Лента новостей

15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
15:22
В честь начала еврейских погромов во Львове проведут ШухевичФест
15:15
Хакеры атаковали компьютеры американской АЭС
15:13
Киев решил выделиться экстравагантным способом
15:11
Евросоюз продлил антироссийские санкции
15:10
В Карелии оштрафовали на 100 рублей родителей подростков, зигующих на памятнике ВОВ
15:07
CNN ответят за сирийского мальчика
15:05
«Лаборатория Касперского» посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика
14:42
НАТО возмущено мощью русской армии
14:41
Россия может предоставить КНДР гарантии ненападения США
14:36
США ударили по российскому бюджету
14:35
Турция сорвала поставки боевикам «чеченского оружия» из Грузии
14:34
Украинцы снова в пролете: срочно в Париж – только на фанере
14:30
«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око разведчиков
14:29
NI: Российские Терминаторы станут танками новой эры
13:50
The Washington Post: История с материалами CNN о России
13:47
Третья мировая война в Сирии неизбежна?
13:44
La Vanguardia: Мировой хаос и новый будущий порядок
13:42
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
13:39
Sueddeutsche Zeitung: Долгий путь Киева на Запад
13:36
Эрдоган срывается с катушек и идет в атаку
09:11
Sina.com: У России нет ничего, кроме «Варяга»
09:07
Россия остается пугалом для денег
09:05
Atlantico: Меркель «олландизировала» Макрона
09:01
Привет, ромашки! И подвиньтесь
08:57
Россия вернется в границы Московии
08:51
Основной закон Порошенко: К ногтю!
08:49
Biznes Alert: Европа в объятиях «Росатома»
08:46
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
08:43
fronda.pl: Украина для Польши — буфер безопасности
08:41
Груз «200»: Убитые полки Порошенко
08:38
Politico: Российская угроза нарастает по всем фронтам
08:34
Этот день в истории - 28 Июня
17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларовНа этой неделе Вашингтон уделил внимание региону Центральной Азии, пригласив на переговоры в Госдеп министров иностранных дел региона. Формат С5+1, сформированный на уровне МИД пяти стран (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан) и США, был отложен американцами с того самого момента, когда он был инициирован, в ходе поездки Керри в ноябре 2015 года в регион. Однако сегодня Вашингтон вновь активизирует свои наработки и ищет новые заходы в традиционной зоне российского влияния.

 

Вашингтон намерен запустить в бывших азиатских республиках СССР пять совместных проектов. Направления инициатив достаточно разноплановы, однако цель одна – «войти» в регион и получить рычаги влияния на многие процессы, в первую очередь, политические. Однако «заход» на это осуществляется разными путями, от помощи в борьбе с терроризмом, до инвестиций в природоохранные мероприятия и культуру. На эти цели бюджет США уже выделил по большому счету смехотворную сумму в $15 млн. Видимо, Вашингтон опасается пока делать существенные вливания, будучи неуверенным в успехе своих начинаний, так как все предыдущие попытки укорениться в регионе потерпели крах.


Дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии путем провокации беспорядков, демонстраций и подготовкой «цветных революций» не удалось, поэтому Вашингтон решил сменить тактику и начал действовать путем так называемой «мягкой силы». Предварительная «арт-подготовка» через СМИ, социальные сети и работу проамериканских фондов уже проведена. Теперь, по шаблону любой «гибридной войны», должен начаться второй этап – проникновение в различные структуры через финансовые вливания. Грубо говоря, навязать денег, чтобы после этого иметь «право» предъявить должникам свои права и взять их под контроль.


Поскольку играть «на своем поле» выгоднее стратегически, глава Госдепа США Джон Керри пригласил министров иностранных дел этих государств на расширенные переговоры в Вашингтон.

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: www.uzdaily.uz


«Мы надеемся добиться дальнейшего прогресса при помощи новых региональных инициатив. Чтобы помочь этим усилиям претвориться в жизнь, я объявляю, что Соединенные Штаты намерены вложить $15 млн в инициативу в сфере контртерроризма, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергии с целью добиться старта настолько быстро и эффективно, насколько это возможно», - заявил Керри на открытии этого саммита.


Результатом переговоров стали подписанные соглашения, по которым страны должны объединить усилия в развитии источников чистой и возобновляемой энергии, в чем Штаты пообещали помочь деньгами и «технической помощью». Будет воплощено несколько проектов в борьбе с изменением климата. Отдельной статьей прописано экономическое сотрудничество, в частности, расширение экспортного потока, а также создание условий для более свободной торговли.


Однако за разговорами об экологии, чистой энергии и торговле США как бы вскользь открыли свой истинный интерес в регионе. Учитывая, что Центральная Азия исторически и географически всегда  была ориентирована на сотрудничество с Россией, Штаты пытаются оттеснить Москву с этих позиций, чтобы через невинные предложения по экономическому и гуманитарному сотрудничеству максимально глубоко внедрится в регион, а уж затем постараться развалить его изнутри.


США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: vpoanalytics.com


Достаточно откровенно цели Вашингтона просматриваются в одном из пунктов повестки переговоров, который касается «предотвращения радикализации жителей Центральной Азии», то есть временно отвлечь население стран от недовольства своими правительствами и переключить их на «якобы» созидательные проекты, чтобы провести «рекогносцировку», а затем ударить по больным местам с новой силой. По сути, США после того, как цветные революции провалились, а все американские военные базы были закрыты, ищут новый подход к Центральной Азии, действуя через  запуск гуманитарного сотрудничества.


Скрытую подоплёку американских переговоров подтвердил в интервью «Политэксперту» специалист по Средней Азии из Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: surfingbird.ru


«Перезапуск во многом связан с тем, что предыдущий этап взаимодействия со странами Центральной Азии для США по итогам оказался не очень успешным. В целом, у США в регионе сложился не очень хороший имидж, в результате чего произошло усиление негативных тенденций в отношениях между странами, недоверие выросло до достаточно критического уровня. Но руководство США постоянно ищет, как исправить ситуацию. Что касается культурной сферы, то она нужна, во-первых, потому что это дёшево. Военной тематики стало объективно меньше, потому что сократился американский контингент в Афганистане. Американские НКО широко представлены в странах Средней Азии, за исключением Туркменистана. Их миссия – через культурные средства продвигать свои геополитические цели и ценности, информационные кампании, включая антироссийские проекты».

 
По словам эксперта, интерес к Центральной Азии у США обусловлен чисто политическими причинами: это «сохраняющаяся тематика Афганистана и попытки сохранить за собой позиции в Средней Азии для того, чтобы влиять, в том числе, в негативном ключе, на Китай, Россию, Иран». Очевидно, что «за всеми этими инициативами стоит не желание помочь региону, а создать проблемы во взаимоотношениях между странами Центральной Азии и Россией, Китаем и Ираном». Новый виток американской активности в регионе носит «исподволь полуконфронтационный характер», однако «ничего принципиально не изменится», - считает Дмитрий Александров: «Политика США в Центральной Азии – это такая коза, которая меняет сарафаны, но рога у неё остаются прежними и характер тот же самый».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх