Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Турция на перепутье (II)

Турция на перепутье (II)


 

Отношения между Турцией и Грецией традиционно являются одним из ключевых узлов внутренних противоречий в рядах НАТО, осложняя одновременно выработку единого внешнеполитического курса ЕС. В последнее время под влиянием растущей авантюрности политики Анкары конфликтный потенциал в греко-турецких отношениях существенно вырос, угрожая стабильности всего Восточного Средиземноморья.


Первый уровень противоречий связан с наличием территориальных претензий Анкары в акватории Эгейского моря. Речь идёт о намерении турецкой стороны распространить зоны влияния на центральную часть моря с тем, чтобы «обойти» греческие острова, расположенные в непосредственной близости от западнотурецкого побережья (Лесбос, Хиос, Самос, Додеканесские острова). Эти острова не позволяют Турции распространить свои территориальные воды на необходимую дистанцию вглубь Эгейского моря, и Анкара ставит вопрос о необходимости получения компенсаций в центральной части эгейской акватории, трактуя в свою пользу положения Лозаннского договора 1923 года, закрепившего современные границы Турции. При этом уже достигнутые принципы разграничения территориальных вод двух стран предоставляют больше преимуществ Турции, располагающей 12-мильной зоной против 6-мильной зоны территориальных вод у Греции. Кроме того, Анкара претендует на установление собственного суверенитета над «серыми зонами» в районе малых островов, включая острова Имиа/Кардак.


Второй уровень противоречий связан с ситуацией вокруг Кипра. То значение, которое Турция придаётконтролю над этим островом, хорошо передан его образом «дозорного в Средиземном море». В этом контексте особое значение приобретает «наследие Давутоглу». 


Отставка теперь уже бывшего премьер-министра страны дала повод турецким СМИ переосмыслить внешнюю политику страны последних лет. Так, влиятельное интернет-издание Odatv.com убеждено, что дипломатия Давутоглу провалилась: «По таким направлениям, как Иран, Ирак, Сирия, Россия, Ближний Восток, Армения, Кипр, Израиль, имела место не «стратегическая глубина», а разгромное поражение. Даже попытки Давутоглу добиться встречи с Обамой и переговоры с ЕС о либерализации визового режима в последнее время не скрыли эту неудачу. Турция, по его собственному выражению, «покровитель, пионер и голос трансформирующегося Ближнего Востока», сейчас пребывает в "драгоценном одиночестве"».

 

При этом в вину Давутоглу издание ставит односторонние уступки Афинам и Никосии в решении проблемы Северного Кипра. «Для кого и как Турция, переживающая проблемы в отношениях даже с Турецкой Республикой Северного Кипра, готовящаяся отменить визы для греческой части Южного Кипра, открыть порты и аэропорты для морских и воздушных транспортных средств Южного Кипра, может служить образцом для подражания?» - задаётся вопросом Odatv.com.


Согласно имеющейся информации, назначение на пост премьер-министра Бинали Йылдырыма стало результатом сложной внутриполитической комбинации, разыгранной президентом Эрдоганом и позволившей ему убрать начавшего проявлять самостоятельность Давутоглу и одновременно сохранить в правительстве ключевые фигуры министров иностранных дел и энергетики. Однако именно это позволяет прогнозировать обострение отношений Анкары и Афин как раз по проблеме Кипра, которая последние годы находилась в «замороженном» состоянии.


Третий уровень турецко-греческих противоречий связан со стремлением Анкары максимально ограничить свободу рук Греции в ЕС, чтобы избежать блокировки греками выгодных Анкаре решений. Так, Турция негативно встретила достигнутое на днях министрами финансов еврозоны решение о выделении Греции дополнительного пакета помощи в размере 10,3 млрд евро. При этом уже в июне Афины в счёт данной суммы могут получить 7,8 млрд евро. 


Более того, министры финансов государств еврозоны согласились обсудить снижение долгового бремени Греции, что позволило бы МВФ возобновить программы оказания Афинам финансовой помощи. Оба решения идут вразрез с планами турецкого правительства по политической и финансовой изоляции Греции с тем, чтобы замкнуть на себя переговоры о преодолении миграционного кризиса, представив одновременно греческую сторону пособницей нелегальной иммиграции в Европу.


Турецкие источники обращают внимание на то, что Турция в своих спорах с Грецией в настоящее время вряд ли может рассчитывать на поддержку даже своих партнёров по НАТО в рамках курса, провозглашённого новым премьер-министром Бинали Йылдырымом: «Больше друзей, меньше врагов». «Одна из проблем, с которыми сталкивается Турция, - трения с «друзьями». Очень важно, какой будет позиция нового правительства в этих разногласиях», – отмечает газетаMilliyet. Она подчеркивает, в частности, что «основной спор с Вашингтоном связан с поддержкой, которую Соединенные Штаты Америки оказывают партии «Демократический союз» [партия сирийских курдов. –П.И.]». 


Очевидно, в ближайшее время Евросоюз продолжит свою политику поддержки Турции, несмотря на растущие противоречия по данному вопросу в рядах самого ЕС и всё более жёсткую риторику Анкары. Об этом свидетельствует, в частности, дискуссия, возникшая на страницах немецкорй Die Welt, опубликовавшей интервью с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Последняя несколько раз уходила от ответа на прямой вопрос об её отношении к угрозам Эрдогана отказаться от выполнения соглашений по беженцам, если ЕС не отменит визы для турецких граждан. Ограничившись заявлением о том, что «со стороны Европы есть политическая воля для конструктивного сотрудничества с Турцией», Могерини так и не признала тот очевидный факт, что «тяжелые обвинения Эрдогана» не помогают такому сотрудничеству. 


И уже через месяц в греко-турецких отношениях может появиться новый серьёзный раздражитель. Согласно конфиденциальным источникам в Брюсселе, экспертные заключения, которыми располагает Еврокомиссия, предсказывают значительный рост террористической угрозы в Европе в случае распространения на Турцию безвизового режима. Президент Эрдоган со своей стороны уже пообещал открыть 1 июля доступ всем беженцам и мигрантам в Грецию и другие балканские страны. А ответным шагом Брюcселя в обозначившемся противостоянии должен стать «план Б», о котором негласно договорились лидеры Евросоюза. План предусматривает перемещение всех мигрантов, прибывающих из Турции, на греческие острова в Эгейском море при блокаде этих островов полицейскими силами ЕС и военной эскадрой НАТО с последующей отправкой значительного числа мигрантов обратно в Турцию.


Если это произойдёт, отношения между Афинами и Анкарой могут вплотную подойти к порогу военного столкновения, а Анкара будет вынуждена кардинально пересмотреть весь комплекс своих отношений с Евросоюзом и НАТО.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх