Лента новостей

17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
14:52
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох
14:52
Внезапный ход. Порошенко предупредил Трампа, что Украина отойдёт России
14:45
В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России
14:41
Bloomberg узнало о страхе Медведева за свой пост
14:40
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полета
14:38
Станет ли ракета «Циркон» чудо-оружием российского флота?
14:37
Сирия: Трамп вводит, Россия выводит
14:36
Россия сможет дать самый жесткий ответ на ядерную атаку США
14:35
Запад добивает украинскую энергетику
11:45
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
11:45
Эстония отгородится от России буйками за 74 млн. евро
11:44
В Европе начали подозревать, что от санкций выиграла Россия
11:43
Prolet?ren: Почему не расследуют химическую атаку?
11:39
Киевская партия войны снова лезет в драку
11:14
УНИАН: «Планы» Путина и Донбасс
11:10
Лукашенко — Порошенко: «Мы — родные люди»
11:07
США: Новые подстрекательства к войне с Россией
09:59
Российской экономике сулят рывок из болота
09:57
Sueddeutsche Zeitung: Слишком дорогая дешевая Lada Vesta
09:53
«Адмирал Григорович» мог остановить удар по Сирии
09:49
Стивена Сигала включили в базу сайта «Миротворец» за посещение Крыма
09:46
Al Riyadh: России больше нечего делать в Сирии
09:39
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»
09:36
Встреча у реактора: о чём договорились в Чернобыле президенты Украины и Белоруссии
09:35
В КНДР заявили, что не прекратят ядерные испытания, пока есть угроза от США
09:34
La Stampa: Итальянцы на Донбассе
09:34
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски
08:56
Почему графа «национальность» в паспорте сделает Украину страной-изгоем
08:55
ФСБ задержала 12 членов террористической группировки в Калининграде
08:49
Хотят ли русские войны?
08:48
Сергей Иванов: «Хотите, раскрою государственную тайну?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларовНа этой неделе Вашингтон уделил внимание региону Центральной Азии, пригласив на переговоры в Госдеп министров иностранных дел региона. Формат С5+1, сформированный на уровне МИД пяти стран (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан) и США, был отложен американцами с того самого момента, когда он был инициирован, в ходе поездки Керри в ноябре 2015 года в регион. Однако сегодня Вашингтон вновь активизирует свои наработки и ищет новые заходы в традиционной зоне российского влияния.

 

Вашингтон намерен запустить в бывших азиатских республиках СССР пять совместных проектов. Направления инициатив достаточно разноплановы, однако цель одна – «войти» в регион и получить рычаги влияния на многие процессы, в первую очередь, политические. Однако «заход» на это осуществляется разными путями, от помощи в борьбе с терроризмом, до инвестиций в природоохранные мероприятия и культуру. На эти цели бюджет США уже выделил по большому счету смехотворную сумму в $15 млн. Видимо, Вашингтон опасается пока делать существенные вливания, будучи неуверенным в успехе своих начинаний, так как все предыдущие попытки укорениться в регионе потерпели крах.


Дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии путем провокации беспорядков, демонстраций и подготовкой «цветных революций» не удалось, поэтому Вашингтон решил сменить тактику и начал действовать путем так называемой «мягкой силы». Предварительная «арт-подготовка» через СМИ, социальные сети и работу проамериканских фондов уже проведена. Теперь, по шаблону любой «гибридной войны», должен начаться второй этап – проникновение в различные структуры через финансовые вливания. Грубо говоря, навязать денег, чтобы после этого иметь «право» предъявить должникам свои права и взять их под контроль.


Поскольку играть «на своем поле» выгоднее стратегически, глава Госдепа США Джон Керри пригласил министров иностранных дел этих государств на расширенные переговоры в Вашингтон.

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: www.uzdaily.uz


«Мы надеемся добиться дальнейшего прогресса при помощи новых региональных инициатив. Чтобы помочь этим усилиям претвориться в жизнь, я объявляю, что Соединенные Штаты намерены вложить $15 млн в инициативу в сфере контртерроризма, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергии с целью добиться старта настолько быстро и эффективно, насколько это возможно», - заявил Керри на открытии этого саммита.


Результатом переговоров стали подписанные соглашения, по которым страны должны объединить усилия в развитии источников чистой и возобновляемой энергии, в чем Штаты пообещали помочь деньгами и «технической помощью». Будет воплощено несколько проектов в борьбе с изменением климата. Отдельной статьей прописано экономическое сотрудничество, в частности, расширение экспортного потока, а также создание условий для более свободной торговли.


Однако за разговорами об экологии, чистой энергии и торговле США как бы вскользь открыли свой истинный интерес в регионе. Учитывая, что Центральная Азия исторически и географически всегда  была ориентирована на сотрудничество с Россией, Штаты пытаются оттеснить Москву с этих позиций, чтобы через невинные предложения по экономическому и гуманитарному сотрудничеству максимально глубоко внедрится в регион, а уж затем постараться развалить его изнутри.


США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: vpoanalytics.com


Достаточно откровенно цели Вашингтона просматриваются в одном из пунктов повестки переговоров, который касается «предотвращения радикализации жителей Центральной Азии», то есть временно отвлечь население стран от недовольства своими правительствами и переключить их на «якобы» созидательные проекты, чтобы провести «рекогносцировку», а затем ударить по больным местам с новой силой. По сути, США после того, как цветные революции провалились, а все американские военные базы были закрыты, ищут новый подход к Центральной Азии, действуя через  запуск гуманитарного сотрудничества.


Скрытую подоплёку американских переговоров подтвердил в интервью «Политэксперту» специалист по Средней Азии из Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: surfingbird.ru


«Перезапуск во многом связан с тем, что предыдущий этап взаимодействия со странами Центральной Азии для США по итогам оказался не очень успешным. В целом, у США в регионе сложился не очень хороший имидж, в результате чего произошло усиление негативных тенденций в отношениях между странами, недоверие выросло до достаточно критического уровня. Но руководство США постоянно ищет, как исправить ситуацию. Что касается культурной сферы, то она нужна, во-первых, потому что это дёшево. Военной тематики стало объективно меньше, потому что сократился американский контингент в Афганистане. Американские НКО широко представлены в странах Средней Азии, за исключением Туркменистана. Их миссия – через культурные средства продвигать свои геополитические цели и ценности, информационные кампании, включая антироссийские проекты».

 
По словам эксперта, интерес к Центральной Азии у США обусловлен чисто политическими причинами: это «сохраняющаяся тематика Афганистана и попытки сохранить за собой позиции в Средней Азии для того, чтобы влиять, в том числе, в негативном ключе, на Китай, Россию, Иран». Очевидно, что «за всеми этими инициативами стоит не желание помочь региону, а создать проблемы во взаимоотношениях между странами Центральной Азии и Россией, Китаем и Ираном». Новый виток американской активности в регионе носит «исподволь полуконфронтационный характер», однако «ничего принципиально не изменится», - считает Дмитрий Александров: «Политика США в Центральной Азии – это такая коза, которая меняет сарафаны, но рога у неё остаются прежними и характер тот же самый».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх