Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Загадочная мысль Френсиса Крика

Загадочная мысль Френсиса Крика

Загадочная мысль Френсиса Крика
В 1962 году Крик, Уилкинс и Уотсон были удостоены Нобелевской премии «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах». В год получения Нобелевской премии Крик стал заведующим биологической лаборатории Кембриджского университета и иностранным членом Совета Солковского института в Сан-Диего (штат Калифорния). В своей книге «Жизнь как она есть: ее происхождение и природа» (1981) ученый отмечал удивительное сходство всех форм жизни, видимо вытекающее из его модели строения ДНК.

И только перед смертью, в своей книге "Безумный поиск", Ф.Крик (Crick) озвучил загадочную мысль: "Важно отметить, что структура генетического кода не имеет очевидного смысла, хотя определенные закономерности все же наблюдаются - в некоторых случаях это одни и те же первые два основания в кодонах, кодирующих одну аминокислоту, тогда как третье может быть любым."

Далее, Ниренберг первым обнаружил, что две аминокислоты могут кодироваться одним и тем же дуплетом, что аналогично применению, например, современного слова коса. Какая коса? Девичья или литовка?

Таким образом выяснилась неоднозначность кодирования аминокислот. Единственное, что было написано: ”молекулярная природа этого явления нам не понятна”.

Получается, что модель генетического кода не точна! Она бывает омонимична. При явной избыточности кодирования она остается неопределенной.

Вроде что тут страшного? Синтез белка идет нормально, растет быстрее, климат не влияет, вредители не едят. Что еще надо, чтобы достойно встретить старость? Шутка...

Но возвращаясь к слову коса – как понять, какое значение слова используется при кодировании ДНК? Правильно, его надо поместить в предложение. Часть поместить в целое, т.е. в законченную фразу, контекст которой дешифрует омоним и присваивает ему единственное значение, создавая однозначность. Отсюда автоматически следует: для того, чтобы рибосома правильно приняла решение, она должна правильно понять смысл контекста последовательности ДНК. И здесь, в отличие от метафорического Криковского понимания, мы должны сделать однозначный вывод: аппарат, который синтезирует белки, обладает некоторым видом квази сознания. Нельзя понять семантику (semantikos - обозначающий), не понимая целого предложения. Если бы организмы автоматически руководствовались моделью кода в канонических Криковских рамках и следовали бы ей без каких-либо поправок, то жизнь на Земле была бы невозможна.

Вот почему, аппарат, синтезирующий белок, работает нормально, а модель генетического кода неоднозначна. Синтез белка – достаточно точный процесс именно потому, что он использует приемы, свойственные лингвистике и логике, т.е. сознанию. И неоднозначность начинает проявляться только косвенно, и только при грубом внешнем воздействии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


6 комментариев

  1. Лейтенант
    Алекс Шников

    Хорошо бы и нам взять пример с рибосом и искать прежде смысл в словах. Иначе действительно жизнь на Земле скоро может стать невозможной!

    0
  2. Генерал-майор
    артур ищиаз

    Хорошо-бы и нам не догмам религиозным следовать, а осознанным представлениям о последствиях наших дел. Лишают преступники людей осознания последствий от плохих дел прорвавшихся к власти

    +1
  3. Лейтенант
    Алекс Шников

    Согласен. Но если именно осознанно подойти к религиозням догмам - то они именно и говорят, и призывают человека задуматься о поледствиях дел своих, по которым Бог и судить будет! СмиренноМУДРИЕ и рассудительность - важнейшие добродетели святых. И вот если не догмам, то примеру святых людей, получивших уже Благодать Святого Духа, следовать можно. А прорвавшиеся будут оторвавшимися рано или поздно - "первые станут последними" !

    0
  4. Генерал-майор
    артур ищиаз

    В Евангелии философия некого спартанского образа жизни или что-то этому подобно и это не пример потому, что противоречит борьбе за жизнь . 

    А жизни неких святых - это пример жизни для себя лично по заповедям.

    Жить надо для общества.

    +1
  5. Лейтенант
    Алекс Шников

    Жизнь святых, стяжавших Благодать трудно представляемым мирскими людьми подвигом по очищению сердца от страстей, отдаётся именно людям запутавшимся в противоречиях. Борьба за жизнь в вашем понимании - это борьба за тело, которое рано или поздно будет съедено червями. Как бы человек не мечтал жить для общества, если ему нечего дать этому обществу кроме суетных политических химер - заведёт общество ещё в более глубокие противоречия. Что и видно по современному обществу. И, рассуждать об Евангелии, не зная его (про что-то подобное спартанскому образу жизни в нём нет ничего, аскетика - монашеское делание) - по меньшей мере не скромно. А по большей - психология гордых и тщеславных "борцов за жизнь!" Попробуйте для начала пожить самоотверженно для своей семьи и увидите как это трудно, а потом беритесь за общество. 

    0
  6. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Но возвращаясь к слову коса – как понять, какое значение слова используется при кодировании ДНК? Правильно, его надо поместить в предложение. Часть поместить в целое, т.е. в законченную фразу, контекст которой дешифрует омоним и присваивает ему единственное значение, создавая однозначность. Отсюда автоматически следует: для того, чтобы рибосома правильно приняла решение, она должна правильно понять смысл контекста последовательности ДНК. И здесь, в отличие от метафорического Криковского понимания, мы должны сделать однозначный вывод: аппарат, который синтезирует белки, обладает некоторым видом квази сознания. Нельзя понять семантику (semantikos - обозначающий), не понимая целого предложения. Если бы организмы автоматически руководствовались моделью кода в канонических Криковских рамках и следовали бы ей без каких-либо поправок, то жизнь на Земле была бы невозможна.

    1) Следствие правильное, а вот вывод - нет. Есть, например, двоичный код, в котором всё что угодно можно задать всего лишь с помощью двух символов: 0 и 1 (нет тока, есть ток), но для того, чтобы распознать некую букву, цифру или символ, закодированный в некой последовательности нулей и единиц компьютерной програме вовсе не нужно обладать неким квази сознанием, т.к. в этой самой программе её же собственным творцом изначально записано какая именно последовательность нулей и единиц отвечает за кодировку той или иной буквы, цифры, символа и т.д. Так почему не допустить, что те же белки представляют собой тот же набор условных символов некоего языка и этим ограниченным набором символов (букв) кодируется куда больший массив информации (слоги, слова, предлоения и т.д.), чем собственно отдельными буквами, та же рибосома является тем самым биологическим аналогом программы, которая и призвана однозначно прочитать зашифрованный текст и выполнить то или иное записанное в нём действие? Та же "коса", например, может быть частью слова "косая" или частью слова "косарь", каждое из которых имеет своё уникальное значение, вовсе не подразумевающее многозначность трактовок одного и того же слова-части слова "коса".

     

    2) Семантика - это тоже своеобразная программа, в которой всего лишь одному конкретному слову в одних условиях присваивается одно значение, а в других - другое или даже другие. Иными словами, здесь уже не 0 или 1 выступает в роли отдельной буквы алфавита, но слово целиком, как это практикуется, например, в языках с иероглифами (каждый иероглиф - это отдельное слово с самостоятельным смыслом, а не просто отдельный символ-знак, соответствующий звуку). Т.е. даже в случае верности интерпретации, предложенной в этой статье, говорить о неком сознании или его аналоге у рибосомы несколько... преждевременно.

     

    3) Криковсие или любые другие человеческие рамки - это всего лишь теория, которой ещё ой как далеко до однозначной и общепринятой практики, но меня лично в этой статье заинтересовало другое: наличие кодировки=языка, наличие многозначности отдельных символов в этом языке=алфавита языка, запись на этом языке с помощью этого алфавита вполне конкретных команд, которыми задаётся, например, развитие организма в ходе его жизни. Что это значит? Что либо сама природа обладает сознанием, разумом и волей, либо учёные в очередной раз нашли прямое доказательство сущетствования Бога и... проигнорировали его (утверждение справедливо даже для случая при котором жизнь на Земле создали инопланетяне с той лишь разницей, что в этом случае Бог понижается до уровня богов и под ним понимается не Творец мироздания, но лишь творцы некой разновидности биологической жизни в земной её форме).

     

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх