Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Опасность русско-турецкой войны

Опасность русско-турецкой войны

Опасность русско-турецкой войныПолитический класс южного соседа России — Турции, а также значительная часть турецкого народа буквально заражены неоосманизмом. Набор идей, предполагающих усиление влияния Анкары на своих бывших вассалов и расширение внешней экспансии, симпатичен не только президенту Реджепу Эрдогану, но и депутатам парламента, а также их избирателям.


Нынешний конфликт с РФ — прямое следствие царящих в турецком обществе настроений. Причем день ото дня противостояние лишь усугубляется.

Очередной инцидент случился 16 мая в Берлине, когда в финале баскетбольной Евролиги российский ЦСКА со счетом 101:96 одержал победу над турецким «Фенербахче». Разочарованию турецких болельщиков не было предела. Матч проходил на фоне резкого охлаждения отношений между странами, что усилило горечь поражения для сторонников стамбульского клуба. Ее выразителем в публичном пространстве стал депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития Шамиль Тайяр. Он предложил сбить еще один российский самолет.


«Хочется снова сбить российский самолет!» — написал Тайяр в своем микроблоге. Напомним, исторически ЦСКА — армейский клуб, и поэтому фраза политика попала прямо в цель. Тот факт, что она появилась в социальной сети, никак не умаляет ее резонанса. Напротив, агрессия Тайяра вызвала живейший отклик у публики. На момент написания статьи антироссийский выпад понравился уже 11 тысячам пользователей. Именно столько человек поставили лайки, еще почти 9 тысяч расширили аудиторию политика, сделав репосты. Впору говорить о всенародной поддержке идеи.


Есть ли оппоненты у агрессивного депутата? Да, среди множества слов поддержки слышны и трезвые голоса. Так, некоторые подписчики в ответ постили фотографии российских ракетных комплексов типа «Тополь» и «Ярс», намекая на чрезмерную самоуверенность Тайяра. Однако такие люди, к сожалению, в меньшинстве. Конечно, выходка не смогла оставить прессу равнодушной — к нему немедленно обратились за комментариями. Политику пришлось объяснить все шуткой. «Моя фраза в «Твиттере» являлась шуткой, чтобы разрядить атмосферу», — цитирует его слова ТАСС.


Вот только для того, чтобы понимать истинные мотивы политика, всегда лучше обращать внимание на его непосредственные высказывания. «Шутка, прочитанная пьяной от водки головой, превратилась в ракету, — написал по следам этой истории Тайяр. — Шутка, брат мой, шутка, будьте спокойны». То есть, как бы извиняясь, он попытался еще и оскорбить русских — упрекнуть их в пьянстве. Поистине яблоко от яблони недалеко падает. Член партии Эрдогана Тайяр ведет себя вызывающе и нерасчетливо.


Кстати, нечто подобное выходке Тайяра уже имело место в истории мировой политики, смешанной с мировым спортом. В феврале 2005 года премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчан после ничьей в матче футбольной команды своей страны со сборной Саудовской Аравии тоже неудачно пошутил, но с гораздо более тяжелыми последствиями. «Наши футболисты самоотверженно сражались против команды, в которой было много террористов», — заявил он тогда. В результате посол саудитов покинул Венгрию, а дипотношения между странами были прерваны. Последует ли сейчас нечто подобное между Россией и Турцией?


Если демарш на дипломатическом фронте и состоится, то это вряд ли будет воспринято как из ряда вон выходящее событие. После сбитого турками Су-24 и всех последующих пертурбаций наблюдателей трудно поразить резкими действиями сторон. Хотя в первую очередь это касается, конечно, Турции, ведь Москва так и не дождалась от нее официальных извинений. Вместо Анкары от имени турецкого народа извинился поэт Хюсейн Хайдар. Убийство летчика Олега Пешкова и вовсе осталось неотмщенным. Анкара фактически взяла под покровительство подозреваемого в преступлении члена исламистской организации «Серые волки» Альпарслана Челика, защитив его от уголовного преследования.


Последовавшие со стороны России санкции, запрет на импорт турецких фруктов и овощей, барьеры на пути работы у нас турецких строительных компаний, визовые ограничения — все это стало лишь следствием циничного поведения официальной Анкары. И достаточно эффективным. Так, количество российских туристов на пляжах Анталии упало в десять (!) раз. Пустующие гостиницы идут с молотка, но не находят покупателей. Да, по вине своих правителей страдают простые турки, однако, как показала широчайшая поддержка антироссийского призыва Тайяра, они не так уж и невинны.


Это вполне объяснимо. Национальные характеры складываются веками, под воздействием исторических событий. И исправить, изменить их просто так невозможно. В случае России и Турции это особенно непросто. Двенадцать войн, отгремевших между государствами за века, тому свидетельство. Напомним, первая состоялась еще во второй половине XVI столетия, когда султан Селим II попытался захватить российскую Астрахань. Последняя — в 1914-м, в рамках Первой мировой войны, и закончилась она гибелью Османской империи. Похоже, история рискует повториться.


Одна из главных причин — непомерные личные амбиции Эрдогана. Занимая вторую по значимости должность в исполнительной власти, он тем не менее сумел «уйти» премьера Ахмета Давутоглу — номинального первого номера. Цель Эрдогана — ликвидация светского кемализма и воссоздание Османской империи с собой во главе. На пути к ней он готов на многое, в том числе на войну. Пока в небе Сирии мы видели лишь первый ее этап. Но, судя по позиции таких сторонников Эрдогана, как Тайяр и его избиратели, он может иметь продолжение. России следует исходить их этих реалий.


Правда, у российской власти есть, кажется, понимание опасности происходящего и важности сдерживания агрессии неоосманистов. В том числе опосредованным путем — чужими руками. Судя по видеозаписи, опубликованной на днях в сети, бойцы военизированной Рабочей партии Курдистана располагают теперь нашими противоракетными ракетно-зенитными комплексами «Игла». Во всяком случае, им удалось сбить с их помощью вертолет турецких ВВС. Фактическая гражданская война, которая идет на территории районов Турции, населенных курдами, становится проблемой Эрдогана. Причем с помощью России.

 

 

Если в случае действий исподтишка, в области слов, записей в социальных сетях и т.д. турецкая сторона до сих пор выглядела чуть ли не победителем, то сейчас ситуация начинает меняться. Сбитый вертолет тому свидетельство. Русские, как известно, никогда не торопятся нападать первыми. Долго запрягают, но зато потом быстро едут.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Ст. лейтенант
    eyvamin

    вроде ничего страшного но когда вспоминаешь что зло притягивает зло а у России много неавистников становиться опасно

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх