Лента новостей

22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Турция на перепутье (II)

Турция на перепутье (II)


 

Отношения между Турцией и Грецией традиционно являются одним из ключевых узлов внутренних противоречий в рядах НАТО, осложняя одновременно выработку единого внешнеполитического курса ЕС. В последнее время под влиянием растущей авантюрности политики Анкары конфликтный потенциал в греко-турецких отношениях существенно вырос, угрожая стабильности всего Восточного Средиземноморья.


Первый уровень противоречий связан с наличием территориальных претензий Анкары в акватории Эгейского моря. Речь идёт о намерении турецкой стороны распространить зоны влияния на центральную часть моря с тем, чтобы «обойти» греческие острова, расположенные в непосредственной близости от западнотурецкого побережья (Лесбос, Хиос, Самос, Додеканесские острова). Эти острова не позволяют Турции распространить свои территориальные воды на необходимую дистанцию вглубь Эгейского моря, и Анкара ставит вопрос о необходимости получения компенсаций в центральной части эгейской акватории, трактуя в свою пользу положения Лозаннского договора 1923 года, закрепившего современные границы Турции. При этом уже достигнутые принципы разграничения территориальных вод двух стран предоставляют больше преимуществ Турции, располагающей 12-мильной зоной против 6-мильной зоны территориальных вод у Греции. Кроме того, Анкара претендует на установление собственного суверенитета над «серыми зонами» в районе малых островов, включая острова Имиа/Кардак.


Второй уровень противоречий связан с ситуацией вокруг Кипра. То значение, которое Турция придаётконтролю над этим островом, хорошо передан его образом «дозорного в Средиземном море». В этом контексте особое значение приобретает «наследие Давутоглу». 


Отставка теперь уже бывшего премьер-министра страны дала повод турецким СМИ переосмыслить внешнюю политику страны последних лет. Так, влиятельное интернет-издание Odatv.com убеждено, что дипломатия Давутоглу провалилась: «По таким направлениям, как Иран, Ирак, Сирия, Россия, Ближний Восток, Армения, Кипр, Израиль, имела место не «стратегическая глубина», а разгромное поражение. Даже попытки Давутоглу добиться встречи с Обамой и переговоры с ЕС о либерализации визового режима в последнее время не скрыли эту неудачу. Турция, по его собственному выражению, «покровитель, пионер и голос трансформирующегося Ближнего Востока», сейчас пребывает в "драгоценном одиночестве"».

 

При этом в вину Давутоглу издание ставит односторонние уступки Афинам и Никосии в решении проблемы Северного Кипра. «Для кого и как Турция, переживающая проблемы в отношениях даже с Турецкой Республикой Северного Кипра, готовящаяся отменить визы для греческой части Южного Кипра, открыть порты и аэропорты для морских и воздушных транспортных средств Южного Кипра, может служить образцом для подражания?» - задаётся вопросом Odatv.com.


Согласно имеющейся информации, назначение на пост премьер-министра Бинали Йылдырыма стало результатом сложной внутриполитической комбинации, разыгранной президентом Эрдоганом и позволившей ему убрать начавшего проявлять самостоятельность Давутоглу и одновременно сохранить в правительстве ключевые фигуры министров иностранных дел и энергетики. Однако именно это позволяет прогнозировать обострение отношений Анкары и Афин как раз по проблеме Кипра, которая последние годы находилась в «замороженном» состоянии.


Третий уровень турецко-греческих противоречий связан со стремлением Анкары максимально ограничить свободу рук Греции в ЕС, чтобы избежать блокировки греками выгодных Анкаре решений. Так, Турция негативно встретила достигнутое на днях министрами финансов еврозоны решение о выделении Греции дополнительного пакета помощи в размере 10,3 млрд евро. При этом уже в июне Афины в счёт данной суммы могут получить 7,8 млрд евро. 


Более того, министры финансов государств еврозоны согласились обсудить снижение долгового бремени Греции, что позволило бы МВФ возобновить программы оказания Афинам финансовой помощи. Оба решения идут вразрез с планами турецкого правительства по политической и финансовой изоляции Греции с тем, чтобы замкнуть на себя переговоры о преодолении миграционного кризиса, представив одновременно греческую сторону пособницей нелегальной иммиграции в Европу.


Турецкие источники обращают внимание на то, что Турция в своих спорах с Грецией в настоящее время вряд ли может рассчитывать на поддержку даже своих партнёров по НАТО в рамках курса, провозглашённого новым премьер-министром Бинали Йылдырымом: «Больше друзей, меньше врагов». «Одна из проблем, с которыми сталкивается Турция, - трения с «друзьями». Очень важно, какой будет позиция нового правительства в этих разногласиях», – отмечает газетаMilliyet. Она подчеркивает, в частности, что «основной спор с Вашингтоном связан с поддержкой, которую Соединенные Штаты Америки оказывают партии «Демократический союз» [партия сирийских курдов. –П.И.]». 


Очевидно, в ближайшее время Евросоюз продолжит свою политику поддержки Турции, несмотря на растущие противоречия по данному вопросу в рядах самого ЕС и всё более жёсткую риторику Анкары. Об этом свидетельствует, в частности, дискуссия, возникшая на страницах немецкорй Die Welt, опубликовавшей интервью с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Последняя несколько раз уходила от ответа на прямой вопрос об её отношении к угрозам Эрдогана отказаться от выполнения соглашений по беженцам, если ЕС не отменит визы для турецких граждан. Ограничившись заявлением о том, что «со стороны Европы есть политическая воля для конструктивного сотрудничества с Турцией», Могерини так и не признала тот очевидный факт, что «тяжелые обвинения Эрдогана» не помогают такому сотрудничеству. 


И уже через месяц в греко-турецких отношениях может появиться новый серьёзный раздражитель. Согласно конфиденциальным источникам в Брюсселе, экспертные заключения, которыми располагает Еврокомиссия, предсказывают значительный рост террористической угрозы в Европе в случае распространения на Турцию безвизового режима. Президент Эрдоган со своей стороны уже пообещал открыть 1 июля доступ всем беженцам и мигрантам в Грецию и другие балканские страны. А ответным шагом Брюcселя в обозначившемся противостоянии должен стать «план Б», о котором негласно договорились лидеры Евросоюза. План предусматривает перемещение всех мигрантов, прибывающих из Турции, на греческие острова в Эгейском море при блокаде этих островов полицейскими силами ЕС и военной эскадрой НАТО с последующей отправкой значительного числа мигрантов обратно в Турцию.


Если это произойдёт, отношения между Афинами и Анкарой могут вплотную подойти к порогу военного столкновения, а Анкара будет вынуждена кардинально пересмотреть весь комплекс своих отношений с Евросоюзом и НАТО.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх