Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Преступлений стало больше, но доверие к правоохранителям… выросло

Преступлений стало больше, но доверие к правоохранителям… выросло

Преступлений стало больше, но доверие к правоохранителям… вырослоЭто, если не абсурдное, то нелогичное и противоречивое утверждение, выразили начальник Черниговского отдела полиции ГУНП в Черниговской области Сергей Кагитин и заместитель начальника управления-начальник отдела материального обеспечения управления департамента патрульной полиции Владимир Марко во время заседания «круглого» стола на тему: «Полиция и община Чернигова: пути взаимодействия».

Сейчас в Чернигове всплеск преступности превысил прошлогодние показатели на 20 – 25 процентов. С начала года зарегистрировано 30 тысяч заявлений и сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях, 5 тысяч внесены в Единый реестр досудебных расследований, 800 дел направлено в суд, 291 лицо привлечено к ответственности. Если же брать статистику на февраль, то тогда рост уровня преступности составило 48 процентов.

Честно говоря, такие цифры откровенно ужасают. Наверное, подобного «рекорда» не было лет сто. Но Сергей Кагитин объясняет скачок преступности не столько падением уровня жизни черниговцев, плохой работой своих подчиненных и коллег, сколько... проявлением доверия людей к правоохранителям. На протяжении 4 месяцев работы патрульной полиции в Чернигове зафиксировано 22 тысячи событий, 15 тысяч из которых сообщили граждане.

«Количество вызовов увеличилось, что может свидетельствовать доверие к нам растет. Если первого месяца работы время прибытия наших сотрудников по вызову составлял 16 минут, то уже через 3 месяца уменьшился до 12. Это указывает на то, что мы реагируем на обращения и получше научились работать», – отметил Владимир Марко.

Открытость дается «туго»?

Такое почти научно-фантастическое открытие искренне удивило участников заседания «круглого» стола – общественных активистов, журналистов, правозащитников. У них возникли вопросы к докладчику, однако ответа последнего вряд ли удовлетворили их в полной мере. К примеру, скольких полицейских разных рангов были задержаны в Чернигове за нарушение Правил дорожного движения, господин Кагитин не сказал.
Так же его поставило в тупик вопрос журналистки о том, сколько уголовных дел в отношении офицеров городской полиции было возбуждено прошлого года и нынешнего и сколько из этих дел было направлено в суд. Ведь это очень показательная информация: по каким статьям Уголовного кодекса Украины расследуют действия полицейских – за служебную халатность, за подлог документов, за получение незаконной выгоды, или за что другое.
Когда рядовые черниговцы будут знать фамилии полицейских, которые обвиняются в уголовных преступлениях, – вот и будет первым шагом к взаимодействию общества и полиции. Ибо, кто бы что не говорил, но фигурирование офицеров-правоохранителей в уголовных делах является весомым показателем их законопослушности, профессионализма, порядочности, а в целом – качества.

По словам господина Кагітіна, Национальная полиция сейчас переживает непростой этап реформирования. Оно заключается в изменении сознания каждого полицейского, в переходе от карательных функций к сервисным. Национальная полиция – это, прежде всего, сервис. Также важная задача – создание профессионального ядра. Сейчас продолжается переаттестация работников. Благодаря патрульной полиции значительно ускорилось реагирование на заявления и сообщения граждан.

Прекрасно. Давайте – начните с качества тех, кто собирается предоставлять эти услуги. Только по-честному, а не по-нашему.

Новые полицейские не устраивают старое руководство?

«Первые ласточки» увольнение полицейских вызвали общественный резонанс. Как подтвердил Сергей Кагитин, отвечая на вопросы во время заседания «круглого» стола, 16 июня двух сотрудников городского отдела (следствия и криминальной полиции) действительно был уволен за неисполнение служебных обязанностей. От общественной сети ОПОРА поступило заявление о том, что на одном из мероприятий якобы распространяются агитационные материалы с нарушением норм предвыборной агитации. Об этом было оповещено следственно-оперативную группу, но и будто почему на место происшествия не прибыла.

После проведения служебного расследования полицейских уволили. Вот так сразу – хоп, и уволили. При том, что другие «кадры» не могут выполнять служебные обязанности, получать служебные взыскания, фигурировать в уголовных процессах – и ничего. Ну, как вот следователи Светлана Туренок и Ирина Львова. Областная прокуратура с марта расследует уголовное производство по статье о служебной подделки документов. А с осени до весны, если верить ответам областного и городского полицейского начальства, относительно этих двух также проводились служебные расследования. И что? Ничего. «Кадры» работают и дальше. Почему? Наверное, свои. А двое швидкозвільнених, похоже, своими не были.

В черниговском экспертной среде говорят, что якобы полицейских, которые честно выполняли свои обязанности, уволили за то, что они «перешли» кому-то дорогу, стали неугодными руководству областной полиции.

К тому же, увольнение полицейских во время предвыборной кампании противоречит повышению уровня доверия людей к правоохранительным органам. Особенно, в условиях, когда областное руководство симпатизирует одной из партий, которая принимает участие в гонках.
Складывается впечатление, что делаются попытки возврата к порядкам времен Януковича, и новые полицейские не нужны. Увольнение полицейских за надуманными предлогами является пустой тратой средств. Ведь эти люди учились за счет налогоплательщиков, поэтому для их освобождения должны быть очень серьезные основания.

О своей заинтересованности в освобождении полицейских высказался и кандидат в народные депутаты по 206-му округу от партии Ляшко Дмитрий Блауш. На одном из «круглых» столов выяснилось, что он написал депутатское обращение (поскольку является депутатом областного совета) на имя руководителя областной полиции Эдуарда Алехина, чтобы тот повлиял на «неправильных» полицейских. Кстати, господин Алехин, если кто забыл, занимает свою должность благодаря квоте Радикальной партии Олега Ляшко.

Как видим, старые методы милицейской системы быстро «приживаются» в новой полиции. Но почему в этой ситуации молчат «демократические кандидаты»? Ведь именно они должны быть больше всего заинтересованы в беспристрастности правоохранительных органов? Где общественные активисты и поборники реформ?

Вот такая получается «взаимодействие полиции и общества...





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх