Лента новостей

09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларовНа этой неделе Вашингтон уделил внимание региону Центральной Азии, пригласив на переговоры в Госдеп министров иностранных дел региона. Формат С5+1, сформированный на уровне МИД пяти стран (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан) и США, был отложен американцами с того самого момента, когда он был инициирован, в ходе поездки Керри в ноябре 2015 года в регион. Однако сегодня Вашингтон вновь активизирует свои наработки и ищет новые заходы в традиционной зоне российского влияния.

 

Вашингтон намерен запустить в бывших азиатских республиках СССР пять совместных проектов. Направления инициатив достаточно разноплановы, однако цель одна – «войти» в регион и получить рычаги влияния на многие процессы, в первую очередь, политические. Однако «заход» на это осуществляется разными путями, от помощи в борьбе с терроризмом, до инвестиций в природоохранные мероприятия и культуру. На эти цели бюджет США уже выделил по большому счету смехотворную сумму в $15 млн. Видимо, Вашингтон опасается пока делать существенные вливания, будучи неуверенным в успехе своих начинаний, так как все предыдущие попытки укорениться в регионе потерпели крах.


Дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии путем провокации беспорядков, демонстраций и подготовкой «цветных революций» не удалось, поэтому Вашингтон решил сменить тактику и начал действовать путем так называемой «мягкой силы». Предварительная «арт-подготовка» через СМИ, социальные сети и работу проамериканских фондов уже проведена. Теперь, по шаблону любой «гибридной войны», должен начаться второй этап – проникновение в различные структуры через финансовые вливания. Грубо говоря, навязать денег, чтобы после этого иметь «право» предъявить должникам свои права и взять их под контроль.


Поскольку играть «на своем поле» выгоднее стратегически, глава Госдепа США Джон Керри пригласил министров иностранных дел этих государств на расширенные переговоры в Вашингтон.

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: www.uzdaily.uz


«Мы надеемся добиться дальнейшего прогресса при помощи новых региональных инициатив. Чтобы помочь этим усилиям претвориться в жизнь, я объявляю, что Соединенные Штаты намерены вложить $15 млн в инициативу в сфере контртерроризма, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергии с целью добиться старта настолько быстро и эффективно, насколько это возможно», - заявил Керри на открытии этого саммита.


Результатом переговоров стали подписанные соглашения, по которым страны должны объединить усилия в развитии источников чистой и возобновляемой энергии, в чем Штаты пообещали помочь деньгами и «технической помощью». Будет воплощено несколько проектов в борьбе с изменением климата. Отдельной статьей прописано экономическое сотрудничество, в частности, расширение экспортного потока, а также создание условий для более свободной торговли.


Однако за разговорами об экологии, чистой энергии и торговле США как бы вскользь открыли свой истинный интерес в регионе. Учитывая, что Центральная Азия исторически и географически всегда  была ориентирована на сотрудничество с Россией, Штаты пытаются оттеснить Москву с этих позиций, чтобы через невинные предложения по экономическому и гуманитарному сотрудничеству максимально глубоко внедрится в регион, а уж затем постараться развалить его изнутри.


США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: vpoanalytics.com


Достаточно откровенно цели Вашингтона просматриваются в одном из пунктов повестки переговоров, который касается «предотвращения радикализации жителей Центральной Азии», то есть временно отвлечь население стран от недовольства своими правительствами и переключить их на «якобы» созидательные проекты, чтобы провести «рекогносцировку», а затем ударить по больным местам с новой силой. По сути, США после того, как цветные революции провалились, а все американские военные базы были закрыты, ищут новый подход к Центральной Азии, действуя через  запуск гуманитарного сотрудничества.


Скрытую подоплёку американских переговоров подтвердил в интервью «Политэксперту» специалист по Средней Азии из Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: surfingbird.ru


«Перезапуск во многом связан с тем, что предыдущий этап взаимодействия со странами Центральной Азии для США по итогам оказался не очень успешным. В целом, у США в регионе сложился не очень хороший имидж, в результате чего произошло усиление негативных тенденций в отношениях между странами, недоверие выросло до достаточно критического уровня. Но руководство США постоянно ищет, как исправить ситуацию. Что касается культурной сферы, то она нужна, во-первых, потому что это дёшево. Военной тематики стало объективно меньше, потому что сократился американский контингент в Афганистане. Американские НКО широко представлены в странах Средней Азии, за исключением Туркменистана. Их миссия – через культурные средства продвигать свои геополитические цели и ценности, информационные кампании, включая антироссийские проекты».

 
По словам эксперта, интерес к Центральной Азии у США обусловлен чисто политическими причинами: это «сохраняющаяся тематика Афганистана и попытки сохранить за собой позиции в Средней Азии для того, чтобы влиять, в том числе, в негативном ключе, на Китай, Россию, Иран». Очевидно, что «за всеми этими инициативами стоит не желание помочь региону, а создать проблемы во взаимоотношениях между странами Центральной Азии и Россией, Китаем и Ираном». Новый виток американской активности в регионе носит «исподволь полуконфронтационный характер», однако «ничего принципиально не изменится», - считает Дмитрий Александров: «Политика США в Центральной Азии – это такая коза, которая меняет сарафаны, но рога у неё остаются прежними и характер тот же самый».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх