Лента новостей

16:02
Helsingin Sanomat: Москвичи обживаются в Риге
15:58
Морской бой: Сколько надо «Цирконов», чтобы потопить «Королеву Елизавету»
15:10
The Washington Post: Европу возмутили новые антироссийские санкции
15:03
ВМС-2017: «Панцирь-МЕ» прикроет, «Калибр» прибьет
14:51
«Нихон кэйдзай»: ЧМ-2018 изменит имидж России
14:29
Европа соблазнила Лукашенко банковской революцией
14:24
The Associated Press: США подстрекают к смене режима в России?
14:21
«Где крымские партизаны и подорванные эшелоны оккупантов»?
14:16
Der Spiegel: Габриэль поспорил с Лавровым
14:10
Российский «Запад»: Залп по субмаринам НАТО будет смертельным
09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Трамп хочет заставить Америку жить по средствам

Трамп хочет заставить Америку жить по средствам

Трамп хочет заставить Америку жить по средствам«Трамп не хочет более обременять Америку безумными расходами, он не хочет распылять силы только ради поддержания имиджа сверхдержавы». Такими словами эксперты комментируют экономическую программу кандидата в президенты США от республиканцев. Если Трамп станет следующим лидером Соединенных Штатов, американская роль в мировой экономике крайне изменится.

Экономическая программа Дональда Трампа предлагает резкое снижение налогов для бизнеса и среднего класса одновременно с масштабной оптимизацией госрасходов. Компенсировать урон от снижения налогового бремени должны меры, направленные на возвращение капиталов, выведенных американскими корпорациями за рубеж, возвращением промышленности на родину. Это вкупе с масштабными инвестициями в инфраструктуру должно, по замыслу Трампа, привести к росту экономики и дать новые рабочие места американцам.

При этом Трамп, с одной стороны, намерен повысить расходы на американскую армию, а с другой – снизить военное бремя в НАТО в пользу союзников, заставив их самих больше платить за свою защиту.

Экономическая программа Трампа

Так, Трамп предлагает изменить прогрессивную шкалу подоходного налога, оставив три категории вместо семи, плюс сократить максимальное налогообложение с почти 40% до 33%. Он предлагает убрать прогрессивный налог на наследование и освободить от налогов расходы, связанные с воспитанием детей.

«Мы уберем оговорку о безналоговом статусе доходов с инвестиций и другие (оговорки), которые были очень хороши для Уолл-стрит и людей вроде меня, но плохи для американских работников», – сказал Трамп, чье состояние оценивается в несколько миллиардов долларов.

Он также хочет существенно облегчить жизнь американским компаниям. «Ни одна из американских компаний не будет платить более 15% дохода от своего бизнеса в виде налогов. Иными словами, мы сократим налоги с 35% до 15%», – сказал Трамп. Это вкладывается в его желание вернуть американский бизнес на родину и тем самым подтолкнуть и рост экономики.

Также Трамп планирует огромные вложения в инфраструктуру, сократив при этом расходы на беженцев и мигрантов.

В настоящее время американские корпорации держат за рубежом триллионы долларов полученной там прибыли, чтобы избежать налогообложения по ставке 35%. Трамп предлагает ввести плоский налог в 10%. Это должно стимулировать возвращение производства из-за рубежа на родину. Например, вернуть жизнь в Детройт, ставший банкротом и, по сути, городом-призраком.

Трамп также обещает организовать энергетическую революцию путем снижения налогов и регулирования, «которая принесет новое большое богатство в нашу страну». В противовес Клинтон и Обаме, которые, по его словам, «душат» индустрию и сокращают рабочие места.

Дополнительные доходы от налогов и энергетики Трамп собирается потратить на американскую армию. При этом члены НАТО должны взять на себя больше расходов, а сэкономленные средства Америка потратит на себя. «Мы добьемся от союзников, чтобы они по-честному платили свою долю за защиту, которую мы предоставляем. Это позволит нам сэкономить миллиарды долларов, чтобы восстановить нашу страну», – заявил Трамп.

Что касается международной торговли, то Трамп собирается выйти из глобальных экономических союзов, упрощающих торговлю и лишающих Америку промышленности и рабочих мест. В частности, он обещает полностью пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Трамп не поддерживает также членство в Транстихоокеанском партнерстве (TPP) с 11 крупными странами региона, исключая Китай. По его словам, для Клинтон, которая на словах тоже против TPP, это лишь предвыборная уловка. «Просто представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности (США) будет потеряно, если TPP будет принято. Это будет катастрофа», – заявил Трамп.

«Если Америка снимет «костюм Бэтмена», то легче станет всем – и самим США в том числе»

Экономический подход Трампа вызывает у разных экспертов бурю как негативных, так и положительных эмоций. Но в программе Трампа есть здравое зерно, которое нравится части американцев.

В частности, Трамп может запустить крупные инфраструктурные проекты, что выльется в рост активности в строительном секторе и снизит безработицу, замечает Анастасия Семенова из OBR Forex. «Для сервисноориентированной американской экономики это может стать дальнейшим стимулом для ускорения темпов роста ВВП к концу следующего года», – считает она.

Налоговая политика со снижением нагрузки на потребителя потенциально тоже может позитивно сказаться на экономике, правда, с отложенным эффектом. «Так как США живут в опоре на потребительский сектор, рост доходов населения может означать увеличение их расходов с последующим ростом розничных продаж и всплеском активности в сфере услуг. В результате снижение налоговой нагрузки на потребителей и рост соцрасходов могут принести увеличение налоговых поступлений в госбюджет уже из корпоративного сектора», – говорит Семенова.

Что касается денежно-кредитной политики, то президентство Трампа будет означать смену курса ФРС, вырастут шансы на повышение ставки более ускоренными темпами. Это первоначально может привести к укреплению доллара, снижению инфляции и некоторому падению деловой активности в корпоративном секторе, указывает эксперт.

Петр Пушкарев из ГК TeleTrade считает, что Трампу вполне под силу превратить США из теряющей влияние империи, которая паразитирует на теле мировой экономики, в «просто» очень высокоразвитую экономику, которая в большей мере занята собой и постепенно научится жить за свой счет.

«Трамп не хочет более обременять Америку безумными расходами, он не хочет распылять силы только ради поддержания имиджа сверхдержавы, которая обязана контролировать все и вся», – говорит Пушкарев. По его мнению, США «заигрались в Бэтмена» и в военном, и в экономическом отношении, но «они не в силах больше решать действительные проблемы, а наоборот, усугубляют их». «Если Америка снимет «костюм Бэтмена», то легче станет всем – и самим США в том числе. И вот тогда Америка станет реальной сверхдержавой, которую будут уважать, сотрудничая с ней на взаимовыгодной основе», – уверен собеседник.

По его мнению, Трамп понимает, что «имидж-проект» у США стал уже астрономически дорогостоящим, и если его не остановить, то он вскоре лопнет. «Расходы на укрепление сфер влияния огромны. Новые и новые «союзы меча и орала» вроде Транстихоокеанского или Трансатлантического партнерства, «надувание щек» ради привлечения денег на нужды «отца мировой демократии», давление на союзников и требования жертв ради «общего» блага принимают просто беспрецедентные размеры, – говорит Пушкарев. – Трамп понимает, что усилия эти тщетны, закат не за горами, и если продолжать в том же духе, то госдолг составит уже не 19 трлн, а 50 трлн, потом 100 трлн, то есть еще больше денег бессмысленно вылетит в трубу».

Экономическая программа Трампа призвана все это остановить. «Он хочет сделать Америку более независимой от концепции сверхдержавы – начать жить по средствам, и в то же время снизить налоги для тех сфер бизнеса, которые в состоянии быть более прибыльными и реально кормить Америку вместо одолженных «чужих» денег», – говорит эксперт из TeleTrade.

Суть программы сводится к тому, чтобы помочь среднему классу разбогатеть, а уже богатые создадут рабочие места для бедных и заплатят налоги в пользу бедных. Это хорошо вписывается в американскую философию, указывает Пушкарев.

Некоторые пункты своих обещаний Трамп не сможет выполнить

Впрочем, критики указывают на большие риски от резких шагов, предлагаемых Трампом. Кроме того, не факт, что, даже если он станет президентом, ему дадут выполнить все задуманное.

Резкое снижение налогов несет риски для бюджета и роста госдолга, если что-то пойдет не по плану. «Если крупный бизнес не пожелает вернуть на территорию США производства, выведенные еще при Рональде Рейгане, прогнозы, подразумевающие потери для бюджета в размере 12–15 трлн долларов, обретут реалистичный характер. Более того, даже успех в деле «репатриации» корпораций может обернуться серьезными проблемами для экономики: неизбежный рост себестоимости американских товаров на фоне свертывания отношений с основными внешними партнерами приведет к падению спроса на произведенную в Соединенных Штатах продукцию на зарубежных рынках», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

В предвыборном штабе Трампа считают, что серьезное снижение налогов позволит резко повысить их собираемость. Но оппоненты Трампа с этим не согласны и заявляют, что налоговый план республиканцев добавит США до 10 трлн долга за последующие 10 лет.

Рейтинговое агентство Moody's ранее также раскритиковало экономические высказывания Трампа, считая, что они несут угрозу американской экономике: возникнет длительная рецессия, увеличится безработица, снизится объем прямых инвестиций. Тогда как программа кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, по мнению экспертов агентства, вызовет рост экономики и создаст миллионы рабочих мест.

Обвинения Трампа в популизме обоснованны, так как некоторые пункты своих обещаний он просто не в состоянии будет выполнить. Согласно Конституции, президент США не имеет полномочий в области финансов, он может подготовить бюджет, но принимает его Конгресс. И провести через Конгресс многие предложения Трампу будет крайне сложно.

«Вовсе не факт, что Конгресс окажет ему поддержку в отношении новой налоговой политики. Это касается и других пунктов его экономической программы. Существует большой зазор между тем, что он говорит, и тем, что он захочет или сможет сделать, если займет президентское кресло. Все это крайне затрудняет оценку его программы», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Текст: Ольга Самофалова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Капитан
    eyvamin

    жаль что он старый

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх