Лента новостей

20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:11
Российские учёные создали наночастицы, убивающие рак
20:10
Западная Украина тонет в крови и превращается в зону АТО
20:08
Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…
20:07
Путин привязал зарплату глав ПФР, ФОМС и ФСС к средней зарплате их подчиненных
20:05
Эдуард Лимонов: Трамп показывает зубы
20:02
Старость не радость: всхлипы в защиту устаревшего НАТО от Меркель
20:01
ИГИЛ несет потери около Дейр эз-Зора, в Хаме уничтожены штабы
20:00
Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор
19:59
Сирийская кампания показала потрясающие характеристики танка Т-90
19:53
Трамп разоружает Россию
19:51
Трамп объявил настоящую войну немецкому автопрому
17:27
Кудрин призвал к повышению пенсионного возраста с 2019 года
17:25
Times: Трамп критикует Меркель и рассказывает о самом ужасном решении в истории США
17:24
«Революция» в коммуналке: каждый украинец заплатит за аудит квартиры
17:23
Уходящий Обама недоволен тем, что американцы доверяют Путину
17:21
The лживый Washington
17:19
Россия использует военную технику, чтобы доставлять в Алеппо хлеб
17:17
Артемий Лебедев объяснил украинцу из Аргентины, почему Крым – русский
17:11
Байден и Порошенко синхронно соврали на пресс-конференции в Киеве
17:11
Украина переориентирует поезда с России на Европу
17:10
ОПК создает супермощный бортовой компьютер для «Адмирала Нахимова»
17:09
Российские авиастроители получили деньги на новый самолет Ил-114
17:09
Есть два варианта сделать Украину пророссийской
16:39
О программах самолета-заправщика Ил-96-400ТЗ и перспективных самолетов СВТС и ПТС
16:38
Почему Америка испугалась потери всемогущества
16:38
Китай официально предупредил США о скорой войне
16:36
Убийца на 360 градусов: как «Вихрь» охраняет Крым от противника
16:35
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан
13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Преступлений стало больше, но доверие к правоохранителям… выросло

Преступлений стало больше, но доверие к правоохранителям… выросло

Преступлений стало больше, но доверие к правоохранителям… вырослоЭто, если не абсурдное, то нелогичное и противоречивое утверждение, выразили начальник Черниговского отдела полиции ГУНП в Черниговской области Сергей Кагитин и заместитель начальника управления-начальник отдела материального обеспечения управления департамента патрульной полиции Владимир Марко во время заседания «круглого» стола на тему: «Полиция и община Чернигова: пути взаимодействия».

Сейчас в Чернигове всплеск преступности превысил прошлогодние показатели на 20 – 25 процентов. С начала года зарегистрировано 30 тысяч заявлений и сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях, 5 тысяч внесены в Единый реестр досудебных расследований, 800 дел направлено в суд, 291 лицо привлечено к ответственности. Если же брать статистику на февраль, то тогда рост уровня преступности составило 48 процентов.

Честно говоря, такие цифры откровенно ужасают. Наверное, подобного «рекорда» не было лет сто. Но Сергей Кагитин объясняет скачок преступности не столько падением уровня жизни черниговцев, плохой работой своих подчиненных и коллег, сколько... проявлением доверия людей к правоохранителям. На протяжении 4 месяцев работы патрульной полиции в Чернигове зафиксировано 22 тысячи событий, 15 тысяч из которых сообщили граждане.

«Количество вызовов увеличилось, что может свидетельствовать доверие к нам растет. Если первого месяца работы время прибытия наших сотрудников по вызову составлял 16 минут, то уже через 3 месяца уменьшился до 12. Это указывает на то, что мы реагируем на обращения и получше научились работать», – отметил Владимир Марко.

Открытость дается «туго»?

Такое почти научно-фантастическое открытие искренне удивило участников заседания «круглого» стола – общественных активистов, журналистов, правозащитников. У них возникли вопросы к докладчику, однако ответа последнего вряд ли удовлетворили их в полной мере. К примеру, скольких полицейских разных рангов были задержаны в Чернигове за нарушение Правил дорожного движения, господин Кагитин не сказал.
Так же его поставило в тупик вопрос журналистки о том, сколько уголовных дел в отношении офицеров городской полиции было возбуждено прошлого года и нынешнего и сколько из этих дел было направлено в суд. Ведь это очень показательная информация: по каким статьям Уголовного кодекса Украины расследуют действия полицейских – за служебную халатность, за подлог документов, за получение незаконной выгоды, или за что другое.
Когда рядовые черниговцы будут знать фамилии полицейских, которые обвиняются в уголовных преступлениях, – вот и будет первым шагом к взаимодействию общества и полиции. Ибо, кто бы что не говорил, но фигурирование офицеров-правоохранителей в уголовных делах является весомым показателем их законопослушности, профессионализма, порядочности, а в целом – качества.

По словам господина Кагітіна, Национальная полиция сейчас переживает непростой этап реформирования. Оно заключается в изменении сознания каждого полицейского, в переходе от карательных функций к сервисным. Национальная полиция – это, прежде всего, сервис. Также важная задача – создание профессионального ядра. Сейчас продолжается переаттестация работников. Благодаря патрульной полиции значительно ускорилось реагирование на заявления и сообщения граждан.

Прекрасно. Давайте – начните с качества тех, кто собирается предоставлять эти услуги. Только по-честному, а не по-нашему.

Новые полицейские не устраивают старое руководство?

«Первые ласточки» увольнение полицейских вызвали общественный резонанс. Как подтвердил Сергей Кагитин, отвечая на вопросы во время заседания «круглого» стола, 16 июня двух сотрудников городского отдела (следствия и криминальной полиции) действительно был уволен за неисполнение служебных обязанностей. От общественной сети ОПОРА поступило заявление о том, что на одном из мероприятий якобы распространяются агитационные материалы с нарушением норм предвыборной агитации. Об этом было оповещено следственно-оперативную группу, но и будто почему на место происшествия не прибыла.

После проведения служебного расследования полицейских уволили. Вот так сразу – хоп, и уволили. При том, что другие «кадры» не могут выполнять служебные обязанности, получать служебные взыскания, фигурировать в уголовных процессах – и ничего. Ну, как вот следователи Светлана Туренок и Ирина Львова. Областная прокуратура с марта расследует уголовное производство по статье о служебной подделки документов. А с осени до весны, если верить ответам областного и городского полицейского начальства, относительно этих двух также проводились служебные расследования. И что? Ничего. «Кадры» работают и дальше. Почему? Наверное, свои. А двое швидкозвільнених, похоже, своими не были.

В черниговском экспертной среде говорят, что якобы полицейских, которые честно выполняли свои обязанности, уволили за то, что они «перешли» кому-то дорогу, стали неугодными руководству областной полиции.

К тому же, увольнение полицейских во время предвыборной кампании противоречит повышению уровня доверия людей к правоохранительным органам. Особенно, в условиях, когда областное руководство симпатизирует одной из партий, которая принимает участие в гонках.
Складывается впечатление, что делаются попытки возврата к порядкам времен Януковича, и новые полицейские не нужны. Увольнение полицейских за надуманными предлогами является пустой тратой средств. Ведь эти люди учились за счет налогоплательщиков, поэтому для их освобождения должны быть очень серьезные основания.

О своей заинтересованности в освобождении полицейских высказался и кандидат в народные депутаты по 206-му округу от партии Ляшко Дмитрий Блауш. На одном из «круглых» столов выяснилось, что он написал депутатское обращение (поскольку является депутатом областного совета) на имя руководителя областной полиции Эдуарда Алехина, чтобы тот повлиял на «неправильных» полицейских. Кстати, господин Алехин, если кто забыл, занимает свою должность благодаря квоте Радикальной партии Олега Ляшко.

Как видим, старые методы милицейской системы быстро «приживаются» в новой полиции. Но почему в этой ситуации молчат «демократические кандидаты»? Ведь именно они должны быть больше всего заинтересованы в беспристрастности правоохранительных органов? Где общественные активисты и поборники реформ?

Вот такая получается «взаимодействие полиции и общества...





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх