонид Брежнев. И еще более скромным участником этого парада был музыкант военного оркестра Юрий Саульский (он играл на валторне). В послевоенные годы Саульский станет одним из самых знаменитых композиторов, отчаянным пропагандистом джаза, автором популярных песен «Тополиный пух», «Осенняя мелодия», «Татьянин день» и первого советского твиста «Черный кот».

Наполеон на реке Неман24 июня 1812 года армия Наполеона на лодках переправилась через Неман в районе нынешнего Каунаса – для России началась Отечественная война. 
За переправой с берега наблюдал сам Наполеон. На другой день он писал жене: "Перешел Неман. Ничего серьезного. Все хорошо, только стоит ужасная жара".
Армия Наполеона насчитывала 640 тысяч человек, причем в основном это были не французы, а немцы, итальянцы и поляки - "двунадесять языков", как называли ее в России. Отечество наше, как почти всегда, оказалось не готово к войне и смогло выставить всего 220 тысяч солдат. Опытные полководцы Багратион и Барклай-де-Толли отступали, не ввязываясь в бой, до самого Смоленска, где было дано первое крупное сражение.
Французская армия двигалась медленно, всё время вытаскивая застрявшие в грязи пушки. Наполеон был озадачен: он не знал, что в России такие плохие дороги. К тому же крестьяне, которых он обещал освободить от крепостного права, почему-то не радовались свободе, а уходили в лес партизанить. До Москвы в сентябре добралось лишь 150 тысяч наполеоновских солдат. Всего же поход в Россию стоил жизни двум третям "Великой армии".

Выставка Пабло ПикассоВ 1901 году в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо. Уже за неделю до этого художник стал объектом внимания – правда, не критиков, а тайной полиции. Дело в том, что он, как доносили агенты, «волосы отрастил длинные», «предпочитает носить черные пиджак и шляпу» и «к нему ходят неизвестные личности». И – самое ужасное – консьержка донесла, что «он уходит и приходит в разное время, иногда даже в час ночи. А бывает, что и вовсе не ночует дома…». Подозрительному художнику было 19 лет.

Константин БельмонтВ 1920 году Константин Бальмонт навсегда уехал из России. Оставшиеся ему двадцать два года поэт прожил вдали от родины, по которой сильно тосковал. 
«Завтра минет ровно год с того дня, как я простился с моей родной Москвой, - записал он 24 июня 1921 года. – Я ушел из тюрьмы, уехав из Советской России, и, конечно, Европа царство благословенное. Но это только на те дни, которые нужны замученному человеку, чтобы опомниться от трех лет невероятного кошмара. Душа хочет больше, чем чистое, сытое тело… Завтра минет год, как душа моя разлучилась с телом. Сегодня, засыпая, я буду молиться, чтобы хоть эту одну ночь я спал спокойно и увидел во сне, что это – воскресение, и я в России».

Мастер и МаргаритаВ 1938 году была завершена перепечатка «Мастера и Маргариты». Ею занималась Ольга Бокшанская – свояченица Михаила Булгакова, секретарь Немировича-Данченко, изображенная в «Театральном романе» под именем Поликсены Торопецкой. «Моя уважаемая переписчица, – пишет жене Булгаков, – на протяжении 327 страниц улыбнулась только один раз, на странице 245-й. Почему именно это ее насмешило, не знаю, но полное неодобрение этой вещи с ее стороны обеспечено. Что и получило выражение в загадочной фразе «Этот роман – твое личное дело».

Василий Лебедев-Кумач24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в двух газетах: «Красной звезде» и «Известиях».
Там его и прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров. Стихотворение произвело на композитора столь сильное впечатление, что он тут же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, Александров объявил: 
— Будем разучивать новую песню — «Священная война». 
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты — печатать не было времени! — а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки…
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною, 
С проклятою ордой!..
Именно этой песне суждено было стать своеобразным гимном Великой Отечественной войны.
Между тем растиражированный миф о том, что «Священную войну» ансамбль Александрова пел для отправлявшихся на фронт войск на Белорусском вокзале уже с 27 июня 1941 года, появился с легкой руки Константина Федина. Эта сцена была создана исключительно художественным воображением писателя в романе "Костер", написанном в 60-х годах, и отсюда была перенесена во многие будто бы документальные сочинения. На самом же деле только в середине октября 1941 года, когда враг захватил Калугу, Ржев и Калинин (нынешнюю Тверь), «Священная война» стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио и под нее действительно стали уходить на фронт наши бойцы. Это была песня, с которой Красная Армия начала долгую и тяжелую дорогу к Победе.

Павел ПастельВ 1793 году в Москве родился Павел Пестель, самый радикальный из будущих декабристов, не успевший, однако, прибыть на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, потому как к тому времени был уже арестован. 
В бессарабском городе Тульчине, где он служил, Пестель создал Южное общество из вольнодумных офицеров. Написанная им в 1824 году "Русская правда" содержала требование казнить царскую семью. Были там и здравые республиканские мотивы, и освобождение крестьян с наделением землей, но вот цареубийство напугало даже многих соратников... Пестеля арестовали по доносу офицера, принятого в тайное общество, однако не принявшего радикализма его программы. 
В 1826 году Пестеля повесили в Петропавловской крепости вместе с декабристами, взятыми на Сенатской. Ему было всего 33 года.

Котовский Георгий ИвановичСегодня день рождения Григория Ивановича Котовского.
В 1918 году он сформировал партизанский кавалерийский отряд, и в июне 1919 года был назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. В 1920 году Котовский возглавил отдельную кавалерийскую бригаду, которая нанесла сокрушительный удар деникинцам в районе Одесса – Тирасполь. В 1921 году бригада Котовского громила банды Махно и Петлюры на территории Украины. Три ордена Красного Знамени, Почетное Революционное оружие – вот награды, которыми оценили военный талант и подвиги Григория Котовского.

В 1908 году родилась Ладынина Марина Алексеевна, народная артистка СССР, лауреат пяти государственных премий.
На вступительных экзаменах в ГИТИС, куда она поступила с первого же захода, в ведомости была сделана пометка: «особо одаренная». Несколько лет Ладынина работала в Московском художественном театре, где в 1934 году сыграла в пьесе Горького "Егор Булычев и другие" и заслужила высокую оценку самого Станиславского. Но большая часть жизни этой удивительной русской актрисы была связана с кино. 
Маринка - в "Богатой невесте", Марьяна Бажан в - "Трактористах", Глаша - в фильме "Свинарка и пастух", Варя - «В шесть часов вечера после войны", Пересветова - в «Кубанских казаках"… В ярких, красочных музыкальных комедиях Ивана Пырьева, Ладынина создала лирические образы современниц.

Филиппов Сергей НиколаевичСегодня день рождения замечательного актера театра и кино, народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Филиппова, сыгравшего во многих любимых всеми фильмах. Среди них – «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Медовый месяц», «Улица полна неожиданностей», «Зайчик», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Филиппов играл даже небольшие роли так ярко, что пользовался огромной популярностью у зрителей, был непревзойденным мастером эпизода. К своей популярности он относился скептически и мечтал о больших ролях.
…Окончив в 1933 году эстрадный театр-студию, Филиппов много выступал на эстрадных площадках Ленинграда, где и был замечен Николаем Акимовым, который предложил молодому актеру перейти в Театр комедии. У легендарного режиссера Филиппов играл в основном комедийные роли, и в амплуа комика чувствовал себя как рыба в воде. Одной только репликой он мог заставить смеяться целый зал. Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Сергея Николаевича в картине "Падение Кимас-озера", где он сыграл маленькую роль финна.
Затем фильмы последовали один за другим. В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант актера раскрылся в 50-е годы. Кто не помнит его Казимира Алмазова в "Укротительнице тигров" или Лектора из "Карнавальной ночи"? В 1965 году Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность – он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" или шведский посол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"!
В последние годы жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены, писательницы Антонины Голубевой, которая написала одну книгу "Мальчик из Уржума" о юных годах Сергея Кирова, на гонорары от переиздания которой они могли жить, он остался совершенно один. Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх